Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Прекрасный Чезаре Борджиа

23
Прекрасный Чезаре Борджиа

Доброй ночи, дорогие сплетницы!

Героем сегодняшнего своего поста я бы хотела сделать Чезаре Борджиа. 

Чезаре Борджиа-легендарный политический деятель эпохи Возрождения родился 13 сентября 1475 года.

Дальновидный политик, мечтавший объединить разрозненные королевства Италии, блестящий полководец, одержавший много громких побед, жестокий политический интриган, обагривший кровью доставшееся ему знамя славы, красивый и статный герой-любовник, похождениям которого нет числа. Восхищавшийся Юлием Цезарем, ещё при жизни он поставил себе амбициозную планку: "Aut Caesar, aut nihil" ("Или Цезарь, или ничто"). Победоносно несшийся к самым вершинам славы,Чезаре Борджиа так же стремительно упал с золотого пьедестала. Отравленный, преданный, заточенный в темницу, бежавший, но ставший лишним в обществе изгоем, он погиб при невыясненных обстоятельствах.

Многие приписывают большинство достижений Чезаре влиянию его не менее известного отца – "великого отравителя" Родриго Борджиа, более известного, как Папа Римский Александр VI. Чезаре родился, когда он был ещё только кардиналом. Это был незаконнорожденный сын от Ванноццы деи Каттанеи, однако хлопотами отца его рождение было узаконено специальным папским декретом в 1480 году. Отец постарался дать всем своим детям блестящее аристократическое образование широкого профиля, как начальное, так и высшее. Так, Чезаре изучал право и теологию в университетах Перуджи и Пизы, а его финальная диссертация по юриспруденции считалась одной из лучших. Кроме того, пользуясь своим высоким служебным положением, старший Борджиа постоянно дарил и маленькому сыну такие же чины и звания, начиная практически с 7-летнего возраста. А в 1492 году, когда Родриго Борджиа стал понтификом, 17-летнего Чезаре возвели в кардиналы. Отец прочил младшему сыну карьеру в духовном сане, видя его в будущем заменой себе во главе Римской Католической Церкви, однако того не очень интересовала подобная перспектива, он жаждал о военных походах, о большой политике, жаждал стать гонфалоньером, или верховным командующим всеми войсками Святого Папского престола. По традиции правителей тех лет, главой престола был старший сын, а младший – священником. Старшим сыном был Хуан, или по-итальянски Джованни, Борджиа. Однако тот не очень хорошо смыслил в большой политике и не был очень удачен в военных походах, тогда как Чезаре с детства изучал тактику ведения боя и очень интересовался этим. А время тогда было крайне непростое: итальянские королевства были разрознены, на этих противоречиях играли Испания и Франция, стремящиеся установить свой контроль там, а сами Борджиа были объектом широкой ненависти, их усиления не хотели слишком многие. В этих условиях Чезаре страстно жаждал навести порядок и укрепить позиции Италии, в первую очередь объединив ее. Но на его пути стоял его старший брат.

ТАЙНА №1. "Убийца в маске". Гибель Хуана Борджиа.

В 1497 году Хуан Борджиа гибнет при таинственных обстоятельствах. Многие моменты в его гибели до сих пор остаются загадкой. В тот день, он, поужинав со своей семьей, пошел смотреть на закат вместе с братом Чезаре и слугами. Но вскоре Джованни исчез, направившись в неизвестном направлении в сопровождении конюха и неизвестного мужчины в фестивальной маске. Живым его больше никто не видел. Поиски не давали результата, пока один крестьянин не сообщил, что видел, как двое сбросили тело в Тибр. Вдоль и поперек «процедив» реку, тело Хуана наконец было найдено – в нарядном костюме, с нетронутым кошельком золота, но с перерезанным горлом.

Убийцу так и не нашли. Человеком в маске, которую тогда носили очень многие, мог быть кто угодно. Тем более, несомненно, у Хуана Борджиа было слишком много личных врагов, даже если не брать во внимание одних лишь врагов семьи. Будучи герцогом Гандийским, Хуан приписал все заслуги кондотьеров в военных компаниях исключительно себе. Он соблазнил не одну женщину, оставив много оскорбленных мужей и отцов. По слухам, незадолго до своей смерти Хуан соблазнил четырнадцатилетнюю дочь графа Миранделлы, о чём, говорят, хвастался при каждом удобном случае. Конечно, можно допустить, что кто-то из этих людей решил отомстить ему.

Однако возникает вопрос, почему Хуан так доверчиво пошел за человеком? Не означало ли это, что этот человек был ему хорошо знаком, что он ему доверял? Естественно, сразу же поползли догадки. На Чезаре Борджиа стали косо смотреть. Он, конечно, все отрицал.
Как бы то ни было, смерть Хуана оказалась очень на руку Чезаре. Он убедил отца, что Церковь нуждается в талантливом и успешном полководце, способном крепкой рукой повести кампанию по объединению Италии. Чезаре стал гонфалоньером. Этот ответственный пост пришел к нему, можно сказать, вовремя. В это время противник Папского престола, французский король Карл VIII умер, и у власти оказался Людовик XII, который сразу же заявил свои права на Милан и Неаполь. Однако он не желал ссориться с Папой Римским Александром VI и, более того, хотел от того получить права на развод со своей увечной женой. Это была отличная возможность для Папского государства наладить отношения с Францией. Чезаре едет во Францию с разрешением, а заодно и с намерением совершить выгодный политический брак. Он женится, правда не на той, к кому ехал сначала. В жены он заполучает французскую принцессу, сестру Наварского короля, Шарлотту д’Альбре. Однако брак их не отличался счастьем: политический деятель через пару месяцев покинул жену, отправившись воевать, а та ждала его до самой его гибели, а затем носила траур еще 7 лет до самой смерти, так и не выйдя замуж. А он, конечно, не был таким верным в разлуке.

При поддержке французской армии Чезаре Борджиа начал осуществление своей давней мечты - создание сильного единого итальянского государства – и значительно продвинулся на этом пути, контролируя Романью, Урбино, Флоренцию, другие области. К 1503 году Чезаре значительно расширил Папскую область, установив над ней полный контроль. Всем было ясно: в скором времени он станет властителем объединённой Италии. Однако этому не суждено было сбыться.

ТАЙНА №2. "Отравленный сосуд". Гибель Александра VI и болезнь Чезаре Борджиа.

Дж. Кольер. «Бокал вина от Чезаре Борджиа» (1893)

До сих пор никому точно не известно, что произошло тем летним днём. Чезаре Борджиа приехал к отцу, Папе Александру VI в Рим. Они устроили семейный ужин в саду, где за бутылочкой вина обсуждали планы завоевания оставшихся итальянских земель, довольные и полные амбициозных планов. Но через пару дней после ужина, 18 августа 1503 года, Александр VI резко умирает. Чезаре в тяжелом состоянии тоже находится практически при смерти, закрываясь с верными ему людьми в римском замке Святого Ангела, где упорно борется с болезнью на протяжении нескольких месяцев. Нельзя допустить, чтобы в его отсутствие власть перешла в руки противников семьи Борджиа!

Везение в лице лояльного новоизбранного папы Пия III было временным. Папа умер через 27 дней по неясным причинам, и тут уже на престол вошел злейший враг семейства, у которого старший Борджиа некогда отобрал папский пост, Джулиано делла Ровере, или Папа Юлий II. Это именно тот Папа, при котором Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу и с которым постоянно ругался. Он-то не собирался церемониться с Борджиа. Тем временем, причина отравления Александра и Чезаре Борджиа по сей день остается непонятной. С одной стороны, ясно, что врагов у них было более, чем достаточно. Ведь идея объединения Италии (как и любого другого государства, как Российского при Иване Грозном) означала отобранные земли и власть местных князьков. Это не могло не вызывать ненависть и желание вернуть все на свои места. С другой стороны, есть мнение, что такой важнейший исторический поворот мог произойти всего лишь из-за оплошности. Широко известна слава старшего Борджиа, как отравителя. «Белого порошка Папы Александра» боялись многие, о нем ходили легенды. Вполне вероятно, что бутылка с отравленным вином была предназначена для кардиналов-изменников, но по роковой ошибке, а возможно и благодаря подкупу врагов, бутылки были перепутаны.
Так или иначе, для семьи Борджиа это имело роковое значение. Во время болезни Чезаре его враги активизировались. Князьки пытались вернуть свои земли, объединяясь против него. Новый папа Юлий II распорядился арестовать Чезаре, тот бежал к старому приятелю Гонсалво де Кордобе в Неаполь, находящийся под лояльной некогда испанской короной, однако тот, руководствуясь новыми ориентирами, стремясь сохранить хорошие отношения с папой делла Ровере, заключил Чезаре под стражу.

ТАЙНА №3. "Один на поле боя". Гибель Чезаре Борджиа.

Некогда герой стал изгоем. Два года заточения в замке Ла-Мота, побег, злоключения и преследования, наконец вот она, цель, - Наварра, с правителем королем Жан, братом его жены Шарлотты. Радушно встреченный родственником и поставленный во главе армии королевства, Чезаре все еще носил в себе большие, не уничтоженные гонениями, амбиции и планы. Первым заданием полководца Борджиа было отвоевание Вианы у сторонников мятежного графа Леринского. Была сформирована целая команда верных людей. Однако, в первом же бою опытный, успешный полководец Цезарь Борджиа вдруг был убит. Как такое возможно, если до этого в гораздо более сложных и больших битвах были только победы? Не является ли ответом то, что на теле убитого Борджиа было найдено 26 ран, 25 из которых были смертельными? Или то, что верные люди почему-то остались сзади, когда он ринулся в бой против противника, практически один, практически совершая самоубийство?

Остается только гадать, была ли гибель талантливого и жестокого политика случайностью или частью расчетливого заговора, что было совершенно привычной реальностью в то нелегкое время эпохи Возрождения. Как бы то ни было, это уже новая страница истории Итальянских земель.

Если говорить об историческом значении личности Чезаре Борджиа, обычно принято его ругать за его распутство и ужасаться жестокостью и кровавыми расправами над конкурентами. Однако мы забываем, что для того времени такое поведение во многом было нормой. Оно не было шокирующим для современников. Потому умалять историческую личность Цезаря Борджиа до всего лишь злодея-отравителя и похабника было бы просто некорректно. В политическом плане Борджиа был дальновидным и умным политиком, он очень хорошо понимал сложные процессы государственной машины. Недаром около его личности находились такие талантливые люди, как Леонардо да Винчи, главный инженер при Борджиа, или Никколо Макиавелли, восхищавшийся его персоной и его государственным умом и видением политических процессов. Ведь перед правителем стояла великая долгосрочная цель – ему предстояло предотвратить гибель Италии, ковчега уникальной культуры Возрождения, под многочисленными ударами, которые сложно было отразить из-за политической разобщенности. Не все понимали это, и, к сожалению, ради большой цели иногда нужна была жесткая рука, направляющая все в нужное русло. И в этом Макиавелли и видел борджиевский гуманизм – служение будущим интересам народа и государства. Именно Чезаре Борджиа стал прототипом Принца в его знаменитом трактате "Государь".

«Портрет дворянина» работы Альтобелло Мелоне, 1500-1524 — предполагаемый портрет Чезаре Борджиа

Немного и внешности Чезаре (взято с Википедии):

По свидетельствам того времени, Чезаре был определённо хорош собой — в нём сочеталась римская утончённость, полученная от матери, и сила испанских аристократов, доставшаяся от отца. Высокий, черноволосый, с загадочным взглядом тёмных глаз — именно таким он представлен на портретах.

Именно таким "с загадочным взглядом темных глаз",мы видим его в сериале. Роль Чезаре исполнил волшебный  Франсуа Арно.

 

И,напоследок,знаменитые кудри Франсуа)

Спасибо за внимание и спокойной  ночи!:)

Обновлено 08/10/14 02:40:

© Вечерняя Москва 

От меня в этом посте фото и много любви к сериалу и франсуа-чезаре)

 

 

Оставьте свой голос:

468
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

У вас очень интересные посты)

FleurForsyte
FleurForsyte

will-o-the-wisp, спасибо:)

giuliana
giuliana

Спасибо за пост! Очень нравится этот сериал. Джереми Айронс там просто потрясающий. Хоть и не молодой, но все равно красивый. Ну а Франсуа конечно просто шикарен. Такой какой и должен быть Чезаре Борджиа - буйный, красивый, наглый, трогательный, верный, храбрый и утонченный - все это одновременно. Великолепный актер.

FleurForsyte
FleurForsyte

giuliana, мне кажется,что айронс с каждым годом только интересней и краше становится)

Marietta
Marietta

FleurForsyte, на мой вкус, он самый прекрасный в Betrayal по Пинтеру.

Sottovoce
Sottovoce

Хорош чертяка!!!!!!!!!!!!

Jylia_Art
Jylia_Art

Ого, автор! Какой труд! Почитала с удовольствием.

FleurForsyte
FleurForsyte

Jylia_Art, Спасибо,но текст не мой,к сожалению.
Добавила в пост ссылку на текст

zaratustra
zaratustra

ой, борджию я с удовольствием смотрела, жаль, что закрыли. мне больше хаун нравился, не помню, как актера зовут

zaratustra
zaratustra

zaratustra, хуан, блин пора спать видимо:)

FleurForsyte
FleurForsyte

zaratustra, хуана в сериале сделали таким негодяем,что я даже смотреть на него не могла)

zaratustra
zaratustra

FleurForsyte, ну, если не брать сериал во внимание - он такой ниче британец-то:) в последнем сезоне еще парики были дичь какая-то. люблю борджию и тюдоров

IceIce
IceIce

О! Я же из - за него посмотрела весь сериал)

Marietta
Marietta

между арно и оуксом я выбираю оукса) арно какой-то безхаризменный, хотя симпатичный. да и вообще жаль, что сериал закрыли - он под конец хоть и стал скучен, но эстетически был прекрасен.
смотрю сейчас европейскую версию, которую я полюбила больше канадско-американской. там хоть и не такой бюджет, но как-то она более натуралистичная и с историей и таймлайном там получше (я этот период очень хорошо знаю), да и вопросам политики и внешнего мира отведено больше места. мой чезаре это марк райдер из европейской, я ещё и ВНЕЗАПНО с ним познакомилась на выходных. милый парень.

FleurForsyte
FleurForsyte

Marietta, та версия тоже очень неплоха: чезаре и лукреция там идеально подобраны)просто этот сериал я посмотрела первым,и как-то он мне прямо в душу запал)к тому же,тут есть айронс)

missfarrell
missfarrell

сериал не смотрела, но смотрел муж, а я периодически "подсматривала", Чезаре красив, но убила его связь с собственной сестрой...

frosenka
frosenka

missfarrell, да чего удивляться, у них и браками между
родными не пренебрегали. Генетика, как наука появилась гораздо позже, а поэтому там и сын на матери, и сестра за отца... Это сейчас выглядит ужасающе, а по тем временам человека за это осуждать не стоит... такие нравы... увы! А персонаж Чезаре действительно очень притягателен, но я имею в виду, как исторический (сериал не смотрела и не буду)

frosenka
frosenka

Лежа на даче, уже за полночь, стала смотреть "Яды или Всемирная история отравлений! Доча /8 лет/ не смогла удержаться и присоединилась, а теперь ходит и говорит: "Это мой любимый фильм!" А после экскурсии на Мосфильм с экспонатами из этого фильма, подсадила на фильм весь класс... Как то даже страшно становится... хотя лучше уж это чем про "обитель зла" наверное...

scioparto
scioparto

Арно такой забавный в фильме "Я убил свою маму ",молодой такой еще!

Oligia
Oligia

Жаль, что сериал закрыли. Да еще на самом интересном моменте! Весь третий сезон любовалась Чезаре:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд