Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Любимые фильмы.Merry Christmas, Mr. Lawrence.

7
Любимые фильмы.Merry Christmas, Mr. Lawrence.

Как-то в комментариях, где речь шла о Дэвиде Боуи и Голоде, я уже писала про фильм Merry Christmas, Mr. Lawrence. Я очень люблю Боуи, но, скорее, периода Berlin Trilogy, которую считаю самой лучшей (здесь проскальзывает и моя вечная любовь к Брайану Ино). Но фильм я смотрела не из-за него, а из-за еще одного музыканта – композитора Рюичи Сакамото (по-русски правильнее Рюити, но я больше привыкла к английскому произношению, но не важно), которого я обожаю.

Рюичи Сакамото является одним из самых известных современных японских композиторов. В свое время он начинал в такой очень известной японской электронной группе Yellow Magic Orchestra (YMO), но уже в конце 80-х стал больше заниматься сольным творчеством. У Рюичи огромное количество совершенно разных альбомов – от классической музыки до коллабораций с авангардными электронщиками. И по количеству саундтреков он практически с Филлипом Глассом сравнялся (среди них – Грозовой Перевал, Маленький Будда, Последний Император и другие).

Сакамото написал и оригинальную музыку к Счастливого Рождества, мистер Лоуренс, заглавная композиция из которого была записана с еще одним обожаемым мной музыкантом - Дэвидом Сильвианом. Она достаточно известная, поэтому, как мне кажется, что многие ее слышали –

Кстати, что до Боуи – я считаю, что это лучшая его актерская работа и лучший фильм.

Итак, напишу совсем немного, потому что, если открыть английский вариант Википедии и почитать (а там довольно большое описание), то меня тут могут обвинить в нарушении правил модерации и  того, что можно, а чего нельзя. Это утрируя, но все же. Поэтому – если у вас будет лишнее время и желание посмотреть – то я думаю, что вы не пожалеете.

Фильм снял достаточно известный японский режиссер Нагиса Осима и вышел он в 1983 году. У меня, кстати, достаточно сложные отношения с азиатским кинематографом, поэтому я не очень много смотрю подобного кино и странно его воспринимаю.

Главные роли, помимо Дэвида Боуи и Рюичи Сакамото исполнили так же Том Конти и молодой Такеши Китано.

Фильм повествует об отношениях британца Джека Селлерса (Боуи), заключенного в японском лагере для военнопленных, и молодым командиром лагеря Енои (Рюичи Сакамото). У Нагисы Осимы получилось снять очень  хорошую психологическую драму о противостоянии двух совершенно разных людей, объединенных одним – чувством вины, которою они не могут себе простить.

Merry Christmas, Mr. Lawrence так же участвовал в конкурсе за лучший фильм на Каннском кинофестивале 1983 года, между прочим.

Вот как-то так и всем хорошего окончания дождливого воскресенья:)

Оставьте свой голос:

251
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Автор, спасибо, никак не посмотрю этот фильм, что для старого фаната Боуи недопустимо, конечно. Пойду поставлю на закачку наконец.

natasha785
natasha785

плюсик за пост

Matt
Matt

Не смотрел этот фильм, но знаю, что он фигурирует во всех списках классики "гей-кино". Автор, там действительно эта тема интересно показана?

zaratustra
zaratustra

Matt, мне кажется, что в этом фильме все очень красиво там показано, но нет ничего откровенного кстати. просто показаны отношения.

Peter_And_The_Wolf--
Peter_And_The_Wolf--

Matt, этот фильм слишком сложен для вас. Там никакой порнографии, просто сублимированный фрустированный гомосексуализм. В фильме ни одной женщины.

Чтобы до конца понять фильм , нужно знать тонкости японской культуры. Там есть момент , когда Боуи целует персонажа сыгранного музыкантом Рюичи Сакамото. Так вот у японцев , и вообще азиатов этого региона в особенности , поцелуи тяжелое извращение , это не лучше чем с собакой секс и очень непристойно. В японских борделях можно было получить такую ласку от жриц любви , но только именно в специализированных , для извращенцев. Когда в Японию , до военную , разумеется , так каак после 2 ой мировой

Peter-And-The-Wolf-
Peter-And-The-Wolf-

Matt, (сорвалось, продолжаю)... после 2 ой мировой вой Япония европезировалась и американизировалась изрядно. А вот до второй мировой , когда в Японию привозили статую Огюста Родена "Поцелуй", то ее выставляли в плотных мешках на головах обнаженной целующиеся пары, которую изображала скульптура, так как для японцев переплетенные в объятьях нагие женское и мужское тело нормально , а поцелуй похабное извращение.
Ну в фильме еще другие нюансы , в которых вам не разобраться ) Для вас слишком сложно и глубоко.

tatyanabi
tatyanabi

Как же давно я хочу посмотреть этот фильм.

Сейчас на главной

Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"
Мария Кожевникова, Анна Седокова, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "8 подруг Оушена" в Москве
Светлана Ходченкова, Паулина Андреева, Юлия Снигирь и другие на дне рождения Анны Чиповской
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась застрелить себя
Беременная Кейт Хадсон отдыхает с возлюбленным и родителями в Греции
Эмилия Кларк попрощалась с сериалом "Игра престолов"
Олигарх Чигиринский выдал дочь замуж: платье за 14 миллионов, "Ленинград" на сцене и звездные гости
Райан Рейнольдс жестко подшутил над дочерьми и братьями на День отца
Лето на "Сплетнике": отпускные фото Елены Темниковой, Елены Летучей, Натальи Подольской, Тори Спеллинг и других
Полина Гагарина выпустила клип "Выше головы" о любви-катастрофе
Хайди Клум с детьми и возлюбленным Томом Каулитцем провела выходной в Диснейленде
Благодаря новому решению суда Брэд Питт наконец-то начал чаще видеться с детьми
Яна Рудковская, Евгений Плющенко и Гном Гномыч попали в сильное землетрясение в Японии
Итальянские каникулы Лаврентьевой и Цыпкина: фото и подробности "медовой недели" пары
В британской королевской семье пройдет первая гей-свадьба
Уличный стиль знаменитости: Виктория Бекхэм в клетчатых брюках-клеш и бежевом тренче в аэропорту Нью-Йорка
Как Дэвид Бекхэм, Джастин Тимберлейк, Ким Кардашьян и другие отметили День отца
Битва платьев: Кейт Босуорт против Ольги Шелест