Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Женщины Романа Полански

245
Женщины Романа Полански

Барбара Квятковская-Ласс

Первый известный роман, в дальнейшем – брак,  у режиссёра произошёл в конце пятидесятых. Избранницей стала красавица-танцовщица Барбара Квятковская, с успехом делавшая первые шаги в актерской профессии. В 1959 году у 26-летнего Полански выходит  короткометражка «Когда падают ангелы», где Квятковская  (19 лет) изображает главную героиню в молодости. В том же году они связывают себя узами брака, который продержится до 1962 года.Барбара перебирается за рубеж, где с ходу получает роли в заметных проектах — «Тысячном окне» с Жан-Луи Трентиньяном, «Как хорошо жить» с Аленом Делоном и альманахе «Любовь в двадцать лет», где её снимает Анджей Вайда. Квятковская стала первой из женщин Полански, кто получил роль в его фильме. Позже все «официальные» пассии Романа принимали участие в съёмкам его картин. Впрочем, связь здесь, скорее, обратная: большинство романов Романа начинались неподалёку от съёмочной площадки, уже потом прорастая в личную жизнь.

Катрин ДеневПосле съёмок «Ножа в воде» (1962 г.), прохладно принятого на родине, но прогремевшего на международной арене и заработавшего для Польши номинацию на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, Полански уезжает из страны и обосновывается во Франции. В 1965 году на экраны выходит триллер «Отвращение» с Катрин Денёв в главной роли. Французская красавица играет замкнутую, сомнабулического темперамента блондинку Кэрол, чужую в большом городе (действие происходит в Лондоне, сама героиня - бельгийка), работающую в салоне красоты. Съёмки фильма проходили в Лондоне. Денёв тогда переживала разрыв с Роже Вадимом, от которого в 1963 году родила сына, и очень сблизилась с Полански, который, по её словам, очаровал и захватил своей энергией с самой первой встречи, произошедшей на съёмочной площадке «Шербурских зонтиков». С Романом они ходили по клубам, купаясь в атмосфере «свингующего Лондона». Денёв говорит, что тогда между ними возникла «совершенно особенная связь», продлившаяся, к сожалению, очень недолго. В августе 1965 года актриса выходит замуж за британского фотографа Дэвида Бэйли.

Шэрон ТейтСамая трагичная и, возможно, самая яркая страничка в личной жизни Романа Полански. С Тейт он познакомился на банкете перед началом съёмок «Бала вампиров». Режиссёру представили актрису, которая должна была играть в картине одну из главных ролей. Тот выбор режиссёров по кастингу он не оценил: для роли ему нужна была рыжая девушка с чётким европейским колоритом, тогда как блондинка Тейт показалась ему очень американской красавицей. Тем не менее её внешность он оценил по достоинству, а Шэрон, продравшись через первую отталкивающую эмоцию (какой-то низкорослый, переполненный цинизмом иностранец с жутким акцентом и сексистскими шутками), прониклась им. Легкомысленный секретный роман (Тейт тогда была помолвлена с голливудским стилистом Джеем Сэбрингом) перерастает в глубокое чувство, и 20 января 1968 года они становятся мужем и женой.Тейт к тому времени подающая большие надежды актриса с номинацией на «Золотой глобус» (за фильм «Долина кукол»).  В ночь на 9 августа 1969 года Шэрон Тейт, которой до родов их с Романом ребёнка оставалось две недели, была убита людьми из секты Чарльза Мэнсона. Актриса скончалась от многочисленных ножевых ранений.

Настасья КинскиВ 1976 году Полански начинает отношения с актрисой Настасьей Кински. Ему на тот момент 43 года, ей исполнилось 15 (!!!) (Кински и Тейт родились в один день, 24 января, с разницей в 18 лет). Итогом (и окончанием) того трехлетнего романа становится фильм «Тэсс», экранизация романа Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей». Полански везёт девушку в Америку, чтобы подтянуть её актёрскую технику в академии Ли Страсберга, а потом решает доверить ей центральный образ в «Тэсс». Картину режиссёр посвящает Шэрон Тейт, подарившую ему в их последнюю встречу книгу Харди и сказавшую, что из этого получится великий фильм. Открывающие фильм титры заканчиваются лаконичным посвящением «to Sharon».Сама Кински то время вспоминает со смущением и сожалением: «В совсем юном возрасте мне представился редкий шанс — быть управляемой гениями. Такими, как Роман Полански и Вим Вендерс. Но я позволяла себе критиковать режиссеров и даже давать им советы, из-за чего очень быстро получила отвратительную репутацию. И по прошествии лет прекрасно понимаю, за что многие меня так ненавидели…». Фильм становится популярным по обе стороны баррикад — и в критическом сообществе и у зрителей. Киноакадемия удостаивает его трёх «Оскаров» (лучшие костюмы, оператор и художник-постановщик), оставляя без наград номинации за лучший фильм, режиссуру и музыку. За роль Тесс Дарбифилд Кински получает «Золотой Глобус».

Эммануэль СеньеТретий раз Роман Полански женится в 1989 году на французской модели и начинающей актрисе (ему – 56 лет, ей – 23 года, разница в возрасте — 33 года) Эммануэль Сенье, которая дарит ему двух детей, дочь Морган и сына Элвиса, и остаётся верной спутницей и музой до настоящего момента. Сенье пришла пробоваться на роль в «Неукротимом». В комнате сидели двое — режиссёр Полански и звезда будущего фильма Харрисон Форд — и громко хохотали. Эммануэль отчаянно учила требовавшийся для кастинга монолог, а Полански как-то сразу притих, засуетился, отменил читку и попросил лишь выйти из комнаты и войти ещё раз, теперь с распущенными волосами. Р. Полански снимает её в четырёх своих картинах: «Неукротимом» (нетрудно заметить, что дело было до их официальной росписи), «Горькой луне», «Девятых вратах» и совсем свежем — «Венера в мехах», который был представлен в прошлом году в конкурсной программе Каннского фестиваля. Счастливая семейная  жизнь продолжается.

И под занавес маленькая справочка по известному обвинению:

В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время известной как Саманта Гейли) в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, вспоминала, что Полански дал ей шампанское и наркотик «Кваалюд» (метаквалон), после чего принудил её к оральному и анальному сексу. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения, поскольку первоначально он обвинялся в изнасиловании ребёнка в возрасте до 14 лет с использованием алкоголя и наркотических веществ. До вынесения приговора и по условию соглашения между прокуратурой и адвокатами режиссёра Полански согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трёх месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. По возвращении из тюрьмы Полански был уведомлен адвокатом, что судья, рассматривавший его дело, сообщил ему, что он изменил свою позицию и не намерен соглашаться с рекомендацией прокуратуры о вынесении Полански условного приговора без лишения свободы. Это стало нарушением договора, достигнутого адвокатами режиссёра с прокуратурой и ранее одобренного этим же судьёй, и 1 февраля 1978 года, непосредственно перед вынесением приговора, Полански бежал из США в Великобританию (в Лондон), а затем, чтобы избежать экстрадиции, во Францию. Впоследствии в печати всплывали и другие обвинения. Например, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссёр силой овладел ею в парижском доме во время съёмок фильма «Пираты» в 1982 году, когда ей было 16 лет.

ИТОГ:

Когда я писала в своих постах, что у меня извращенский вкус в мужчинах, я имела ввиду как раз таких, как Полански. Внешне не особо, но интересные и харизматичные:)))) Короче, всех его женщин я понимаю.

КИНО:

К просмотру - "Нож в воде", "Отвращение" (обязатательно), "Бесстрашные убийцы вампиров" (это вообще шедевр)), "Китайский квартал", "Жилец" (обязательно"), "Ребенок Розмари", "Девятые врата", "Горькая луна" (обязательно), "Пианист" (обязательно). Вообще у него все надо смотреть. Гений, что уж.

 

Обновлено 28/09/14 23:20:

97% копипаст:)

Оставьте свой голос:

928
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, и что? А если гений завтра ограбит вашу квартиру, растлит маленького ребенка знакомых или подожжет ваш дом, вы будете умиляться и всё ему прощать? Талант человека ни коим образом не оправдывает его преступную природу.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, так герой повествования удрал из США как раз для того, чтобы не наказали. И в толерантной Европе продолжил творить и жить в свое удовольствие. Очень хочется верить, что больше детей он не беспокоил, но увы, такие пристрастия не лечатся.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, по меркам нашего общества (и большинства цивилизованных стран) педофилия - это преступление. Заболевание или нет, это вопрос к врачам, а с тем, что это преступно вопросов как раз нет. Но я была бы очень рада, если Роман взял себя в руки и больше своим странным пристрастиям воли не давал.

Irissska2807
Irissska2807

Lizbeth, вы не поняли. Нет такого преступления "педофилия". есть "изнасилование", есть "насильственные действия сексуального характера" и уже как квалифицирующий признак - возраст потерпевшего. Человек может хотеть секса с ребенком, но никогда этого не сделать. Не путайте заболевание и уголовно наказуемое деяние.

Sunnybut
Sunnybut

Irissska2807,
это все казуистика.
в конкретном случае
был факт
преступление.
признание вины
и побег.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Sunnybut
Sunnybut

Irissska2807,
казуистика эт я о нашем словоблудстве тут

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, мы же сейчас не УК разбираем, а обсуждаем просто жизнь, поэтому терминология не столь важна.Впрочем, Полански уже не раз был пойман на тех самых связях с несовершеннолетними, которые квалифицируются как преступные. Так что он с его болезнью вполне себе преступник.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, а почему на свободе толпы преступников? Деньги, связи, имя. Его же несколько лет назад пытались выслать в США, так даже известные актеры и режиссеры за "бедолагу" вступились, а покарать его в Европе американская Фемида не может.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, послушайте, но мы же все можем мыслить самостоятельно? Кто-то в Голливуде его уважает, вручает Оскары и т.д. Но все его уважать не обязаны. У меня вот слабость такая - страсть как педофилов не люблю. И никакие чудесные фильмы, ими снятые, не отменяют для меня мерзости подобных деяний. А потому и уважения никакого я к таким людям не испытываю.

Irissska2807
Irissska2807

Lizbeth, да я вас и не прошу это делать, не уважайте

Fortuna
Fortuna

Irissska2807, допуситим, как режиссер он гений. Но к делу о педофилии это не относится

Irissska2807
Irissska2807

Fortuna, я не спорю... я хотела про кино, но тут, и это совершенно ожидаемо, началось про его дело. Я его не оправдываю, и если он виноват пусть его ловят и сажают.

AlterEgo
AlterEgo

Irissska2807, этот человек изнасиловал девочку. Он преступнкик. Точка.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Теории заговора: легенды о "живых" Элвисе и Майкле Джексоне, "умершей" Аврил Лавин и других звездах
Эксперт по языку тела проанализировал первое совместное появления на публике Меган Маркл и принца Гарри
Дженнифер Энистон, Эмма Уотсон, Дженнифер Лоуренс и другие прочитали в эфире телешоу твиты хейтеров
Сын Мадонны отпраздновал 12-летие под песню матери 1983 года Holiday: видео
Гламурное чтиво: Ума Турман представила собственную обложку журнала DuJour
Ким Кардашьян рассказала, как изменилась ее жизнь год спустя после ограбления в Париже: "Я стала меньше веселиться"
Модная битва: Кендалл Дженнер против мамы Крис
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев в трейлере сериала "Демон революции"
Марион Котийяр стала блондинкой
Никита Михалков заинтриговал своим новым проектом: режиссер открывает барбершоп?
Кейтлин Дженнер подтвердила беременность своей дочери Кайли
Бывший муж помощницы Хиллари Клинтон Энтони Винер приговорен к 21 месяцу тюрьмы за секстинг с несовершеннолетней
Представитель королевы Елизаветы II об отношениях принца Гарри и Меган Маркл: "Это чудесно"
Хайди Клум подтвердила завершение 3-летнего романа с Вито Шнабелем
Новый проект Екатерины Климовой: свадебное платье, пистолет и песни
Уличный стиль знаменитости: Селена Гомес на улицах Нью-Йорка
Один из самых опасных преступников Британии попросил Тома Харди стать отцом его ребенка
Оставайся, Меркель, с нами: разбираем стиль канцлера ФРГ