Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Прекрасная Лукреция Борджиа

21
Прекрасная Лукреция Борджиа

 

Семья Борджиа осталась в истории олицетворением алчной жестокости, превратившей церковную политику в серию предательских убийств, и запятнавшую папский престол безудержным развратом и кровосмешением. Во многих произведениях искусства, романах и фильмах дочь папы Лукреция предстаёт как одно из главных орудий политики насилия своего отца и брата.

Её выдавали замуж за представителей влиятельных фамилий Европы, а затем убивали её мужей ради новых связей и владений. Лукреция трижды была замужем: Джованни Сфорца (герцог Пезаро), Альфонсо Арагонский (Герцог Бишелье) и Альфонсо д'Эсте (Принц Феррарский). Второй муж Лукреции Альфонсо Арагонский, незаконнорожденный сын короля Неаполя, был убит по приказу Чезаре Борджиа после того, как перестал быть полезен их семейству.

На большинстве предполагаемых портретов Лукреция изображается как молодая девушка со светлыми волосами, ниспадающими на грудь, светло-карими глазами, полной, высокой грудью — олицетворением тогдашних понятий красоты и изысканности.

Браки

Первый брак: Джованни Сфорца

К 13 годам Лукреция была обручена дважды, но эти две помолвки не были доведены до свадьбы по воле папы. Став папой , Родриго Борджиа выдал дочь замуж за Джованни Сфорца из династии Сфорца, в видах политического союза с наиболее сильной и богатой семьей в Милане.

Вскоре папа решил, что ему нужны новые политические союзы, более выгодные для семьи Борджиа, и решил устранить Джованни. Общепризнанная версия заключается в том, что Лукреция предупредила Джованни о том, что его хотят убить. Джованни в спешке покинул Рим. Возможно, приказ об убийстве Джованни был лишь слухом — целью которого было заставить Джованни бежать. Новый претендент был уже подобран. Оставалось лишь убрать с пути Джованни Сфорца.

Папа убедил дядю Джованни, кардинала Асканио Сфорца, в необходимости согласия на развод. Джованни же отказался от развода и обвинил Лукрецию в отцовском и братском инцесте. Схема аргументации, выдвинутая папой-тестем, состояла в том, что брак не был консуммирован. Это, согласно средневековому праву, было достаточным поводом для развода. В случае отказа зятя папа мог расторгнуть брак своею властью, тогда семейство Борджиа потребовало бы назад приданое Лукреции. Семейство Сфорца потребовало от Джованни принять условия Борджиа, грозя в противном случае лишить его своей защиты. Лишённый выбора Джованни подписал документы о своём сексуальном бессилии при свидетелях, и брак официально потерял силу.

Появление слухов об инцесте между Лукрецией Борджиа и её отцом приписывается Джованни Сфорца. Он утверждал, что римский папа расторг брак своей красавицы дочери, желая оставить её для себя.

Беременность вне брака

В период затянувшегося развода с Джованни, а также многочисленных обсуждений, сплетен и слухов на эту тему, Лукреция под присягой свидетельствовала на папской комиссии, что к ней не прикасался ни один мужчина. Между тем, в этот период Лукреция уже ждала ребёнка. «Девственница» — гласило заключение комиссии. Беременность незамужней женщины, признанной девственной, стала достоянием молвы, не считавшей, что она произошла от Святого духа, а скорее от Святого отца, а именно — её собственного. Народ упрекал дочь папы и его самого в крайне непристойном поведении. Чтобы заглушить молву, Лукреция уехала из Рима и на всём протяжении беременности оставалась в монастыре Сан-Систо. Ребёнок родился втайне в 1498 году перед заключением брака с Альфонсо Арагонским и был назван Джованни Борджиа, то есть несмотря на тайну, получил фамилию папы и его дочери. В 1501 году были выпущены две папские буллы в отношении этого младенца. Одна называла отцом ребёнка Чезаре, до его вступления в брак. Вторая булла называла отцом самого Александра VI. Две буллы противоречат друг другу. Лукреция не упоминалась нигде. Это было сделано для сокрытия факта отсутствия девственности, официально признанной папской комиссией.

Вторая булла сохранялась в тайне долгое время. В 1502 году Джованни Борджиа стал герцогом Камерино — одной из территорий, завоёванных Чезаре для папы. Через некоторое время после смерти Александра VI Джованни переехал к Лукреции в Феррару, где был принят в качестве единокровного брата своей матери.

Ещё одна версия говорит о том, что Лукреция, возможно, имела интимные отношения с камерарием папы — Педро Кальдероном по прозвищу Перотто, который служил посыльным между отцом и дочерью. Результатом этой связи явилась беременность.

Второй брак: Альфонсо Арагонский 

Лукрецию выдали замуж за Альфонсо, герцога Бишелье и принца Салерно — внебрачного сына Альфонсо II, короля Неаполя. Лукреция стала владелицей состояния, которому могла позавидовать половина принцесс Европы.

Внешность и характер Альфонсо вначале понравились Чезаре, но затем вызвали в нём зависть, ненависть и ревность, так как Лукреция, счастливая в браке, уделяла мужу всё больше внимания, отдаляясь от брата. Чезаре и папа решили, что их интересы вновь требуют свободы Лукреции.

Приглашённый в Рим на устроенный папой Александром пышный Юбилей 1500-летия Иисуса Христа, в ночь на 2 января 1500 года, на площади Св. Петра, герцог подвергся нападению четырёх замаскированных убийц, которые нанесли ему пять ударов кинжалом. Альфонсо был ранен в шею, руку и бедро, но остался в живых — его спасла подоспевшая стража. Лукреция целый месяц преданно выхаживала мужа. Приближенные Альфонсо узнали, что виновник покушения Чезаре, и решили отомстить ему, подстрелив из арбалета, однако это покушение прошло безуспешно.

В конце концов герцог был задушен в собственной постели. Его похоронили тайно, без мессы и отпевания. От удушенного мужа у Лукреции остался годовалый сын Родриго Арагонский. Этот ребёнок умрёт в 1512 году в возрасте 13 лет, не оставив заметного следа в жизни матери.

Третий брак: Альфонсо д'Эсте (принц Феррарский)

После убийства второго мужа Лукреции папа Александр VI устроил третий брак своей дочери. Её выдали замуж за Альфонсо д'Эсте, принца Феррары. В этом браке она родила нескольких детей, ведя жизнь респектабельной княгини. Новый муж внимательно следил за своей женой. Она жила безвыездно в герцогском дворце, но молва всё же приписывает «кровавой Лукреции» несколько преступлений. Достоверно известно, что к новому мужу она была безразлична и что сохранила свою красоту.

«Она среднего роста, с тонкими чертами, немного удлиненным лицом, у неё слегка вытянутый нос, золотые волосы, рот крупноват, сверкающие белые зубы; грудь белая и гладкая, но достаточно пышная. Все её существо проникнуто добродушием и веселостью»,

 — писал один из очевидцев приезда Лукреции в Феррару.

Известно также, что интереса к жизни Лукреция не потеряла — замок герцога д’Эсте быстро стал одним из блистательных дворов Европы. Она щедро поощряла деятелей искусства, особенно художников, отдавая предпочтение религиозным темам. Страшная слава семейства Борджиа и самой Лукреции пугала немногих — в её доме бывал живописец Лоренцо Лотто, написавший портрет хозяйки (видимо, не сохранившийся), поэты Никколо да Корреджо и Пьетро Бембо, с которым, по всей вероятности у неё был роман. Лудовико Ариосто посвятил ей хвалебную октаву в своей поэме «Неистовый Роланд». Ей удалось удержаться на итальянском политическом горизонте даже после смерти отца и брата. 

Смерть Лукреции

Перед смертью Лукреция стала очень набожной. Вместо роскошных нарядов носила власяницу, проводила много времени в храме. Она произвела опись имущества и драгоценностей (нашлось 3770 украшений) и, отписав обширные дары многим церквям, постриглась в монахини францисканского братства. Перед смертью же просила, чтобы не был забыт её цветник из амарантов, посаженных в память убиенных мужчин в её жизни. Древние считали амарант символом бессмертия.

Весной 1519 года Лукреция почти не вставала с постели: последняя беременность истощила её. Врачи решили вызвать досрочные роды, но у роженицы начались самопроизвольные схватки. На свет появилась недоношенная девочка, умершая в тот же день. Не удалось спасти и мать. 24 июня 1519 года Лукреция Борджиа умерла в возрасте 39 лет от родильной горячки . Её отпевал придворный кардинал мужа, герцога Альфонсо д’Эсте.

"Портрет Лукреции" (неизв. автор)

А теперь перейдем к сериалу)

Холлидей Грейнджер просто невозможно хороша в роли Лукреции:

Костюмы заслуживают отдельного внимания:

Прически Лукреции

 И,вообще, это был лучший сериал!Зачем надо было его закрывать?!

Спасибо за внимание:)

Оставьте свой голос:

745
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki
Показать комментарий
FleurForsyte
FleurForsyte

Linki, я так старательно их убирала,да их так много было,что не досмотрела и нажала 'опубликовать')

linalin
linalin

О, Холлидэй хороша, свежа и нежна, но кудри Франсуа Арно милей всех красот сериала)))

Dagmara
Dagmara

linalin, о да, Чезаре прекрасен) Но и Лукреция просто чудо, идеальный выбор актрисы.

Pingvi
Pingvi

А мне ее жалко. С такой то родней и в роли племенной кобылки =\

alfa-omega
alfa-omega

Pingvi, тогда были другие времена и иначе смотрели на кровнородственные связи. их вред еще не был научно доказан.

Pingvi
Pingvi

alfa-omega, дело даже не в этом. Ее не спрашивали, с кем она хочет быть, просто подкладывали под очередного мужа =\

jujulie
jujulie

Она очень хорошенькая. Просто кукла. Любовалась ею и Джулией Фарнезе. Прекрасные костюмы, декорации. Но смотреть давно бросила. Читала давно книгу о жизни Лукреции. Сериал - выдуманный сюжет, оторванный от исторической правды.

FleurForsyte
FleurForsyte

jujulie, такие сериалы я называю "по мотивам" и мне становится как-то легче)

gelingen
gelingen

прически действительно классные!

LeXy
LeXy

над прическами зависла. очень красиво!

julia260290
julia260290
Показать комментарий
tutelka
tutelka

Актриса слишком..сдобная для этой роли.Времена Лукреции достались,как бы сказал Райкин,мерзопакостные,обстоятельства личной жизни-еще жестче,и сохранить зефирную розовость было невозможно.Злые языки после ее смерти говорили,что в ее могиле покоится дочь,жена и невестка папы Александра-там и папа,и брат посягали...

Tomato
Tomato

Один из лучших сериалов! Лукреция красавица, а Чезаре просто.... неприлично хорош!
Спасибо за пост)

Moryachka
Moryachka

да уж,обидно,что сериал так внезапно закрыли,даже какого-то эпилога не сняли(

Dagmara
Dagmara

Moryachka, да ужас просто. Прекрасный сериал, а оборвался ни на чем. Видно, что рассчитывали еще на один сезон.

derrih
derrih

Moryachka, тоже жалею о его закрытии. Они объявили, что закрывают не из-за низких рейтингов, а потому что очень дорого обходится его снимать. Нерентабельно.

poncheg-
poncheg-

похожа!

Lola123
Lola123

Ужасно, знаю, но Чезаре и Лукреция словно созданы друг для друга...

IceIce
IceIce

Мой любимчик Чезаре)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде