Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Не Аленом Делоном единым

31
Не Аленом Делоном единым

Меня сложно назвать поклонницей французского кино, но фильмы с любым из этих трех актеров я с удовольствием посмотрю. Представляю Вашему вниманию не классических красавцев, но очень харизматичных и талантливых актеров. Первый в моем списке -

Жан-Луи Трентиньян.

Родился 11 декабря в 1930 году в Пьолян, Васклюс, юг Франции. Сын богатого предпринимателя, очень застенчивый от природы, он желал стать автогонщиком, как и его дядя.

В раннем возрасте увлекался поэзией. По настоянию родителей начал изучать право в университете города Экс-ан-Прованс. Увлекшись театром, бросил университет и решил брать уроки театрального искусства у Шарля Дюллена и Тани Балашовой в Париже.

Вскоре он женился на актрисе Стефан Одран (впоследствии брак распался, и Стефан вышла замуж за режиссёра Клода Шаброля).

В 1951 году он дебютировал в театре. Играл в пьесах "Каждому по потребности", "Макбет" Уильяма Шекспира. После этого он учился на режиссёра в Институте кинематографии (Institut des hautes études cinématographiques (IDHEC)). Хотя свой первый фильм он снял только через двадцать лет.

В 1955 году дебютировал в кино - "Если бы парни всей земли" режиссера Кристиана-Жака. В том же самом году он и Брижит Бардо вместе становятся очень знамениты благодаря культовому фильму Роже Вадима "И Бог создал женщину". Трентиньян сыграл в нём роль молодого супруга, без ума влюблённого в Жюлетт, молодую женщину умопомрачительной красоты, которая думает только о развлечениях и мужчинах. Его роман с Брижит Бардо (тогда замужем за Роже Вадимом) наделал много шума в прессе и привел к разводу Вадима и Бардо.

Затем Жан-Луи три года служил в армии. За это время он побывал в Германии и в Алжире. Длительное отсутствие Трентиньяна и связь Бардо с музыкантом Жильбером Беко привела к разрыву их отношений, длившихся более полутора лет.

Вернувшись из армии, он снова становится популярным, играя Гамлета в театральных постановках. Он вернулся в кино в 1959 году Благодаря Кристиану Вадиму, который предложил ему серьёзную роль в своём новом фильме "Опасные связи" вместе с Жераром Филипом и Жанной Моро.

В 1966 году он снялся в знаменитом фильме Клода Лелуша "Мужчина и женщина". В том же году он сыграл в политически направленных картинах "Le Combat dans l'île" Алена Кавалье и "Дзета" Коста-Гавраса с Ивом Монтаном. За исполнение роли в последнем фильме он получил приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля 1967 г.

Он женится на Надин Маркан — актрисе, сценаристе и режиссёре, для которой он снял многочисленные фильмы и которая родила ему двоих детей — сына Венсана и дочь Мари, которые тоже стали артистами театра и кино. Мари играла во многих фильмах своей матери вместе с папой, а также участвовала в театральных постановках. Она стала любимой партнёршей своего отца.
В это время Трентиньян увлекся автомобильными гонками и принимал участие в многочисленных авторалли.
В 80-х годах, в возрасте 50-ти лет он обосновался в своём доме в Юзесе (в 40 км западнее Авиньона), чтобы жить в гармонии с природой. Обзавелся виноградным хозяйством. Говорил, что устал от кино. В 90-х годах играл в основном мизантропов и циников. 
Неоднократно номинировался на премию "Сезар" (1987, 1995, 1996, 1999), но ни разу не стал обладателем высшей кинематографической награды Франции.
В 2003 году Трентиньян прочел со сцены "Поэмы к Лу" (любовные письма поэта Гийома Аполлинера к своей возлюбленной) вместе со своей дочерью Мари.
В 2003 году актер пережил страшный удар — гибель горячо любимой дочери Мари.
В 2005 г. Трентиньян представляет свой спектакль «Жан Луи Трентиньян читает Гийома Аполлинера», созданный вместе с его дочерью Мари и посвященный её памяти, на Авиньонском фестивале.

 

Даниэль Оттой

Французский актёр, призёр Каннского кинофестиваля и обладатель множества мировых кинонаград. Сыграл более 90 ролей.

 

Родился 24 января 1950 года в Алжире. Вырос в актёрской семье, где все пели. Мечтал стать оперным певцом. Впервые драматическим актёром почувствовал себя в лицейском спектакле «Предложение» Чехова.

Провалившись на экзамене в Консерваторию драматического искусства, поступает на курсы Ф. Флориана. Потом играет в разных театральных антрепризах, в том числе и в Национальном народном театре (ТНП), где его приметил режиссёр Жирар Пирес и предложил роль в фильме «Агрессия» (1974), а следом в картине «Берегите глаза» (1975). Клод Зиди снимает его в картинах «Придурки на экзаменах» (1980) и «Придурки на каникулах» (1982).

Первую серьёзную роль ему предлагает Эдуар Молинаро в 1982 в фильме «Миллион — не деньги», где был гангстером-недотёпой. Он всё ближе к настоящему успеху — в картине Э. Молинаро «Любовь тайком» (1984), на съёмках которого встречается с Эммануэль Беар.

Их гармоничный дуэт привлекает внимание Клод Берри, который приглашает их в свою дилогию по М. Паньолю«Жан де Флоретт» (1986) и «Манон с источника» (1986) — и оба получили премии «Сезар» за свои роли.

В дальнейшем он будет некоторое время вместе с Эммануэль Беар, играя с ней на сцене в «Двойном непостоянстве» Мариво, а в кино — в фильмах «Ледяное сердце» (1992, премия «Феликс-93» за роль),«Французская женщина» (1995). Но в целом их карьеры развиваются параллельно.

Отёй пробует себя в разных жанрах: в историческом портрете убийцы Ласнера («Ласнер» Ж. Жиро, 1990), в мелодраме «Моё любимое время года» (1993) А. Тешине и «Расставании» (1994) у К. Венсана. С огромным темпераментом Отёй сыграл роль Генриха Наваррского в «Королеве Марго» (1994) Патриса Шеро.

.

Матьё Кассовиц

Родился Кассовиц в Париже, в семье кинорежиссера Шанталь Реми и сценариста и режиссера Питера Кассовица. Мать Кассовица – француженка и адепт католической церкви; отец его – еврей венгерского происхождения, покинувший родную страну во время революции 1956-го. Матье некоторое время был женат на французской актрисе Жюли Мадо; он работал вместе с ней над своей картиной 1993-го 'Метис'('Métisse'); также у Жюли был небольшой эпизод в 'Ненависти'. У пары родилась дочь Кармен. Мадо на данный момент разрабатывает костюмы для кинофильмов.

Успех Кассовица как кинодела в основном базируется на фильме 1995-го 'Ненависть'. Картина вышла на редкость актуальной и вызвала немало споров; посвящена она была сложному вопросу межрасовых конфликтов. Фильм получил премию 'Сезар' в категории 'Лучший фильм' и принес Кассовицу премию 'Лучший режиссер' на кинофестивале в Каннах. Матье часто сравнивали со Спайком Ли, а 'La Haine', в свою очередь, с 'Делай как надо' ('Do the Right Thing'). Сам Кассовиц считает эту параллель достаточно ироничной – его зовут 'белым Спайком Ли' в то же время, когда самого Ли называют 'черным Вуди Алленом'.

В 2000-ом вышел в свет детективный триллер 'Багровые реки' ('Les Rivières Pourpres') с Жаном Рено и Винсеном Касселем; эта картина стала очередным коммерческим успехом Кассовица. Проект 2003-го, 'Готика' ('Gothika') с Халли Берри и Пенелопой Круз многие сочли, напротив, провалом; впрочем, утверждения эти явно преувеличены – фильм собрал в два раза больше тех сорока миллионов долларов, что были на него потрачены. Заработанное Матье потратил на работу над проектом 'Вавилон нашей эры' ('Babylon Babies' или 'Babylon A.D.').

В 2000-ом Кассовиц основал компанию 'MNP Entreprise'; заниматься эта организация должна была разработкой и рекламой художественных фильмов Кассовица, распространяя по всему миру славу о нем как о режиссере и актере. Именно под эгидой этой фирмы и вышел в свет 'Вавилон нашей эры' под режиссурой Матье. Впервые картина была показана на кинофестивале в Каннах в 2008-ом.

На данный момент фирма 'MNP Entreprise' – кстати говоря, название её произошло от имени легендарной русской космической станции 'МИР' – работает над картинами 'Rebellion' и 'Dust Motion'; последнюю Кассовиц будет режиссировать вместе со своим молодым коллегой Ка-Мишелем Паранди. В 'Rebellion' Матье одновременно выступает в качестве режиссера и ведущего актера; картина будет рассказывать о французских коммандос, столкнувшихся с дикими племенами Новой Каледонии, на французских островах Меланезии; сюжет фильма основан на реальных событиях.

Как актер Кассовиц в первую очередь известен – за пределами Франции, разумеется – как Нино Кенкомпуа из фильма Жана-Пьера Жене 'Амели' ('Amélie'). Ему довелось сыграть еще целый ряд различных ролей, однако из них широкой публике запомнился разве что специалист-подрывник из картины Стивена Спилберга 'Мюнхен' ('Munich') с Эриком Баной и Джеффри Рашем. По словам самого Матье, в качестве актера он пробовал себя лишь для того, чтобы лучше понимать внутреннее устройство кинокартины, ощущать его не только со стороны режиссера.

Спасибо за внимание)

Обновлено 13/08/14 23:16:

это фото почему-то потерялось(

Оставьте свой голос:

296
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

а еще есть Жан Дюжарден)

alida
alida

Irissska2807, а Робер Оссейн - муж Анжелики который? - Какой мужчина! А Ж-П Бельмондо - хоть и не красавец, а харизматичен... А Жан Маре - хоть и не нашего поля ягода, но все равно посмотреть приятно )))

alida
alida

alida, но самый лучший Луи де Фюнес ))))))))))

Irissska2807
Irissska2807

alida, Робер Оссейн - это суперсексуальный мужчина. Особенно приятно, что он вобщем русский, думает на русском)

Barahlush
Barahlush

Много их красивых и талантливых во Франции)
Мой любимец: Гийом Кане )

Barahlush
Barahlush

А Бельмондо?

nurynda_100
nurynda_100

Barahlush, да! Бельмондушечка!

daryabatkovna
daryabatkovna

Растрогала гифка с объятиями из мужчины и женщины.

moi5kopeek
moi5kopeek

Матье Кассовиц - любовь моя ))

bom-bom
bom-bom

Я так люблю "Ночь у Мод" с Жан-Луи Трентиньяном, не могу сказать что он прям красавец нереальный, но мужчина приятный. Вот Луи Гарреля нереально люблю, такой типично французский аристократ))

Whatever1Like
Whatever1Like

bom-bom, и я и я люблю Гарреля!) мне он всегда представляется философом или интеллектуалом)

Skarletty
Skarletty

bom-bom, даааа.. Гарель такой на изломе!

ziggystarlight
ziggystarlight

bom-bom, ооо, Гаррель весь такой богемный и дерзкий - любовь моя подростковая)))))

Elle_na
Elle_na

bom-bom, спасибо, что написала про этот фильм, я его обожаю: пересматриваю, смакую..

Olecshke
Olecshke

ну если уж выбирать на свой вкус - то я за Жана Рено!!! пусть он и не стандартизированный красавец, но в нём отлично сочетается яркая харизма, настоящая мужественность и чувство юмора.

IceIce
IceIce

Olecshke, и я- за!:)

Skarletty
Skarletty

да Франция полна красавцев талантливых. Полна! куда ни плюнь! )) серьезно.
Мне вот Бельмондо оч нравился всегда.

marianna8339
marianna8339

Ну , конечно, не Аленом , но и не ими . Красавцами их никак нельзя назвать. Трентиньян еще куда ни шло- порой бывает интересным, а остальные - середнячки, таких на улицах пруд- пруди!

FleurForsyte
FleurForsyte

marianna8339, хочу пройти по вашей улице)

marianna8339
marianna8339

FleurForsyte, кишинев улицы : дачия, московский проспект, проспект штефана великого, матеевича, да много их.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)
За что мы любим звездного визажиста Лизу Элдридж, которая красит Кейт Уинслет и Кару Делевинь
Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Катрин Денев негативно отозвалась о секс-скандале с Харви Вайнштейном: "Кому это интересно?"
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"
Виртуальная церемония "Сплетника": награждение звезд
Сара Сампайо подает в суд на журнал, который опубликовал ее снимки топлес
Теперь Instagram сходит с ума от "русалочьих" ресниц
Мелани Гриффит рассказала об эпилепсии: "После развода с Антонио Бандерасом приступов стало меньше"
Селена Гомес снялась в рождественской рекламной кампании Coach после тяжелой операции