Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Мужские образы в романах Джейн Остин

33
Мужские образы в романах Джейн Остин

За свою недолгую жизнь Джейн Остин успела написать шесть романов. В каждом из этих романов есть два типа мужских персонажей: положительные (те, за которых главные героини выходят замуж) и отрицательные (за которых не выходят). 

Я решила вспомнить всех,и попытаться понять,что же заставляет меня каждый раз заново влюбляться в ее персонажей (пусть даже отрицательных).

Разум и чувства"

Мистер Эдвард Феррарс ( положительный герой)

Описание: "Эдвард Феррарс не поразил Элинор с первого взгляда ни утонченностью манер, не аристократизмом. Он не был красив и не всегда мог преподнести себя, но стоило узнать его немного лучше, и сразу становилось ясно, что Эдвард – очень порядочный и открытый молодой человек, хорошо образованный, но при этом совершенно неамбициозный. Эта черта огорчала его мать и сестру, так как они непременно хотели видеть его на посту… и сами не знали на каком, только страстно желали, чтобы он стал заметной фигурой. Мать видела его известным политиком, членом Парламента или на худой конец серым кардиналом при какой-нибудь властной политической фигуре. Что же касается сестры – в замужестве миссис Джон Дэшвуд, то ее мечты было намного проще воплотить в жизнь. Ей хотелось, чтобы брат виртуозно управлял каретой. Сам Эдвард не испытывал ни малейшего интереса ни к политике, ни к лошадям. Он всегда оставался спокойным домашним мальчиком. "

Полковник Брэндон ( положительный герой)

Описание: "Полковник Брэндон, который был представлен вторым как старый друг сэра Джона, похоже, часто бывал в этом доме и чувствовал себя также естественно, как леди Миддлтон в роли жены, а леди Дженнингс в роли тещи.

Он не проронил ни слова за столом, но его молчаливое присутствие никого не смущало, хотя его внешность была неприятна. По мнению двух сестер, он выглядел как типичный старый холостяк, ему было уже за тридцать пять, а его лицо могло оттолкнуть даже последнюю старую деву в округе. Возможно, он был не глуп и благоразумен, но явно не заинтересовал барышень."

"Марианна почувствовала к полковнику некоторое уважение, невольно выделив его среди прочих слушателей, которые были лишены даже зачатков хорошего вкуса и почему-то не стеснялись этого.
Музыка явно доставляла полковнику удовольствие, и хотя он не впадал в экстаз, как чувствительная девица за фортепиано, но его внимание было очевидным."

"Полковник был симпатичен Элинор, она привыкла к его суровой и несколько холодной манере держаться и считала Брэндона настоящим джентльменом. "

Мистер Уиллоби (отрицательный герой)

"... оказался не только благороден, но и молод и хорош собой."

"Его природная мужская красота и благородство манер весь вечер стали предметом разговора в летнем домике. Смех, который вызывала его галантность у Марианны, означал, что джентльмен произвел на нее действительно сильное впечатление, хотя она почти не рассмотрела его лица. "

"Гордость и предубеждение"

Мистер Дарси ( положительный герой)

Описание: "... друг мистера Бингли, мистер Дарси, сразу привлек к себе внимание всего зала своей статной фигурой, правильными чертами лица и аристократической внешностью. Через пять минут после их прихода всем стало известно, что он владелец имения, приносящего десять тысяч фунтов годового дохода. Джентльмены нашли его достойным представителем мужского пола, дамы объявили, что он гораздо привлекательнее мистера Бингли, и в течение первой половины вечера он вызывал всеобщее восхищение. Однако позднее, из-за его поведения, популярность мистера Дарси быстро пошла на убыль. Стали поговаривать, что он слишком горд, что он перед всеми задирает нос и что ему трудно угодить. И уже все его огромное поместье в Дербишире не могло искупить его неприятной и даже отталкивающей наружности. "

   

Мистер Бингли ( положительный герой)

Описание: «Мистер Бингли оказался молодым человеком с благородной и приятной наружностью и непринуждёнными манерами». Его доход составляет 4-5 тысяч в год. Родился в почтенной семье из Северной Англии. Предки его занимались торговлей, этим и нажито было богатство. Отец оставил сыну около 100 тысяч фунтов. «Дарси ценил Бингли за его лёгкую, открытую и податливую натуру…».

Мистер Джордж Уикхем ( отрицательный герой)

Описание: "В отличие от сдержанного Дарси, Уикхэм был мил, хорош собой и имел уникальный талант найти подход к любому человеку. "

"Когда Уикхем вошел в комнату, Элизабет поняла, что она смотрела на него при первой встрече и думала о нем впоследствии не без некоторого бессознательного восхищения. 

"Мэнсфилд-Парк"

Эдмунд Бертрам (положительный герой)

Описание: "...предполагалось, что с его честным и прямым характером он наверняка заслужит любовь и доверие людей, и поэтому должен стать священником."

"Этот юноша имел определенную цель в жизни, он был искренен и с ней, и со всеми остальными. Он поддерживал любые разговоры и был не в тягость в компании, даже когда тема беседы сама по себе становилась занудливой и попросту неинтересной. "

 

 

Генри Кроуфорд (отрицательный герой)

 

Описание:" Генри, правда, немного проигрывал сестрице во внешности, но тоже был довольно-таки мил и умел держаться в обществе.

"...был, конечно, не так красив. Его скорее можно было назвать простоватым. Он был черноволос, с несколько грубоватыми чертами лица, но, тем не менее, настоящий джентльмен, умеющий прекрасно держаться в обществе. И его изысканные манеры тут же расположили к нему обеих сестер. Во время второй встречи выяснилось, что Генри не такой уж и простачок, как могло показаться с первого взгляда. Теперь сестры отметили и приятный овал лица, и безукоризненно белые зубы, и даже крепкое телосложение. После третьей встречи в доме священника, ни о какой простоте уже не было и разговора. Генри, как выяснилось, был самым очаровательным молодым человеком, с которым приходилось общаться сестрам Бертрам, и обе были от него без ума. "

"Эмма"

Мистер Найтли (положительный герой)

Описание: "Мистер Найтли, рассудительный господин тридцати семи или восьми лет, был не только старинный и близкий друг семейства Вудхаусов, но даже состоял с ними в свойстве, приводясь старшим братом Изабеллину мужу. Жил он в миле от Хайбери и был у них частым гостем, неизменно желанным".

"Мистер Найтли действительно был из тех немногих, кто умел видеть в Эмме Вудхаус недостатки, и единственный, кто отваживался говорить ей о них".

  

  

  

Мистер Фрэнк Черчилл (отрицательный герой)

Описание:"Эмме подумалось, что не зря в его пользу было сказано так много лестных слов. Молодой человек был очень красив:рост,осанка,манеры-безукоризненны, в выражении лица -те же воодушевленность и живость, что и у отца, во взгляде- ум и проницательность".

"Ваш любезный молодой человек — очень слабодушный молодой человек, если первый раз столкнулся с необходимостью настоять на своем и поступить правильно, вопреки воле других. В его лета пора бы привыкнуть руководствоваться в своих поступках долгом, а не своекорыстием."(Мистер Найтли о Фрэнке Черчилле)

"Убеждение" ("Доводы рассудка")

Капитан Фредерик Уэнтуорт

Описание:"... он блистaтельный молодой человек, прекрaсный собою, с высокой душою и умом".

"У кaпитaнa Уэнтуортa не было состояния. Он был удaчен в службе, но, легко трaтя то, что легко ему достaвaлось, он ничего не нaкопил. Однaко ж он не сомневaлся, что в скором времени рaзбогaтеет; полный огня и рвенья, он знaл, что скоро получит он корaбль и новое его положенье обеспечит ему все, к чему он стремится. Всегдa он был счaстливец. Он знaл, что счaстие и впредь ему не изменит. Сaмой горячности этого убеждения и живости, с кaкой он его выскaзывaл, было довольно для Энн; но инaче судилa леди Рaссел. Веселость его и бесстрaшие ничуть ее не восхищaли; нaпротив, они в ее глaзaх только умножaли зло; он кaзaлся ей из-зa них еще опaсней. Умен, остер, упрямец. Живость умa и острословие леди Рaссел стaвилa не бог весть кaк высоко; зaто уж кaк огня боялaсь онa всякой опрометчивости. "

Мистер Уильям Эллиот

Описание:"Его манеры тотчас его рекомендовали; и, побеседовав с ним, она нашла в нем столько серьезности, вполне искупавшей его легкомыслие, что, как сама она потом признавалась Энн, она сначала едва не воскликнула: "И это мистер Эллиот?" и вообразить даже не могла никого более приятного и достойного ее уважения. Все сочеталось в нем: проницательность, точность суждений, знание света и доброе сердце; в нем сильно было чувство семейной привязанности и семейной чести, однако вовсе без заносчивости и пристрастия; он жил свободно, как и подобало человеку со средствами, однако не кичась своим богатством; обо всех важных делах имел он свое суждение, однако не бросая вызова мнению света и ни в чем не нарушая правил благоприличия. Спокойный, наблюдательный, сдержанный, чистосердечный молодой человек; никогда не отдавался он во власть минутной прихоти или самолюбия, рядящегося под великодушие; и он умел ценить то, что есть приятного и милого в домашнем кругу, как вовсе это не принято у иных молодых людей с неуемным воображением. "

"Нортенгерское Аббатство"

Мистер Генри Тилни (положительный герой)

Описание:"Распорядитель представил ей в качестве партнера по танцам молодого человека, которого почти с полным правом можно было назвать красавцем. Он был двадцати четырех-двадцати пяти лет от роду, высокого роста и благородной осанки, с приятными чертами лица и острым, живым взглядом. Фамилия его была Тилни. Кэтрин сразу почувствовала к нему симпатию. Во время танца они почти не могли разговаривать. Но за чайным столом она убедилась, что первое благоприятное впечатление ее не обмануло. Он говорил оживленно и остроумно, и в его поведении ощущались добродушная ирония и лукавство, которые доставляли ей удовольствие, хотя она и не вполне могла их раскусить."

Джон Торп (отрицательный персонаж)

Описание:"Это был полный юноша среднего роста, с невзрачными чертами лица и нескладной фигурой, который, казалось, чтобы не выглядеть слишком привлекательно, одевался как грум, а чтобы не сойти за человека с хорошими манерами, вел себя непринужденно, если следовало проявлять сдержанность, и развязно — если была допустима непринужденность. "

Я, наконец, поняла, что "не отпускает" меня, что заставляет меня перечитывать и пересматривать романы Остин. Это порядочность Эдварда Феррарса, благородство полковника Брэндона, гордость Дарси, доброта Бингли, здравомыслие Эдмунда Бертрама, саркастический ум Генри Тилни и верность кaпитaнa Уэнтуортa. А забыла мистера Найтли, так вот мне кажется, что он обладает всеми вышеперечисленными качествами. Он является моим самым любимым персонажем не только Остин.

Спасибо за внимание:) Хорошего Вам дня)

 

А я танцевать)

Оставьте свой голос:

983
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

natalych
natalych

Хороший пост.Я поклонница Джейн Остин и ставлю +7.

toronto
toronto

natalych, пошла читать, перечитывать....!!!

natalych
natalych

toronto, согласна, романы Остин можно перечитывать бесконечно и каждый раз будешь снова ими очарована.

Aliusha
Aliusha

natalych, вот она великая классика, насколько она актуальна, сколько бы времени не прошло, и с каждым прочтением открываешь для себя что-то новое.

Aroma
Aroma

Полковник Брэндон и Мистер Дарси мои фавориты. Колин Ферт, чоужтам, самый идеальный Дарси, прям как у Остин описан!

natasha785
natasha785

книги Джейн Ости - это целая вселенная

tutelka
tutelka

Как мне нравится " неприятная и отталкивающая " внешность господина Ферта-Дарси-не могу описать.!..

Geilya
Geilya

Взяла на днях перечитывать "Доводы рассудка", моё любимое произведение после, естественно, "Гордости и предубеждения". Вполне логично, что мой любимый герой капитан Уэнтуорт, благодаря Руперт Пенри-Джонсону и мистер Дарси, которого идеально показал Колин Фёрт.
А вот экранизации с участием Джонни Ли Миллера я не видела. Надо посмотреть, как актёр он мне очень нравится.

IceIce
IceIce

Не, ну мистер Дарси форева:)

aloia
aloia

IceIce, да тут без ляля. но и Полковник Брэндон мммм вкусняшка

ASmur
ASmur

Только на прошлой неделе прочитала "Разум и чувства". Ох уж этот полковник Брэндон, моя любовь с первого взгляда, точнее с первого прочтения. И потрясающий Алан Рикман в этой роли! сам фильм мне не очень понравился, спасало наличие Рикмана)) И к Уиллоби я проявляю больше симпатии, чем к тому же Уикхему. Последний был очевидным козлом. А Эдвард не в моём вкусе - "ни рыба ни мясо". А вот Дарси - это, конечно, любовь на века. Причём Дарси книжный, не из фильмов! Фёрта обожаю во всех его фильмах.....но восприятию его в роли Дарси мне мешала совершенно, на мой взгляд, не подходящая ему актриса, играющая Лизи. Я одна из тех немногих людей, кому больше нравится экранизация романа с Дарси-МакФэйденом. В него я прям влюблена практически как в книжного Дарси)) А других романов Джейн Остин я не читала.

bambulka
bambulka

ASmur, Дарси-Макфэдьен - это словами не описать, я влюблена в него по уши)))

bambulka
bambulka

а как же фотка второго мистера Дарси? который Мэттью Макфэдьен ((?
я его просто обожаю...

FleurForsyte
FleurForsyte

bambulka, не люблю Дарси-МакФейдена.вот просто не могу его принять.как и Лиззи-Найтли

bambulka
bambulka

FleurForsyte, экранизация с Кирой и Макфейденом для меня самая удачная)) удивила и понравилась Кира, о Дарси вообще могу говорить долго, как вспомню, как он шел ранним утром по мокрой траве в растегнутой рубашке - аж мурашки по коже)) а чего стоят Лидия, миссис Беннет, мистер Коллинз (это отдельный разговор), леди де Бер, Уикхем. насколько я была предвзята, когда включила фильм, настолько приятно удивлена, когда досмотрела)

это хорошо, что делают по несколько экранизаций, каждый найдет свою и балдеет)

FleurForsyte
FleurForsyte

bambulka, конечно,хорошо)в новой экранизации мне нравятся Уикхем и Китти с Мэри)а миссис Беннет в старой экранизации мало кто сможет переплюнуть)

ASmur
ASmur

bambulka, а у меня бегут мурашки в моменте, когда Лизи с семьёй уезжают домой после болезни сестры и он подаёт ей руку. ну просто Ах!)) вообще люблю эту экранизацию за то, что большое внимание уделено деталям: жестам, взглядам. а момент, когда к ним с сестрой в имение приезжают Лизи с родственниками и он впервые улыбается открыто и радостно (говоря об игре Лизи на фортепиано)....я в эту секунду готова расцеловать его через монитор)))

bambulka
bambulka

ASmur, вижу, что я не одна такая)))

я тоже оценила работу над деталями и жесты, и взгляды, и мимика. очень качественная работа.
я уже раза 3 этот фильм видела, и еще обязательно посмотрю.

Коллинза обожаю, как он пальчиком показал девушкам, чтобы стали рядом с ним, когда пошли в гости в леди де Бер, жуть)))))))) а эти его высокопарные выражения с подлизываением)
Тупость Лидии прекрасно показаны, ограниченность миссис Беннет. Короче, все понравилось.

MarishkaMalishka
MarishkaMalishka

bambulka, я один раз ее посмотрела и пришла в ужас от это экранизации!) Спасает дейтствительно только Дарси, остальное - оооооочень плохо! мне кажется что сценарист и те, кто подбирали актеров - не читали Гордость и предубеждение и не поняли ни одного персонажа в книге!
И зачем было менять сюжет? и что за ужасные костюмы? Беннеты живут в свинарнике в прямом смысле слова! Да, они были бедны, но не настолько!!!
Конечно каждый имеет право на свое мнение! но я впервые слышу что бы кому то понравилась эта экранизация))) удивилась)

FleurForsyte
FleurForsyte

MarishkaMalishka, да, костюмы и их дом оставляют желать лучшего(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера