Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Экранизации произведений Шекспира

25
Экранизации произведений Шекспира

Признаться, я люблю Шекспира с 9 лет, когда я впервые посмотрела экранизацию "Ромео и Джульетты", снятую Дзефирелли. Я посмотрела и влюбилась: в персонажи, в слог,  в ту эпоху, в ту любовь. 

Поэтому свой небольшой обзор любимых экранизаций я начну именно с "Ромео и Джульетты" (1968 г.,реж.Франко Дзефирелли)

Сколько бы фильмов до и после этого не снимали, в моем сердце есть место только только этому фильму, так как известно , что первая любовь не забывается. Тут идеально абсолютно все:актеры (Леонард Уайтинг и Оливия Хасси), костюмы и,конечно же, музыка.

"Гамлет" (1990 г.,реж. Франко Дзефирелли)

Шекспир пользуется особой любовью Дзеффирелли. Мировая критика называет Франко Дзеффирелли режиссером-шекспироведом и не зря. "Гамлет"- еще одно тому подтверждение. Помимо этой экранизации, я смотрела еще три, где роль Гамлета исполняли Кеннет Брана, Итан Хоук и Иннокентий Смоктуновский. Но в каждой фильме находилось то, что мне было не по душе: то Офелия не та, то костюмы не те. Этот же фильм просто заставил меня полюбить Гамлета (Мел Гибсон), прочувствовать все вместе с ним. И Офелия не подвела (Хелена Бонэм-Картер).Именно такой я ее себе и представляла. А сцена безумия...Не знаю даже куда смотрела Киноакадемия, как можно было обойти стороной такую игру.

"Король Лир" (1970 г., реж.Григорий Козинцев)

Это единственная экранизация этого произведения, которую я видела. И мне кажется, что лучше уже просто вряд ли снимут. Юри Ярвет в роли Лира гениален. Даль в роли шута-мечта.Атмосфера передана на все 100 %. Даже не знаю, что можно тут еще написать. Шедевр,одним словом.

Кстати,я тут на Кинопоиске наткнулась на новую постановку, которую снимет Майкл Редфорд. Лира будет играть Аль Пачино. Мне кажется, результат должен быть достойным.

"Венецианский купец"(2004 г.,реж. Майкл Рэдфорд)

Одна из наиболее известных пьес Уильяма Шекспира, написанная, предположительно, в 1596 году. Номинально пьеса обозначена как комедия, однако трагедия одного из главных героев заставляет расценивать данное произведение скорее как драму. В общем, это такая же комедия, как и Вишневый сад. 

Просто мастерски снятый фильм. Тут мы видим и любовь, и дружбу,и ненависть.И все это вкупе с такими великими актерами,как Аль Пачино и Джереми Айронс.

 

Тит- правитель Рима (1999 г., реж. Джули Теймор)

«Тит Андроник» (полностью «Печальнейшая римская трагедия о Тите Андронике»), вероятно, является самой ранней трагедией Шекспира. Заглавный герой — вымышленный римский военачальник, одержимый местью царице готов Таморе, которая также мстит ему. 

Эту экранизацией невозможно назвать классической.Стилистика фильма отличается использованием многочисленных анахронизмов, в частности смешиваются признаки Древнего Рима и современности (одежда, техника, оружие), так что события отрываются от конкретного места и времени и происходят скорее в условном фэнтезийном мире.

Местами жестокий,зрелищный фильм.

"Макбет" (2005 г., реж. Марк Брозел, Эд Фрэйман, Брайан Персивал,Дэвид Ричардс)

Этот фильм входит в цикл экранизаций четырех произведений Шекспира под общим названием "Шекспир на новый лад".

Джо Макбет-шеф-повар в ресторане Дункана,своего учителя и покровителя, Элла Макбет-его жена- также работает в этом ресторане. Вместо трех ведьм, предрекающих Макбету судьбу трое мусорщиков. Прочитав все это, я, наверняка, не стала бы смотреть фильм, так как в голове звучало бы “Бред,бред,бред!” Однако, мне повезло, что я просто начала смотреть фильм и просто не смогла остановиться. Сценаристам хочется крикнуть Браво! за такое бережное обращение с материалом. Не раздражает даже отсутствие фирменного Шекспировского слога. Фильм снят качественно, отличное музыкальное сопровождение и актерские работы. С полной уверенностью могу сказать, что на мой взгляд, роль Макбета является лучшей в фильмографии Макэвоя. Но главным открытием для меня стала Кили Хоуз, исполнившая роль Эллы. У Шекспира леди Макбет “ruthless lady”. Здесь же, зрители (по крайней мере я) начинаем жалеть ее и возможно даже оправдывать. Именно за такими неоднозначными персонажами интересно наблюдать.  

"Укрощение строптивой"  (2005 г., реж. Марк Брозел, Эд Фрэйман, Брайан Персивал,Дэвид Ричардс)

Также входит в цикл фильмов "Шекспир на новый лад".

Эта комедия никогда не была в числе моем списке любимых произведений Шекспира, тем более, я до недавних пор не любила современные постановки (все благодаря Ромео+Джульетта и Гамлету с Итаном Хоуком). Но данная экранизация заставила меня поменять мое мнение. Мне понравилось то, как перенесли в современный Лондон действие пьесы, тем самым доказав, что Шекспировские сюжеты всегда актуальны. К тому же актерский состав- это просто сказка! Катарина  и Петруччо  в исполнении Ширли Хендерсон и Руфуса Сьюэлла- один из лучших кинодуэтов, который я когда-либо видела!

Есть еще экранизация с Элизабет Тейлов главной роли. Но, на мой взгляд,эта намного интересней)

"Много шума из ничего" (1993 г., реж. Кеннет Брана)

Сразу скажу,эта комедия является моей самой любимой. Я перечитывала ее раз сто. Поэтому, как это обычно и бывает с любимыми произведениями,мы всегда придираемся к экранизациям.  В этом фильме просто не к чему придраться. Меня радует, что Брана снял фильм, максимально близкий к тексту. То, что само по себе гениально не нуждается в каких-либо дополнительных дополнениях. И хвала Богам, тексты также не подверглись изменению.

"Сон в летнюю ночь" (1999 г., реж. Майкл Хоффман)

Классическая постановка самого "волшебного" произведения Шекспира. 

Сюжет: Когда две переплетенные парочки любовников, враждующая пара сказочных эльфов и любовное зелье очутились вместе в заколдованном, залитым лунным светом лесу, то получилась восхитительная смесь веселья и волшебства.

Вот-вот, веселья и волшебства тут хоть отбавляй. Фильм длится два часа, но это время пролетает незаметно(спасибо режиссеру и отменному актерскому составу). Отдельно хотелось бы выделить Калисту Флокхарт, которая исполнила роль Елены. До этого фильма я знала ее только, как подругу, а затем и жену Харрисона Форда. Этот фильм просто открыл мне глаза на ее актерское дарование. Ну и Кристиан Бейл, конечно. Но тут без комментариев,я просто оставлю кадры из фильма, и Вы все сами поймете.

"Буря" (2010 г., реж. Джули Теймор)

Этот фильм вышел в 2010 году и получил в основном негативные отзывы кинокритиков.Почему это так, для меня просто загадка. На мой взгляд, Джули Теймор удалось перенести на экран не самое простое произведение Шекспира. Фильм отличается от оригинальной пьесы.Основное отличие заключается в том, что главного персонажа, волшебника Просперо, режиссёр фильма представила в образе женщины (эту роль блестяще исполнила Хелен Миррен). Так же, как и в предыдущей экранизации Шекспира, снятой Теймор (я имею ввиду Тита) в фильме много вольностей.Например,классические костюмы здесь удачно сочетаются с современными.  В фильме звучат песни на стихи из пьесы Шекспира. Песни Ариэля исполняет Бен Уишоу, песню принца Фердинанда — Рив Карни. 

Главной же жемчужиной этого фильм является Ариэль- трогательный бесплотный дух в исполнении Бена Уишоу. 

Спасибо за внимание!:)

P.S. Прошу прощения, если текст местами корявый. Эмоции, знаете ли :)

Оставьте свой голос:

607
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vitana
Vitana

Спасибо за пост!!!! Отлично написанный текст и все все захотелось посмотреть, о многих фильмах не знала!!! Вы молодец!!!

pushilina
pushilina

Макбет очень-очень круто и мрачно снят, на душе камень был после просмотра.
Все же мой фаворит -Укроощение Строптивой с Руфусом и Ширли, я их обожаю ))
Люблю Шекспира, он вечен, многое смотрела отсюда, но не все, буду исправляться. А вы ещё не указали на Сон в летнюю ночь в том же Шекспире на новый лад)

FleurForsyte
FleurForsyte

pushilina, просто эта экранизация мне нравится больше)

pushilina
pushilina

FleurForsyte, ясно, я подумала, что вы тут все пытались собрать :)

FleurForsyte
FleurForsyte

pushilina, ахах нет,это мой мааааленький список самых любимых экранизаций. если бы я перечисляла все,полжизни ушло бы только на Ромео и Джульетты)

pushilina
pushilina

FleurForsyte, вот какой вы опытный шекспировед !
я -то любитель)
А вот по Ромео можно и отдельный пост замутить)

Antmary
Antmary

Спасибо! Теперь знаю, что посмотреть сегодня вечером.

pushilina
pushilina

в избранное)

natasha785
natasha785

фильмы Кеннета Брана нравятся "Много шума из ничего" и "Гамлет", и конечно наши советские экранизации

Sashina
Sashina

natasha785, согласна с Вами по поводу Гамлета. Правда именно эту постановку Браны поносят больше всего. Ума не приложу почему(

Sallmo
Sallmo

"Гамлета" Дзефирелли не устаю пересматривать, лучшая роль Гибсона, весь актерский состав - 100% попадание... Это просто киношедевр...

palomazima
palomazima

спасибо, будет,что посмотреть и перечитать еще раз!

Sashina
Sashina

Вот сейчас не соглашусь с автором: терпеть не могу Ромео и Джульетту. Глупость какая-то! Кстати, существует мнение, что Шекспир не воспел эту любовь, а наоборот, считал подобные жизненные трагедии - глупостями. Ну это останется на вечный суд исследователей)))
Но я добавлю сюда еще серию ВВС Пустая корона. А особенно Ричарда. Бен Уишоу там отменен. Омобенно в сцене передачи короны.

Sashina
Sashina

Sashina, а еще забыла... из последних экранизаций - Кориолан Файнса. Очень достойно, на мой взгляд. Только надо в оригинале смотреть.

amrita
amrita

Sashina, Шекспир на то и гений, что у него произведения многозначны. А если воспринимать историю Ромео и Джульетты как метафору мимолетной человеческой юности? В пьесе показывают не то, как умирают не глупые влюбленные дети: показывают любого из нас в период взросления, когда умирает юношеский максимализм и на смену ему приходит здравый смысл и подчинение обстоятельствам.

Sashina
Sashina

amrita, не. я не спорю! Я за любые версии всего, даже самые невероятные. Просто мое личное отторжение к этой истории не позволяет мне принять какие-либо оправдательные версии, взглянуть на нее с другой стороны. Человеческое мышление, будь оно неладно!

amrita
amrita

Sashina, у Карела Чапека есть вполне земное продолжение "Ромео и Джульетты".

Du
Du

"Макбет" Полански тоже крутой)

_girlFriend
_girlFriend

супер пост! спасибо!!!! забрала в избранное!))

irman
irman

спасибо)пойду качать.Смотрела только Гамлета с Гибсоном,как говорится именно МОЙ Гамлет.У Смоктуновского конечно тоже хорош,но нет той ярости,что кажется должна быть.Но Набоков всегда писал об этой пьесе,как о "рассказе о толстом студенте".Гамлет был пухлый?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс