Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Glorious 39

10
Glorious 39

Давным -давно я пыталась прочесть книгу Стефани Цвейг "Нигде в Африке", книга мне показалась монотонной и ее я так и не дочитала, но меня затронула одна мысль озвученная в книге. Немножко о сюжете: конец 30-х годов, к власти в Германии как все мы помним пришел Гитлер (это произошло еще в 1933 году) и положение евреев стало ухудшаться день от дня, герой романа Вальтер Редлих сумел спастись и обосновался в далекой Кении затем к нему приехали дочь и жена, остальная часть семьи погибла во время Холокоста. Отец Вальтера, до последнего момента не верил, что такое зверство могло произойти и всегда говорил, что немцы цивилизованная нация и те же самые поляки намного менее цивилизованные и намного более антисемиты. Сейчас читаю книгу британского историка Ричарда Эванса о причинах прихода Гитлера к власти, там звучит одна интересная фраза "Тот факт, что Германия родила Бетховена, Россия - Толстого, Италия - Верди, а Испания - Сервантеса, никак не повлиял на то, что во всех этих -странах в хх веке существовала жестокая диктатура". Хочется подытожить все это тем, что весь налет "цивилизованности" у человека мгновенно исчезает при любой удобной ситуации и он превращается в зверя. Пост не об этом, просто наверное мысли такие.

На днях посмотрела британский фильм "Glorious 39", который тоже посвящен этой теме. Британия накануне Второй Мировой Войны, правительство ее величества не хочет влезать в очередную войну, многие люди еще полностью не отошли от ужасов Первой Мировой Войны, с момента окончания которой прошел всего лишь 21 год. Британское правительство ведет политику невмешательства, большинство членов парламента уверенны, что не смогут справиться с Гитлером и выступают против вступления Британии в очередную кровопролитную войну.

Главная героиня фильма актриса Анна Кейс (Ромола Гарай),  приемная дочь британского политика и аристократа, в семье которого как это часто бывает после удочерения родилось двое собственных детей. Фильм о последнем мирном лете, которое полностью изменило некогда беззаботную жизнь Анны. Начали происходить странные вещи, таинственные пластинки с угрозами, пропадают члены правительства, которые выступают за вступление в войну и самое страшное, что во всем этом кажется замешана ее семья. Анну весь фильм уговаривают просто жить и заниматься тем, что она умеет лучше всего развлекать людей, а не лезть во взрослые и опасные игры, но кто же прислушивается к мудрым советам. Фильм очень атмосферный, держит в напряжении. И самое страшное в нем даже не политика предательства, а семейное предательство, когда брат Анны объявляет ей, что нашел информацию о ее настоящей семье и то, что они были цыганами, а кузен говорит "они не любят тебя, неужели ты не видишь". Вот так вот за одно лето можно потерять все иллюзии. В картине снялся весь цвет британского кинематографа и визуально он очень красивый. Так что если кто не смотрел, то рекомендую.

Оставьте свой голос:

238
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tutelka
tutelka

"Хочется подытожить все это тем, что весь налет "цивилизованности" у человека мгновенно исчезает при любой удобной ситуации и он превращается в зверя. Пост не об этом, просто наверное мысли такие."



Вы знаете,автор,не у всех- интеллигентность - с "налетом".Некоторые остаются людьми при любых ситуациях и удобных случаев стать зверем у них просто не бывает.Если вы так и вправду думаете и "итожите"-эти мысли далеко вас заведут.Не дай бог. Толстый минус.Очень толстый.За итоги.

elleni
elleni

tutelka, у всех свое мнение.

Anymore
Anymore

elleni, ой, это не вам ответ, а комментатору выше.

tutelka
tutelka

elleni, что то я на вас накинулась чересчур,в самом деле.Просто много читала -и о блокаде,в том числе.Много там разного,конечно.И ,разумеется,себя тоже представляла в ситуациях-и с неопределенным результатом.Были люди,которые делились с собакой,были,которые нажили в блокаду коллекции раритетов..Ничего мы про себя не знаем.Не сердитесь на меня.

Anymore
Anymore

tutelka, знаете, ни в коем случае не хочу вступать в жесткую дискуссию, но не все в жизни однозначно. Я очень интересуюсь блокадой, собираю рассказы, книги, и даже вещи блокадного Ленинграда. Знаете послушав людей я иногда думаю - а как бы я себя вела в этом ужасе?! Не сейчас, в тепле, уюте и комфорте, когда так легко быть хорошей, а например через год голода, холода, вшей и кровавого голодного п@@@са (извините за такое слово)? У меня нет ответа.

elenna
elenna

Очень сильный фильм. Ромола просто прекрасна!!!

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

О, божественные правильно расставленные запятые! О, идеальная орфография! Увижу ли я вас когда-либо снова?

aloia
aloia

Surovaya_Pravda, эх, и не мечтайте

Lisle
Lisle

Мне фильм не очень понравился, чего-то не хватало, живости что ли.
А рассматривать фашизм в вакууме, без учета экономической и политической обстановки, а то многие забыли, что в то время зверствовал кризис и крепло коммунстическое движение, только для книжки и годиться. Так что лучше Дмитров, чем Эванс.
На аналогичную тему мне больше мелодрама "Разговор ангелов" понравилась. Там второстепенная героиня честно говорит, что за фашистов потому что они защищают ее образ жизни. Вот и вся суть фашизма. Никакого помрачнения ума, только экономические интересы.

mishmash
mishmash

Редмейн совершенно божественен в этом фильме. Затмевает Ромолу, хотя я ее тоже люблю...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Бланшетт, Брэдли Купер, Адриана Лима и другие на гала-вечере в Женеве
Рози Хантингтон-Уайтли, Кристина Агилера, Кейт Хадсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Элизабет Бэнкс против Элизабет Чэмберс
Ким Кардашьян и Канье Уэст были рядом с суррогатной матерью: подробности рождения третьего ребенка пары
Кира Найтли рассказала о своей работе с Харви Вайнштейном, об изнасилованиях и харассменте в Голливуде
Ким Кардашьян потратила полмиллиона долларов на украшение комнаты для третьего ребенка
Поездка Дональда и Мелании Трамп во Флориду на выходные обернулась скандалом в соцсетях
Бывшего мужа Хайди Клум Сила обвинили в сексуальных домогательствах
Мама Селены Гомес была против съемок дочери в фильме запятнавшего свою репутацию Вуди Аллена
Сексуальная Виктория Бекхэм в нюдовом боди снялась для обложки Vogue
8 мобильных наборов косметики для тех, кто хочет все и сразу
Леся Кафельникова рассказала о наркотиках, селфхарме и отношениях с Pharaoh
Майли Сайрус и Лиам Хемсворт наслаждаются пляжным отдыхом в Австралии: фото
Карл Лагерфельд выпустит коллекцию одежды вместе со своей музой Кайей Гербер
51-летняя Холли Берри поразила всех откровенным нарядом на премии NAACP Image Awards — 2018
Фото дня: пицца, Белла Хадид и ее гамма эмоций
Долорес О’Риордан была "полна жизни и шутила" за несколько часов до смерти
Plus size блогер Станислава Подоляк для SPLETNIK.RU: "Для кого-то я могу быть уродом, а для кого-то — красавицей"