Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Аниме, которое не Миядзаки и Синкай

60
Аниме, которое не Миядзаки и Синкай

Почему-то у нашего населения считается, что аниме это мультики про криво нарисованных мальчиков и девочек, которые кроме огромных глаз могут похвастаться одной извилиной. Самые храбрые смотрят пару полнометражек Миядзаки и Синкая, хвалят их и на этом забываю эту тему.
Но я с этим не согласна. Аниме это не мультфильмы и не для детей, аниме это искусство. В нем, как и в кино, много трешевых вещей, штампов, но попадаются вещи, которые сценарием и напряжением доганяют европейское кино. А то и перегоняют за счет колорита.
Я выбрала пять вещей, которые считаются в чем-то шедевральными у анимешников, и посмотрим, смогу ли я кого-то убедить.

Мое самое первое аниме, как ни банально, но Death Note. Было мне 14 лет и подруга протрещала все уши про фильм с красивыми японцами. После чреды поисков мне попал в руки диск, где было три фильма и какие-то "мультики". Фильмы я не видела до сих пор, аниме смотрю шесть лет.
Сюжет: В основном сюжет вертится вокруг студента старшей школы Ягами Лайта, который решил освободить мир от зла с помощью сверхъестественной «Тетради Смерти». Если написать настоящее имя человека в эту тетрадь, то он умрёт. Однако одного имени недостаточно: необходимо знать также и внешность жертвы. Ягами Лайт начинает массовые убийства преступников по всему миру с помощью этой тетради, но его берётся остановить таинственный детектив «L».
Тетрадь смерти в мире аниме это как "Реквием по мечте". Ее смотрели все, некоторые сделали из нее культ, некоторые плюются и кричат "попса!", но уже сколько лет (8, если точнее) ее обсуждают, ищут глубокий смысл, выворачивают, рассматривают каждый скрин.
Всего 37 серий по 25 минут. Сюжет частично сперли из "Преступления и наказания" Достоевского, что как бы намекает, что весело не будет. Главный герой, один из лучших студентов Японии, находит оружие, с помощью которого пытается сделать мир лучше. Убивая преступников. И спросите себя, что сделали бы вы на его месте.
Отличное музыкальное сопровождение, рисовка на уровне. Но самое главное это персонажи, противостояние Лайта и Л делает дез нот незабываемым. Если вы видите подростка, который кричит "Я стану Богом Нового мира", не пугайтесь. Он просто под впечатлением. Посмотрите и узнаете, почему боги смерти едят только яблоки.

Код Гиас: Восставший Лелуш
Сюжет: Альтернативная реальность: Британская Империя захватила треть мира, обрушивая на непокорных мощь своей военной машины.В Японии, захваченной и переименованной в «Зону 11», вместе с младшей сестрой живёт старшеклассник Лелуш — изгнанный сын Императора, потерявший мать и право на престол. Юноша отличается от сверстников не только происхождением — он весьма одарённая личность, только где применить эти способности? Неожиданно Лелуш оказывается вовлечён в столкновение между японскими террористами и британскими солдатами. Так он знакомится с загадочной девушкой «C.C.» Она дарует ему сверхъестественную способность «Гиасс», позволяющую подчинять себе волю других людей.Скрыв своё лицо маской, под именем «Зеро» Лелуш присоединяется к подпольному движению, горя желанием отомстить Британии и отцу. Будучи студентом Академии Ашфорд, юноша вынужден вести двойную жизнь. Но не ему одному приходится скрывать своё лицо и свои подлинные цели от окружающих…
Споры, кто круче Лайт или Лелуш это как кто сильнее: Шверцнеггер или Сталлоне? Ответа нет, спорят до сих пор. Лично я предпочитаю Лулу, у него намерения попроще были.  Главным героем Гиаса можно только восхищаться, а его цель подарить сестре мирное небо над головой? Идеальным парень.
Авторы показывают революционеров и правящую верхушку, но никого не оправдывают и не оценивают, с любой стороны есть хорошие люди, есть плохие. Аниме начинается со школы (а какое аниме без школы?), но в конце дает такую драму, что я плакала всю последнюю серию. В Гиасе, к слову, два сезона по 25 серий.
Рисовка типична для студии, создававшей это аниме, поначалу персонажи кажутся длинными шпалами, но потом привыкаешь.  И еще одно: это аниме - меха. В нем много боевых роботов. Но они не затмевают людей, это не аниме ради сражений, а сражения ради истории. Я бы не стала советовать его всем, но Код точно заслуживает внимания.

Шумиха/Вaccano!
Сюжет: Америка времен «Великой Депрессии» и сухого закона: эпоха организованной преступности, пистолетов-пулеметов Томпсона, просторных штанов и черно-белых кинозвезд.
На территориях, поделенных мафиозными кланами Гандор и Мартильо, совершаются нападения на казино и бары; убийцы охотятся за Люком Гандором и Фиро Проченцо из семьи Мартильо. На трансконтинентальном экспрессе «Крадущийся тигр» происходят жестокие убийства — трупы пассажиров находят по всему пути следования. Этим же поездом в Нью-Йорк едут эксцентричные воришки, Айзек Дин и Мирия Харвент. Что — совпадения, а что — звенья единой цепи обстоятельств в этой «шумихе»?
Оооо это произведение необычно даже для аниме. Необычно настолько, что я его пересматривала. Это аниме, которое могли бы снять Гай Риччи, Тарантино и Родригез за чашечкой рома. Действие происходит в разное время:1930, 31, 32, 2001 и даже 1771! До последний серии вы не поймете, в чем смысл, кто все эти люди и почему это все происходило, но какой это кайф! Место действия поезд, Америка, 1930, музыку того времени, приплюсуйте итальянскую мафию, парочку любовных историй, и все это от японского режиссера и получится шедевр!
Эти же авторы сняли потом Дюрарару, которую я тоже люблю, но Шумиху надо смотреть всем!

Steins;Gate
Сюжет:Акихабара — интереснейшее место, где обитают самые разные люди — от слегка сдвинутых по фазе до больных на всю голову. Именно такая компания собралась в «Лаборатории проблем времени», что над лавкой старых телевизоров. Возглавляет ее «настоящий буйный», 18-летний Ринтаро Окабэ, сумасшедший ученый и борец с мировым заговором. Ему удалось построить машину времени из микроволновки и барахла с ближайшей распродажи. Великие открытия делают любители — профессионалы строят «Титаники». Вот только потом началось такое, что «парадокс дедушки» нервно удалился курить в сторонку, а главный герой трижды проклял тот день, когда сдуру открыл «врата Штейна». Он был готов рисковать своей жизнью, но не чужими… Впрочем, сделанного, как известно, не воротишь. Или… все же можно?
Это такой "Эффект бабочки" на 24 серии и при этом одна из самых прекрасных историй любви в кинематографе. Многие называют это аниме нудным, я смотрела запоем. Начинаясь размеренно, действие начинает развавиваться, а к конце бежит галопом. Главный враг - CERN, а герои взламывают управление БАКа. Думаю те, кто любит Синкая, сразу могут включать "Врата Штейна", атмосфера очень похожа, хотя и без этой пронзительной грусти. Хотя я тоже плакала. Вообще, я столько не плачу от фильмов, сколько от аниме. Умеют японцы зацепить какие-то струны души.
Врата Штейна стали хитом 2011 года и возродили в поклонниках надежду, что хорошее аниме еще рисуют. А потом пришли они...

Атака титанов / Shingeki no Kyojin
Сюжет: С давних времён человечество ведёт свою борьбу с Гигантами. Гиганты это огромные существа, ростом с многоэтажный дом, которые не обладают большим интеллектом, но сила их просто ужасна. Они едят людей и получают от этого удовольствие. После продолжительной борьбы остатки человечества создали стену, окружившую страну людей, через которую не пройдут даже Гиганты. С тех пор прошло сто лет. Человечество мирно живёт под защитой стены. Но в один день мальчик Эрен и его приёмная сестра Микаса становятся свидетелями страшного события — участок стены был разрушен супер-гигантом, появившемся прямо из воздуха. Гиганты атакуют город и двое детей в ужасе видят, как один из монстров заживо съедает их мать. Брат и сестра выживают, и Эрен клянется, что убьет всех гигантов и отомстит за всё человечество!
Абсолютный лидер 2014 года, новый замах на шедевр, бьющий все рекорды популярности. Это не милое аниме, где много красивых мальчиков, куда хочется попасть и там жить. В первой серии у героя съедают маму, отец пропадает, город уничтожают гиганты. Человечество загнанное за стены, пропитания не хватает, людьми просто жертвуют на раз-два, а Легион разведки пытается узнать, откуда взялись титаны.
Правда, первая серия это шок. Это моментами реально страшно!
Вообще, страх это главный мотив сериала. Героям страшно всегда, их в любой момент могут съесть, но они все по каким то мотивам идут бороться за свободу. Количество поворотов сценария поражает, сколько тайн остается нераскрытыми, а среди твоих товарищей каждый может быть предателем. Я читала мангу дальше, и второй сезон будет еще масштабнее! К борьбе с титанами добавится чуть ли не революция и государственный переворот.
Это аниме сочетание невероятного экшена с трагедией, такое не увидишь в Голливуде.

Но, чтобы смотреть аниме, надо избавиться от предрассудков. Это действительно другая культура, другие обычаи и некоторые поступки героев могут шокировать или заставить сидеть с фейспалмом. Зато вы никогда не будете знать, победить герой или умрет, останется вместе пара или расстанется навсегда. Я уже который год думаю, что хватит смотреть аниме, ты вроде как уже выросла. И каждый год выходит парочка сериалов, которые продолжают поражать.
Ну как, интересно?))

Оставьте свой голос:

494
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

iva_silvestris
iva_silvestris

код гиас, штайн гейт и лелуш - крутые аниме, да, рекомендую очень

Arkona
Arkona

Не большая фанатка аниме, но тетрадь смерти таки смотрела) И даже мангу читала. Первый сезон очень, очень хорош. Только вот фансервис с ногами не в тему)
Битва титанов тоже ничего.
Но моя душа навсегда принадлежит Ватамоте)

Linki
Linki

Arkona, аниме без фансервиса не аниме.))

Arkona
Arkona

Linki, я не очень люблю слешный фансервис, переросла) Хотя, понятное дело, там и без этого куча фан контента с соответствующим содержанием получилось бы)

Linki
Linki

Arkona, аа вы про ноги Л? Вот я идиот, про Мису подумала.
Дааа, 25 серия, дождь..Ну дык..такое напряжение, они не могли обойти!L&L!

Arkona
Arkona

Linki, я тогда немного опешила) Сам способ снятия напряжения был внезапным

Linki
Linki

Arkona, если учесть, что будет потом, так вообще...((
Но Лайт и Л были бы шикарной парой.

Arkona
Arkona

Linki, ну по крайней мере между ними действительно была некоторая химия. (в отличии от многих притянутых за уши слэш и яойных пар). И не было условного парня-бабы и парня-парня. Из за этого я просто не перевариваю аниме с явным яоем)

Linki
Linki

Arkona, согласна по всем фронтам. Яой не интересен, интересные такие недодружба, недолюбовь.

Olesenok
Olesenok

Интересно, спасибо!

justius
justius

Черт побери, я отстала от жизни. Ничего, кроме "Ветер крепчает" Миядзаки, не смотрела...

delta
delta

justius, срочно смотрите: "Унесенные призраками", "Ходячий замок Хаула(Хоула)", "Мой сосед Тоторо", "Ведьмина служба доставки" и пока достаточно....остальное потом))))))))

justius
justius

delta, спасибо, Учитель. ))

delta
delta

justius, да какой там учитель, меня вон на 2-ой странице тут посабачили немного, говорят нечего сравнивать с Миадзаки...вобщем это я вам шопотом посоветовала))))

Arkona
Arkona

delta, да не обижайтесь) Просто миадзаки это полнометражные анимационые фильмы, а мы тут про сериальчики обсуждаем.

Linki
Linki

delta, разная стилистика и аниме Миядзаки очень ориентированы на Запад.

elleni
elleni

Помню смотрела сейлор-мун все сезоны, это аниме хорошо сожрало мой мозг, когда мне было лет 11.

Linki
Linki

elleni, я вас обрадую, грядет ребилд Сейлормун, приближенный к манге, а манга там очень трагическая на самом деле.))
Но я сейлор не смотрела ни разу.

elleni
elleni

Linki, новость супер. Я кстати после этого сериала наверное стала очень толерантной к ЛГБТ, там были и лесбиянки, и трансвеститы:))) хотя аниме было конечно не об этом и было детским, но мы с моей сестренкой его очень любили, счастливые годы.

Linki
Linki

elleni, аниме практически сделало из меня яойщика, поэтому детям аниме не смотреть!))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа