Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

О такой разной любви

28
О такой разной любви

Первый фильм действительно о разной любви. О любви к женщине, о любви к Родине, о любви к матери, о любви к друзьям, и, конечно, о любви к жизни.

"Влюбленные" 1969 год. Реж. Эльёр Ишмухамедов

В центре сюжета - группа друзей. Родин - пожарный, он смел, красив, честен. Он - верный друг. И Родин влюблен в Таню, а вот у нее чувства к другому. Рустам - уже год работает после школы, собирается в армию. У него болеет мать, он врет ей, что давно ушедший от них отец, любит его, заботится о нем, да и про нее не забывает, а потом Рустам влюбляется. Тасос - грек по происхождению, переписывается с матерью, мечтает вернуться на Родину, хотя Греции не знает.

События фильма разворачиваются в Ташкенте. И город показан просто чудесно, вся жизнь показана просто чудесно. От того и больнее потом смотреть "Влюбленные 2 (25 лет спустя)". Может и не стоит смотреть продолжение. Первый фильм - это юность, радость и надежда. Второй - это реквием по всем надеждам и стране юности главных героев.

«- Все ты про меня знаешь.

- Ничего я не знаю. Ни о тебе, ни о себе»

«Может, ты ему нравишься. А может, не просто нравишься. Может, ты ему снишься каждый день, он злится, а ты все равно снишься!»

«- Он и меня уговаривал пойти в институт, да я не послушалась.

 - А почему?

 - Потому что любила, тебя хотела родить»

"Ты уехала.а.а... в Ца.а.а.гве.е.е.ри.и... ,
Там в горах забыла обо мне,
Напиши, по крайней мере.
Я один в Тбилиси, как в огне.е,

Без тебя я умираю,
Хоть платочком мне махни с горы,
Без тебя я просто таю,
Таю от любви и от жары..."

«Не надо было мне приезжать.  Я знаю, у тебя есть другой человек. Я это чувствовал по твоим письмам. По молчанию. По всему. А сегодня узнал точно. Хотел пойти ему башку разбить, если бы это помогло. Но ведь не поможет. Я не виню тебя. Наверное, нельзя было по-другому. Когда нет настоящего рано или поздно приходится врать»

"Проводы белых ночей". 1969 год. Реж. Юлиан Панич.

В Ленинграде, на проводах белых ночей, юная и по детски наивная Нина знакомится с молодым журналистом Валерием. Девушка влюбляется в своего нового друга той искренней первой любовью, которая бывает только в 19 лет, даже не подозревая, что для такого амбициозного эстета, как Валерик, это всего лишь очередной эпизод в нескончаемом празднике жизни.

На самом деле фильм практически неизвестный. Он лежит в интернете в очень плохом качестве и совершенно не популярен сейчас, но он был событием. Дело в том, что в60-е в Ленинграде не было той же свободы нравов и самовыражения, что была в Москве. На Ленфильме не снимали "оттепельных" фильмов. И этот фильм был достаточно откровенным для того времени и места.

« - Подождем.

- Все ждут.

- Кто ждет?

- Все.

- Чего ждут?

- Чего-то. Кого-то ждут»

"Как сладки любовные утехи...
Не играйте в эти игры, дети.
Полюбил Ромео - сын Монтекки -
Дочь врага Джульетту Капулетти.

Юноша отдал Джульетте сердце,
И она взяла его со страхом.
Тайну сохраня, старик Лоренцо
Их соединил законным браком.

Звезды в ночи светили,
Детям глаза слепили.
Ах, как они любили!
Ах, как они любили!"

В 1993 году выходит фильм "Настя" Георгия Данелия, но на самом деле раньше была другая Настя. 

«Происшествие, которого никто не заметил». 1967 год. Реж. Александр Володин.

В отличие от более "молодой" Насти, этот фильм и правда сказка. Он гораздо светлее и наивнее, он короче и проще, но почему-то он мне ближе.

На мой взгляд, самое главное в этом фильме, что не было никакого превращения вообще. По сути, она просто увидела чудесный сон, где она Богиня, и увидев это в себе, просто схватила это чувство и понесла дальше по жизни. Ее лицо, ее тело - никакой другой Насти и не потребовалось.

"Брось ты, он влюбился! Я его даже начала уважать. Сейчас это не так часто встречается. Сейчас, если мужчина утруждает себя объяснениями в любви, то ему надо ставить памятник.."

В общем, мораль сей басни такова - любите себя, как только полюбите, то и мир вам улыбнется!

"Долгая счастливая жизнь". 1966 год. Реж. Геннадий Шпаликов.

Первая и последняя режиссерская работа Геннадия Шпаликова, история написанная им для своей жены. Наверное, в этом кино много про них двоих.

Двое людей случайно встречаются и проводят чудесный вечер в компании друг друга. Только вот он многого от женщин не хочет, и ему нет труда красиво говорить о чувствах. Она же принимает эту встречу за возможность начать все с нуля и построить долгую и счастливую жизнь.

"Потом — не сейчас! Потом — еще когда будет! А может быть, его совсем не будет, или я до него не доживу, или ты не доживешь. У меня дядька был, все грозился: "Я вам покажу! Вы меня узнаете!" А ничего не показал. Всю жизнь прожил хорошим человеком, так и помер"

"Бывает же так: встретятся два человека, вчера еще чужие, незнакомые, а сегодня они уже близкие люди, а завтра — родные. В принципе все люди — родственники. А жизнь состоит из поступков, которые мы совершаем или не совершаем, а потом жалеем об этом, но уже поздно. Встретил человека — он тебе понравился. Догони, останови. Может быть, это судьба."

"Не знаю, завтра спрошу. Бабушка, а вдруг это судьба? Откажусь, испугаюсь, отмахнусь — всё пропадом. Человек хороший, жалко потерять!"

Приношу извинения, но видео с каналов Мосфильма и Ленфильма можно посмотреть только на Youtube.

Оставьте свой голос:

648
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Beka
Beka

глянула на Ульянова и вспомнила другой фильм с его участием-"Простая история". как же мне нравится этот фильм! особенно момент,где Мардюкова и Ульянов вдвоём в комнате...«Хороший ты мужик, но не орёл».
сколько времени утекло с тех пор,а мужики так и остались не орлами)

faina2010
faina2010

Beka, а где Ульянов, это Кирилл Лавров

Beka
Beka

faina2010, точно! я до сих пор их путаю! мне кажется они так похожи.позор мне(((

tff2013
tff2013

Beka, вдвоём в машине.

tudisik
tudisik

В этих фильмах любви столько, сколько мы не увидим в современном кино. Взгляды героев, работа оператора, тени...нет ни слова о сексе, никто никого не раздевает, но и так все понятно, все физические желания.

Foxi2012
Foxi2012

Актеры и актрисы из 60-х самые любимые

Foxi2012
Foxi2012

современные редко нравятся

InTruthItrust
InTruthItrust

Тамара Семина говорила, что у актрис ее поколения в одном мизинчике секса было больше, чем во всей обнаженке нынешних секс-символиц...

faina2010
faina2010

InTruthItrust, это точно

alwina
alwina

какой молодой Ватсон милый :)

Misa
Misa

Автор, спасибо! Очень люблю такие фильмы. Первый смотрела, не знала, что у него есть продолжение..... Про "Проводы белых ночей" даже не слышала, так странно!

bitter_n
bitter_n

Misa, да ничего в этом странного, он правда совсем-совсем непопулярный. В 60-е его любили в определенных кругах, а в широкие массы он так и не пошел.

mius-mius
mius-mius

Спасибо Вам большое! Эти посты про старое кино лучшие для меня, делайте еще пожалуйста! Я в избранное забираю и смотрю по чуть-чуть когда есть время.

bitter_n
bitter_n

mius-mius, не за что, самой приятно и полезно делать такие посты. Правда 60-е исчерпывают себя, придется переходить на 70-е)

mius-mius
mius-mius

bitter_n, а можно еще и 40-е или 50-е!
я очень люблю фильмы "Машенька" (1941) и "Сердца четырех" (1941), остальные как-то больше про войну, чем про любовь, так что может Вы как раз и подскажите.

bitter_n
bitter_n

mius-mius, я думала про 40-е и 50-е...в общем есть простор для мысли)))

Misa
Misa

bitter_n, 40-е сильно на любителя, конечно. Если фильмы 60-х и сегодня смотрятся вполне современно, ну с налетом некоторой ностальгии, но все же, то фильмы 40-х прямо такое ретро-ретро. По крайней мере, те, что я смотрела.

bitter_n
bitter_n

Misa, с 50-ми примерно тоже самое, там даже не столь ретро, сколько строительство коммунизма, борьба с антисоветским образом жизни, там все мило и припеваючи, а любовь так между важными подвигами на благо Родины. Там и герои все такие положительные: стахановцы, монтажники-высотники, военные и т.д. Там душевных метаний особо нет, но фильмы милые.

Ykrainka
Ykrainka

О, спасибо большое!!!Видела только "Настю"давно, и хотелось опять пересмотреть,а сейчас всю вашу подборку пересмотрю!)

altushik
altushik

Автор, если заканчиваются фильмы о любви в 60-х,то можно и не о любви,а еще и другие темы охватить. Хотя конечно как вам больше нравятся.
Еще захотелось предложить вам посмотреть комедию Казахфильма 60-х годов - Ангел в тюбетейке. Фильм с национальным колоритом, правда качество картинки не очень.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья