Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Кёсем Султан / премьера 2015 года

17
Кёсем Султан / премьера 2015 года

ПРЕМЬЕРА СЕРИАЛА В СЕНТЯБРЕ 2015 ГОДА

Кёсем Султан (Махпейкер), около 1589-1651. Трижды валиде-султан (мать правящего султана).

1.Хронологически между нею и предыдущей выдающейся валиде-султан, "королевой Османской империи", Сафие (бабушкой её повелителя), высший женский титул Блистательной Порты (валиде-султан, мать правящего султана), носила её свекровь, мать султана Ахмеда I, Ханьдань Султан (около 1574-1605). Однако царствовала она всего два года, с 1603 по 1605, скончавшись в возрасте 31 года, оставив своего сына круглым сиротой в 15 лет. Никакого особого влияния на политику государства она не имела, хотя и считалась соправительницей Ахмеда. Пожалуй, стоит упомянуть лишь тот факт, что до того, как попасть в гарем, Ханьдань Султан носила имя Елена и была гречанкой по происхождению.

2.Кёсем Султан ("Самая любимая") была, как и её свекровь, этнической гречанкой. Анастасия (так её назвали при крещении) была дочерью православного священника с острова Тинос. Когда и как именно она попала в гарем султана, доподлинно неизвестно. Несомненно лишь то, что эта женщина осталась в истории Османской империи самой влиятельной и могущественной правительницей, имевшей власти и влияния (в том числе вполне офицально) больше, чем когда бы то ни было любая другая представительница слабого пола в Исламском мире.

3.Первое мусульманское имя, данное Анастасии в гареме при принятии ею ислама, было Махпейкер ("Луноликая"), имя Кёсем ("Самая любимая") дал ей сам султан Ахмед I , после того, как она несколько раз попала в его спальню.

4.Интересно, что Кёсем так никогда и не стала женой султана, не была она и матерью официального наследника, более того, она даже не считалась в гареме фавориткой. Чем она заслужила уважение ещё при жизни своего повелителя, так это тем, что родила султану Ахмеду I очень много детей. Абсолютно точно известно о восьми её доживших до юности детях. Ещё примерно четверо или пятеро умерли в младенчестве. Учитывая, что овдовела Кёсем в 27-28 лет, рожала она в гареме каждый год, начиная с 14-15 лет.

5.После смерти султана Ахмеда I (в 1617 году, в возрасте 27 лет), Кёсем надолго отошла не только от государственных дел (в которых у неё и не было пока никакого влияния), но и вообще от дворцовых и гаремных дел. На престол империи Османов возвели брата покойного Ахмеда, Мустафу I (1692-1639), который не имел никакого желания править, поскольку был умственно отсталым (именно это обстоятельтсво спасло ему жизнь, когда его старший брат взошёл на престол - всех остальных братьев, согласно обычаю, убили). Уже в следующем году Мустафа был смещён, хотя и не был убит. Султаном стал 14-летний сын Ахмеда Осман II (1604-1622), в целом успешное правление которого прервалось в 1622 году, когда в результате мятежа янычар он был схвачен и убит. Султаном снова стал Мустафа, опять вопреки своему желанию.

6.Во время всей этой свистопляски вокруг престола Блистательной Порты Кёсем, отправленная вместе с детьми из султанского дворца Топкалы в Старый дворец, не сидела сложа руки. Четырёх своих дочерей она выдала замуж за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и фактически составляли её партию. В 1623 году, когда её старшему сыну Мураду исполнилось всего 12 лет, она была вынуждена действовать. Согласно отчёту посла Речи Посполитой князя Кшиштофа Збаражского, в 1622 году великий визирь устроил покушение на Мурада, намереваясь устранить возможных наследников престола, чтобы правление перешло по женской линии к его сыну от сестры султана Мехмеда III. Збаражский пишет, что покушение сорвала Кёсем, которая «получив предупреждение или догадавшись сама», добилась усиленной охраны сына, чтобы не допустить его убийства.

7.В 1623 году, после очередного государственного переворота, на престоле наконец-то оказался сын Кёсем Мурад IV. Так как подозрение в организации переворота (слабоумный султан Мустафа I при этом снова не был убит) пало на Кёсем, ей пришлось оправдываться (вполне успешно) перед судьями.

8.После того, как её старший сын возглавил Османскую империю, Кёсем Султан получила высший женский титул в государстве, валиде-султан (мать правящего султана), в возрасте примерно 33-34 лет. Поскольку Мурад IV стал султаном всего в 12 лет, до 1632 года фактически вся власть была в руках у Кёсем Султан и её партии. Сама Кёсем официально носила титул регента (впервые в истории Блистательной Порты).

9.В 1632 году возмужавший султан Мурад сумел оттереть маменьку от власти, начав править единовластно. Человек очень властный и жестокий, он унаследовал все пороки своих предков, охотно предаваясь пьянству и разврату. Интересно, что при этом Мурад IV запретил употребление в своей империи кофе, табака и алкоголя. В конечном итоге повелитель Османов скончался в возрасте 28 лет, в 1640 году, от цирроза печени, не оставив после себя наследников мужского пола.

10.Младший брат Мурада IV, султан Ибрагим I (1615-1648), был ещё одним идиотом на престоле. Мурад, умирая, отдал приказ убить своего слабоумного братца, однако приказ выполнен не был, поскольку это означало конец династии. Разумеется, все 8 лет правления Ибрагима I за него правила его мать, Кёсем Султан, ставшая, таким образом, валиде-султан во второй раз.

11.В августе 1648 года, после очередного заговора янычар (по некоторым слухам, в нём принимала участие сама Кёсем Султан, у которой очень ухудшились отношения с сыном-султаном), Ибрагим был низложен, а через несколько дней - задушен. Османскую империю возглавил его шестилетний сын, Мехмед IV. На деле, разумеется, управлять империей стала снова (уже в третий раз!) Кёсем Султан, создав таким образом ситуацию, которой не было ни до, ни после её правления. Ведь валиде-султан - это титул матери правящего султана. Она же приходилась Мехмеду IV бабушкой. Кроме того, мать мальчика, Турхан Султан (украинка по происхождению), уступать своё право на регентство любимой свекрови совсем не собиралась. Многоопытная Кёсем Султан, как и следовало ожидать, легко переиграла свою молодую (Турхан Султан исполнилось на тот момент всего 21 год) конкурентку на власть, однако украинка признать своё поражение окончательным отказалась.

12.Три года, с 1648 по 1651, дворец Топкалы сотрясали бесконечные скандалы и интриги противоборствующих султанш. В конечном итоге Кёсем Султан решилась заменить на престоле своего царствующего внука на одного из его младших братьев, с более сговорчивой мамашей. Однако стать валиде-султан в четвёртый раз Кёсем Султан не успела - её ненавистная невестка, узнав о заговоре против своего сына, в котором милая бабушка опиралась на янычар, замутила свою интригу, с помощью гаремных евнухов, которые, кстати, были в Османской империи большой политической силой. Евнухи оказались проворнее янычар, и 3-го сентября 1651 года, в возрасте примерно 62 лет, трижды валиде-султан была задушена во сне.

13.А двум младшим братьям мальчишки-султана Мехмеда IV довелось-таки тоже поцарствовать, только через много лет. Но это, опять-таки, совсем другая история.

Оставьте свой голос:

285
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maria-Salina
Maria-Salina

Ох и весело они жили, в Османской империи

love-sirius-black
love-sirius-black

Maria-Salina, Еще бы! Соберут кучу женщин в гареме, на всех один мужчина- представляете какая борьба и интриги там творились)))

Irissska2807
Irissska2807

Хохо! наша песня хороша, начинай сначала)))))

п.с. Перевод -только Турок 1991!

Meltem
Meltem

Irissska2807, он озвучка, а перевод это девочки которые с сабами делают, они кстати будут заниматься этим сериалом - ура! Ура! Ура!

Irissska2807
Irissska2807

Meltem, это радует)

Ya1
Ya1

Это вроде она последняя правительница из Султаната женщин. Я читала, что "благодаря" ей и закончился этот султанат.
Читала, что она тоже была очень коварной, короче, ещё та штучка.
Да были же тетки раньше.... Сейчас наверно также только масштабы не те )))))

Ya1
Ya1

Все хочу спросить кто знает, вот тут и везде пишут, что валиде - это мать правящего султана, а почему тогда в "ВВ" дети и Хюррем и Махидевран называют матерей валиде????

jujulie
jujulie

Ya1, валиде называют мать. А Валиде-Султан - мать правящего султана. Я так понимаю. Хюррем так и не стала Валиде-Султан.

Madridista
Madridista

jujulie, не успела. Селим, только в 1566 году стал султаном, а она погибла 1558 году.

jujulie
jujulie

Оооо какую замечательную новость Вы принесли! Будем ждать, а то взгустнулось из-за окончания ВВ.

Madridista
Madridista

Надеюсь они его не затянут, как с ВВ, а так ждемс!) А то я уже привыкла к гаремным страстям, не хотелось расставаться))))

Irena_Cam
Irena_Cam

а что, очень удобно, декорации от ВВ пригодились, не пропадать же добру, Тимур Савджи нашел свою золотую жилу и кует железо пока горячо, хотя Королек у меня не пошел, очень затянут, вытягивает только Бурачок и главная героиня, как ее там зовут не знаю, но очень красивая

PolinaMenshova
PolinaMenshova

Irena_Cam, ага) и костюмам не дадут пропасть))

jujulie
jujulie

У неё кольцо Хюррем???

vsebudethorosho
vsebudethorosho

Ну а фигли, что, зря реквизиту пропадать.

lorael
lorael

Не дает туркам покоя слава ВВека.Опять гарем,интриги, братоубийства,жестокость, алчность,безумие. Не буду смотреть, надоела эта жестокость. Вот так народишь кучу детей, а потом они друг друга поубивают, так как соперники. Жесть..

Belochka824
Belochka824

lorael, согласна( тож решила не смотреть! Невозможно войти дважды в одну и ту же реку) хватит ВВ уже, который я даже до конца не досмотрела(( а как все начиналось! Меня не оторвать было от сериала!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы