Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

"Сто дней после детства". Я думаю, что делать нам ничего не надо...

39
"Сто дней после детства". 
Я думаю, что делать нам ничего не надо...

Фильм Сергея Соловьева "Сто дней после детства" вышел в 1975 году и сразу же покорил не только критиков, но и простых зрителей своим очарованием, теплом, нежностью, чистотой и честностью. Этому фильму можно приписать еще массу эпитетов и все они будут исключительно положительные. 

Вожатый Сережа (Сергей Борисович) в исполнении Сергея Шакурова подрабатывает на летних каникулах в пионерском лагере, где под его опеку попадают герои: Митя Лопухин (Борис Токарев), неожиданно влюбляющийся в одноклассницу Лену Ерголину (Татьяна Друбич). Пока Митя грезит Леной он не замечает аналогичных чувств в свой адрес от  Сони Загремухиной. Страсти также накаляются и от грядущего спектакля - постановки драмы "Маскарад" по М. Лермонтову, где детям предстоит сыграть свои роли. 

Именно вожатый Сергей вкладывает в ребят основы общения, умения понимать, слушать и слышать. Умение правильно расставлять оценки происходящего. Несмотря на то, что на протяжении всего фильма как таковых событий не происходит. Только лето, солнце, лагерь, дети. Однако уже к финалу мы видим  преображение всех героев. Они растут и, пусть незаметно, но извлекают из всего уроки, советы, правила, как губки впитывают то, что им дается. Очень важно грамотно и вовремя вложить в детские сердца и души то, что впоследствии останется с ними всю жизнь. 

Фильм повествует о детстве и отрочестве. О том, каким мы всё помним, о первой любви, о первых чувствах иного толка. О том, как мы все взрослели  и какие тревоги бередили наши души. 

Оператору Леониду Калашникову удалось тонко и точно передать тепло, нежность и беззаботность юности. Невероятно чувственные кадры приковывают внимание и  уносят нас в наше прошлое: светлое, чистое и беззаботное. 

Сергей Соловьев: "Нам хотелось дать неясное ощущение счастья, гармонии, ожидания чего-то - и вечности. Так, эпиграфом появился букет на окне вначале. Ведь эти ощущения нам знакомы с детства. <...> Фильм о духовном мужании, о нравственном воспитании. Но не ищите здесь абсолютных негодяев или идеально положительных личностей. <...> Ребята с начала жизни накапливают знание о мире и эмоциональный опыт. В отрочестве складывается психологическая и нравственная структура, осознание себя и других, себя среди других. Первая оценка и первый самоанализ: "что я есть?"

Сергей Соловьев: "Я всегда знаю, когда пишу сценарий, кого буду снимать. Никакими кастингами не занимаюсь. Даже в тех редких случаях, когда пишу роли для молодых людей, знаю, каких именно молодых людей мне надо искать. Как было, допустим, перед съёмками картины «Сто дней после детства».

Я знал, что мне на главную роль нужна молодая Купченко, потому что я был сведён с ума картиной Андрона Кончаловского «Дядя Ваня» и молодой Купченко. На третий день мне привели Таню Друбич, я сказал: нет, не надо, она не похожа на молодую Купченко. Я топал ногами и заставлял искать новую молодую Купченко до той поры, пока не снял какую-то одну сцену. Понял, что не нужна мне молодая Купченко, потому что есть Таня Друбич. И это не вопрос кастинга, это вопрос твоих человеческих отношений с воображаемыми героями."

Юрий Агилин, Татьяна Друбич, Борис Токарев (II)

Композитор Исаак Шварц написал невероятно красивую (как всегда) музыку, передающую то самое волшебно настроение фильма, которое еще глубже окунает нас в пучину воспоминаний и не хочет отпускать уже никогда. 

поскольку Мосфильм блокирует публикации на сторонних сайтах без их ведома, то - УВЫ - не смогу поделиться с вами отрывками. Однако, как обычно можно послушать несколько красивых мелодий и эпизодов, нажав на фото ниже. Вас перенесет в прекрасное прошлое. 

"Понимаете, однажды (это случается обыкновенно внезапно) ты вот так вдруг увидишь и реку, и деревья, и девушку, и то, как она улыбается. Кажется, что ты и раньше всё это видел тысячу раз, но в этот раз вдруг остолбенел, внезапно пораженный, как невообразимо прекрасна и эта девушка, и эти деревья, и эта река, и то, как она улыбается. Это обыкновенно означает, что тебя настигла любовь"

В свое время фильм получил массу наград, в числе которых "Серебряный медведь" за лучшую режиссерскую работу. 

Единственная песня из кинофильма, которую я могу сюда спокойно поместить:

Низкий поклон всем, кто принял участие в работе над этим фильмом. Более прекрасного детского кино наверное еще не сняли. 

Оставьте свой голос:

809
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Ellena
Ellena

Irissska2807, )) тоже не люблю, не нравится ее внешность, "болезненность". Фильм кажется меня прошел, про него столько пишут, что все-таки посмотрю. Надеюсь там нет чернухи.

Lytaya
Lytaya

Ellena, посмотрите обязательно! там совершенно никакой "чернухи". Я в прошлом году с дочкой пересматривала - там так здорово дети играют! Наслаждение смотреть

Ellena
Ellena

Lytaya, спасибо, сегодня же посмотрю )

Skarletty
Skarletty

Irissska2807, очень жаль. тем более, что главный герой мальчик Митя, а не Друбич. Да и сам фильм действительно очень и очень хорош. Мне кажется надо плюнуть на нелюбовь и рискнуть! ))

arizonadream
arizonadream

Skarletty, главный герой - молодой Шакуров))) я его обожаю в этом фильме.

arizonadream
arizonadream

Skarletty, ну это я шучу - просто я его так там люблю. И вообще весь фильм чудесный. Я его месяц назад как раз пересматривала. И музыка какая там пронзительная

Skarletty
Skarletty

arizonadream, фильм очень чудесный. я млею от него, как Олаф отлета. Так снять шикарно в те времена надо еще уметь.

koko-Y
koko-Y

Skarletty, именно в "те времена" и снимали самые прекрасные духовные талантливые фильмы, которые сейчас просто невозможны

Lytaya
Lytaya

arizonadream, согласна полностью! замечательный фильм, никакой пошлости. Особенно нужно его смотреть, когда такая погода, лето!)

super_nixie
super_nixie

Захотелось посмотреть этот фильм.

JG
JG

А у меня с этим фильмом только одна ассоциация - именно на этой картине 30-летний Соловьев замутил с 13-летней Друбич.

Ksundell86
Ksundell86

JG, Ого!!! Ничего себе!!! Я не знала!!!

justius
justius

JG, почувствуй себя Гумберт Гумбертом. )) Он вообще с удивительной откровенностью рассказывает о своей двойной жизни, как каждый день встречал Танечку после школы и упоительно проводил с ней время, но к 7 обязательно ехал домой, чтоб искупать сынишку. А она, эта школьница с умными глазами, спокойно так говорила: Ты же понимаешь, если все откроется, то сядешь за растление. Вот такие они реальные 100 ней после детства.

JG
JG

justius, "Когда б вы знали из какого сора растут стихи..."
Духовность она такая, да.

Beka
Beka

JG, вот я тоже подумала,неужели он тогда её присмотрел? оказывается ДА!!
во извращенец! я думала они встретились,когда она уже была взрослой

Misa
Misa

Только недавно наконец полностью посмотрела этот фильм. Визуально он мне очень нравится - красивый, летний, ностальгический такой. Но диалоги сейчас уже кажутся очень пафосными и надуманными, все эти "ты подлец..." И это не потому, что фильму несколько десятков лет, мне кажется, он и тогда таким был. Например, от диалогов в "Я шагаю по Москве" нет такого ощущения, а фильм еще старше.

alena_os7
alena_os7

Misa, "Я шагаю по Москве" эта вечная классика советского кино, хоть если смотреть миллионный раз, то опять хочется посмотреть миллион первый раз, а какая там музыка, не фильм а шедевр!

Skarletty
Skarletty

Misa, а мне показалось, что нормальные диалоги. просто я смотрела массу (наверное, как и многие) детских советских фильмов и всегда несколько удивлялась тому, какие в них дети умные, да образованные. Выражаются так, что позавидуешь.
Тот же "Курьер", "Петров и Васечкин", кстати. Дети такие деловые там. "Дорогая Елена Сергеевна", "Школьный вальс", "Кортик" и т.д.

Да и сейчас я вот общаюсь с дочкой своей подруги, которой 14, она выражается очень по-взрослому. Думаю дело в том, что они учатся. память еще свежа, хочется быть взрослее, казаться умнее, старше.
Но в этом фильме я не увидела пафоса. Обычные дети... не пафоснее, чем в других фильмах.

Misa
Misa

Skarletty, Я тоже смотрела массу детских советских фильмов)
Просто именно в этом они так смешно спорили, например, перед сценой драки в грязи - как партизаны перед расстрелом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новые подробности беременности Кайли Дженнер: все члены семейства Кардашьян-Дженнер "были в шоке"
Путешествие продолжается: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отправились в Японию
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова, Эмили Ратажковски, Эммануэль Беар и другие на показе Dior весна-лето 2018
У принца Гарри есть двойник: как фотограф Джастина Трюдо получил свои пять минут славы
Опыт редакции и блогера SPLETNIK.RU: косы с канекалоном
Первая леди Франции Брижит Макрон за день сменила два образа: выбираем лучший
Теория фанатов "Игры престолов" о беременности Дейенерис Таргариен от Джона Сноу: чего ждать в восьмом сезоне сериала
Ксения Собчак примерила образ женщины из лихих 90-х: подробности нового проекта телеведущей
#kultpohod: Татьяна Навка поделилась впечатлениями от просмотра спектакля "Северный ветер" с Ренатой Литвиновой
Теории заговора: легенды о "живых" Элвисе и Майкле Джексоне, "умершей" Аврил Лавин и других звездах
Эксперт по языку тела проанализировал первое совместное появления на публике Меган Маркл и принца Гарри
Дженнифер Энистон, Эмма Уотсон, Дженнифер Лоуренс и другие прочитали в эфире телешоу твиты хейтеров
Сын Мадонны отпраздновал 12-летие под песню матери 1983 года Holiday: видео
Гламурное чтиво: Ума Турман представила собственную обложку журнала DuJour
Ким Кардашьян рассказала, как изменилась ее жизнь год спустя после ограбления в Париже: "Я стала меньше веселиться"
Модная битва: Кендалл Дженнер против мамы Крис
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев в трейлере сериала "Демон революции"
Марион Котийяр стала блондинкой