Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Два похожих фильма

13
Два похожих фильма

Во-первых, сегодня действительно Всемирный день книг и авторского права, это не моя выдумка.

Во-вторых, совершенно точно в мире много случайных совпадений. Хотя порой мне кажется, что мы живем в каком-то огромном информационном поле, и любая наша мысль может пересечь пространство и отразится в чьей-то еще голове. Когда-то давно я мечтала стать писателем, мне было лет 14, поэтому вся моя литературная деятельность ограничивалась обдумыванием идей. Проще говоря, я постоянно придумывала какие-то истории, но никому никогда их не рассказывала. И самым моим большим разочарованием было, что через небольшой промежуток времени я видела, что кто-то воплощает похожие идеи: выпускались книги, снимались фильмы, и т.д. И я всегда думала о том, как такое возможно, что несколько незнакомых людей вдруг думают про одно и тоже.

С 2008 по 2010 год у меня была небольшая мания, я и еще пара моих подруг слегка помешались на Дэниэле Брюле. Эта мания сопровождалась просмотром всех вышедших на тот момент фильмов. Именно так в 2009 году я увидела фильм "Lila, Lila" (в нашем прокате "Мои слова, моя ложь, моя любовь" - переводы названий отдельная тема).

Фильм был снят по одноименному роману Мартина Зутера, написанному в 2004 году. 

Сюжет: Молодой человек по имени Давид Керн работает официантом и влюбляется в девушку по имени Мария. Она учится на литературного критика и все время проводит с книгой в руках. Он же ничего про литературу не знает. Но однажды Давид покупает на барахолке тумбочку, открыв ящик которой, он обнаруживает там рукопись. И чтобы привлечь внимание девушки своей мечты, он выдает этот роман о любви за свою работу. Мария помогает ему опубликовать роман и влюбляется в него. Все идет отлично, Давид стал известным писателем. Но на одной встрече его просит подписать книгу мужчина по имени Альфред Дустер. Давиду это имя хорошо знакомо, ведь Альфред Дустер — автор рукописи.

В 2012 году  выходит другой фильм, "Слова". Посмотрела я его только на прошлой неделе и меня не покидало ощущение, что где-то что-то похожее я видела. 

Сюжет: Знаменитый писатель Клэй Хаммонд читает отрывки из своего нового романа "Слова", в котором рассказывается история молодого писателя Рори Дженсена. Он всегда мечтал стать писателем, и в этом стремлении его поддерживали близкие, но выстраданный роман не приводит издателей в восторг. Рори устраивается на работу, женится на возлюбленной и отправляется в Париж. Там в антикварном магазине жена покупает ему в подарок старый портфель. Уже в США в нем Рори находит рукопись. Прекрасная история полностью захватывает его и он публикует роман под своим именем. Все в его жизни начинает складываться, как он мечтал, но однажды в парке к нему подходит старик, настоящий автор этого романа.

"Слова" - это история в истории, в которой так же есть история. Конечно, эти "вложения" очень интересный ход, но идея фильма совершенно не скрыта, ты не должен что-то угадывать, все на поверхности, нет никаких тайн, нет никакой морали. И это неплохо, но сам фильм снят с такой серьезностью, с таким желанием показать трагичность жизни, что хотелось бы немного более изящной работы.

"Лила, лила" - кино совершенно другое,типично европейское, оно местами смешное, местами грустное. Там тоже все понятно, но некоторая несерьезность и кукольность истории позволяет авторам оставить все на поверхности, не закапывая глубоко. И если "Слова" пересматривать я бы не стала, то "Лилу" посмотрю еще не один раз. Хотя может это все из-за того, что любовь к Брюлю не ржавеет)

И как мне кажется никто ни у кого не крал идей. Да, "Слова" сняты позже, но Ли Стернтал и Брайан Клагман написали сценарий еще в 1999 году. Вряд ли молодые американцы как-то пересекались с Мартином Зутером и делились с ним идеями. Так что вполне возможно, что это тот случай, когда идея преодолевает пространство и отражается в чужой голове. 

Оставьте свой голос:

245
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

))) А идею уловили у Стивена Кинга "Потаенное окно", только мистику заменили на романтику)))
Идеи носятся в воздухе, а Лила, Лила милый фильм, второй не видела

FleurForsyte
FleurForsyte

Интересный пост)Таких примеров,на самом деле,очень много

Encore
Encore

Платон это называл "Сферой идей", что идеи витают вокруг нас и наш мозг их выхватывает... Часто замечаю справедливость существования такой сферы...

bitter_n
bitter_n

Encore, кстати, можно снять похожий фильм, учитывая идею "Сферы идей",например, про двух авторов, которые независимо друг от друга выпускают схожие книги))

IceIce
IceIce

Фильм Слова понравился

YUK
YUK

Так американцы часто европейское кино переснимают. Неотразимая Марта,например. Я этот фильм обожаю, а американскую поделку с Зетой-Джонс даже смотреть не стала. Это первое, что мне на ум пришло. Ванильное небо- тоже римейк. Есть американский вариант И Бог создал женщину, даже название менять не стали. Полно примеров. Не хватает им фантазии.

Skarletty
Skarletty

YUK, не хвастовства ради, а информации. я пару лет назад делала поста три о ремейках. их действительно очень много.

YUK
YUK

Skarletty, а я что-то принципиально противоречащее Вашим постам написала? Кажется, я их читала и плюсовала, но обязательно найду и еще раз перечитаю.

Skarletty
Skarletty

YUK, причем тут это!? ))) написала это лишь в доказательство того, что американцы переснимают ооочень многое.

bitter_n
bitter_n

YUK, Только "Слова" - не ремейк "Лилы". И в посте я об этом написала.

YUK
YUK

bitter_n, да я понимаю, согласна целиком и полностью. про фильм с Зетой-Джонс тоже нигде не говорили, что это римейк Неотразимой Марты. Как назвать такие произведения? По мотивам? Американская версия? Адаптация? Перепев? ))

bitter_n
bitter_n

YUK, Ну "Вкус жизни" - ремейк "Неотразимой Марты", а здесь просто два фильма с похожей идеей, так что это можно назвать "вариации на тему".

Millivanilli
Millivanilli

Первый не смотрела, хотя Брюль мне вполне симпатичен, "Слова" пересматривать бы не стала, но сам фильм понравился, там Купер внезапно ИГРАЕТ

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ