Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Я следую за тобой в глубокое море

41
Я следую за тобой в глубокое море

Фильмом Абделатифа Кешиша в главных ролях с Леей Сейду и Адель Экзаркопулос я заинтересовалась ещё в мае, когда картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля под названием «Синий – самый тёплый цвет».

Присуждение Золотой пальмой ветви и хвалебные отзывы критиков лишь подогрели мой интерес, и я стала надеяться, что кино выйдет в широкий прокат в России.

К моменту, когда была назначена премьера, название фильма поменялось на «Жизнь Адель». В ноябре в кинотеатр мне не удалось попасть. Я посмотрела фильм лишь недавно. В последнее время я пристрастилась смотреть кино в оригинале. «Жизнь Адель» не стала исключением. Было немного трудно, правда, потому что французский я никогда не учила. Но за те три часа, что длится фильм, я привыкла к чуждой речи. Кстати, о продолжительности картины. Думала, что не осилю просмотр сразу, но я ошиблась. Фильм посмотрела на одном дыхании.

В основу сюжета лёг графический роман Жюли Маро «Синий – самый тёплый цвет» (красивое название, не правда ли?). События разворачиваются вокруг Адель, которая изучает философию, любит детей и мечтает стать учительницей младших классов. Вопросы любви и сексуального опыта для неё в новинку. По заверению подруг, она начинает встречаться с парнем из другого курса. И всё бы ничего, но со временем Адель начинает понимать, что лица мужского пола её не привлекают. Случайная встреча на улице с незнакомкой с синими волосами меняет жизнь Адель. Но, как известно, случайностей не бывает. Манящая девушка занимает все мысли главной героини. И вот однажды она встречается с ней вновь. После чего зритель становится свидетелем истории любви – чувственной, страстной, сладкой, горькой и, в конечном итоге, грустной.

Картина снята очень детально, практически на одних крупных планах. Все эротические сцены актрисы исполняли сами, без дублёров (в отличие, например, от той же «Нимфоманки» Ларса фон Триера). Натуральными они получились или нет, я не могу судить по объективным причинам, но то, что сцены были красивыми – это однозначно. Вообще смелостью двух актрис, являющихся по своей природе гетеросексуальными, можно только восхищаться. То, как они сыграли (с какой отдачей и безоговорочным доверием режиссёру), заслуживает большого уважения. Мне кажется, съёмки в картинах подобного рода наносят актёрам психологическую травму, с которой справится, порой, бывает очень трудно.

В интернете много написано о съёмочном процессе и о методах работы режиссёра, заставившего всю команду фильма в прямом смысле этого слова страдать. Бесконечные дубли, ненормированный график, непонимания между Абделатифом Кешишем и Леей Сейду. Всё это было изнуряющим. Во время пресс-конференции в Каннах, после одного из вопросов журналиста Леа не могла сдержать слёз. Возможно, это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства, тем не менее, и Сейду, и Экзаркопулос заявили, что больше у Кешиша сниматься не будут.

Химия, возникшая между Леей и Адель, породила прекрасный дуэт на экране. Их естественность, красота – абсолютная магия. И тот человек, который её сможет разглядеть и понять – счастливец.

«Жизнь Адель» ни в коей мере не является пропагандой однополых отношений. Это история совсем о другом. О социальном неравенстве, о борьбе, познании себя, преодолении себя, родстве душ, но главное – о любви, незнающей границ. Просто в данном случае Абделатиф Кешиш решил показать эту любовь между двумя женщинами.

У любви нет пола. Выбирай того, кто тебя любит. Всё, что делает тебя счастливой. Кому какое дело? Настоящая любовь. Даже если завтра мы умрём, какая разница?

Такие картины, как «Жизнь Адель» можно осуждать, можно одобрять, но они имеют право на существование. Тем, кто осуждают, они помогают сохранять свои убеждения. А тем, кто одобряют – быть милосерднее и тактичнее; помогают узнать и принять своё тело, свою сексуальность, не стыдиться своих физических желаний.

Напоследок хочется сказать о музыке, звучащей в фильме. Неофициальный саундтрек из 21 песни ненавязчиво играет за кадром. Лёгкие, мелодичные треки, которые без отсылки к сюжету картины можно слушать в повседневной жизни. Что я и делаю с удовольствием, какой день подряд.

Оставьте свой голос:

505
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marietta
Marietta

хорошее, годное кино. и пальмочка по делу. dixi.

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Я бы даже сказала справедливо ;) Deepsea.

Lukavaja
Lukavaja

Спаибо за ваш отзыв, теперь обязательно посмотрю! :)

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Всегда пожалуйста ;)

Ekaterinano
Ekaterinano

Обязательно посмотрю. Иногда мне кажется, что любить женщину должно быть проще, женщина женщину всегда поймет;) жаль, что в жизни большинство лесби мужиковаты и мало привлекательны, и все так красиво только на картинке. Хотя, дело, наверное не в красоте и все намного глубже, нежели просто физиологические предпочтения.

Skarletty
Skarletty

Ekaterinano, далеко не все такие. хотя. процент таких, что вы описываете выше. но это зависит от окружения.

Timeless
Timeless
Показать комментарий
DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Ваше право.

Timeless
Timeless

DobrayaGrust27, Я и не против, просто судя по репертуару и не только Европа помешана на этом

Skarletty
Skarletty

ну вот, ура. написала таки! ))

согласна, что фильм очень хороший, теплый, мягкий, обволакивающий. Много красивых сцен - хорошая операторская работа. Очень ярко и честно переданы эмоции девушек. Не представляю, как им удалось это сделать так натуралистично.

Что касается самой истории, то тут становление личности. Адель слишком юна, чтобы осознавать в полной мере, что ё привлекает. Опыт с парнем, который был не особенно ей симпатичен и к которому подтолкнуло её мнение подруг (а оно в таком юном возрасте имеет значение) не принес ей ничего хорошего. логично, когда ты идешь на контакт с человеком не по искренней симпатии. А спонтанный и тайный первый поцелуй с девушкой вызвал более яркие эмоции. Плюс это время взросления, время поиска.
Появилась более опытная, более интересная девушка, которая заинтересовалась Адель, как личностью, что и притянуло их друг к другу. Конечно не без уже проснувшегося влечения к женскому полу. Как таковой любви у Адель к Эмме я не увидела. Вероятно по причине абсолютно разных взглядов на жизнь. Это скорее сила первого опыта, первого большого чувства и влечения. Ведь Адель и мужчины привлекали, что и стало причиной расставания в конечном счете.
К тому же Эмма была уже сформировавшейся натурой, с определенной жизненной позицией и конечно ей нужна была не просто девушка преданная и верная, но так же обладающая неким набором качеств, коих у Адель не было. Самодостаточная, интересная, натура цельная, творческая с желанием реализовать свои таланты и способности. А Адель ленива и слишком приземленная. Она самая обычная девушка, коих миллионы. Ей нужен быт, еда, развлечения. Примитивный набор стандартных потребностей и ничего более!

Skarletty
Skarletty

Это разные люди, которые встретились и разошлись, оставив след в жизни друг друга. Это как любая гетеросексуальная пара, которые рано или поздно понимают, что они слишком разные, что бы быть вместе.

Встреча в кафе конечно совсем меня погрузила в уныние. Очень сильная сцена! Видно, что тяжело обеим, но Эмме сложнее, т.к. она, как личность уязвимая и творческая явно любила Адель очень глубоко. И именно ей в итоге сложнее придется. А Адель конечно потеряла много, но наверное не совсем это и поняла поначалу. Разве что в финале появился, как мне показалось, более осознанный взгляд. Или просто ощущение, что она больше не нужна.
Я думаю, что это для нее просто опыт. такие девушки, как правило, находят себе мужей, рожают детей и живут себе, проводя вечер за плитой.

Skarletty
Skarletty

Итог: пропаганды я в фильме не увидела. Просто жизнь со своими неожиданными поворотами, находками, потерями, опытом.
Как актриса Адель меня не впечатлила, хотя сыграть так эротические сцены - надо иметь много мужества и смотрелись они более чем эффектно и реалистично.
А вот Лейя Сейду поразила глубиной эмоций. Очень интересная актриса и очень хорошо, просто потрясающе передала все, что нужно было - любовь! причем любовь, которая ранила так глубоко, что уже не оправиться никогда!
БРАВО!

gossamer
gossamer

Skarletty, хороший у вас отзыв получился. Во много согласна. Хотя, я считаю, что как раз Адель придется сложнее, в конце же видно, что Эмма смогла закрыть эту дверь в своей жизни, я имею ввиду Адель. Какие то чувства всегда будут к ней у нее, но она смогла пойти дальше. А вот Адель нет, мне в конце фильма ее очень жаль, видно, что она все еще любит Эмму, для нее ничего еще не кончилось, я как раз считаю, что это ее так ранило, что возможно никогда теперь и не оправиться.

Skarletty
Skarletty

gossamer, может быть и так. надо просто через какое-то время еще раз посмотреть. бывает, что мнение меняется. особенно финал - такое дело. я думаю, что в финале она взрослее, чем была в духовном плане. она очень изменилась и возможно, что и осознала, что к чему.

AHEP
AHEP

Skarletty, "Я думаю, что это для нее просто опыт. такие девушки, как правило, находят себе мужей, рожают детей и живут себе, проводя вечер за плитой."

а я думаю, что ваш бойфренд или муж - латентный гомосексуалист)))

Просто опыт? Тройной лол. Адель мужчины в сексуальном и романтическом плане вообще не привлекают. И истинное счастье она обретёт только тогда, когда перестанет сопротивляться своей природе и найдёт в себе силы выбраться из плена нелепых гетеросексуальных стереотипов, которые насаждаются такими как вы.

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Спасибо за такое прекрасное дополнение!!! Вам следовало тоже написать пост после просмотра ;)

А последняя сцена в кафе не разуверила вас в существовании любви Адель к Эмме?

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Вот. Кафе ;)
Могу подписаться под каждым вашим словом.

Skarletty
Skarletty

DobrayaGrust27, сложно сказать. Мне кажется Адель вело чувство одиночества и влечения конечно, тоски. Но она до последнего не понимала Эмму, как той необходимо было. Они из разных миров. И Эмма это поняла именно после измены, как мне кажется. Эмма мудрая девушка и конечно она не будет входить в одну воду дважды. К тому же рядом с ней появился человек, который по достоинству оценил все её качества, а ей это крайне необходимо. Адель не понимала этого. Может быть будь она старше... но ей по фильму и 20 нет. Ею движут другие эмоции, другие ценности.

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Юность - это возмездие (с)
Отношения между Адель и Эммой доказали мне ещё раз, что то, как и где мы воспитаны, влияет абсолютно на всё, в том числе и на проявление любви. Я увидела, что Эмма любила, любила и Адель. По-разному. Не сильнее/больше и т.д. Просто по-разному. Сравнивать можно только любовь к самому себе. Кто любил себя больше - Эмма или Адель. Я думаю, что Эмма. И эгоизм, который я увидела в конце, посчитала главной причиной расставания.

Skarletty
Skarletty

DobrayaGrust27, эгоизм? нет.. она бежала, она боялась, т.к. её чувства слишком сильны, что бы реально противостоять. это мгновение, когда можно взять себя в руки и сказать нет. если бы Адель любила так же сильно она бы не отступила.
Измена убивает уважение, а без уважения некоторым (не всем хочу заметить) сложно любить. А в данном случае измена с мужчиной, что даже более оскорбительно, чем измена с женщиной.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями