Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Поклонникам Великолепного века

14
Поклонникам Великолепного века

Джихангир Шехзаде родился в 1531 году. Он приходится Сулейману Великолепному меньшим сыном, и так же является наследником из всех шехзаде Десятого Султана Османской Империи. Джихангир на самом деле от рождения имел отдельные проблемы с позвоночником, но никаких врожденных психических расстройств или проблем с нервной системой у него не было замечено, как отмечают официальные источники. Наоборот, разные историки писали, что меньший Шехзаде Джихангир был весьма образованным юношей и для своего отца служил отличным собеседником. И это подтверждает, что варианты о сильной привязанности с раннего детства к сводному брату Мустафе, об отсутствии отношений с родными братьями и своим отцом, совершенно несостоятельны. Предоставленное утверждение подтверждается тем фактом, что Мустафу Шехзаде губернатором Манисы назначили в 1533 году, и до 1541 года там он и находился. Когда Мустафа уезжал в Манису Джихангиру Шехзаде было два года, и всё свое младенчество он провел провёл во дворце «Топкапы». Согласно правилам, всем Шехзаде до наступления совершеннолетия должны были там воспитываться. Поэтому такая возможность, что Джихангир каким-то образом успел бы привязаться к брату Мустафе, причем с раннего детства, и тем более, что он мало общался с родными братьями и своим отцом, крайне мала. 

Но на этом мифы вокруг персоны Шехзаде Джихангира не кончаются. Весьма часто в разнообразных ресурсах, в интернете или в других источниках, попадается упоминание о том, что Джихангир не имел своей провинции, семью, детей, наложниц, и он никогда не считался настоящим наследником. По большей части это тоже ошибочно. В источниках истории отмечается, что Шехзаде младший приходится наместником провинции Алеппо (иное название Халеб). На сегодняшний день — это самый большой город в Сирии. Во времена Османской империи, когда Сирия входила в ее состав, провинция Алеппо считалась 3-им по размеру городом в Государстве, после столицы Египта Каира, и города Константинополя в Стамбуле. Управление такой большой провинцией являлось не таким уж и простым, чем в городах, как Амасья, Конья и Маниса, в которых назначение правителем считалось весьма почётным. Но Сулейман очень верил в управленческие способности меньшего наследника. Известно, что у Джихангира детей не было, но к моменту переезда в провинцию возлюбленная наложница у него всё же была, как и у каждого наследника. К сожалению, в истории её имя не сохранилось. 

Говоря о смерти Джихангира, непременно стоит отметить, что упоминания о таком событии во многих источниках содержат много глубоких заблуждений. Главное заблуждение состоит в том, что послежние годы жизни Джихангир Шехзаде прожил в Манисе, где он и умер. Якобы в то время здесь управлял его сводный брат Мустафа. Собственно там он и умер в 1553 году от тоски по Мустафе его сводному брату. Джихангир Шехзаде скончался через несколько дней после его казни. Также современники выдвинули теорию о самоубийстве меньшего Шехзаде.

Что относится к версии самоубийства, то стоит вспомнить о том, что самоубийство и у мусульман и у христиан считается тяжелейшим грехом. Не стоит забывать о том, что Джихангир похоронен в Стамбуле, в мавзолее шехзаде Мехмета. А самоубийц на одном кладбище вместе с правоверными не хоронили, и более того, в центре Стамбула в честь Джихангира назван один из районов.

На сегодняшний день доподлинно известно, что Джихангир скончался 27 ноября 1553 года, на 23-ем году своей жизни в своей провинции Халеб. За три недели до смерти в городе Эрегли, в районе в провинции Конья, казнили Шехзаде Мустафу. В Эреглию вместе они не ездили. 
Отталкиваясь от легенды, можно с уверенностью сказать, что Джихангир свои последние дни жизни прожил в Манисе, скончавшись от тоски по Мустафе. Здесь он скончался через несколько дней, после казни Мустафы. Появляется вопрос: а что вообще мог делать Джихангир в эти годы в Манисе? Ведь в действительности Мустафа к 1553-му году уже 12 лет как управлял Амасьей, а с 1541 года к Манисе не имел никакого отношения. Манисой управлял Шехзаде Селим с 1544 года.

Даже если допустить большую правдоподобность данного варианта, то пребывание Джихангира в момент казни брата Мустафы происходит в Амасье, а не в Манисе. Тогда стоит заметить, что расстояние между Амасьей и Эрегли составляет 382 км, а сухопутным маршрутом более 500 км. В те времена письмо Джихангиру о казни шло бы больше недели, а слухи ещё более. Возвратный путь из города Амасьи в Халеб, где умер Джихангир, занял бы приблизительно 10 дней. В таком случае получается следующее: Шехзаде Джихангир целенаправленно неделю ждал вестей о казни брата Мустафы, после чего, примерно полторы недели добирался в город Халеб, чтобы сразу по приезду умереть от нервных срывов или депрессии, что по поэтическим традициям называют смертью от тоски, что выглядит весьма неправдоподобно. 

Рассматривая версию, в которой Джихангир находился поблизости от Мустафы, в его провинции в конечные месяцы его жизни, а остальное время находился в Алеппо, тогда становится абсолютно необъяснимо, что же так сильно их сближало, тогда когда они были на расстоянии сотен километров. Причём настолько сближало, что Джихангир не смог выдержать такую потерю, притом что десятью годами ранее, без каких-либо потрясений пережил смерть родного брата Мехмета, который на тот момент находился с Джихангиром. Причем расстояние от Алеппо до Эрегли меньше, чем до Амасьи, тогда известия о смерти Мустафы Джихангир получил бы спустя 4-5 дней.

Чем же все-таки занимался Джихангир в Алеппо около двух с половиной недель?! Почему сразу с ним не случилось ничего? И как же выглядит хотя бы одна непредвзятая причина, которая говорит о связи казни брата и его смерти? Так и остаются все эти вопросы очередной неразгаданной тайной, которая порождает безграничные мифы и истории Великого Государства Османского.

Оставьте свой голос:

373
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Beka
Beka

очень интересно,от чего же он умер на самом деле.

AmiraBoltushka
AmiraBoltushka

Beka,от тоски по брату Мустафе

Fidasha
Fidasha

AmiraBoltushka, В реальности, вряд ли. Они и не виделись толком. Мустафа ускакал в Манису, когда Джахангиру два года было.

Linasuns777
Linasuns777

Beka, да интересно.....Интригующие подробности жизни Мельтем Джумбул (Фатьма Султан по сериалу «Великолепный век») в видео: https://www.youtube.com/watch?v=GgOTts6eEms

Linasuns777
Linasuns777

Beka, рано или поздно приходиться прощаться и это прощание может быть навсегда..Женщины Окана Ялабык (Ибрагим Паша), какие романы правдивые, а какие приписаны прессой, интересно о личной жизни актера в видео: https://www.youtube.com/watch?v=gHcQVWGpru4

Ninasun
Ninasun

Beka, Потрясающие новости о жизни турецкого актера Энгина Озтюрк (Шехзаде Селим) в видео: https://www.youtube.com/watch?v=5aQ5yLA7ewc

jujulie
jujulie

Тяжёлые серии. Актёр играет великолепно.

Fortero
Fortero

Переврали всю историю в угоду сериалу. Уж надоело смотреть, как обеляют Мустафу.

AmiraBoltushka
AmiraBoltushka

Fortero, А Мехмета так никто почти и не оплакивал

jujulie
jujulie

AmiraBoltushka, по фильму Мустафа положительный герой, идеальный принц - так отчего же нам его не оплакивать??? Мехмета собственный отец не убивал. Не надо грехи Махи перекладывать на сына.

AmiraBoltushka
AmiraBoltushka

jujulie,согласна)

Ler
Ler

я на 120 серии, мне еще предстоит увидеть казнь Мустафы

wellina
wellina

Спасибо, очень интересно читать Ваши посты.

Fidasha
Fidasha

Посомтрела я последнюю серию, т.е. 125, опять нарыдалась.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Каким был 2017 год в интернете: Димон, селфи и iPhone X
Кейт Бланшетт, Сандра Буллок, Рианна, Энн Хэтэуэй и другие в первом тизере фильма "8 подруг Оушена"
Наталья Шкулева опубликовала нежное фото с Андреем Малаховым
Роуз МакГоун резко раскритиковала Мерил Стрип за "поддержку" Вайнштейна: "Вы работали на чудовищную свинью"
Кайя Гербер закрутила роман с сыном актрисы Пэтси Палмер: 5 фактов о 17-летнем манекенщике Фентоне Маркелле
СМИ: корейский певец Ким Джон Хен из суперпопулярной k-pop-группы покончил с собой
Принцесса Шарлотта идет в детский сад стоимостью 15 тысяч фунтов в год
Белла Хадид в сексуальном нижнем белье поздравила поклонников с новогодними праздниками
Сестры Кардашьян и Крис Дженнер рассказали о скандалах и непростых взаимоотношениях в семье
3 простых образа на Новый год для тех, кто устал от стрелок и красной помады
74-летний Мик Джаггер бросил 22-летнюю возлюбленную Нур Альфаллу
Беременная Джессика Альба провела день с семьей на благотворительной вечеринке
Мила Кунис, Джордана Брюстер, Арми Хаммер и другие на детском шоу Disney on Ice
Пэрис Хилтон привезла в Москву нового бойфренда и сообщила о скорой свадьбе
Дети Жизель Бундхен украсили новогоднюю елку
Модная битва: Виктория Шелягова против Рианны
Ана Беатрис Баррос и Карим Эль Чиати стали родителями
Звездный Instagram: предпраздничные съемки и семейные радости