Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Поклонникам Великолепного века

26
Поклонникам Великолепного века

Пожалуй самой обсуждаемой стала серия казни Шехзаде Мустафы, после ее выхода место захоронения посетили свыше 500 человек, в их числе исполнитель роли сына Шехзаде Мустафы - маленький Мехмет, которому в истории была уготована не менее жестокая смерть.

После смерти Шехзаде Мустафы его мать Махидевран Султан и семья (жены и дети), которые находились в Конье, были отправлены в Бурсу. Но Кануни, услышав сплетни разгуливающие между янычарами: " Если Шехзаде Мустафа умер, то на престол взойдет его сын!" приказал удушить внука. И семилетний Шехзаде Мехмет, спустя некоторое время после смерти своего отца, тоже был удушен и захоронен рядом со своим отцом. Тюрбе Шехзаде Мустафы построил его брат Шехзаде Селим в 1555 году ( по другой версии 1573 году).

Мехмет Гюнсюр дал интервью Эйлем Кафтан с газеты «Ватан»
Вот это интервью...

Эйлем: Ты отец троих прекрасных детей. Ты пытался понять, почему отец убил своего сына?
Мехмет: Это крайности. Но в мировом масштабе. В каждой монархической системе было если не детоубийство, то братоубийство. Один король умирает, и его сыновья начинают воевать. Это было у всех монархов. Ну а у нас это оправдывает закон Фатиха Султана Мехмеда. Потому что не только у Османов, но и во всех монархических системах важнее всего престол, а потом страна. Доминирование на территории является наиболее приоритетным, чтобы власть была в руках, чтобы трон был твоим. Это высокое положение куда важнее, нежели даже семья. Я должен понимать тот период так, как его понимали тогда.

Эйлем: Сцена удушения далась тебе тяжело?
Мехмет: Конечно, тяжело. Прежде всего, очень трудно воплощать исторический персонаж, который жил когда-то. Нужно тонко-тонко думать. И, конечно же, это очень сложно. Сам этот случай очень тяжелый. Эпоха сложная. Дворец сложный. Это вовсе не веселая жизнь. Частью нашей работы является задача научиться избавляться от мрака, когда играем роль.

Эйлем: Шокирующая сцена. Тебе снились кошмары?
Мехмет: Нет. Я не позволяю роли овладевать мною.

Эйлен: Какие чувства разбудила в тебе сцена казни?
Мехмет: К этой сцене меня начали готовить еще тогда, как только я начал сниматься в роли Шехзадэ. У меня было много времени, чтобы подумать над этим. Мои чувства были смешаны. То, что отец убил своего сына, было тяжело для обеих сторон. Для меня есть два аспекта: до того, как увидел палачей, и после. Сначала есть надежда, стойкая надежда. Есть вера в отцовскую любовь, в ее святость. Эта надежда настолько велика, что все слова тех, кто считает иначе, кажутся ловушкой. Ну а после того, как увидел палачей, я пережил наисильнейшее разочарование. Какое только может пережить человек.
Эйлем: Сколько дней снимали сцену казни?
Мехмет: Сцену смерти снимали три дня. Приход в шатер – шатер - выход из шатра.
Эйлем: Во время съемок этой сцены случались какие-то неудачи?
Мехмет: Во время сцен борьбы обязательно случаются какие-то недоразумения. У меня немного задето ребро. Но потихоньку все проходит.
Эйлем: Часто были повторы? Как ты сконцентрировался?
Мехмет: Вся сцена, происходившая в шатре, снималась с 08:30 утра до 01:30 ночи. Было снято много дублей. Это был очень трудный и холодный день. От А до Я работал весь коллектив, причем весьма усердно.

Эйлем: Какая эмпатия возникла у тебя с Шехзаде Мустафой?
Мехмет: Возникновение эмпатии – это и есть начало того долгого пути, когда воссоздается персонаж. Эпоха, дворцовая жизнь, понимание династии. Пытаться осознать все это весьма сложно, но я не испугался. Все же, несмотря на условия того периода, он был одним из хороших людей, и было довольно легко проникнуться и понять его.
Эйлем: Ты тоже отец. Можно ли объяснить то, что отец убил своего сына ради «выживания государства» ?
Мехмет: Это необъяснимо.

Эйлем: Ты ожидал такого большого интереса? Плачущие у могилы, посещения тюрбе, и даже обвинения в адрес Кануни? Что ты почувствовал после этого?
Мехмет: В этой стране был намаз по Чакыру из «Долины Волков» ( Чакыр – вымышленный персонаж сериала, который был убит), Эрола Таша (актера) избивали на улицах. Конечно же, мы ожидали это. К тому же, это был самый проникновенный момент во всей этой истории. Все ждали эту сцену. Такая реакция людей вполне естественная.

Эйлем: Ты планируешь посетить Тюрбе Шехзаде Мустафы в Бурсе?
Мехмет: Да, в кротчайшие сроки.

Эйлем: У премьер-министра были заявления по поводу сериала. Он говорит: «Наши предки не были такими, они были другими». Что ты думаешь по этому поводу? Вы искажаете историю? 
Мехмет: Нет, не искажаем историю. Если бы не цензура в этой стране, то мы бы детальнее все показали. К тому же, мы обязаны были добавить драматизма, так как это драма.

Эйлем: Прежде чем получить роль в этом сериале, что ты думал о периоде Османов и о Кануни? После сериала произошли какие-то изменения в твоем сознании?
Мехмет: Я был весьма неплохо осведомлен об Османах. Но никогда так не исследовал тот период, как за последние три года, не читал столько и не думал так много над этим. Отныне во мне есть частичка Османской Династии.

А вот мнение историка про то, что в сериале было допущено много ошибок.

Историк Мустафа Армаган, сделав заявление информационному агентству Джихан (Cihan) , внес ясность в инцидент удушения Шехзаде Мустафы. Он высказался о том, что в «Великолепном Веке» допущено много ошибок и дал такую информацию: « Махидевран Султан в Амасье плела не меньше интриг, чем Хюррем Султан, дабы посадить на трон своего сына. Каждая мать, каждый отец желает, чтобы их сын был главным, и сделают для этого что угодно. То есть, никто не имеет права говорить: « Почему Хюррем Султан сделала это?» Хюррем Султан справедливо хочет, чтобы на престол взошел Баязид, иначе, если на трон сядет сын Махидевран, то она не будет уверена в безопасности своего сына. Для этого она начинает играть против Махидевран. Причиной того, что интриги Хюррем были более видимыми и эффектными, является нахождение Хюррем в столице, а Махидевран в Амасье»

«ПОТЕРПЕВШАЯ СТОРОНА ВОВСЕ НЕ ПРАВА, А ДРУГАЯ НЕ ВИНОВАТА»
Армаган напомнил, что Шехзаде Мустафа осторожно-осторожно играл в Падишаха: у него был свой дворец, свое войско, свои поэты, писатели. Так же историк добавляет: « Есть запись в книге, написанной одним итальянским шпионом, когда Кануни говорит Джихангиру: «Смотри, Джихангир, если Мустафа взойдет на престол, то он убьет всех вас, я этого боюсь». То есть, не было такого, что Мустафа был во всем чист, а против него стояла Хюррем со своей командой. Нет, это была борьба за престол. Вероятно, если бы у Мустафы была возможность, то он убил бы братьев, и, скорее всего, Хюррем. В связи с этим не стоит оправдывать потерпевшую сторону и очернять победившую. Самая великая Империя в этом мире – это далеко не детская игрушка и не семейный инцидент».

«ЗОДЧИЙ СИНАН ОТКАЗАЛСЯ ДЕЛАТЬ ТЮРБЕ ШЕХЗАДЕ МУСТАФЕ»
Армаган отметил, что Шехзаде Мустафа находился в состоянии приготовления к борьбе: «Кануни должен был отправиться в поход на Иран, и, заметив, что его сын в таких обстоятельствах настроен против него, у Падишаха не оставалось иного выхода, кроме как убрать его. Поэтому он убивает сына, а затем плачет над телом». Армаган также сказал, что Селим Второй отдал приказ зодчему Синану построить Тюрбе для брата Мустафы, но зодчий Синан отказался, сообщив, что не хочет ввязываться в такое дело.

«ШЕХЗАДЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ С БОРОДОЙ, ПАЛАЧИ ТАК НЕ ОДЕВАЛИСЬ, ШНУР НЕ ТАКОЙ»
В сериале была показана сцена удушения, и Армаган высказался на сей счет: « Допущено много ошибок. Например, Шехзаде не мог носить бороду. Шехзаде восходит на престол и лишь после торжественной церемонии вручения меча отпускает бороду. Но здесь мы видим Шехзаде с бородой. Об этом даже речи быть не может. Накидывание шнура на шею тоже неверное, не могло быть такого удушения. И то, что палачи одеты в костюмы ниндзя, тоже ошибка. Палачи немы и профессиональны. Мы знаем, что Мустафа может снять шнур с шеи, поэтому накидывались два и даже три шнура, и тянули их в разные стороны. Мустафа справляется с ними и в самом конце погибает от рук Зал Махмута. Зал Махмута тоже показали старым».

Спасибо за перевод - muhtesemyuzyil

Оставьте свой голос:

334
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lika75
lika75

ой как мой султан постарел. Видела его последний раз в 100 серии.

Linasuns777
Linasuns777

lika75, ужасная серия....самый достойный из шехзаде, а такая ужасная судьба...Мехмет Гунсур (Шехзаде Мустафа), до съемок в фильмах играл в группе «Dawn», работал в ресторанном бизнесе и моделью, представляя известные марки и позируя модным журналам Турции. Интересные факты из жизни любимых актеров сериала «Великолепный Век» в видео: https://www.youtube.com/watch?v=fng4Fg1kjBQ

Beka
Beka

Meltem вернулась! УРААА!
больше не пропадайте,я ужасно соскучилась по вашим постам))

ой,представляю как я буду умываться слезами и соплями,когда буду смотреть эту сцену!Сулика в топку!

Elle108
Elle108

Beka, а следующая серия еще печальнее. Как мне жаль Джиганхира, мало того что потерял любимого брата так еще и предал его отец. Конечно же еще печаль Махидевран, Михрюниса, народ..... в общем заготовьте носовые платочки

Sokovarka
Sokovarka

Beka, девушки, скажите что случилось с первой девушкой Мустафы. Ее кажется звали Елена.

Besitzer
Besitzer

Sokovarka, он отправил ее обратно к родителям, так как она не рабыня и не имеет права находиться в гареме.

IceIce
IceIce

Ne yazik!:(

Fidasha
Fidasha

Нарыдалась я в той серии ((

Lecho
Lecho

Fidasha, да..поздняя информация, все уже отрыдали))

TatianovaTany
TatianovaTany

Lecho, я еще не отрыдалась!! я не видела этой серии.. хотя и рыдать не буду, мне только Сулеймашка нравится!!

Blond-Inka
Blond-Inka

TatianovaTany, он как-то начинает очень убедительно не дружить с головой, видно актер гениальный на столько

Lecho
Lecho

TatianovaTany, дурачок он)

TatianovaTany
TatianovaTany

Lecho, почему он дурачок??

Morozova_A
Morozova_A

Сулик так любит кого-нибудь убить,а потом страдать,будто не он приказ о казни дал.

romanova
romanova

Morozova_A, даааааа! у него вечно раздвоение личности.

nata123
nata123

я слышала в 4 сезоне 22 серии, это так?

Meltem
Meltem

nata123, серии не считала но осталось 13 и в мае нас ждет финал и документальный фильм в котором будет и мерьем узерли и окан ялабык (ибрагим)

PoNY
PoNY

а я не люблю Мустафу, как героя))))

anutochka
anutochka

PoNY, мне тоже не нравится этот персонаж. В сериале его идеализируют и превозносят чуть ли до небес - невиновный, справедливый, умный, сильный. Зато Хюррем и ее детей вообще ни во что не ставят. И еще как искажают истории, согласно ей Мустик не был невинным ангелом.

jujulie
jujulie

anutochka, её дети (здравомыслящие) перешли на сторону справедливости. С кем теперь ваша Хю будет бороться. Никого не осталось. А воевать она будет, натура такая.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства