Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Девочка, живущая в сети

30
Девочка, живущая в сети

Я не смотрю фильмы раньше их выхода на большой экран. Как-то это неправильно и неуважительно к создателям что ли. Но на этот раз (каюсь) я оказалась в числе тех «нетерпеливых». И, знаете, ничуть не жалею, что посмотрела это кино дома, потому что его нужно увидеть непременно в оригинале. Почему, расскажу чуть позже.

Спайк Джонс прославился в 90-ые годы, как клипмейкер. Он снимал музыкальные видеоролики для таких исполнителей, как Beastie Boys, Бьорк, Fatboy Slim и многих других. В 1999 году состоялся большой режиссёрский кинодебют Спайка Джонса – по сценарию своего друга Чарли Кауфмана он снял фильм «Быть Джоном Малковичем». И вот спустя 15 лет Спайк написал оригинальный сценарий, который лёг в основу фантастической мелодрамы «Она».

Мировая премьера ленты состоялась ещё в октябре, а в ограниченный прокат в Америке фильм вышел только в декабре. Национальный совет кинокритиков США назвал работу Спайка Джонса лучшим фильмом 2013 года. Картина  номинирована на премию «Оскар-2014» в 5 категориях и уже завоевала Золотой Глобус за лучший сценарий.

Действие фильма разворачивается в недалёком будущем. Всё те же люди всё в том же Лос-Анджелесе, только они ещё более одиноки, чем мы с вами. Главный герой Теодор Туомбли зарабатывает себе на жизнь тем, что пишет романтичные письма от лица незнакомых людей, лишённых дара самовыражения. И получается это у Теодора так тонко и проникновенно, что коллега по работе называет его полуженщиной/полумужчиной. «И если есть в тебе внутренний мир, то он женский», – говорит он.

Являясь косвенным участником личной жизни чужих людей, Теодор лишён собственной. Тяжёлое расставание с женой сделало из него меланхоличного героя, слушающего грустные песни по пути с работы домой и обратно. Страдая от одиночества, Туомбли покупает операционную систему – последнее слово в мире компьютерных технологий. OS1 – первая искусственная, умная операционная система; интуитивный организм, который слушает, понимает и знает вас. Задав всего пару простых вопросов, система подстраиваться под своего обладателя. Так, в жизни Теодора Туомбли появилась она, и зовут её Саманта. У неё нет тела, только голос и сознание, которое способно развиваться вместе с опытом каждую секунду.

Слова из песни «Любовь идёт по проводам» группы Сплин «Если я не полюблю, то, вероятно, двинyсь» как нельзя лучше подходят для описания событий, происходящих в дальнейшем. Между Самантой и Теодором возникают настоящие чувства. И вот перед нами не просто взаимодействие человека и компьютера, а противоречивая история любви, которой начинаешь сопереживать.

Роль Теодора Туомбли в фильме «Она» исполнил неподражаемый Хоакин Феникс, которого (на возмущение абсолютно всем) киноакадемики незаслуженно оставили без номинации на «Оскар» в этом году. Казалось, что этот чудак со смешными усами, в очках в роговой оправе на носу и в брюках с завышенной талией, и есть сам Хоакин. Играет, как живёт. И только те, кто смотрел «Мастера» с ним в главной роли, смогут по достоинству оценить его колоссальное перевоплощение.

«Каждый, кто влюбился – ненормальный. Это безумие само по себе. Это что-то вроде формы безумия, которое общество принимает»

Саманта заговорила голосом Скарлетт Йохансон. Одной только интонацией, произношением, тембром ей удалось передать состояние своего персонажа. Именно поэтому «Её» нужно смотреть в оригинале. Дубляж не только исказит смысл, происходящего на экране, но и не даст в полной мере насладиться сексуальным (никак не избежать этого эпитета) голосом Скарлетт.

Также в картине задействованы Руни Мара, играющая бывшую жену Теодора, Эми Адамс, исполняющая роль близкого друга героя Хоакина, и Оливия Уайлд в роли девушки, с которой Туомбли идёт на свидание.

Одиночество в той или иной степени касается каждого из нас. Пусть события в фильме и происходят в будущем, но «Она» Спайка Джонса затрагивает насущные проблемы. Мы все зависим от современных технологий и живём в виртуальном мире. Образно. Но что если через несколько лет мы начнём забывать, как обнимать, прикасаться, целовать? Оглянитесь вокруг себя: сколько человек сидит, уткнувшись в свои гаджеты с hands-free в ушах? Мы сами себя изолируем от тёплого человеческого общения, и заведомо становимся одинокими. Нам кажется, что хорошего программного обеспечения достаточно, чтобы стать счастливыми, но какое это счастье, если им не с кем поделиться?

Фильм Спайка Джонса – это один сплошной риторический вопрос, который ставит нас перед выбором между вечным и временным. Причём, каждый определяет для себя сам, что временно, а что вечно.

«Мы здесь всего лишь ненадолго. И пока я здесь, я хочу позволить себе радоваться»

И, конечно же, нельзя не сказать о музыке, звучащей в картине. Без неё пастельные тона, которые преобладают в кадре, не были бы такими тёплыми и приятными. Записать саундтрек Спайк Джонс доверил канадской инди рок-группе Arcade Fire. Они идеально уловили настроение фильма. Помимо инструментальных композиций, в «Ней» звучат порядка 10 песен, в том числе и проникновенная «Moon song», написанная специально для фильма солисткой группы Yeah Yeah Yeahs Карен О. И «Moon song», и саундтрек Arcade Fire номинированы на премию «Оскар».

Оставьте свой голос:

345
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Ой, спасибо! Отличная рецензия. Заинтриговали, хочу посмотреть в оригинале.
Феникс вообще самый лучший )

Bubs
Bubs

Действительно хорошая рецензия, спасибо. мне вот интересно узнать, "она" похож на предыдущие работы этого режиссера? Или это что-то новое... Так как "адаптация" у меня никак не пошла(((

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Т.к. "Она" - это полностью проект Спайка, т.е. он здесь и сценарист, и режиссёр, то, конечно, этот фильм отличается от "Адаптации". "Она" идёт 2 часа (не так уж и много по современным меркам), но смотрела я её на одном дыхании.

IceIce
IceIce

Люблю хоакина

melamory19
melamory19

класс, спасибо! а не подскажете, с рус субтитрами можно найти?

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Да, я как раз с русскими субтитрами и смотрела. Но скачивала их отдельно. Могу прислать в личные сообщения, где я брала субтитры.

Anathema
Anathema

DobrayaGrust27, и мне субтитры в личку можно, пожалуйста!

salma
salma

DobrayaGrust27, мне тоже, пожалуйста, в личку скиньте. спасибо.

Seduction
Seduction

DobrayaGrust27, а можна мне, пожалуйста, ссылку где посмотреть или скачать в оригинале? Спасибо!

melamory19
melamory19

DobrayaGrust27, была бы вам очень признательна:) у себя в торренте даже в оригинале что-то не нашла(

Armine
Armine

Ваш текст? Супер написано!!! После рецензии захотелось фильм посмотреть. Пойду!

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Мой ;) Спасибо большое ;) Обязательно сходите, фильм очень вдохновляющий!

lovemayo
lovemayo
Показать комментарий
madame
madame

lovemayo, у каждого свое кино)

NastyaS
NastyaS

Не по теме немного: лет десять назад в отеле Греции наблюдала за очень странным человеком- вернее он мне таким казался тогда,- который на завтрак, пляж, бар и тд ходил со своим ноутбуком, расстаться с ним не мог ни на минуту. Признаюсь честно, я его считала просто несчастным, одиноким психом. Сейчас же в порядке вещей, что каждый второй носится со своим айпадом или айфоном. Вот и этот фильм вполне реальное недалекое будущее для многих((

streetkat
streetkat

сегодня посмотрю <3

_girlFriend
_girlFriend

а я вот не решаюсь посмотреть. мне кажется фильм будет для меня тяжелым, может от того что сама переживаю чувство одиночества.

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

А может он вам наоборот чем-то поможет ;)

_girlFriend
_girlFriend

DobrayaGrust27, было бы здорово))) но пока все ровно воздержусь от просмотра до лучших времен. а так мне и сценарий и хоаким ооочень нравятся)))

Alice
Alice

не дождалась и посмотрела на английском. 2 часа правда идет, но мне понравился фильм. На некоторые моменты, я считаю можно было и не тратить пленку, но режиссеру виднее, но общего впечатления это не испортило. Даже в финале расплакалась..(((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома