Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Месяц раскаленных крыш

32
Месяц раскаленных крыш

В 2008 году пьеса американца Трейси Леттса «Август: Графство Осейдж» удостоилась Пулитцеровской премии. С лета 2007-го постановку можно было посмотреть в Чикаго, с конца того же года — на Бродвее. Теперь Джон Уэллс (кинематографист, известный массовой аудитории, прежде всего, телевизионными проектами — например, сериалами «Скорая помощь» и «Западное крыло») экранизировал пьесу Леттса. Получившаяся картина вышла в российский прокат с урезанным названием — «Август».

Полное название пьесы и фильма описывает время и место развития событий. На дворе рекордно жаркий август. Пожилой житель графства Осейдж в Оклахоме Беверли Уэстон (Сэм Шепард), некогда поэт, а ныне пропойца, однажды выходит из дома и не возвращается. Его супруга Вайолет (Мэрил Стрип) вроде бы начинает волноваться («вроде бы» — поскольку наверняка сказать нельзя: она сидит на таблетках, которые глотает в промышленных количествах, и ее поведение сложно назвать рациональным). В дом Уэстонов начинают съезжаться родственники — дочери Барбара (Джулия Робертс) и Айви (Джулианна Николсон), а также сестра Вайолет Мэтти Фэй с мужем. Через пять дней выясняется, что Беверли покончил с собой, на его похороны собирается вся родня, и тут, разумеется, пачками начинают всплывать семейные секреты (по большей части — довольно неприятные) и полузабытые проблемы.

В театре между персонажами Леттса и зрителями, наверно, сохраняется некоторая дистанция, которой в фильме Уэллса нет. Киноверсия «Августа» — это пристальный взгляд на американскую семейку, причем режиссер смотрит на физиономии Вайолет и ее дочерей практически в упор. Зрители в результате тоже оказываются лицом к лицу с героями фильма — и такая близость время от времени вызывает желание зажмуриться или отвернуться. Не подумайте, ничего такого, что могло бы напугать современную аудиторию, на экране не происходит. Просто за персонажей временами становится по-настоящему неудобно. У каждого в голове не тараканы, а целые тараканища, все по-своему неприятны — и всех жалко. Что можно расценивать как заслугу не только Уэллса, но и занятых в его картине актеров.

Что, в общем-то, не удивительно. «Август» — один из самых звездных фильмов последнего времени. Кроме вышеупомянутых Стрип и Робертс, в картине в менее значимых ролях заняты Юэн Макгрегор, Бенедикт Камбербэтч, Джульетт Льюис и Крис Купер. Впрочем, как это часто бывает со Стрип, она почти всех переигрывает. «Август» мог бы быть ее бенефисом, если бы не Робертс, которая временами перетягивает одеяло на себя. Именно сцены с Барбарой, старшей дочерью Уэстонов, получились самыми дикими, смешными и пронзительными.

И Стрип, и Робертс абсолютно заслуженно выдвинули на «Оскары». Но тут нужно отметить, что прочие актеры, занятые в «Августе», номинаций не заработали не по той причине, что плохо играли. Просто персонажи у Леттса получились неравнозначными. Барбара, скажем, невероятно интересная: твердая женщина под 50, слишком похожая на мать, которая осознает это сходство и от того страдает. А вот другим повезло меньше. 14-летняя Джин (Эбигейл Бреслин, смешная девочка из «Маленькой мисс Счастье») курит травку и ссорится с родителями. Младшая дочь Уэстонов (Льюис) отказывается замечать очевидные вещи да и вообще, мягко говоря, глуповата. Супруг Барбары (Макгрегор) оставил жену ради молодой студентки. Не то чтобы они все совсем плоские и картонные, но уж точно менее выпуклые, чем две главные героини фильма.

И все же практически все актеры оказались на своих местах. Исключением является разве что Камбербэтч, который играет племянника Вайолет — «малыша» Чарльза. Создатели картины этим назначением как будто заигрывают со зрителями: «Смотрите, вот Джулиан Ассанж, современный Шерлок Холмс, Хан из „Звездного пути“ и дракон Смауг в одном лице — в роли размазни и неудачника». Это, конечно, забавно, но в отрыве от предыдущих достижений актера как-то не очень интересно, да к тому же неубедительно.

Тем не менее, из-за довольно ядовитого юмора и двух выдающихся (а также еще нескольких достойных) актерских работ «Август» получился зрелищем довольно захватывающим. В лучшие моменты картина заставляет зрителя чувствовать себя аэрофобом, сидящим на взлете у иллюминатора самолета: смотреть, как земля за стеклом стремительно отдаляется, дико страшно, но при этом оторваться невозможно. Вот и семья Уэстонов примерно такая же: смотреть на разборки родственников увлекательно, но местами почти невыносимо.

Сергей Оболонков

Источник: lenta.ru

Оставьте свой голос:

328
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

melamory19
melamory19

люблю такого рода фильма) обязательно посмотрю, спасибо!

northern_pony
northern_pony

Не смотря на классные работы Робертс и Стрип, фильм нудный, ИМХО
Шерлок-для мебели, никакой

I_LU
I_LU

northern_pony, а где посмотрели? Я в сети полазила - не нашла( сижу дома, что бы глянуть свеженького?

northern_pony
northern_pony

I_LU, сама не качаю по причине тупости, пришли друзья с внешним накопителем

northern_pony
northern_pony

I_LU, если попадется "Филомена" с Бжуди Денч- не пропустИте, очень понравился

I_LU
I_LU

northern_pony, блин, я тормоз наверное... На днях искала Август и Филомену - не нашла. Но посмотрела Даллаский клуб и Аферу)

SaYa
SaYa

I_LU, как вам Даллаский клуб? лично на меня не произвел никакого впечатления, но поняла, что Лето получил заслуженный глобус, как, впрочем, и Макконахи.

northern_pony
northern_pony

SaYa, Макконахи-за похудание, а вот Лето понравился.
А фильм не очень(((

SaYa
SaYa

northern_pony, мне тоже показалось, что Макконахи получил глобус не за актерство, а за сброшенные кг, а фильм притянутый за уши.

northern_pony
northern_pony

SaYa, за уши-не знаю, история реальная, но никакого сопереживания главному герою не испытала, и игра не понравилась, ходит-шатается, и все (( Если будет награда-то как Кидман за "Часы", т.е. просто так, ИМХО

SaYa
SaYa

northern_pony, да, история реальная, но непонятна о чем или о ком. О человеке, который вопреки всему боролся за свое здоровье или боролся против медкорпораций, наркоман или добродетель?

I_LU
I_LU

SaYa, сам фильм довольно ровно, не сказать что прям впечатлил, но довольно интересен. А вот работа Макконахи и Лето - супер!

marianna8339
marianna8339

посмотрю обязательно, спасибо за экскурс.

northern_pony
northern_pony

Только лопата и служанка порадовали )))

PrincessFiona
PrincessFiona

надо посмотреть обязательно

Zakolochka12
Zakolochka12

Попала случайно на этот фильм. Он еще идет в прокате.Сначала, все казалось таким вялотекущим,потом втянулась.Под конец фильма было ощущение, что я сама часть этой семьи. Смотреть стоит. И скорее не из-за Мерил Стрип или Джулии Робертс, а ради музыки, полей, ощущения зноя, одинокого старого дома...Смотреть ради себя.ИМХО.

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

Zakolochka12, очень согласна с вами, нозэрн пони выше пишет, что ей не понравилось, а мне - очень, именно своей атмосферой. и шерлок понравился, и робертс. стрип была хороша, но вот, может, потому, что от джулии не ожидала, она меня зацепила даже больше
и красиво снято

автору спасибо за пост!

Skarletty
Skarletty

то, что Бенедикт не справился с ролью странно, хороший актер и размазню сыграет убедительно.
Что касается переигрывания Стрип, то считаю, что это плохо. В ансамбле актеров должны все играть так, что бы другие не терялись.
В общем надо смотреть и составлять свое мнение о фильме. Пока найти не удалось. Смотреть в дубляже не вижу смысла.

Baby Jane
Baby Jane

Skarletty, Я смотрела на днях, в кинотеатре. Очень понравилось. Не согласная, что Мерил переиграла. В данном случае она играла властную главу семейства, поэтому её героиня должна была задавить всех своим напором, что и получилось. Т.к. "Шерлока" я не смотрела и Камбербетч для меня - совершенно незнакомый актер, по моим ощущениям размазню он сыграл вполне хорошо. Пьеса замечательная, диалоги шикарные. У меня даже появились две крылатые фразы в обиходе :)))
В общем, считаю, что фильм удался!

Skarletty
Skarletty

Baby Jane, почитать что ли прежде чем...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards