Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Капитан Филлипс

16
Капитан Филлипс

В начале апреля 2009 года американский контейнеровоз «Маерск Алабама» под управлением капитана Ричарда Филлипса следовал из Омана в Кению. Вес груза на борту судна составлял 17 тысяч тонн, из них около трети — гуманитарная помощь для жителей ряда восточноафриканских стран. 8 апреля корабль был захвачен четырьмя сомалийскими пиратами. Злоумышленники были вооружены, а члены экипажа судна согласно правилам не могли иметь при себе оружие. В течение суток пираты покинули контейнеровоз на спасательной шлюпке — однако капитана Филлипса они прихватили с собой в качестве заложника.

Все это — факты, которые в апреле 2009-го появлялись во всех мировых СМИ. Позже их изложил в своей книге сам участник событий — Ричард Филлипс. Теперь его текст экранизировал режиссер Пол Гринграсс, ранее занимавшийся постановкой двух лент о Джейсоне Борне, а также фильмов «Кровавое воскресенье» и «Потерянный рейс».

Главную роль в «Капитане Филлипсе» исполняет Том Хэнкс. Ричард Филлипс в буквальном смысле является героем картины, Гринграсс снимал о нем и только о нем. Это не значит, что остальные члены экипажа показаны слабаками — к каждому из них кинематографисты отнеслись с уважением. Просто именно Филлипсу и его переживаниям отдана основная часть хронометража. Соревноваться с ним может разве что пират Абдували Мусе (актер-дебютант Баркхад Абди) — но его по понятным причинам героем не назовешь. Впрочем, пираты у Гринграсса и абсолютными злодеями не являются — это просто кучка озлобленных и с трудом координирующих собственные действия жителей нищей страны. В каких-то сценах они скорее вызывают жалость.

Примечательно, что фильм о Филлипсе при этом не является байопиком в чистом виде. Зрителя знакомят с небольшим набором фактов из биографии капитана. У него есть жена и дети, он за штурвалом уже десятки лет, собственно, это все. Гринграсс снимал кино не просто о человеке, а о человеке, оказавшемся во вполне определенной критической ситуации. И это, в общем-то, плюс: «Капитан Филлипс» — довольно лаконичное кино, ничего лишнего в нем нет.

По описанию кому-то может показаться, что работа Гринграсса — это, что называется, оскаровская приманка, то есть картина, которая снята не столько для зрителей, сколько ради получения награды (или даже нескольких) Американской киноакадемии. Схема известная: берется драматичная, но реальная история, на главную роль назначается заслуженный актер, картина снимается добротная, без выкрутасов, с гуманистическим посылом, понятным широкой аудитории. Из недавних примеров — скажем, прошлогодняя лента «Невозможное», рассказывающая о жертвах цунами в Таиланде. Ее главную героиню сыграла Наоми Уоттс — и роль принесла ей номинацию на «Оскар», притом что блестящей актерской игры в фильме не наблюдалось.

Но у «Капитана Филлипса» есть ряд преимуществ перед «Невозможным» и другими подобными лентами. Во-первых, роль Хэнкса в фильме, пожалуй, можно назвать лучшей его актерской работой за достаточно продолжительный период времени. Финальная сцена, в которой у уже спасенного капитана наконец сдают нервы, не растрогает разве что самого черствого зрителя.

Кроме того, Гринграсс снял не драму, а самый настоящий триллер — такой, который на протяжении двух часов держит в напряжении и заставляет ерзать на стуле. При этом Гринграсс — режиссер, известный своим дотошным отношением к материалу. Если уж он снимает ленту, основанную на реальных событиях, можно быть уверенным, что к большинству деталей он подходит с предельной внимательностью.

Но из этого, разумеется, не следует, что на самом деле события разворачивались именно так, как показано в «Капитане Филлипсе». По имеющимся данным, всем сомалийским пиратам было от 17 до 19 лет, а Абди уже под 30. Более того, в книжке, положенной в основу сценария, представлена субъективная точка зрения. Члены настоящего экипажа судна «Маерск Алабама», например, были не то чтобы в восторге от поведения Филлипса — в частности, они называли его безрассудным. Известно, что во время захвата контейнеровоз находился в 240 морских милях от Сомали — тогда как всем капитанам рекомендовали держать суда как минимум в 600 милях от побережья.

Более того, всамделишный Филлипс, признавая, что Хэнкс вполне справился с ролью, отмечал, что актеру все-таки стоило бы набрать вес и постараться выглядеть получше. Но это все придирки. Главное, что за экранным противостоянием Хэнкса и сомалийских пиратов крайне интересно наблюдать.

 

----------
Посмотрела "Капитана Филлипса" в выходные. По мне так один из лучших фильмов за последнее время. А вы смотрели этот фильм? Какие у вас впечатления?

Оставьте свой голос:

116
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

matahari
matahari

Мне показался скучным, затянутым, много голливудских шаблонов

northern_pony
northern_pony

Пардон, но ощущение, что авторский только последний абзац.
Хорошо бы побольше личных впечатлений, флаер и так прочитать можно ;)

kinder
kinder

northern_pony, ну да, так и есть. Просто интересно стало, есть ли еще те, кому тоже фильм понравился...

pfiff
pfiff

Говорят, хороший фильм, а том нэнкс достоин оскара за роль!

pushilina
pushilina

pfiff, а ты это читала?
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/85132_kapitan-fillips-v-realnosti

pfiff
pfiff

pushilina, теперь прочла. Спасибо )
Но я все равно посмотрю, потому что люблю этого актера и хочу сама дать оценку фильму.
И еще, я научилась слушать, но не доверять )

pushilina
pushilina

pfiff, вот полностью согласна с твоим мнением)

moi5kopeek
moi5kopeek

pushilina, ооой, я как раз только что фильм посмотрела. еще под впечатлением от героя. а он такой отстой

Vishna
Vishna

moi5kopeek, ну еще не факт, что статья правдива, может он и не отстой. написать могут что угодно.

rocksam
rocksam

интересный фильм, стоит посмотреть

Fortero
Fortero

Том отлупил их всех корабельным якорем?

Ladybird
Ladybird

У меня один вопрос к смотревшим: куда делись десантники, которые так бодро прыгали с вертолетов в открытое море?

matahari
matahari

Ladybird, они сели на лодки и уплыли на корабль, насколько я помню)

Hamuda
Hamuda

Мне было тяжело смотреть в конце, когда его били в этой маленькой плавательной конструкции и я ушла:,( вообще интересная идея фильма по этим событиям

princetongirl
princetongirl

Сходила, 5 тыщ раз обплевалась. Это ж надо то так. Куча здоровых мужиков не смогли справиться с 4 тощими оборванцами. И дело даже не в оружии, был прекрасный момент, кгда эти 4 были по одному. А у этих же моряков откуда то в машинном отделении ствол взялся, но они решили им не пользоваться, а зачем? И еще момент когда они отдали их капитана, предварительно даже за руку не взяв своего - это что-то с чем-то. Надеялись на честное слово слово пиратов,видимо.

Svinobaka
Svinobaka

Хрень полная. В реальной жизни капитан Филлипс - это человек-говно, можно найти много самых нелестных отзывов об этом человека от бывших членов его команды, которых он собственной тупостью втянул в эту передрягу, есть даже статься в New York Post на сей счет. В фильме же из него сделали национального героя, хотя real hero там был скорее главный механик (Chief Engineer), которого в фильме то как раз практически и не показали.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд