Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

О Голодных играх

200
О Голодных играх

Под давлением всеобщего ажиотажа и благодаря активности avosurt я наконец прочла книгу "Голодные игры". Это было не сложно. Несколько дней и дело сделано. Впечатлений масса и мне хочется поделиться ими с теми, кто читал или смотрел. Постараюсь обойтись без раскрытия важных сюжетных линий в еще не вышедшем фильме тем, кто еще не читал или предупрежу заранее! 

Начну с того, что первую часть фильма я смотрела дома и мне понравилось. Даже не знаю почему, кстати, ведь ожидала я от фильма  несколько иного. Я думала, что меня ждет богатый впечатлениями экшн фильм о молодых бравых ребятах, борющихся за свою жизнь. В целом, так оно и было, но с весьма важными оговорками - боролись они за нее не по собственной воле, а по воле сверху. Или по желанию властьимущих. 

Вторую часть ждала с большими надеждами по разным причинам: реклама, Дженнифер, которую я очень люблю, местные посты и гифки... в общем, все вело к тому, что мне понравится, а потому решила - прочту-ка я книгу! Сказано-сделано.

Первая часть читалась легко и непринужденно, благо сюжет уже известен, а снят фильм очень близко к тексту. Решила продолжить чтение и взялась за "И вспыхнет пламя". Закончила аккурат за 8 часов до просмотра одноименного фильма в кинотеатре. С этого места немного подробнее:

Вторая часть читалась чуть легче, т.к. герои и окружающий мир представлялся проще. Картинка вырисовывалась яркой и впечатляющей. Реклама фильма и отдельные кадры из него, а также мнения и рецензии зрителей тоже сделали свое дело. Однако, от себя добавлю, что фильм в разы лучше книги! 

Во-первых: повествование в книге ведется от первого лица, т.е. от лица Китнисс. Вот она видит, вот она думает, вот она говорит... и т.п. (именно этот стиль, как мне кажется, сыграет свою негативную роль при прочтении третьей книги) Фильм же предлагает более объемную и осязаемую картину происходящего с разных сторон, отталкиваясь от разных побудительных мотивов и интересов второстепенных героев. 

Во-вторых: книга написана далеко не самым красивым языком. Стиль повествования довольно примитивен и скуден. Описаний происходящего не много и они ограничены.  Если бы я читала книгу, без предварительного просмотра фильма (первой части, в частности), то и герои и сам мир мне представлялись бы совершенно иначе и не думаю, что мне бы понравилось. Более того, вообще не думаю, что меня после первой книги заинтересовало бы продолжение. Такая литература из серии "сумерек", "50 оттенков.." и т.п. Даже до "Гарри Поттера" этой книге ооочень далеко. 

В-третьих: Внешние и внутренние характеристики героев тоже весьма и весьма слабые.

Представить себе, что Эффи такая, какой её слепила Элизабет Бенкс и великолепные дизайнеры по костюмам я бы не смогла.

Нарисовать образ Питты (все-таки Peeta, а не Pete) мне бы тоже не удалось таким, как в итоге предпочли создатели фильма. Книжный вариант - высокий блондин. Представить себе высокого блондина ранимого, доброго, отзывчивого, нежного, открытого я бы не смогла. Может бы в силу ограниченности своего воображения, может бы в силу того, что Джош более, чем прекрасно справляется в ролью скромно любящего молодого человека без претензий и требований. Этакий самоотверженный влюбленный. Мне кажется, что кастинг в данном случае только улучшил ситуацию. Джош в роли Питта лучшее, что могли сделать создатели картины. 

Что касается Китнисс (тоже не совсем и Китнисс... но пусть это останется на совести у переводчиков), то и её образ мне после прочтения представлялся именно таким, каким воссоздала на его экране Лоуренс. (это влияние просмотра до прочтения). Я говорю о внешних чертах. Характер же передан точь-в-точь по книге. Метания, терзания, мысли и причины поступков героини - стоят на первом месте в произведении, так что тут проблем с идентификацией не может возникнуть.

Что касается других героев, то они весьма и весьма расплывчаты и на роль Цинны можно было брать, по сути, любого зеленоглазого мужчину.

В-четвертых: Фильм, снятый по второй книге, вышел опять же намного лучше. Сценаристы вырезали лишние 30мин, как минимум, и показали именно то, что надо, уложившись в 2,30ч, что способны выдержать и поклонники, ожидающие премьеры, и простые зрители, не ведающие на что идут (такие есть даже среди моих знакомых). 

Все, что происходило на экране описано в книге, но экран позволяет увидеть мир, героев, ситуации лучше, чем это делает автор произведения. 

Актеры справляются с ролями, как мне кажется, просто прекрасно. Они живые, эмоциональные, осязаемые с определенными привычками, повадками, внешними данными в конце-концов, описанием которых автор не особенно себя утруждала. Многие важные эпизоды сыграны актерами именно так, как и надо было сыграть а не так, как это примитивно (уж извините) было описано у автора. 

Ну а теперь о плохом + спойлеры!!!!

Я прочла и третью часть, под названием "Сойка-пересмешница", а по окончанию прошлым вечером, пришла к выводу, что лучше бы я этого не делала. И переспав с этой мыслью ночь, как многие советуют, мое мнение почти не изменилось. Всю дорогу на работу (!) я думала о причинах и следствиях, о характерах, о ситуациях, о результате, но так и не смогла понять, за что же автор, так жестоко обошлась со своими героями. Все происходящее и финал оставили меня с какой-то болезненной пустотой внутри. Очень холодно, грубо, жестко и неумело расставлены точки. Сложилось впечатление, что начинала Колллинз свой роман с одной целью, а пока писала вторую часть решила немного сменить ориентиры, в связи с чем книга превратилась в довольно странное чтиво. 

Если в первой книге для Китнисс главной целью было выжить, а к концу еще и спасти Пита; во второй спасти Пита, в первую очередь (!), то в третьей вдруг все цели о спасении себя, Пита уходят куда-то очень далеко. Всю книгу Китнисс бродит в своем сознании, в реальности ведомая, как овечка на привязи, руководством Дистрикта №13. Но, даже если предположить, что её переживания за Пита, оставшегося в руках Капитолия не дают ей возможности осознать происходящее и предпринимать какие-то осознанные шаги, то и после возвращения/освобождения Пита, увы, не в лучшем состоянии, Китнисс тоже не меняется. Она с легкостью убегает от проблем подальше, тем самым показывая, что скорее ей все-равно, нежели, что она обеспокоена состоянием Пита. Хотя, нет, она обеспокоена, но ничего не предпринимает для того, что бы как-то помочь. Именно этот факт меня больше всего удивил и раздосадовал. Мне кажется, что автор забыла о том, как на самом деле для Китнисс важен Пит, и что она его любит, в общем-то. В связи с чем мне и показалось странным такое поведение главной героини. Более того, автор сосредоточился на революционных и военных действиях, абсолютно забросив и других героев книги. Для меня это было большим разочарованием. 

Дальше хуже. Во второй половине третьей части начинаются несколько натянутые и надуманные мероприятия наших героев, которые вызвали еще больше вопросов к Коллинз - а для чего? С какой целью она направила всю группу в Капитолий? С какой целью она направила к ним Пита мне понятно, впрочем и героям это ясно. Я подумала, что автор решила как-то вырвать Пита из его ужасного состояния, но не тут то было. Пит вообще уже мало заботит автора. Гейл тоже уходит куда-то на второй план. Остается лишь Китнисс с её местью к Президенту и бессмысленными действиями, ведущими к гибели многих. В общем, это и является главной целью героини в третьей части. В какой-то момент автор вспоминает, что есть у нас тут голубки и вставляет парочку милых моментов в месиво военных действий. 

Абсолютно расстроил финал, несмотря на то ,что все закончилось хорошо. Ближе к концу книги все как-то рассеянно, растеряно. Герои какие-то ледяные, убитые, молчаливые и их вообще катастрофически мало! Мало общения, мало диалогов, понимания того, что произошло с Питом в конечном счете. По пунктам напишу, что мне не понравилось: 

1. То, что Пита бросили во время попытки найти Президента в толпе. Ну вот совершенно не укладывается в голове, что Кит могла так поступить. Сцена напомнила их последнее объятие на арене во второй части. Не думаю, что она смогла бы его так просто оставить. 

2. Смерть Финника прошла очень незаметно, хотя они с Кит уже стали близкими друзьями. 

3. То, что Гейла так странно и нелепо сорвали с дороги по направлению к дому Президента. 

4. Состояние Пита умалчивается, лишь короткая встреча дает понять, что все не так, как было в последний раз в Капитолии. Однако то, что с ним было после того, как они расстались в суматохе тоже умалчивается. 

Исчезновение Гейла и мамы, наверное единственное, что не вызывает упреков.

Ну да, вероятно после всего, что они пережили так и должно быть. Но не будем забывать, что это легкая литература, просто обязанная вызывать приятные эмоции и впечатления, однако лично у меня все вышло с точностью до наоборот. Все утро пытаюсь как-то вырвать себя из состояния недоумения. 

В общем, у меня масса претензий в произведению в связи с чем уже наконец делаю вывод:

 Я буду с нетерпением ждать выхода следующих частей фильма, т.к. сценарий меня устраивает куда больше оригинального произведения, по крайней мере, если судить по первым двум фильмам и в особенности второй части. Если последние две части фильма  будут вызывать те же эмоции, что и книга, то я просто не желаю смотреть это творение. Мне кажется, что автор пыталась превзойти себя, расширив границы арены до границ целой страны и мира, но у нее это вышло слабо, в результате неплохая книга скатилась в какую-то революционно-военную дыру, забыв о главных героях напрочь! 

Я не могу пока припомнить ни одного фильма, снятого по книге, когда экранная версия затмевает печатную. Хочется сказать отдельное спасибо всем создателям фильма, за прекрасную и очень живую экранизацию книги, по сути не сильно впечатляющую. 

Джош и Джен воплотили героев, за которых действительно невозможно не переживать. Они живые, настоящие, верные, сильные. Они готовы друг за друга жизнь отдать и надеюсь останутся таковыми до конца экранизации! 

Не знаю, может у меня одной такие впечатления от книги. Я бы конечно с удовольствием переубедила себя... может даже прочту еще разок отдельные моменты, т.к. шоколад не спасает от гнетущего чувства после прочтения. 

А какие у вас впечатление от третьей части? 

Оставьте свой голос:

691
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RogerSmith1600
RogerSmith1600

veranya, ну а может Вам на каких-то других площадках поискать самовыражения, что Вам дался сайт о розовых соплях? )))

Aenye
Aenye

Не знаю как у кого, но у меня примерно всё как у автора поста. С той разницей, что я всё-таки прочла сперва книги, а потом посмотрела первый фильм. Второго пока не видела и не знаю, пойду ли на него. С книгами так: первая понравилась больше всего (хотя тоже не фонтан), потом вторая пошла по инерции более или менее, и третья не понравилась вовсе. Всё вместе - ничего особенного, есть и книги, и фильмы на порядок интереснее.

Alekna
Alekna

Aenye, аналогично. книги читала за неделю до просмотра первого фильма. и первая книга разительно отличается от третьей причём в лучшую сторону. и если начало сойки ещё куда ни шло, то конец довольно смазан и непонятен. мне пришлось раз 5 перечитать главу, прежде чем я поняла, что и как умерла прим. уверена, в фильме они это покажут почти детально. вообще я очень ждала второй фильм, чтобы хотя бы просто посмотреть, как выглядит арена. потому что сама я ничего не смогла представить из описания книги, а создатели фильма сотрудничали с коллинз и им она более подробно рассказала свои мысли на этот счёт. по этой же причине я жду 4 фильм, потому что понять, что конкретно происходило в капитолии у меня лично не получилось. часто приходилось возвращаться назад и выискивать эту одну единственную строчку, где было сказано, куда и как они пошли и тд.

Smolskaya
Smolskaya

Alekna, то же самое. я думала, это я какая-то не такая, что не поняла некоторые моменты, ан нет)) прочитала третью книгу позавчера, какое-то смешанное чувство. но неприятный осадок почему-то остался. на фильмы пойду. в надежде, что снимут так же отлично, как и предыдущие части

Skarletty
Skarletty

Smolskaya, фильмы точно снимут лучше. даже по второй части видно, что подход серьезный и наверняка финал посмакуют. Да и героев лучше раскроют.

kolbaska-81
kolbaska-81

Я первую книгу читала после просмотра фильма, удивлялась, что фильм так точно по книге снят. не встречала раньше такого. Прям сцена к сцене ! Вторую часть дочитала до середины, вообще не захватило, бросила. Фильм не горю желанием посмотреть. спокойно дождусь торрента))

Skarletty
Skarletty

kolbaska-81, кстати, фильм получился отменный. у меня даже друзья, кот первая вообще не понравилась остались под впечатлением и сказали, что эта часть намного лучше и интереснее первой.

kolbaska-81
kolbaska-81

Skarletty, так и поняла по отзывам здесь, что хороший. Мне первая часть понравилась, а вторая, как все пишут, еще лучше. Я, кстати, почитав отзывы о Гравитации в тот же вечер потащила всеми уговорами мужа в кино, не пожалели оба)) Но по "играм" не фанатею, подожду)

kolbaska-81
kolbaska-81

Вот ниже RitaStarling написала, что книги написаны скупо и сухо, и я поняла свои ощущения после прочтения -
книга хуже фильма. Не впечатлила вообще. Как будто безэмоциональный пересказ фильма.
Такое раньше встречала только с "Дозорами" нашими. Из г. конфетку сделали.

Skarletty
Skarletty

kolbaska-81, так и есть. этакий набросок сценария... оч плохо написано или перевод такой. хотя, сейчас литература такого рода весьма легкая, так что чему уж удивляться.

Aenye
Aenye

kolbaska-81, чего-чего?? Вы считаете, что фильмы "Дозоры" лучше книги???
(моя в шоке)

kolbaska-81
kolbaska-81

Aenye, да))

Aenye
Aenye

kolbaska-81, Вы первая на моей памяти, кто так считает! Сердечно жму руку!
А вы точно книги Лукьяненко читали? Ночной, Дневной, Сумеречный Дозоры? (Есть ещё Последний и т.д.)

kolbaska-81
kolbaska-81

Aenye, смешно, ога.
Да, читала Сергея Лукьяненко. Первые три части Дозоров. Бесталанное бульварное чтиво. Как из такого г. сделали конфетку в виде фильмов - загадка.
А вот его Остров Русь показался гораздо интереснее фильма Азирис Нуна.
И М Х О

Aenye
Aenye

kolbaska-81, *хнык*
А я обожаю Лукьяненко.
Сага о Дозорах
Лорд с планеты Земля.
Трилогия про Кея Дача.
Лабиринт отражений
Спектр
Рыцари сорока островов
Звёзды холодные игрушки.
Всё трепетно люблю.
А вы, наверное, просто не любитель фантастики. Бывает.

lissy
lissy

Aenye, я вот вас прям полюбила, сразу. ))))

Aenye
Aenye

lissy, ♥☺♥

anuton
anuton

Aenye, меня тоже удивило, что такие есть)))))))))))))))))))))) фильм - зрелищная долгая полуторачасовая реклама книги)))

Aenye
Aenye

anuton, *чуть не плача* Зрелищная??? Да испоганили всю книгу и всё! По-моему, так примерно как с экранизацией "Волкодава" вышло. (((( Полный пипец, а не фильм. (

lisenok
lisenok

Aenye, надо сказать, что Последним дозором уже сам Лукьяненко все испоганил)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой