Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Сериал The Hollow Crown: sad stories of the death of kings.

50
Сериал The Hollow Crown: sad stories of the death of kings.

Если Вы не знаете, кто такой Ричард 2, Генрих 4 и Генрих 5 для Англии - то четырех-серийный фильм BBC по Шекспиру - то, что "доктор прописал"! Потому что Шекспир очень легко увлекает в дебри английского двора...

Я сама ближе была знакома со взлетами и падениями - французской монархии...  А ситуация в Англии  мне представлялась чем-то средним - между столетней войной и войной Алой и белой Розы... При чем одна плавно перетекала в другую;)

А для другой целевой аудитории -  кто не понаслышке знает о падении династии Плантогенетов и воцарении династии Ланкастеров - сериал открывает поистине широчайшие возможности в области критики;) Шекспир такой Шекспир...

 

У данной тетралогии крайне высокий рейтинг IMDB. Первый и последний фильм - получил рейтинг 8,1... 

Редкий голливудский блокбастер долетает до такой отметки. А Шекспир как сценарист явно перевешивает в этой роли Джорджа Мартина.

Восьмичасовой сериал с отличными актерами и сильными сценами по прекрасному классическому сюжету по моему мнению однозначно стоит вашего внимания... 

 

Присядем. Пусть расскажут нам преданья 

      Печальные о смерти королей: 
      Одни из них низложены; другие 
      В бою погибли; тех сгубили духи 
      Низложенных с престола жертв; иных 
      Их собственные жены отравили; 
      Иные же зарезаны во сне: 
      Убиты все. Внутри пустой короны.

Что бы добавить интриги, скажу, что в этих фильмах играл Дэвид Суше, наш любимый Пуаро;)

А так же - Том Хидллстон, наш любимый злодей (с)

Все 4 фильма сняты разными режиссерами, но все - талантливо. Первый фильм снят в авангардисткой манере - с небольшими визуальными спецэфектами в виде висящей в воздухе короны, - меня очень впечатлил.

 

 

- Подайте мне корону.

- Вот, кузен, возьмите: в моей руке край этот, в вашей - тот. 

 - Но вы ведь отреклись по доброй воле. 

- Да, от короны лишь, но не от боли...

Шекспир вообще - очень драматический писатель, и мистические спецэффекты ему "к лицу".

 

А среди актеров нет тех, про кого можно смело сказать - «Не верю!». В 2012 за роль Ричарда II исполнитель Бен Уишоу получил премию BAFTA в номинации «Лучший актёр». 

 

Хотя лично мне больше понравилось исполнение роли Генриха Рори Киннером.

 

Оба - скорее театральные актеры, чем киношные. А Рори не раз получал премии за игру в постановках именно по Шекспиру. Хотя засветился и в бондиане ("Скафолл") и в Мэнсфилд-парке....

Но для хорошего английского актера - Шекспир "как для кота валерьянка";)

 

 

Но оказалось, что случалось время - когда у всех европейских стран был  мир и это было время - правления Ричарда второго. Свержение Ричарда с трона своим двоюродным братом - стало первым шагом к так называемой «Войне Алой и Белой розы».


К слову, Шекспир придерживался мнения, что свергнув "богопомазанного" короля Ричарда  - Англия стала погружаться в череду междоусобиц и проблем.

 

В его изложении Ричард очень трагичный персонаж. Хотя и был наказан за жадность.

 

Ричард не умел считать средства и стремился к славе. Король влезал в долги - на которые содержал своих фаворитов и двор, а так же совершал свои походы.

 

Впрочем все короли так делали, просто Ричард пошел на крайние меры - лишил наследства Генриха, сына своего дяди. И разорил его дом...

 

А Генрих оказался менее покладистым, чем его отец, который в свое время уступил трон своему брату... Ну вот - получился целый спойлер из шекспировской пьесы=) Простите великодушно.

 

К слову, идея этого собрания шекспировский пьес - "Пустая корона" - "Hollow Crown" - появилась благодаря тому, что на отречении Ричарда второго - его не было, был только - пустой трон. 

 

Генрих хоть и пленил короля, но стать самому королем было не так просто... Это всегда было не просто;)

Но то что творилось с престолонаследием в Англии в те годы - чистый гротеск и сумбур. Об это Шекспир не пишет, а я расскажу;)

 

Сначала как Ричард стал королем. Это было в возрасте 10-лет (!), при чем в обход его дядей - сыновей короля. Он был всего лишь внуком.

Отец его умер, а его мать была очень не молода. На момент его рождения ей уже было около 40 лет, а к его восшествию на престол - 50. Она была с ним только первые 10 лет т.н. "правления". 

 

Конечно править он реально не мог. Вместо него правил Англией  его дядя, - третий сын его умершего дедушки.

На тот момент 37-семилетний, Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастер.

У него был сын. Генрих, который потом долго искал прецендент - как же стать королем:)

 

Личные владения его отца - занимали треть королевства, и его Савойский дворец - был роскошнее дворца, в котором жил король Ричард с матерью. 

 У Ричарда не было детей, поэтому наследником короны парламент утвердил внука по женской линии. А не Генриха. 

Кстати, почему детей у "бедного Ричарда" - не было - не вполне ясно.

Ведь у него было две жены. Первый брак короля был заключен аж в 15 лет, невесте было столько же, она прибыла из Праги. Ее старший брат был главой Германской империи, а отец - главой Священной Римской Империи.

Говорят Ричард очень привязался к бедной и некрасивой Анне Чешской. Она к сожалению умерла от чумы в 1392 году. 

Королю было 25 лет и он женился заново. 

 

Второй брак был тоже заключен не просто так. Вторая жена - была выбрала для нормализации отношений с Францией. К тому времени всем уже надоела столетняя война и надо было как-то ее заканчивать...

Брак дочери французского Короля Карла 7 и Короля Английского, Ричарда - был наилучшим формальным решением.

Формальным - во всех смыслах слова, так как девочке - его жене - на тот момент было всего 7 лет. 

Так как Ричард все еще сильно горевал по первой жене, то такое положение давало ему время смириться с потерей и позже как пишут, он сильно привязался к своей второй жене, Изабелле. Но вот и тут не повезло  детьми, хотя в браке король как пишут был счастлив...

 

Брак с 7-летней девочкой долго не признавали и много спорили на этот счет. И если бы не вмешательство дяди короля - того самого Джона Ланкастерского, который был неофициальным правителем страны - толку бы не вышло. 

 


Он вообще оказался порядочным человеком, этот Джон... Не сверг своего подопечного, малолетнего Ричарда (и даже не отравил;)  Помогал по мере возможности, поддерживал, но на престол не лез...

 

Хотя обладал реальной властью и богатством. Но он был не популярен в Англии, в отличие от своего сына. Сын его, герцог Генрих и стал центральной фигурой этого цикла романов Шекспира.

 

Он стал следующий королем Англии, свергнув Ричарда второго и переждав смерть другого внука его дедушки короля...

Генрих не упустил свой шанс. Он нашел прецендент отречения от короны, - когда его мог провозгласить королём парламент... В общем, стал он таки королем, Генрихом четвертым.

image

А Дэвид Суше играл другого дядю, герцога Йорка, - который долго сомневался - на чью сторону вставать... Тому есть исторические основания -  оба брака этого герцога связывали его с его старшим братомДжоном Гонтом (отцом восставшего Генриха). Второй брак был бездетным и заключен после смерти супруги...

 

Об этой семейной драме и написано у Шекспира в поэме-романе "Ричард второй" и "Генрих 4" которую экранизировала  BBC. 

 

При чем мне очень понравилось что фильм - в стихах: сильнее впечатление, очень яркие слова, очень сильные слова использовал Шекспир... куда там нашим сценаристам!)

Вздумаете читать Шекспира - оч советую перевод Курошевой.... Первый фильм - точно по этому переводу идет.

А Том Хидллстон играет во второй и третьей части - "Генрих 4" и "Генриха 5".

Истории о разгульной юности будущего Генриха V (которого играет Том), увековеченные Шекспиром - сомнительны, то есть фактических свидетельств я не знаю. А вот его отец вернулся из походов во Францию с проказой... 

 
 
 
 

Во второй части шекспировской пьесы роль отца играет Джероми Айронс. Его не надо представлять) Жаль, что Рори Киннер покинул сериал, но замена весьма колоритная.

 

Хотя многие отмечают, что  Джереми Айронс изначально менее интересен как персонаж, однако Киннер в предыдущей части сделал своего Генриха 4 - очень колоритным... Сама судить не берусь.

 

По ходу действия разрастается конфликт отца и сына, который был в реальности... но по другим причинам, нежли считает Вильям, наш, Шекспир;)

 

Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни... Как мне кажется только для того, что бы к третьей книге он полностью перевоспитался;)

 

Себе во благо обращу я злое
И, всем на диво, искуплю былое.

 

Когда Генрих 5 становится королём и с ним происходит удивительная перемена... * все восхищенно хлопают в ладоши*

 Образ Генриха V идеализирован Шекспиром (ведь это его любимый персонаж), но это не является минусом фильма... 

 Вторая часть "Генриха 4" и "Генрих 5" в основном посвящены  войне с Францией... как я писала выше - свержение короля Ричарда (женатого на дочери фр короля) - весьма пагубно сказалось на отношениях двух издревле враждующих держав. Началась т.н. Ланкастерская война.

 

Многие критики отмечают, что достоинство этой ленты в том, что она показывает битву как есть: не долгие красивые дуэли, как стало модно показывать в голливудских фильмах со 100 миллионными бюджетами, и не чистые одежды, которые даже не пачкаются.

 

Война — это кровь, грязь, смерть, холод, голод, море трупов - она ни как  не может вызывать положительные эмоции. 

 

 

"Генрих 4" заканчивается - заключением мира с Карлом VI...

 

 и знакомством с его дочерью.

 

Это гравюра 1981 года - повествует о заключении нового  династического брака между воюющими державами.

 

Как мы помним, Ричарда 2 - женили на дочке фр. кроля, Изабелле. А вот Генриху досталась Екатерина Валуа... 

 

Четвертый фильм "Генрих 5" рассказывает в частности и об этой королеве Англии.

 

Есть целая сцена про обучение Екатерины - английскому языку... Как я ее понимаю! :)

 

А вот и реальные портреты героев этой истории: 

Ричард II
 
Джон Гонт
его дядя, Джон Гонт, который правил Англией как регент и положил начало всей династии Ланкастеров.
 
File:British - Henry IV - Google Art Project.jpg
​Генрих IV
 
 
File:King Henry V.jpg
Генрих V
 
- не красавцы да?) Куда им до нашего Генри))
 
File:Henry, Prince of Wales, presenting this book to John Mowbray. Thomas Hoccleve, Regement of Princes, London, c. 1411-1413, Arundel 38, f. 37detail.jpg 
 
Это реальная история "о смерти королей"...
 
 
 
 
 
 
 
Оставьте свой голос:

635
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Penelope
Penelope

Хиддлстон шикарен))

LesenokSweety
LesenokSweety

зыркну!

Fuxia
Fuxia

Хиддлстон.глаза.улыбка - больше ничего для счастья не надо!!!

Rita_Starling
Rita_Starling

Идеализированного Генриха 5 сыграл идеальный Хиддлс. Шекспир даже не мог об этом мечтать

avosurt
avosurt

Rita_Starling, вообще эта постановка явно лучшая из всех, что были... а первую часть - про Ричарда - по-моему ни разу и не экранизировали(

Rita_Starling
Rita_Starling

avosurt, только наши почему-то перевели пока только 1-й фильм. Я понимаю, голоса оригинала и все такое, но очень неудобно читать не самый простой шекспировский текст субтитров и смотреть на происходящее на экране.

avosurt
avosurt

Rita_Starling, да с переводом всегда сложности...

Fistashka
Fistashka

Автор, не воспримите как придирку, пожалуйста, но запятые не стоит заменять тире, сложно интонационно читать текст.

avosurt
avosurt

Fistashka, да я не обижаюсь;) мой текст явно нуждается в редактуре))

evdokiya
evdokiya

спасибо большое за наводочку. надо найти, скачать глянуть.

Rita_Starling
Rita_Starling

Только после идеального Генриха 5 у меня остался вопрос, почему Шекспир так не взлюбил Ричарда 3, раз сделал его "и убогим, и хромым", и вообще в двух шагах от Квазимодо?

avosurt
avosurt

Rita_Starling, думаю это был "госзаказ";) пропаганда Тюдоров, пришедших на смену Ричарду...

pushilina
pushilina

avosurt, а что делать сирым и убогим без таких знаний английского?
так посмотерть охота..:(

avosurt
avosurt

pushilina, первую можно найти с отличным (как по мне) русским переводом... а к остальным вроде как есть русские субтитры. или подождать пока переведут;) это в принципе та вещь, которая может ждать...

pushilina
pushilina

avosurt, о,спасибо,
а у вас есть ссылочка на первую часть с отличным переводом или легко будет найти? :)

avosurt
avosurt

pushilina, нет, я скачивала у сетке у провайдера. обидно очень, так как я бы с удовольствием поделилась...

northern_pony
northern_pony

Читаю "и воцарении династии Ланнистеров"... угадайте, по какому сериалу я скучаю ;)))

pushilina
pushilina

northern_pony, я - пас) но я по стольким уже сериалам скучаю...мммм...штук 5-6 наберётся)
а что за сериал у вас?

avosurt
avosurt

pushilina, речь идет о хрониках Мартина "Игра престолов"))) они популярней Шекспира;)

northern_pony
northern_pony

avosurt, хотя если вдуматься, секса и насилия у Шекспира не меньше, и сюжеты заковыристые. Если НВО возьмется за экранизацию Шекспира, тот еще будет "классический" сериал;)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов