Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Вражда Бетт и Джоан

61
Вражда Бетт и Джоан

Бетт Дейвис и Джоан Кроуфорд были королевами золотого века Голливуда. О соперничестве этих двух кинодив ходили легенды.

Бетт Дейвис являлась в Голливуде одной из самых уважаемых и известных актрис, она номинировалась на «Оскар» одиннадцать раз и выиграла премию два раза.

Джоан Кроуфорд редко появлялась в фильмах высоких художественных достоинств и её актёрские работы нельзя назвать выдающимися, однако мало кто из актрис может сравниться с ней по успешности и продолжительности карьеры в Голливуде. По популярности она соперничала с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо.

Бетт царствовала на киностудии Warner Bros и пользовалась таким авторитетом, что её шутливо называли «четвёртым братом Уорнером».

 

Джоан же была секс-символом киностудии MGM.

Ходило много слухов, почему эти двое так ненавидели друг друга. Говорят, что во время съемок фильма «Опасная» Бетт увлеклась своим партнером по фильму, Франшо Тоуном.

Пока Бетт рассказывала в интервью, за что она полюбила Франшо, недавно разведенная Джоан пригласила его на ланч и приветствовала его обнаженной в своем соляриуме. Франшо был сражен, Джоан Кроуфорд увела его у Бетт и, в конечном итоге, вышла за него замуж. Это и положило начало вражде длиною в жизнь.

Брак Франшо и Джоан продлился три года и был расторгнут в 1938, в тот год, когда Бетт получила свой второй Оскар. Но история не была забыта.

Обе не стеснялись в выражениях. Бетт смотрела на соперницу свысока, называя ее «манекеном», с бровями, как «африканские гусеницы». Как-то Дейвис даже заявила: "она переспала со всеми звездами MGM за исключением Лесси". Кроуфорд не осталась в долгу. «Бедная Бетти, она выглядит так, словно в ее жизни не было ни одного счастливого дня или ночи».

В 1943 году Джоан Кроуфорд и ее брови покинули «MGM», поскольку студия перестала предлагать ей роли, соответствующие её запросам, и перешла в «Worner Brothers», вотчину Бетт. Это взбесило Дейвис. Масла в огонь добавил тот факт, что Джоан получила Оскар за главную роль в фильме «Милдред Пирс» (1945), от которой ранее отказалась сама Бетт.

В 1950 году актрисы снялись вместе в фильме "Что случилось с Бэби Джейн?" Бетт и Джоан воплотили на экране двух сестер. Одна из них – Джейн (Дейвис) -  в детстве была популярной юной актрисой, вторая – Бланш (Кроуфорд) - постоянно находилась в тени сестры, обделенная вниманием родителей. Годы спустя ситуация меняется – Бланш становится популярной голливудской актрисой, а слава ее сестры затухает.

Во время съемок студия постоянно подогревала интерес публики, акцентируя внимание на стычках актрис. Известный факт: первый конфликт случился, когда  Дейвис установила на съемочной площадке автомат с Coca-Cola. Джоан Кроуфорд, будучи вдовой владельца Pepsi, решила, что та сделала ей это назло, и поставила рядом свой автомат.

Для сцены, где Дейвис тащит Кроуфорд по полу, Кроуфорд подложила в одежду тяжести.

А в знаменитой сцене, где героиня Дейвис бьет Кроуфорд в голове, она не играла. Дейвис ударила Кроуфорд так, что последней пришлось накладывать швы.

Игра Дэвис была в этом фильме потрясающей и пугающей. Она воплотила на экране настоящего монстра,  критики называли ее игру "леденящим душу коктейлем". Дэвис была номинирована на Оскар за роль Бэби Джейн, в то время как игру Джоан Кроуфорд академия не отметила.

После того, как Дейвис была номинирована на "Оскар" (последний раз в жизни), Кроуфорд буквально устроила кампанию против собственного фильма. "Что я должна была делать? – говорила она. - Позволить ей забрать всю славу? Вести себя так, как будто меня никогда не было в фильме"?

У Кроуфорд был свой план. Джоан узнала, что помимо Дейвис за номинацию “Лучшая женская роль” будет сражаться Энн Бэнкрофт за роль в фильме «Сотворившая чудо» . Кроуфорд сказала Бэнкрофт, что если, по каким либо причинам Бэнкрофт не сможет присутствовать на церемонии, то она будет счастлива принять награду за нее. Кроме того, она позвонила другим номинанткам и сказала им тоже самое. По стечению обстоятельств, Энн Бэнкрофт заболела и не присутствовала на церемонии. Она получил приз за лучшую женскую роль. Джоан Кроуфорд хладнокровно поднялась на сцену и приняла награду от имени Бэнкрофт в пику Бетт. Вот этот момент:

Дейвис потом говорила: «Я чуть не упала замертво. Я была парализована шоком».

После этого фильма актрисам вновь была предложена совместная работа в одном фильме, на что Бетт Дейвис ответила: «Я не помочусь на Джоан Кроуфорд, даже если она будет гореть».

Когда бывший муж Джоан Кроуфорд Франшо Тоун умирал, она заботилась о нем до самой смерти. Дэвис якобы сказала " Даже когда этот ублюдок умирал, она не могла его отпустить! "

После смерти Кроуфорд, ненависть Дейвис была также сильна. Она приходила в ярость, когда имя Кроуфорд всплывало в разговоре. "Просто потому, что человек мертв, не означает, что он изменился!", - сказала она. Еще ей приписывают такое высказывание: «Вы никогда не должны говорить о мертвых плохо, вы должны говорить только хорошо… Джоан Кроуфорд умерла. Хорошо”.

Позже страсти немного утихли, и Дейвис вступилась за бывшую соперницу, талант которой она, по собственным словам, всегда уважала, когда дочь Кроуфорд опубликовала книгу мемуаров: "Чего она не заслуживала, так это отвратительной книги, написанной ее дочерью".  В этой ситуации Дейвис понимала ее как никто, ведь ее старшая дочь Барбара тоже опубликовала книгу, в которой представила свою мать настоящим чудовищем.

Оставьте свой голос:

1747
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Надо посмотреть их совместный фильмец)

Provocateur
Provocateur

благодаря этому замечательному посту наконец удалось посмотреть этот фильм. что сказать - это шедевр мирового кино! игра Бетт Дэвис - потрясает, Джоан Кроуфорд - тоже великолепна! очень советую к просмотру.

nd999
nd999

Provocateur, если вам интересен старый голливуд, а особенно фильмы в стиле нуар, то очень-очень стоит посмотреть Бульвар Сансет (если не смотрели, конечно). Атмосфера та еще, и сюжет интересный. Я на бэйби джейн именно после Сансета вышла)

Provocateur
Provocateur

nd999, спасибо за совет, но "Бульвар Сансет" уже давно просмотрен и занесён в список любимых. соглашусь, что фильмы в чём-то схожи и по своему гениальны. ещё сюда же можно смело отнести Хичкоковского "Психо".

а вообще умели раньше делать в Голливуде настоящее кино...

xnoax
xnoax

У Кроуфорд была мания чистоты как у меня(

I_LU
I_LU

xnoax, Моника???

xnoax
xnoax

I_LU, хи хи

1w2e3r
1w2e3r

xnoax, там была совсем запущенная форма, уверена, Вам до такого далеко. Особенно история про сантехника, замену унитаза и канализационных труб из-за того, что он туда справил нужду доставила..

xnoax
xnoax

1w2e3r, хехе нет,ну такого у меня нет..но я мою например ванну, 2 раза в день)

I_LU
I_LU

xnoax, боже мой, если будете в Москве - приглашаю вас пожить у меня с недельку))) Обещаю вкусно кормить!

1w2e3r
1w2e3r

I_LU, )))) почему я раньше Вас не догадалась((

xnoax
xnoax

I_LU, я люблю Tiffany & Co )

I_LU
I_LU

xnoax, я тоже) пока , правда, без взаимности(( не быть моей ванной мытой дважды в день(

Ellena
Ellena

xnoax, могу дать поносить ) взамен на совместное проживание

xnoax
xnoax

Ellena, я так поняла,что тут никто не моет ванну и носят все тиффани..)

Ellena
Ellena

xnoax, если Вы на меня намекаете- мою, но страдая. Тиффани мало, но имеется )

xnoax
xnoax

Ellena, а Вы не страдайте..одевайте тиффани и мойте себе спокойно))

Ellena
Ellena

xnoax, не помогает "люди гибнут за металл", а легче не становится )

monrealle
monrealle

xnoax, а как же ночь? все микробы ночью приползают

I_LU
I_LU

monrealle, хаха, и вообще часто мыть вредно, как там Малышева вещала - у микробов наступает привыкание?)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors