Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Список самых интересных фильмов об инквизиции.

24
Список самых интересных фильмов об инквизиции.

Средние века можно назвать самым тёмным и жутким периодом в европейской истории. В частности, не последнюю роль в этом сыграла инквизиция: по всей Европе полыхали костры, на которых горели названные ведьмами женщины, учёные, обвинённые в ереси, и тысячи других невинных людей...Вот некоторые фильмы об этом страшном времени:

1. «Во времена ведьм», сериал, 2005

    
Фильм снят в Швеции режиссёром Яном Гийу: каждая серия рассказывает зрителю о временах, когда по всей Европе свирепствовала инквизиция. В 17-м веке одна война следовала за другой, кроме того, изменился климат, и в результате погиб урожай и наступил голод. Эти события нужно было как-то объяснить, поскольку народ жаждал мести, и инквизиция использовала непростое время для того, чтобы объявить охоту на ведьм. Тысячи женщин были казнены по обвинению в колдовстве: сожжены на кострах, сброшены со скал, утоплены, разорваны взбесившейся толпой своих же односельчан.
Ян Гийу постарался показать, как же это происходило на самом деле: фильм считается документальным, однако роли исполняют профессиональные актёры. Если вы интересуетесь этим периодом в истории, то вам стоит посмотреть «Во времена ведьм», только держите детей подальше от экранов, поскольку в фильме присутствуют сцены насилия.

2. «Воин бога», 1999

                                     
«Воин бога» — это фильм о священнике, но священнике с греховными пристрастиями: во-первых, главный герой фильма изначально был настроен видеть во всём происки злых сил, а во-вторых, он влюбился. Исландская красавица Туридур (так звали объект его страсти) ухаживания отвергла, и тогда священник прибег к помощи инквизиции. Не обошлось и без мистики: в конце концов он продал душу Дьяволу.
Прототипом для создания фильма послужило произведение «Сага о страданиях мученика», написанное в 17-м веке пастором Йоуном Магнуссоном. Фильм, как и произведение, в первую очередь повествует об одном из смертных грехов — гордыне. Инквизиция в данном случае всего лишь фон: священник мнит себя непорочным, а потом в угоду своей гордыне бросает людей в костёр. Его можно даже назвать сумасшедшим. Что до остальных героев фильма, то они — обычные нормальные люди, тем не менее, попавшие под влияние главного героя. Кстати, такие случаи в истории повторялись неоднократно. Хотите лучше разобраться в человеческой психологии и причинах, по которым толпа следует за явно аморальным, но харизматичным лидером — посмотрите. Возможно, вы сможете вынести из фильма что-то новое для себя.

3. «Чёрная смерть», 2010

                     

Если вы начнёте смотреть «Чёрную смерть», то вам сначала покажется, что фильм этот — о вере, религии и её положительных проявлениях. Но по мере просмотра увидите оборотную сторону медали: истинные христиане, этакий карательный отряд с Шоном Бином во главе, оставляют после себя горы трупов, иными словами, во имя веры убивают невинных людей просто потому, что нескольких жителей деревни заподозрили в колдовстве. Дело в том, что во время чумы нашлась вдруг деревенька, где все жители остались здоровы — колдуны, не иначе. Мы видим в фильме демонстрацию худшего проявления фанатизма. Ещё фильм явно снят атеистами: пока на Земле проливается кровь, то ли во имя веры, то ли во имя мести, то ли просто из глупости, Бог безучастно наблюдает за происходящим.
В фильме нет строго положительных и отрицательных персонажей, все они — люди со своими страхами, причудами, страстями и историей. «Чёрную смерть» стоит посмотреть, потому что сюжет фильма достаточно увлекателен, мрачная картина Средневековья воссоздана до мельчайших деталей, а Шон Бин идеально подходит на роль главного героя.

4. «Страсти Жанны д’Арк», 1928

                    

Фильм этот будет интересен прежде всего тем, кто интересуется историей мирового кинематографа, ведь долгое время фильм считался утраченным, поскольку все копии сгорели во время одного из пожаров в Голливуде. И вот, в 1981-м году копия неожиданно нашлась в одной из психиатрических больниц Осло. В 1985-м году к изначально немому фильму было добавлено музыкальное сопровождение, и картина вышла в свет спустя почти 60 лет после своего создания.
Главную героиню, 19-летнюю Жанну д’Арк, сыграла 35-летняя актриса Рене Фальконетти. Актёрская игра в фильме просто неподражаемая. Фильм повествует не об инквизиции как машине религиозных гонений, а о том, как господствующая судебная система того времени расправилась с одним-единственным человеком. В центре внимания на протяжении всего фильма будет именно Жанна — эмоции, отражающиеся на её лице, душевные переживания, страх перед пытками и расправой. Перед зрителем предстаёт не героиня своего времени, не отважная воительница, а запуганная девочка. Существует легенда, что Фальконетти настолько вжилась в роль, что после съёмок сошла с ума и больше ни в одном фильме не появилась. Что до спецэффектов, то их, учитывая год создания картины, нет, и здесь важна эмоциональная составляющая, а не видеоряд. Нам, людям 21-го столетия, картина может показаться скучной, но если всмотреться повнимательнее, можно понять многое — правда, не столько об инквизиции, сколько о человеческой душе.

5. «Джордано Бруно», 1978

                             
В фильме, основанном на реальных исторических событиях, показаны последние годы жизни учёного Джордано Бруно, взятого под арест за его мнение о том, что наука может развиваться отдельно от религии. Назвать «Джордано Бруно» документальным фильмом нельзя, тем не менее, зритель может получить представление о религиозной судебной системе во времена инквизиции, а также о том, насколько сильно церковь дорожила своей властью и боялась потерять своё влияние.
В те времена гонениям подвергались многие учёные, и Джордано Бруно — лишь один из них. Кстати, в фильме нашёл отражение реальный исторический факт: Бруно был осуждён не столько из-за своих трудов, сколько благодаря доносу одного из своих «друзей». Если вам интересна личность одного из гениальнейших людей Средневековья, то фильм стоит вашего внимания и времени.

6. «Палач», 2005

                      
Как следует из названия, одним из главных героев фильма является палач: ранее бывший воином, Мартин (так зовут главного героя) вынужден стать палачом ради того, чтобы уберечь от инквизиции свою семью. Общество относилось к представителям этой профессии неоднозначно во все времена: не важно, рубит ли палач головы или нажимает на кнопку для активации электрического стула, важно то, что он лично, своими руками, приводит приговор суда в исполнение. Другой герой, аббат Георг, друг Мартина — на первый взгляд, набожный человек, но стоит присмотреться, и видишь, что от этой набожности веет душком.
И всё же главным героем в этом фильме выступает вовсе не палач, а мрачная, жуткая, беспросветная атмосфера Средневековья. Создатели фильма заставляют зрителя с головой погрузиться в гнусные, прямо скажем, нравы 16-го столетия: все люди предстают здесь жалкими подлецами, преследующими свои мелочные цели. Смотришь и думаешь: неужели такое происходило когда-то в действительности? Да, происходило. И смотреть фильм можно хотя бы потому, что равнодушным он вас точно не оставит, независимо от того, насколько сильно вы интересуетесь историей или католицизмом. А ведь от хорошего фильма нужны именно эмоции.

7. «Галилео Галилей», 1968

                       
Это картина об ещё одном учёном, обвинённом церковью в ереси и пострадавшем за свои убеждения. Как мы все, несомненно, знаем, Галилей открыл, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, но после долгого конфликта с церковью был вынужден отречься от своей теории. Фильм можно причислить к историческим, поскольку в нём показана биография известного учёного, однако интересен он будет не только любителям истории, но и просто ценителям хорошего кино: заслуживает похвалы и актёрская игра, и проработанные образы героев.


8. «Страшный суд», 2006

                     
Рассвет инквизиции приходится на 16-й век, а наибольшее влияние инквизиция имела на своей «родине», в Испании. Фильм «Страшный суд» помогает взглянуть на все ужасы Средневековья ещё с одной точки зрения: дело в том, что церковь преследовала не только ведьм и еретиков, а ещё и ставшие по каким-то причинам неугодными народы. Итак, налицо геноцид — в 16-м веке гонениям в Испании подверглись арабы и евреи. Тем, кто избежал казни или не покинул страну, приходилось притворяться коренными испанцами и соблюдать испанские традиции. Но самое интересное то, что некоторые люди фанатично верили в неизбежность и справедливость геноцида, и в «Страшном суде» именно этот исторический аспект ставится во главу угла.

9. «Жанна д’Арк», 1999

                         

Первое, на что обращаешь внимание при просмотре этого фильма — это свойственное Люку Бессону внимание к деталям и спецэффектам. Фильм получился зрелищным, динамичным и атмосферным: особенно удались режиссёру батальные сцены. Есть только одно «но»: историческим фильм назвать сложно, и непосредственно казнившей Жанну церкви уделяется не слишком много внимания. Зато Жанна, которую играет Мила Йовович, предстаёт персонажем довольно интересным — она кажется то святой, то безумной. А одна из финальных сцен, где Орлеанскую деву ведут на костёр, как говорится, задевает зрителя за живое. Отдельное спасибо можно сказать создателям саундтрека: он очень гармонично сочетается с видеорядом.

10. «Инквизитор: колодец и маятник», 1990

                         
Для начала 90-х годов фильм неплох. Главный герой — знаменитый инквизитор Торквемада, и фильм заслуживает внимания хотя бы как попытка осветить его личность. Но вот сюжет всё-таки подкачал, слишком много в нём того, что произойти никак не могло — например, хеппи-энд. Дело в том, что те, кому не повезло привлечь к себе внимание инквизиции, как правило, спастись уже не могли, но здесь простой человек бросает самому мощному судебному институту эпохи вызов — и побеждает. Кроме того, в фильме есть явные исторические неточности. Но игра актёра Ланса Хенриксена вызывает восхищение: образ Торквемады в его исполнении отлично передаёт владевшие героем то искушение, то фанатичность, а то и просто жестокость. Если вам нравится альтернативная история, то и этот фильм понравится наверняка.

Оставьте свой голос:

405
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rovena
rovena

Я не знаю как можно по доброй воле смотреть все это...

I_LU
I_LU

Смотрела недавно Черную смерть - угадайте , что случилось с героем Шона Бина:)

rovena
rovena

I_LU, он умер?

I_LU
I_LU

rovena, кэп?

rovena
rovena

I_LU, Участие в картине Шона Бина - уже спойлер))

moi5kopeek
moi5kopeek

я недавно начала смотреть французский сериал Инквизиция (2012). неплохо

Atelier
Atelier

Я вот не пойму, как можно верить в Католическую церковь(не имею в виду религию) после такой "кровеобильной кампании"?!! :-O

rovena
rovena

Atelier, верят не в церковь, а в Бога.

Karakuli
Karakuli

rovena, в смысле как можно верить их священникам? к слову сказать православные священники таким не промышляли

Atelier
Atelier

Karakuli, А евреев выгоняли из Европы, тот же фашизм,под католическим началом

rovena
rovena

Karakuli, Слава Богу в 21 веке живем, библию на руках имеем и индульгенции не покупаем... А священникам Бог судья.

Sipsik
Sipsik

Karakuli, ну конечно не таким, но со староверами тож не церемонились

LUKA
LUKA

Karakuli, У нас холодно-сезон для волнений гораздо короче. Но если вы поитересуетесь историей раскола-удивитесь непримеримости и нетерпимости.

Atelier
Atelier

rovena,Абсолютно с Вами согласна, но Католичество развернулось еще сильнее с времен инквизиций, в той же Испании,откуда она родом

Atelier
Atelier

ведь на фашистскую партию наложено табу(другие маштабы, согласны), но ведь церковь- это добро, вера и защита?! Как такое запросто забыли?!

Elvin
Elvin

Помню свое полное разочарование фильмом с Милой, такая провальная заключительная сцена..

Roya
Roya

Цивилизованная Европа.

це-це
це-це

"Черная смерть" реалистична до шевеления волос. Пожалуй еще только "Королева Марго" с Аджани такая же "грязная". Это завораживает, будто на машине времени назад откатываешься.

elenna
elenna

"Призраки Гойи" еще очень хорошо освещает эту тему. Спасибо за пост!

jujelka
jujelka

elenna, вот только хотела написать)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"