Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Человек-Амфибия:герой,в глазах которого отражается море

19
Человек-Амфибия:герой,в глазах которого отражается море

В этом году моему самому любимому фильму детства "Человек - амфибия" исполняется 52 года. На днях я снова пересмотрела фильм, и многим была заново впечатлена.

В первую очередь, потрясла невероятная, грандиозная работа оператора - постановщика.

К сожалению эта картина понесла не мало потерь. В 2010 году ушел из жизни режиссер фильма В. Чеботарев, в 2011, в апреле умер от рака М. Козаков, а 26 июля 2011 г. трагически погиб в автокатастрофе замечательный петербургский кинооператор Эдуард Розовский. Он снял более 40 картин, в числе которых - "Белое солнце пустыни", "Начальник Чукотки" и многие другие.

В "Человек - амфибии" он проявил просто чудеса операторского искусства! Тут не только фантастические технические придумки. Здесь и невероятно талантливая художественная работа.

СЪЕМКИ.

"Толчок дали фильмы Жака Ива Кусто "В мире безмолвия" и "Голубой континент". Они стали для меня невероятным открытием", - рассказывал оператор. Кусто даже согласился помочь в съемках, но минкульт не нашел валюты на переход его корабля: "Министр культуры сказал, что это детский фильм: "Какие могут быть деньги?"

Пришлось придумывать самим, как провести глубоководные съемки. Рассказывают, что когда об этом узнали американцы, то в газете The New York Times даже была помещена статья, где над русскими просто смеялись. Ведь сам Уолт Дисней (а американцы "замахивались" на роман еще в 40-х годах) отказался от экранизации книги "Человек - амфибия" из-за невозможности подводных съемок!

"Мы первыми боксировали камеру, ещё не очень умея это делать. Боксы нам сделали в мастерской по специальному заказу. Оператор Розовский придумал интересное приспособление. Так как живности в Чёрном море не много, то он сделал такой раструб, который одевался на объектив подводной камеры, и мы наполняли его рыбой. Все панорамные съёмки делались на фоне рыбы из раструба на первом плане. Такое маленькое рукотворное Карибское море", - рассказывал впоследствии режиссер.

"Мне не раз говорили, что, работай я в Голливуде, стал бы миллиардером, - вспоминал оператор. - Но в СССР мои подводные наработки оказались никому не нужны. Я предлагал снимать картины о подводном флоте, сюжеты о морских обитателях, у меня была обученная группа людей, готовая техника. Но все рухнуло. После выхода "Человека-амфибии" опыт подводных съемок выбросили на помойку".

Подводные съемки великолепны, но не менее изумительна работа оператора "на суше". Потрясают совершенно невероятные крупные планы всех героев. Невозможно забыть огромные, в пол-лица глаза 21-летнего актера Владимира Коренева, красивые восточные - 16 - летней Анастасии Вертинской и демонически бездонные 25 - летнего Михаила Козакова.

Именно глаза персонажей - душа этой картины. "Когда мы начали подбирать актеров, я объявил помощникам: "У Ихтиандра должно быть в глазах море,а у Гуттиэре - небо, - рассказывал Владимир Чеботарев.  "Море в глазах" - забавно, именно такие глаза оказались у актера В. Коренева - сына контр-адмирала. Есть в этом что-то мистическое…


Снова цитата из интервью Розовского: "Мне хотелось создать особенный взгляд Ихтиандра и Гуттиэре, которые были как бы рождены друг для друга - человек моря и человек земли. Получить глаза, в которых отражаются все краски стихии. Для этого справа и слева от актеров ставились специальные осветительные приборы с голубыми и зеленоватыми фильтрами, просвечивавшие глазное дно и превращавшие цвет глаз в лазурно-голубой".

"Еще я хотел влезть в мозг Ихтиандра, чтобы увидеть мир его взглядом.

Пыльный, враждебный город в картине я снимал только в отраженном свете, через бликующие зеркальные поверхности, искажавшие изображение, - как бы взгляд человека извне".

Роль города  Буэнос - Айреса "исполнил" Баку, все подводные съемки происходили в Крыму. Надо отдать должное художникам - постановщикам, их город по стилю очень напоминает Буэнос - Айрес конца 50-х.

Буэнос - Айрес в 1958 году

Вообще, картину принято пренебрежительно называть "нашим представлением о заграничной жизни", но я хочу вам сказать, что, на мой взгляд, сделано это очень хорошо. Представьте себе, что в то время, кинематографисты выезжали за рубеж крайне редко, особенно в капстрану. В своих стилизациях они чаще опирались на кино- и фотоматериалы. Поэтому получалось слегка утрированно, но зато очень "по - заграничному".

ОДЕЖДА

Фильм снимали в 1960 году, и конец 50-х для моды в СССР был просто "лучом света в темном царстве": в июне 1956 года в парке Горького проходил Британский показ мод.

 А в 1959 году Диор привозит в Москву свою коллекцию одежды.

Платья Гуттиэре - настоящий диоровский  New Look.

Кто вдруг не знает, New Look - это очень женственный силуэт, с акцентированной тонкой талией, пришедший на смену тяжелому мужеподобному стилю 40-х. Для достижения женской грациозности в силуэте использовались корсеты и кринолины, почти как в 19 веке.

Кстати, корсет чувствуется под  этим платьем  Гуттиэре.

Платье это очаровательно. Посмотрите, как ритмически декор рукава перекликается с завязками сандалий - римлянок.

Свадебный наряд героини также сшит "по последнему писку моды".

Но мне любопытнее было смотреть на мужскую одежду в этом фильме.

Разумеется, самый известный костюм фильма - это подводный комбинезон Ихтиандра.

"Для Ихтиандра придумали комбинезон из эластичной ткани (из которой делали плотные женские колготки). Из старой кинопленки вырубили чешуйки (10 000 штук), покрасили их перламутровой краской и вручную нашили на комбинезон. Таких костюмов сделали четыре", - рассказывал оператор.

Исполнитель роли Ихтиандра актер Владимир Коренев рассказывал: "Единственная неприятность - я постоянно замерзал, потому что был очень худым, а снимали под водой по нескольку часов в день. Трикотажный костюм сразу намокал и нисколько не грел. Сначала мне сшили под него прокладку из поролона, но и это не спасало. Потом под костюм смастерили резиновые рубашечку и трусы. Вода под них проникала, нагревалась от тела, и было чуть теплее".

 "Художники Всеволод Улитко и Тамара Васильковская придумали форму очков, шлем, плавник на костюме, - продолжает рассказывать Розовский, -  Сначала думали, что в шлем сможем поместить какой-нибудь баллончик с кислородом для автономного дыхания, но  не вышло".

Не менее фантастическими смотрятся повседневные костюмы героев.
Напоминаю, что 60-е года в СССР - время тотального дефицита и безумных очередей, даже ткани для пошива надо было где-то "достать".

Так выглядело мужское население России в 1957 году, за 3 года до съемок (фото сделано во время фестиваля Леонаром Джанаддой).

А так, выглядели герои фильма.

М. Козаков не любил вспоминать эту роль, он рассказывал в интервью: "Был такой фильм-фельетон, который начинался так: "В коротких тропических штанишках, в пробковом шлеме на своей шхуне "Медуза" стоит красавец  дон Педро Зурита:" И когда я приходил в театр "Современник", Олег Табаков (тогда веселый, молодой) говорил: "В коротких тропических штанишках на своей шхуне "Медуза":" - "Лелик, прекрати!" Издевались".

Действительно, длина шорт у героев фильма сегодня кажется непривычно короткой. Но это именно примета моды начала 60-х, такой длины были в то время спортивные трусы и шорты, особенно забавно они сегодня смотрятся из-за высоко поднятой талии.

картинка из журнала тех лет

Художникам хотелось показать экзотичность  Латинской Америки, отсюда, пробковые шлемы, сомбреро, пиратские платки.

Мне этот "тропический стиль" (особенно у Зуриты) напоминает стиль "сафари" в фильме "Магамбо" 1953 года, хотя я не уверена, что наши художники могли его видеть, ведь голливудское кино в СССР было "персоной нон грата".

"Могамбо"

Зурита, в исполнении блистательного М. Козакова, выглядит одновременно шикарно и отвратительно.

Этот костюм в крупную клетку, двухцветные ботинки, водолазка - все супермодно, но слишком ярко и вызывающе.

Из той серии, когда богатство соседствует с вульгарностью. Кстати, это относится и к нашему времени: слишком дорогие  сорочки с несколькими пуговками на воротнике, яркая полоска на итальянском костюме, золотые аксессуары. А вдруг кто не заметит успешности их владельца?

Ихтиандр - дитя моря, лишенное возможности общения с остальными людьми. Он наивен, инфантилен, для него не существует полутонов, а только две краски: белая и черная, добро и зло. Вот и его костюм почти всегда монохромен: белое с черным.

Только в сцене его похищения появляется сложный коричневый цвет с оттенками. Человек - амфибия пытается быть похожим на людей.

Шейный платок - еще одна примета времени и моды 60-х.

Перед художниками фильма стояла нелегкая задача сделать персонажей по - заграничному элегантными, непохожими на советских граждан, ведь речь шла о далекой, буржуазной Аргентине.
Шейный платок в СССР был как - раз такой знаковой деталью.

Их носили люди "из другого мира": иностранцы, художники, артисты. Как и белый костюм. Предполагается, что где-нибудь, в Латинской Америке, мужчины ходят в легких белых костюмах и сомбреро.

Конечно, этот фильм не идеален и, местами, трогательно наивен. Но для тех лет - просто революционен. На мой взгляд, не только потому, что получился нереально красивым, а еще потому, что в нем оказалось очень много чувства. Юные, лишенные цинизма наших современников, неискушенные актеры, вся съемочная группа с энтузиазмом работавшая над фильмом - все отложило свой отпечаток. И получилась одна из самых красивых сказок советского кино.  

На фильме побывало 65,5 млн зрителей - это каждый четвертый житель СССР. В моду вошли белые брюки и длинные волосы. А министр культуры Екатерина Фурцева говорила, "эта картина - подарок Министерству финансов". Тем не менее, редколлегия "Ленфильма" вынесла такой вердикт (дословная цитата): "Мы уверены, что значительно раньше 2000 года зрители забудут этот фильм. И если в течение ближайших лет наши кинематографисты сделают несколько увлекательных, красивых, благородных фантастических фильмов, "Человек-амфибия" спокойно, без споров и волнений, уйдет из зрительской памяти".

А вот не ушел. Более того, был снят сериал, и сейчас Юрий Мороз приступает к съемкам в Италии еще одной осовремененной версии "Человека - амфибии".

Оставьте свой голос:

1254
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poncheg-
poncheg-

очень трогательный фильм. спасибо, интересно было почитать про то, как он снимался!

OxyK
OxyK

poncheg-, авто, вы не одиноки - это м мой любимый фильм детства:-)))Коренев шикарен! И за пост вам большое спасибо!

Vasya
Vasya

Как же я люблю советские фильмы, снятые в 60х, 70х, и начале 80х гг. Такие настоящие, искренние... А какие актёры! Просто невероятные талантища! Очень грустно, что многие из них уже ушли от нас.

sharfik
sharfik

Спасибо огромное за пост ! Понравилось. Красивые, талантливые люди, в глазах которых есть разум, чувства, глубина.

aigul888
aigul888

Очень содержательный интересный пост! Спасибо!

Ykrainka
Ykrainka

Один,из любимейших фильмов, и детства, и юности)Просто обожаю)!Какие все молодые,красивые,и талантливые! Слышала, вроде Юрий Мороз снял римейк, любопытно было бы посмотреть!

Anhen
Anhen

Боже, Коренев так экзотически красив... неземная внешность.

darsi
darsi

Казаков - очень красивый здесь! Как на мой вкус.

Beka
Beka

раньше с удовольствием смотрела этот фильм,а сейчас когда стала старше не могу. мне грустно от того,что так у них всё закончилось. может я наивная,но обидно даже до слёз.
актёры в фильме такие потрясающие! Коренев прекрасен как ангел! даже красавица Вертинская на его фоне меркнет.
Казаков тоже нереально хорош!
как жаль,что у нас больше нет таких красивых,талантливых и глубоких актёров. это были личности!

Jill_Morris
Jill_Morris

Beka, вот не согласна насчёт Вертинской,мне кажется они оба очень яркие)

tutelka
tutelka

Это был не фильм,а фейерверк, от которого слепило глаза.А эта музыка моря,эта красота актеров..Вот много красивых-а таких почему то нет.Операторы,видно,виноваты...Автору-толстый плюс за воспоминание.

Monika-love
Monika-love

спасибо большое за пост!)) смотрела этот фильм давно, надо освежить память) актеры нереально красивые, Голливуд просто отдыхает)
мне очень понравилось про то, как вы интерпретировали цвета в одежде Ихтиандра, даже не задумывалась никогда)

Fa-Fa
Fa-Fa

Какие актеры молодые,красивые,талантливые.Действительно звезды.Козакова очень люблю,а в этом фильме он вообще красавец

Lapa
Lapa

Вертинской тогда было 16 лет?! Никогда бы не подумала.

Shacherezada_Stepanovna
Shacherezada_Stepanovna

Огромнейшее спасибо за пост! Убежала пересматривать фильм

_555555_
_555555_

Такой пост интересный, информативный, спасибо) одну соседскую девочку у нас в доме, звали Гуттиера, в честь героини фильма, наверное, назвали)

Ko-ra
Ko-ra

Автор, вот респект Вам! Такие посты -- ценность сплетника.
А по теме -- в 10 лет умирала по Ихтиандру))

NastyaS
NastyaS

Очень интересный пост! Когда смотрела фильм, была в полном восхищении от цвета глаз главных героев, а всё оказалсь очень просто и в тоже время гениально

Cherririn
Cherririn

Ой спасибо, как я люблю этот фильм, как интересно что-то о его съемках узнать, Спасибо еще раз!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства