Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Китай

32
Spletnik Film Festival: Китай

   Год назад я приняла участие в придуманной Димой забаве – кинофестиваль на Сплетнике. Сегодня я могу подвести небольшие итоги этого эксперимента. Говорят, что день, проведенный в другой стране, открывает диапазон знаний и эмоций втрое больше, чем день, проведенный в привычном месте. С помощью магической силы кино, за этот год я побывала в более, чем 20 странах, в каждой из них я узнала как люди плачут, любят, боятся, ругаются, мечтают, переживают, верят. Стала ли я мудрее? Не знаю. Одно знаю точно, это было потрясающе и я не планирую останавливаться. В моих «хотелках», как говорит Дима, еще достаточно стран, которые хочется посетить, а осень для этого самое лучшее время.

   Теперь, собственно, мой отчет об очередном кинопутешествии, на этот раз в Поднебесную. Спасибо кино индустрии Китая и отдельный поклон финансовой державе Гонконгу, благодаря которым, выбор фильмов для поста был усложнен величайшим их многообразием.

Под ветвями боярышника.

   Это история чистой, абсолютно невинной любви двух юных людей в реалиях коммунистического Китая 70-го года. Кино, от которого становится немного стыдно за собственный цинизм и меркантильность. Юная Цзин приезжает в деревню в составе молодежи из города, чтобы по заветам товарища Мао перевоспитать необразованное деревенское население. Обаятельный Сун входит в состав отряда геологов, расположенного в той же деревне. Они знакомятся. Первые взгляды, первые ожидания, первые изменения в сердечном ритме, первое прикосновение. В этом первом столько трепета и нежности, что слова не нужны. Однако коммунистическая машина того времени работает на самых высоких оборотах. Семья Цзин очень бедна, ее отец политзаключенный. Сун же сын высокопоставленного политработника, и если Суну билет в светлое коммунистическое будущее обеспечен, то Цзин надо потрудиться. Девушка мечтает получить место учителя, чтобы помогать семье, а это значит, что она не имеет право на ошибку. Молодые люди не могут открыто встречаться, но сила зародившегося чувства настолько велика, что они продолжают видеться украдкой. Цзин не жалея себя берется за тяжелую работу, чтобы завоевать доверие партии. Суну больно видеть мучения Цзин, но все что он может сделать это заботиться о ней, и он это делает в силу всех своих возможностей. Однажды Сун дает обещание Цзин ждать ее всю свою жизнь. Сун исполнит данное обещание, но исполнит его по-своему.

   Нежнейшее кино с драматическим финалом, ни малейшего намека на пошлость, только высокие отношения. Полагаю, что это кино еще очень правдиво передает исторические реалии, в котором жили люди на заре становления коммунизма. Кино, безусловно, девочковое, для тех, кто любит Осень в Нью-Йорке или Спеши любить.

Двойная рокировка.

   Было бы неправильно не выбрать этот фильм, вдохновивший Скорсезе на «Отступники». Последний фильм мне очень понравился накалом страстей и актерским составом, теперь поделюсь впечатлениями от оригинала.

   Сюжет в общем-то понятен, полицейский, внедренный в банду преступников и преступник, внедренный в полицию, когда это становится очевидным не только для зрителей, но и для обеих сторон, начинается самое интересное, полиция ищет своего «крота», криминальный авторитет – своего, а зритель в этот момент погружается во внутренние переживания обоих героев. Надо сказать, что плохой и хороший чертовски привлекательные, даже больше! плохой ну очень привлекателен. В какой-то момент образ плохого становится размытым из-за происходящих с ним внутренних трансформаций и даже та оплошность, которая приводит к смерти бравого инспектора, не лишает героя обаяния. Финал драматичен, но оптимистичен. Плохой становится хорошим. В общем-то кино, конечно, не такое зрелищное как у Скорсезе, но и посыл у него другой, финал Скорсезе это логичное завершение жестокой истории, не имеющей возможности закончится внезапным просветлением, финал Двойной рокировки это надежда на то, что все можно изменить и все могут измениться, нужна лишь мотивация.

Чунгкингский экспресс

   

   Когда я написала рецензию на Любовное настроение, в комментариях было много хвалебных, восхищенных отзывов на еще одно творение Кар Вая - Чунгкингский экспресс. Естественно, включение в программу этого фильма было определено. Ну что я могу сказать. Кар Вай гуру авторского кино, как всякий художник он обладает личным почерком, который и делает его творчество особенным, поэтому если вам близка эта манера исполнения, вы поклонники Кар Вая, если же нет, то вам его творчество покажется странным. Я, видимо, из последних. Мне не понравилось кино по причине его эстетики, если выбирать между Черничными ночами и Экспрессом, я голосую за первое, оба фильма перекликаются по сюжету и посылу, но в первом красивые лица, черничные пироги, приглаженные интерьеры, в последнем романтика ночных закусочных, грязных переулков и дешевых интерьеров. Не знаю откуда взявшееся нечто, отвечающее внутри меня за восприятие прекрасного, организовало яростные протесты, мне безумно хотелось выключить кино, выбрать что-то другое, но родившейся под знаком Овена так просто не сдается. Я осилила. Я не поняла. Не поняла очарования, о котором твердят в каждом отзыве к этому фильму. Да, я бесконечна влюблена в тему, считаю, что Кар Ваю удалось раскрыть, я бы даже сказала, препарировать тему переживаний, мучений от ушедшей любви и одиночества, отдельное Браво за то, что жертвы этих переживаний не ванильные барышни, а мужчины и не просто мужчины, а сильные, отважные полицейские, но не в этих декорациях. Но это личное мнение автора. Очень прошу проявить к нему уважение.

   Теперь сюжет, чтобы было понятно о чем все это словоблудие. Фильм снят по принципу двух историй, следующих одна за другой и связанных между собой лишь одним местом – закусочной. Герой первой истории полицейский №223, он тяжело переживает расставание с девушкой по имени Мэй, однажды он приходит в бар и, напившись, обещает себе влюбиться в первую вошедшую женщину. По нелепой случайности, этой женщиной оказывается фальшивая блондинка, связанная с наркоторговлей. Следующий герой это полицейский №633, он счастлив в отношениях со стюардессой до тех пор, пока она не улетает от него навсегда. В него влюбляется чудоковатая девушка из той самой закусочной и пока он пребывает в глубокой печали от расставания, она, воспользовавшись его ключами, втайне посещает его квартиру. Однажды они встретятся.

Землетрясение

   Простите за тавтологию, но это кино, которое меня потрясло. Позиционируемое как фильм-катастрофа, основанное на реальных событиях, сопровождаемое жутковатым постером, фильм однако совершенно далек от тех ожиданий, которые предшествуют просмотру. Что мы ждем от жанра катастрофа, конечно, светлого начала, счастливых лиц, семейных сцен, а потом разом гаснет свет, трясется земля или мир заваливает снегом, или на землю приходят жуткие чудовища или зомби врываются в города. Тут случилось немного по-другому. Действительно в начале мы знакомимся со счастливой семьей, проживающей в городке Тянь-Шань, а потом становимся свидетелями землетрясения, которое произошло в действительности в 1976 году, а дальше жуткая ситуация, которая вполне могла произойти на самом деле. Мать двойняшек оказывается перед тяжелейшим выбором, бетонной плитой придавило обоих малышей, есть шанс спасти только одного и надо сделать выбор. И она делает.

   Я знаю о катастрофах только из новостей и фильмов, Слава Богу, мне не пришлось пережить таких ужасов. Что я представляю, говоря о катастрофах? Жуткие развалины, изуродованные тела, несколько дней в новостях, несколько недель в виде заголовок статей, когда стихает суета, все забывают о произошедшем, считая, что самое страшное миновало, но это не так и этот фильм об этом. Катастрофа это не только толчок от землетрясение, не сумасшедшей силы волна цунами, не смертельный вирус, катастрофа это то, с чем живут люди после. Как протекает их жизнь, как память прошлого влияет на них сегодня. Фильм Землетрясение об этом, наблюдать как живет семья, пережившей трагедию, это не просто смотреть на счастливых выживших на фоне руин. Это гораздо сильнее. Сильнее в эмоциональном плане. Если вы готовы к этому, то настоятельно рекомендую этот фильм. Это ода людям, пережившим по-настоящему большую трагедию и утрату.

Наступление ночи

   Этот фильм относится к жанру детективный триллер. Я уже говорила, что это один из моих любимых жанров, я обожаю головоломки, люблю, когда интрига сохраняется до самых финальных титров. В этом плане С наступлением ночи меня порадовал больше, чем я ожидала.

   Фильм начинается с жестокой сцены избиения, дерутся несколько человек не совсем понятно где, совершенно не понятно почему и кто эти люди. Дальше мы знакомимся с инспектором Ламом, а вскоре появляется еще один персонаж – досрочно освобожденный заключенный, он отсидела 20 лет в тюрьме за попытку изнасилования и убийство девушки. Выйдя из тюрьмы он идет по обновленным улицам города, но увидев постер с фотографией известного музыканта, приходит в ярость. Вскоре обезображенное тело музыканта находят полицейские, сюжет лихо закручивается, инспектор Ланг пытается связать события 20летней давности с произошедшим убийством. Открывшаяся правда удивит. Возможно, моя дедукция не настолько развита, но я до последнего не могла собрать пазл. Весьма напряженный сюжет, хорошо продуманная детективная линия и очень драматичный финал! Отдельной похвалы заслуживают актеры, просто Браво! и азиатский Оскар в придачу, потому что фильм получился живым и захватывающим не только из-за истории, но благодаря великолепной актерской игре.

Оставьте свой голос:

318
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SaYa
SaYa

Что-то картинки у меня получились огромнейшие( буду совершенствоваться!

ikarika
ikarika

Мне советовали Чунгкингский экспресс, но я так и не дошла до него. Может, теперь и посмотрю, в принципе про отношения со взгляда мужчин - это интересно. А описанная эстетика меня, лично, не пугает)

SaYa
SaYa

ikarika, посмотрите, я не в коем случае не отговаривала, хотя, может по стилю рецензии получилось именно так)

Lady_ViVi
Lady_ViVi

есть шикарнейший фильм "Suzhou River", 2000г.
очень рекомендую всем. довольно тяжелый, но он того стоит. про любовь))

SaYa
SaYa

Lady_ViVi, а какое название для проката в России?

Lady_ViVi
Lady_ViVi

SaYa, ой, дайте мне памяти.... по-моему, тайна реки сучжоу.
вот тут можно посмотреть инфу о фильме http://www.imdb.com/title/tt0234837/

Skarletty
Skarletty

Lady_ViVi, ммм... да-да! помню такое кинцо! давно смотрела, кстати. Оставляет после себя послевкусие, но не факты. Очень атмосферное по восприятию.

SaYa
SaYa

Lady_ViVi, нашла! действительно называется Река Сучжоу, думаете стоит?? я попробую)

Skarletty
Skarletty

Мне кажется, что поклонники Кар Вая смотрели не раз "ЧЭ". Это же его одна из лучших работ. Безусловно он, как вы правильно написали, не приглажен, но в этом и заключается его особенность (ну и в том, когда он был снят. не забываем, какой это год! - 1994!). Там по следам шел Тарантино, причем он слизывал все с Азии и манеру и идеи, справедливости ради - никогда этого не скрывал.
А в ролях: бесподобный красавчик Такеши Канеширо, Тони - моя нежность, я уж не говорю про невероятно самобытную Фэй Вонг, которую я до дыр заслушала. Одна из самых ярких и неординарных певиц Азии.
Я конечно больше люблю "Падшие ангелы" - более драйвовое, криминальное и драматичное кино. Больше надрыва и музыка волшебная. Но "ЧЭ" - это уже классика и это кино, которое сделало ВКВ одним из лучших режиссеров современности.
Что же касается фильма "Мои черничные ночи", то это такая попытка продвинуть свою идею на запад в тухлую Америку(простите, что так выражаюсь), которая никогда не оценит ничего самобытного, представленного другими странами. Им надо все разжевывать и превращать в гамбургеры. Для меня это не Вонг Кар Вай. Мне стыдно, что он снял этот фильм, хотя я понимаю, что для массового зрителя он приятнее. Знакомые лица, красивые женщины и привычная атмосфера.
Что ж поделать. Мы уже американизированы.
Ой, простите за тираду, вероятно не самую тактичную. Но для меня важно, что бы режиссер сохранял свое лицо, свой слог, а Черничными ночами Кар Вай ничего никому не доказал. Все-равно его изюминка заключается в самобытности.
Но, у него есть "Любовное настроение" - самый прекрасный фильм о любви. За это творение я готова простить ему все на свете!

Skarletty
Skarletty

ох меня понесло!
простите...
Когда речь заходит о Кар Вае или Вуди Аллене или Альмодоваре или Ван Сенте или Уэсе Андерсе (дофига вышло) меня остановить невозможно. Ну теперь туда же еще пак Чхан Ука можно смело включать - гений!

natasha785
natasha785

Skarletty, вы прямо перечислили моих любимых режиссеров, со страхом жду Олдбой

Skarletty
Skarletty

natasha785, аналогично, но есть приятный момент, который можно отметить уже - Бролин. Актер он хороший и колоритный.
А вот Спайк Ли режиссер неоднозначный. Может хорошо. а может и плохо. Так что будем смотреть. Я в любом случае посмотрю, что бы сравнить. Хотя отношу себя к ценителям оригиналов, как правило.

Skarletty
Skarletty

Про "двойную ракировку" я уже не раз писала. Фильм классный, но и американская версия удалась!
А вот "Землетрясение" никак не могу заставить себя посмотреть. Надо бы, конечно. В списках стоит давно.

SaYa
SaYa

Skarletty, я вам тут отвечу)) совершенно согласна про гениальность Кар Вая, я искренне пыталась проникнуться его "слогом" в Экспрессе, но не сложилось, я помню свой опыт с Любовным настроением, когда сначала не пошло, а потом меня просто понесло по волнам, вообще артхаусное кино больше, чем любое другое, должно попасть в настроение, это как, например, у каждого есть своя музыка под каждое настроение, вот так и с фильмом, он должен звучать тебе! Не исключаю, что однажды я вернусь к Экспрессу и вкушу всю его прелесть. Двойная рокировка исключительно хорошее кино, поэтому меня немного возмутил постер "фильм, по которому снят Отступники", потому что оба фильма достойные художественные единицы.

Skarletty
Skarletty

SaYa, к сожалению азиатское кино считается (но оно таковым и является) кином специфическим и не для каждого и вообще... потому, в целях рекламы зачатую такое вот используют (( ну.. если это привлечет к просмотру большее кол-во людей. то конечно пусть... однако - обидно.
Вот "Дом у озера" так не рекламировали вроде.

SaYa
SaYa

Skarletty, не знала, что Дом у озера римейк, я понимаю, что продукт нужно продавать и тут уж любые способы хороши, но такой подход реально нивелирует значение фильма-оригинала.

Skarletty
Skarletty

SaYa, дааа... тоже ремейк. все тырят. я, кстати, как-то пару лет назад делала посты про американские ремейки. О! Даже нашла. Тут всего 4 фильма, вроде бы.
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/30005_aziatskoe_kino_pod_nozhom_gollivuda

Корейский называется "Домик у моря". Посмотрите, такой.... ааааах!

SaYa
SaYa

Skarletty, надо посмотреть, мне Дом у озера очень нравится, но скорее не сюжетом, а актерами, я эту пару Ривз-Баллок могу просто созерцать)

Skarletty
Skarletty

SaYa, я тоже этот фильм люблю и эту пару!
Сейчас вот с Киану новый фильм будут снимать. В пару взяли МакАдамс. Космос, любовь... Жаль, что не Баллок! ;)))

SaYa
SaYa

Skarletty, вот это, говоря современным языком, пичалька!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11240 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11689 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6479 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10679 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9084 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16048 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22749 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот