Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Эстония

16
Spletnik Film Festival: Эстония

       Что я знаю об Эстонии? Ровным счетом ничего, поэтому решила узнать страну через кино, не знаю, правильное ли я выбрала кино, но получилось следующее.

1. Пустынный берег / Tühirand (2006 /Эстония)
Рейтинг: 7.000 (30)

      45 минут медленного созерцания любовного треугольника, состоящего из  интеллектуала Мати, его супруги Хелины и ее любовника Эдуарда.  Пустынный берег, увядающая природа, меланхоличная атмосфера очень  подходящая ситуации.  Мати не хочет отпускать супругу, а супруга в общем-то и не очень хочет уходить, любовник, пожалуй, единственный, кто твердо знает что ему нужно от этой жизни. А чего хочет Мати? Любит ли он супругу или думает, что любит или просто не хочет отпускать из эгоизма или страха. В общем известные вопросы о любви, отношениях, моменте, когда любовь проходит, и решениях, которые нужно принимать. Неспешное кино с редкими диалогами и приятным саундом.  Я смотрела версию с субтитрами, что совершенно не напрягало, потому, как я сказала выше, говорили герои редко и кратко.  С этого фильма началось мое знакомство с эстонским кино и его актерами.

5 из 10
-----

2. Декабрьская жара / Detsembrikuumus (2008 / Эстония)
Рейтинг: 5.571 (49)

      Сюжет этого фильма рассказывает о событиях, произошедших в декабрьскую ночь 1924 года, когда в Таллине мятежники, поддерживаемые коммунистами, почти осуществили государственный  переворот.

     Молодая пара Анна и Танель живут в Таллине, он военнослужащий, она работает связисткой, живут они очень скромно, поэтому Анна уговаривает Танеля бросить армию и уехать в Париж. На Балтийском вокзале с билетами до Парижа их и застает революция. Танель встает на защиту своей страны и супруги. Патриотичное кино снятое в стиле телевизионного фильма, Эстония воюет против советской России, которая выступает в роли воинствующей державы, насильно насаждающей коммунистический режим.  Фильм в целом нескучный, за соблюдение исторических реалий ручаться не могу, так как не сильна в этой части истории. После просмотра становится отчасти понятно откуда растут ноги у открытой неприязни между Эстонией и Россией, в общем-то, неприязнь это не обоюдная, а односторонняя.

      Кино неплохое, но опять же с субтитрами, хотя больше половины фильма звучит русская речь. Актеры весьма симпатичные и играют правдоподобно,  затронуты извечные темы политики, власти и времени, в котором живут простые люди.  Ради любопытства вполне можете посмотреть Декабрьскую жару хотя бы для того, чтобы с удивлением обнаружить, что в Эстонии есть кино.

7 из 10
-----

3. Осенний бал / Sügisball (2007 / Эстония)
Рейтинг: 7.647 (243)

      Фильм, снискавший премии фестивалей, полнометражная работа режиссера Вейко Ыунпуу, того самого, что снял Пустынный берег. Выбрала это кино, опираясь на выбор достопочтенного жюри авторитетных фестивалей: премия Горизонты Венецианского МКФ, премия Братиславского МКФ лучшему режиссёру, главная премия Брюссельского МФ независимого кино, премии МКФ в ВаленсииМарракешеФессалониках, номинация на премию Ника. Это артхаусное кино, снятое по роману.

     Несколько персонажей, несколько историй, разворачивающихся на фоне мрачного города, серых панельных домов, на промозглых улицах. Первый персонаж это Мати, его супруга ушла от него к его же другу, Мати разбит, он беспробудно пьет, наблюдает за женой через окно, ищет приключений на ночь. Мать-одиночка Лаура работает на заводе, ее преследует бывший муж-алкоголик, она избегает новых отношений и придается мечтаниям смотря по телевизору «Поющие в терновнике». Следующий герой это пожилой парикмахер, он наблюдает за маленькой девочкой, какие эмоции он испытывает по отношению к ребенку для меня осталось не ясным. Молодой архитектор Мауэр принадлежит к креативному классу успешных людей, он не переносит снобизм коллег, рассуждает о человечестве и у него не все ладится с собственной супругой, дамой немного странной, но красивой. И, наконец, швейцар Тео, работающий в ресторане, где подают коньяк, играет живая музыка, где собирается интеллигенция. Тео пользуется успехом у женщин, которым ведет счет, записывая их имена и знак зодиака в блокнотике.  Еще одно медленное меланхоличное кино об одиночестве в разных его вариантах, местами будет смешно, местами страшно, но все время грустно. Все таки одиночество не естественное состояние человека, оно претит его природе, превращает человека в испуганное растерянное существо, способное на глупости и отчаянные поступки.  Фильм дает пищу для размышления, подойдет к просмотру рефлексирующим натурам. 

8 из 10
-----

4. Искушение святого Тыну /Püha Tõnu kiusamine (2008 / Эстония-Финляндия-Швеция)
Рейтинг: 7.136 (129)

      Еще одна лента Вейко Ыунпуу, по версии Википендии это кино входит в 10-ку лучших эстонских фильмов, а на одном из сайтов я прочла о нем отзыв как о качественном европейском нуаре.

     Фигня! И пусть меня обвинят в однобокости суждений и отсутствии воображения. Черно-белая сюрреалистическая лента, больше напоминающая сон наркомана, снабженная библейскими мотивами, отрывками из Чехова и Данте. Сюжет пересказать почти невозможно, т.е. можно, конечно, но это получится либо очень примитивно либо очень запутанно. Тыну это герой, который ездит на дорогом Бентли по грязным дорогам неизвестного города, живет в особняке с огромными стеклянными окнами посреди грязи и строительного месива. Он очень хочет быть хорошим, чтобы попасть в рай. Персонажи в фильме очень странные, точнее даже сказать очень гротескные. В одной из ролей снялась Равшана Куркова. Она играет девушку, в которую влюбился Тыну. Говорит она по-русски, а он с ней по-эстонски. Я периодически засыпала при просмотре, потому что кино ооочень статичное, порой камера застывает на одном месте и не двигается несколько минут, а потом появляется нечто абсурдное, например, болото, наполненное человеческими руками, или летающая женщина. Мое резюме я уже высказала одним емким словом. Если хотите посмотреть что-то невыносимо долгое и странное, то вам сюда. Будет любопытно узнать другие точки зрения.

3 из 10
-----

5. Класс /Klass (2007 / Эстония)
Рейтинг: 7.972 (47 472)

     Кино, которое никого не оставит равнодушным. Беременным и впечатлительным вход строго воспрещен, а если вы из тех, кто хочет и колеблется, предлагаю прочитать отзыв прежде чем решить окончательно смотреть или нет.

     В основу легла история, случившаяся в американской школе и ставшая сюжетом для документального фильма Майкла Мура «Боулинг для Колумбианы». Это кино о том насколько жестоки могут быть подростки. Насилие в школе тема не новая, но, к сожалению, вечная. Изгои, лидеры и их тупые последователи, и те, кто придерживается собственного кодекса чести, такие персонажи есть в каждом классе. Такими персонажами стали Йозеп в роли изгоя, Андерс в роли зачинщика и хулигана и Каспар, который следует своим собственным принципам. Кино поделено на 7 частей, это 7 дней в течении которых разворачиваются события. Андерс и его одноклассники издеваются над тихим и скромным Йозепом, на его защиту встает Каспер, что еще больше злит Андерса. Кульминацией всех издевок становится сцена на пляже, когда Андерс и другие одноклассники принуждают Йозепа совершить сексуальные действия с Каспером, сцену снимают на телефон. Униженные мальчики уходят домой, чтобы вернуться в класс с оружием…

      Я долго отходила от этого фильма, угнетала мысль, что увиденное неизбежно, что еще ни раз по новостям сообщат о том, что вооруженный школьник творил свой собственный суд Линча или что где-то неуравновешанная толпа избивала тихого очкарика и все это снималось на видео.  Кстати, в Эстонии этот фильм рекомендовался для просмотра школьникам. Весьма неплохой способ обратить внимание на такую острую проблему.

10 из 10

-----

Оставьте свой голос:

222
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aenye
Aenye

Живу сдесь, а смотрела только последний. Тяжёлый ужасно, да.
Ещё хорошо описывает житьё в некоторых регионах Эстонии фильм шведского производства с русскими актёрами "Лиля 4-ever". Очень точно передана атмосфера всеобщего безразличия и вообще, освещает довольно актуальную проблему части населения страны. Тоже крайне тяжёлый фильм.

OpenHeart
OpenHeart

Aenye, да, в каждом обсуждении "Класса" у кого-то, да возникает ассоциация с "Лилей". По мне, задумка в ней хорошая, но деревянные актеры-дети и тупые диалоги все испортили.

ikarika
ikarika

OpenHeart, я смотрела Лилю давно, мне лет 12-13 было, и тогда фильм меня задел и вообще понравился, тогда мне не казалось, что там деревянные актеры и тупые диалоги. Вообще если Класс похож на Лилю, то надо посмотреть его, хоть я и устала от всякой жести.

jaloo
jaloo

Aenye, "Лиля" основан на реальных событиях...В основе лежит история, которая случилась с литовской девушкой Дангуоле Расалайте. Вот, если кому интересно

jaloo
jaloo

jaloo, эх, ссылка плохо вставляется... Почитайте в Википедии про Дангуоле Расалайте

Aenye
Aenye

jaloo, Прочитала, спасибо за инфу. Лилю увидела впервые лет 8 назад. Была в шоке, конечно. А мой знакомый-верующий, вообще впал в депрессию из-за этого фильма. Дело в том, что ну очень атмосферно снят фильм, такое чувство, что буквально в соседнем подъезде всё происходило, и таких девушек в той или иной мере из неблагополучных семей, тоже искать долго не придётся. И вот знакомый недоумевал, почему героиня не обратилась за помощью в любую церковь. Я-то всю жизнь прожила во втором по величине городе страны, тут всё более или менее живенько. А вот знакомый как раз из такого вымирающего городка, какой снят в фильме...
А ещё интересно, что за три-четыре года до того, как я посмотрела этот фильм, меня родители выгнали из дома с двумя полиэтиленовыми пакетами с вещами. Конечно, такого ужасного положения, как у героини фильма, у меня всё равно не было. Но примерно полгода у меня были действительно тяжёлые времена, приходилось ночевать в зале на тренировке, на еду денег не было и всё такое. Но я как-то перекантовалась, а потом мне уже начали помогать друзья, помогли выбить местечко в общаге и небольшое пособие, потом я на работу устроилась... Представляете, каково мне было смотреть этот фильм?

jaloo
jaloo

Aenye, какой кошмар... Я аж похолодела, прочитав ваш комментарий. Никогда не смогу понять родителей, которые отказываюся, либо выгоняют своих детей из дома. :(
Вот я сейчас задумалась, а вот случись что, обратилась бы я в церковь? Не знаю даже. В церкви чаще всего я сталкивалась с непониманием и осуждением, нежели с поддержкой (моральной).

Aenye
Aenye

jaloo, Я не знаю, как с этим дело обстоит в православных церквях. У нас тут в-основном, лютеранские и баптистские. А за что осуждать ребёнка, если его родители из дома выгнали или бросили на произвол судьбы? Тут даже не о моральной поддержке речь идёт, а о том, что церковь должна помочь устроиться с жильём, накормить и дать всё самое-самое необходимое.(у меня поначалу даже туалетной бумаги не было, и денег чтобы её купить, тоже) Мне в итоге именно верующий друг и помог, ходил со мной к коменданту общаги, стоял со мной в очереди на оформление пособия, всётакое.
Просто многие родители почему-то думают, что лет с 15-16, ребёнок уже типа взрослый, и не понимают, что физически зачастую может быть и так, а вот в голове всё ещё детство продолжается и бабочки порхают, к самостоятельной жизни в 16-17 лет готовы единицы. Подавляющее большинство вообще не имеет понятия что делать, куда обращаться за помощью и советом и так далее. Образование тоже опять-таки, дай Бог, только среднее и никакого опыта работы где бы то ни было. Сложно всё очень. Но годам к 20 я уже окончательно оклемалась и встала на ноги. Не без помощи друзей, церкви, конечно. По большому счёту мои друзья оказались моим самым большим богатством. Они меня не оставили, не бросили и не предали.

SaYa
SaYa

Aenye, Лиля навсегда был в моей швецкой программе, если интересно, то вот ссылка, была интересная дискуссия http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/71312_spletnik-film-festival-shvetciya

Kvertoff
Kvertoff

Радует, что это дебют Эстонии у нас на SFF. Смотрел только "Класс". Нравится мне и сам фильм, и его продолжение (настоятельно рекомендую). Наверное, это был самый значимый прорыв эстонского кинемтографа, ибо другие фильмы по описанию так себе)) Но все же ознакомлюсь с ними))

SaYa
SaYa

Kvertoff, возможно, фильмы сами по себе и неплохие, если их по вкусу добавлять, а у меня случился перебор) сейчас, например, рассуждаю над Осенним балом. Значит что-то оставило после себя это кино, значит не зря.

Anna-Maria
Anna-Maria

Смотрела класс. Очень тяжелый. Вы сегодня первая. Я уж было переживала, куда наш фестиваль делся. За сентябрь почти не было постов. Тоже сегодня постараюсь доделать свою Германию.

SaYa
SaYa

Anna-Maria, дотянула до последнего, но сдалась) сейчас пойду вас читать)))

Kvertoff
Kvertoff

Anna-Maria, мои Нидерланды тоже на подходе. Осталось два фильма посмотреть)

ikarika
ikarika

Надо бы посмотреть Класс.

jaloo
jaloo

Класс - страшный фильм...но поучающий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной