Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Германия

23
Spletnik Film Festival: Германия

Для знакомства с фильмами Германии я решила выбрать сравнительно недавние громкие проекты, которые по каким-либо причинам в свое время пропустила.

Орудия смерти: Город костей. The Mortal Instruments: City of Bones. 2013

Смешались в кучу кони, люди.

Начнем с очередной вариации на популярную сумеречно-волшебную тему, одного из самых ожидаемых проектов сентября, так и не ставшего блокбастером.

Чего я ожидала, идя на фильм, в основе которого лежит фанфик. Ну, как известно, фанфик фанфику рознь и встречаются иногда весьма достойные сюжеты. Но не в этот раз, увы. Странно, но многие из тех, кто зачитывался произведениями Кассандры Клер еще на фанатских поттериановских и сумеречных сайтах, не скрывали своего восхищения. То ли создатели фильма многое упустили, то ли сама история из разряда тех, которые теряют свою фишку при экранизации.

У меня сложилось стойкое убеждение, что Кассандра – большая любительница разнообразных салатов. Во всяком случае, в своем произведении она намешала такое количество готических ингредиентов, что у зрителя просто получился передоз. Тут и вампиры, и сумеречные дозорные, и оборотни, и демоны, и ангелы, и ведьмы, и чаша жизни, и волшебные клинки, и таро, и магические порталы, и параллельные миры, и добрые силы, и злые силы, и даже простые смертные. Все в кучу без  логической связи, просто шоб було. Причем, все дерутся со всеми. Зачем, почему – не важно, так, на всякий случай, лишь бы драки были зрелищными. Честно говоря, с такими актерами сюжет уже не имеет значения.

Боже, кого я хочу обмануть?! Конечно же, главной причиной, из-за которой я пошла на этот сумеречный бред, был Джонатан Риз Мейерс. И, как обычно, Джонатан не разочаровал, несмотря на крошечную роль. В образе Валентина Моргенштейна (почему эта фамилия кажется такой знакомой) он божественно великолепен. И если уж продолжать и дальше снимать этот фанфик, то роль Валентина должна стать основной. Потому что Джонатан из категории тех актеров, которые могут сделать невидимыми любые сюжетные провалы. Еще очень помогли в сокрытии сюжетного бессилия Джейми Кэмпбелл Бауэр и Роберт Шиэн. В основных эпизодах они полностью отвлекали на себя все внимание, эффектно сражаясь, иногда обнажаясь и иногда пытаясь шутить. (За обнаженку отвечал Роберт).

А сцена дуэли на мечах между величайшими английскими королями - Королем Артуром и Королем Генрихом - одна из лучших сцен фильма. Джонатан и Джейми с видимым удовольствием продемонстрировали свои фехтовальные навыки.

И если вдруг создатели фильма решат снять продолжение, им следует просто-напросто отойти от слабенького фанфика и пригасить профессиональных сценаристов, которые смогли бы собрать воедино эту шикарную троицу. Добавить к ним Годфри Гао для экзотики, Эйдана Тернера для интриги и Лену Хиди для красоты, ну, и совсем чуть-чуть Лили Коллинз, куда ж без нее.

Но главным обязательно сделать Валентина. Вот тогда таких провалов в прокате не должно быть. Опять же, кто я такая, чтобы советовать? Я ведь даже не читала произведения Кассандры, да и что-то не тянет.

 

Охотники на ведьм. Hansel & Gretel: Witch Hunters 2013

Сидят на крыше добро и зло. Зло плюнуло на прохожих 3 раза, а добро - 5 раз. А почему? Потому что добро всегда побеждает.

Раз уж начала готическую тему не самыми лучшими впечатлениями, постараюсь посмотреть какую-нибудь старую добрую сказку с классическим сюжетом и хорошими актерами. Как тут пройти мимо знакомой с детства леденящей душу истории о двух детках-сиротках, которых чуть не съела злая ведьма.

Честно говоря, от Гензеля и Греттель образца 2013 года не ожидала ничего суперского, а прочитав отзывы об этом фильме, думала, что опять будет нечто несуразное, типа предыдущей истории. И была приятно удивлена. Фильм смотрится легко, на одном дыхании. Красавица Джемма Артертон, лапочка Джереми Реннер, роковая Фамке Янссен в забавном гриме плюс легкая ирония, чуть-чуть юмора и плавная недерганная история. В этом фильме все на своих местах. Настоящий, добротный, увлекательный, немного ироничный готический боевичок на тему борьбы добра и зла, который совершенно спокойно можно смотреть с ребенком. Добро, естественно, побеждает.

Ангел-хранитель. Schutzengel.  2012

Какое же немецкое кино без красавчика-соблазнителя Тиля Швайгера. Очередной свой режиссерско-актерский проект он даже лично привозил в Москву. «Ангел-хранитель» – типичная зубодробилка с политическим уклоном, для которой не нужен сюжет или сценарий. Сколько уже подобных фильмов было снято. Главная их задача – показать во всей благородной и бескорыстной красе современных рыцарей-защитников, которым абсолютно не важно, кого и от кого защищать. Им сказали – беречь, они берегут. И надо отдать должное, делают это очень красиво и зрелищно.

Многие рецензенты фильма с сарказмом отзываются об актерских качествах дочери Тиля, Луны Швайгер. Вот удивительно, где они там увидели хотя бы намек на то, что можно сыграть? Что там играть? Милая, живая и непосредственная девчушка, которая очень естественно смотрится на экране и хорошо дополняет своего папу. Их совместные сцены очень семейные и какие-то настоящие. В них нет игры, чувствуется, что на съемочной площадке они просто живут и общаются.

Очень оживляет фильм Мориц Бляйбтрой. Мне даже показалось, что он попытался хоть как-то разбавить семейную идиллию и добавить чуть-чуть актерства. Может, поэтому его так быстро убили? Тиль, как всегда, просто гениально красиво дерется и стреляет. Ну, и естественно, опять добро побеждает зло. Кто бы сомневался?

Страсть. Passion. 2012

Невероятно красивый фильм, который я хотела посмотреть еще тогда, когда прочитала в анонсах, что Брайан Де Пальма снимает Рэйчел МакАдамс и Нуми Рапас в эротическом триллере о сложных взаимоотношениях внутри женского трудового коллектива. Представляете себе эту гремучую смесь: красавица Рэйчел, мистическая Нуми, мастер-сказочник Брайан Де Пальма и милая обстановочка дружественного серпентария. А если все это приправить новомодной тематикой гомофобных отношений и добавить в качестве приманки (или прикрытия) породистого наглеца Пола Андерсона в стильном пальто и с безупречной укладкой, то получится захватывающее зрелище, от которого невозможно оторваться на протяжении всех двух часов.

Сюжет до боли напоминает ставшую уже классикой «Деловую девушку», только в современной интерпретации. Да и страсти в современном офисе кипят нешуточные, хотя все работающие по-прежнему маются ерундой. (Такие ролики, которые с умным видом рассматривают героини, наши школьницы ежедневно пачками выкладывают на youtube).

Мне показалось, что с компоновкой отснятого материала Брайан Де Пальма чуть перемудрил. Временами даже немного смешило то, что, по его задумке, как раз должно было нагнетать напряжение. Ну, а сам отснятый материал просто невероятно хорош и завораживающе красив. Я могу сейчас очень долго восхищаться красотой главных героинь и изысканностью окружающих их аксессуаров и элементов обстановки, но советую Вам самим полюбоваться. Поверьте, Вы получите самое настоящее эстетическое удовольствие от этого фильма. И оно будет настолько сильным, что на некоторые, скажем, курьезные моменты Вы просто не обратите внимание.

Рэйчел МакАдамс в образе холодной и расчетливой стервы очень напоминает Николь Кидман. Я привыкла видеть ее очаровательной милашкой (даже в роли Ирэн Адлер), но оказывается, она умеет быть роковой и опасной. Нуми Рапас, как всегда, в актерском плане безупречна. Даже если не понимает смысла происходящего. Их дует очень здорово дополнили абсолютно непредсказуемый Пол Андерсон и нежная Каролина Херфурт.

P.S. Мне понравилась одна коротенькая рецензия на этот фильм на известном киноресурсе: «Чего же Вы хотите, если на весь бабский коллектив – один мужик?»

Стукачка. The Whistleblower. 2010

Еще один фильм из отложенных, как говорит Дима, хотелок. Хотела посмотреть его, когда знакомилась с фильмографией Бенедикта Камбербэтча. Но испугалась очень уж настораживающих рецензий и особой мрачной темы. В конечном итоге, все оказалось не так уж пугающе. Тема, конечно, довольно необычная для американских фильмов, в которых бравые американские вояки – бескомпромиссные и благородные спасители человечества. Ан нет. Фильм-то не американский, а немецкий. И поднятые в нем проблемы показывают весьма непривлекательную обратную сторону различных миротворческих и благотворительных миссий.

В самом деле, задумывались ли Вы о том, что движет самыми обычными людьми, которые вступают в ряды международных миротворческих организаций, военных или гражданских. Ради чего они оставляют свои семьи и страны и едут рисковать жизнью в далекие и опасные горячие точки. Ради славы, ради денег, ради геройства или, быть может, все-таки из сострадания. Не надо быть наивными. Кого сейчас волнует сострадание. В лучшем случае, из-за большого заработка. В худшем, ...

Вот об этом фильм. О том, что столкнувшись с чем-то настолько безобразным, что нормальному цивилизованному человеку даже и представить сложно, главная героиня попросту отказывается в это верить и, естественно, не может оставить все, как есть. Шокированная, она вступает в борьбу, поначалу не осознавая, что это борьба с ветряными мельницами. И все же в глазах героини Рэйчел Вайс можно увидеть пусть слабенький, но ясный лучик надежды. Надежды на то, что, в конце концов, найдутся люди, в чьих силах остановить весь этот почти официальный беспредел.

Кроме великолепной игры Рэйчел Вайс, в фильме можно увидеть Бенедикта Камбербэтча в американской полицейской форме, послушать русскую речь в исполнении Моники Белуччи, в очередной раз получить удовольствие от «короля эпизодов» Лиама Каннингэма и отчаянно броситься за спасением в бездонную глубину голубых глазах нестареющей Ванессы Редгрейф.

Оставьте свой голос:

271
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ikarika
ikarika

Я смотрела только Орудия смерти, потому что были халявные пригласительные) Ну чушь, но я расслабилась и посмеялась. Особенно впечатлила собака-демон, превратившаяся в жилистое нечто, и какой-то маг-гей, в труселях)

Anna-Maria
Anna-Maria

ikarika, собака-демон - это только цветочки, дальше пошли спошные ягодки) И правильно, нужно просто расслабиться и посмеяться.

ikarika
ikarika

Anna-Maria, ой, я уж может что-то подзабыла из того фильма, а что было трешовее этого жилистого куска мяса?) Ну хотя мне еще вспомнилась афроамериканка соседка-ведьма, которая оказалась демоном))) Я тоже тогда поржала

Anna-Maria
Anna-Maria

ikarika, да, ведьма-афроамериканка меня тоже порадовала. Больше всего удивили порхающие по экрану цветочки-феечки (как умилительно), ну и звезда Джонатана из мечей. А, еще летающая (или висящая) Лена Хиди. Упс, сплошные спойлеры)

jullieta
jullieta

Спасибо, очень заинтересовал фильм Стукачка, обязательно к просмотру.
еще раз спасибо автору.

Anna-Maria
Anna-Maria

jullieta, будьте острожны, его тема не из приятных.

Fortuna
Fortuna

Я посмотрела "охотники на ведьм"- норм- красивый мужественный Ганзель, красивые длинные волосы у Греттель)))

надо будет глянуть фильм "стукачка"

lisenok
lisenok

У меня от Ангела-хранителя осталось впечатление, что фильм задуман, чтобы дочку снять. Он реально ни о чем.

Anna-Maria
Anna-Maria

lisenok, и дочку снять, и папу показать) Папа очень уж хорош, правда, на 26 не тянет)

Linki
Linki

Я вообще не понимаю, как все фильмы, кроме Schutzengel, связаны с Германией. Проекты США и Англии, но явно не немецкие. Абсолютно американские по всем параметрам Орудия смерти, не будь там Годфри Гао фильм стал бы абсолютно уныл, если воспринимать серьезно. Если смотреть как я, получили лучшую комедию 2013 года. С момента с рукой я смеялась еще недели две.

eskimo
eskimo

Оу, спасибо за рецензии! Смотрела только Охотников на ведьм. Ничего так фильмец, с поп-корном можно пожевать.
Страсть де Пальмы уже давно в watchlist, никак не посмотрю( А "Стукачку" тоже отбирала для своей немецкой программы, но потом передумала... Слишком грузный фильм

Romi
Romi

Случайно посмотрела "Ангел-хранитель" мне о.ч. понравился фильм!

Jaten
Jaten

тоже захотелось посмотреть "стукачку". Хороший актерский состав.

SaYa
SaYa

Интересная подборка, Стукачку очень захотелось посмотреть, вам удалось создать интригу вокруг фильма, отмечу для себя еще и Страсть, ож очень хочется посмотреть на двух роскошных женщин - Рапас и МакЭдамс. Спсибо за пост, отличные отзывы!!!

Anna-Maria
Anna-Maria

SaYa, странно, что многим захотелось посмотреть именно Стукачку. Я лично очень долго не решалась ее посмотреть, уж очень неприятная тема. Но актерский состав впечатляет. К слову, Бени там очень мало, и роль не такая уж отрицательная, как Искуплении, а какая-то никакая. Чтобы полюбоваться неведомым Беней, лучше посмотреть "Убийство - это легко" по Агате Кристи. Там он классный: молоденький, хорошенький, положительный.

SaYa
SaYa

Anna-Maria, вы просто прекрасно выстроили рецензи, оставили место загадке, а это всегда срабатывает) я фанат Бени, но Бени в роли Шерлока Холмса, спасибо за Убийство это легко, не знала об этом фильме) меня ждет прекрасная осень!))))

Anna-Maria
Anna-Maria

SaYa, и еще прекраснее Рождество! 3-й сезон! О чем еще мечтать?

Lisle
Lisle

"Страсть. Passion" Его французский оригинал интереснее, де Пальма перемудрил и упростил и увлекся красивостями. А у французов Сенье и Скот-Томас на все сто.

osinka
osinka

Смотрела "Стукачка", интересный, но очень тяжелый...а вообще в Германии в последнее время выходят качественные картины, случайно посмотрела "Простые сложности Ники Фишер" очень понравился зацепил и потом я узнала, что этот фильм принес кучу наград для немцев, кто не видел, посмотрите, н пожалеете)))

Kvertoff
Kvertoff

Великолепная подборка! Смотрел только "Стукачку". Хороший фильм, но слишком мрачный. Я такое точно не стал бы пересматривать. Беню, кстати, тогда не знал. Он еще не был так популярен на Сплетнике в те времена))
"Страсть" и "Охота на ведьм" лежат в хотелках, а "Орудия смерти" меня привлекли фотографией мага-азиата, который маячил у меня перед глазами на КП))))
В общем, я с огромнейшим удовольствием буду смотреть все фильмы. Спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд