Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Франция

21
Spletnik Film Festival: Франция

Первый день оставшейся жизни / Le premier jour du reste de ta vie (2008)

Одна семья –  пять судеб, связанных тонкой, непрерывной нитью. Пять ключевых моментов, которые меняют не всё, но очень многое… История семейства Дюваль весьма прозаична. Родители Робер и Мари-Жанна не всегда находят точек соприкосновения со своими отпрысками, параллельно пытаясь распутать общий клубок обид, претензий и комплексов. Их дети: Альбер, Раф и Флёр проходят инициацию без родительской опеки и нравоучений. Годы идут, характеры меняются, багаж недосказанности и недопонимания обрастает снежным комом, но ниточка всё не рвётся. Момент истины настаёт через годы, когда в семье случается небольшая трагедия. Этот неприятный эпизод дает толчок к примирению и расстановок всех точек над i.

Не редко после просмотра фильмов возникает мысль: «Такое возможно только в кино! В реальной жизни такие моменты с обычными людьми не происходят.» Но как оказалось, для приятных исключений в жизни тоже прибережен случай. «Первый день оставшейся жизни» настолько прост и лёгок, что теряешь ощущение вымысла французских сценаристов. По своей структуре фильм напоминает 5*2 Франсуа Озона: от мрачного начала мы идем к светлому будущему. Но если у Озона будущее предрешено, то у семейства Дюваль отличные шансы укрепить свои родственные узы.

Оценка 8/10

Девушка на мосту / La fille sur le pont (1999)

Юная Адель абсолютно растеряна и одинока. Она считает, что судьба к ней жестока и несправедлива, и не находит иного варианта решения многочисленных проблем, как сброситься с моста. Набравшись храбрости, девушка стоит за парапетом и грустно смотрит в пучину, как вдруг слышит упрекающий голос мужчины. В тот вечер Адель повезло, её жизнь спасает прославленный метатель ножей Габор. С их знакомства, жизнь девушки круто меняется. Габор предлагает ей работу ассистентки и везет в турне на Лазурный берег. Мужчина научил Адель снова полюбить жизнь и поверить в свою исключительность. Девушка меняется не только внешне, но и внутренне, становится раскованной, уверенной в себе и независимой. Эти две одинокие души составляют удивительный дуэт, полный везения, счастья и удачи. Но как оказалось порознь они ничего не стоят. Адель – натура влюбчивая и наивная, сбегает с молодым греком и тем самым, разрушает «химию», которая была между ней и её покровителем. Находясь в сотнях километрах, они продолжают чувствовать друг друга, переговариваться, размышлять, пока однажды не встретятся вновь на мосту.

Прошло больше десяти лет, как я впервые увидела «Амели» Жан-Пьер Жене. Фильм меня настолько потряс, что долгие годы я считала его эталоном и бесспорным шедевром мирового кинематографа. Спустя десятилетие я вновь ощутила волшебство на экране от черно-белого произведения Патриса Леконта. Слов не хватит, чтобы передать эмоции от увиденного. Весь пропитан шармом, изяществом, легкой и абсолютно не пошлой эротикой, чувствительностью. Ванесса Паради в образе хрупкого воробушка с глазами глубоко полными печали… Даниель Отой как символ маскулинности и стойкости… Две одинокие души = единое чувство. Браво!

Оценка 10/10

Цыпленок с черносливом / Poulet aux prunes (2011)Тегеран, 1958 год. Виртуозный скрипач Насер – Али широко известен публике родной страны и в далеких уголках мира. Однажды его супруга Фарингиз в порыве гнева вдребезги разбивает его любимую скрипку. Музыкант не жалея денег, времени и сил пытается найти идентичный старому инструмент, но все попытки увенчиваются крахом. Издаваемая музыка больше не несет теплоту, любовь и магию. Потеряв всякий смысл жизни, Насер – Али решается на отчаянный шаг – он хочет умереть. Ангел смерти Азраил (к слову, от его имени ведется повествование) отпускает музыканту неделю. Семь дней достаточно, чтобы осмыслить прожитую жизнь, вспомнить прошлое, заглянуть в будущее детей и в конце достичь истины – почему сломленная скрипка привела к разбитому сердцу.

«Цыпленок с черносливом» снят в жанре персидской сказки (мелодрамы), наполненной различными аллегориями, скрытыми символами и пряностями, сопровожденной восточными ритмами. Фильм отдаленно похож на «Крупную рыбу» Тима Бертона с небольшим творческим влиянием Гильермо дель Торо и короткими анимационными вставками. Между тем, смешение всех ранее указанных аспектов нисколько не сбивает с толка зрителя, а наоборот балансирует житейские премудрости героев и их невоплощенные мечты.

Оценка 9/10

С тех пор, как уехал Отар / Depuis qu’Otar est parti (2003)

Пожилая грузинка Эка проживает в старой тбилисской квартире вместе с дочкой Мариной и внучкой Адой. Для старушки жизнь заключается в двух вещах: многолетней коллекции французской классики на языке оригинала и её бесценном сын Отаре, который живет и трудится в Париже. Эка всегда с нетерпением ждет новых вестей от горячо любимого сына и нередко заявляет своим домочадцам, что Отар единственный смысл ее жизни. Вскоре из Парижа приходит извещение, что Отар трагически погиб, и Марина не в силах сказать матери начинает писать фиктивные письма от его имени. Но сердце матери не обманешь, в глубине души женщина чует неладное. В один прекрасный момент, ничего не обговорив с дочкой, Эка продает свою коллекцию и покупает три билета в Париж с целью повидаться с сыном.

Фильм Джули Бертучелли попал в мою программу СФФ сразу после моего возвращения из Грузии. Почти неделю я прибываю в нирване от поездки, что мне непременно захотелось добавить чуточку кавказского колорита в свой список. «С тех пор, как уехал Отар» отличное фестивальное кино, отлаженное как точный механизм: сильный сюжет, прекрасная актерская игра и неизбежное чувство утраты и горечи за судьбу героев.

Оценка 8/10

Любовь живет три года / L’amour dure trois ans (2012)

С творчеством Фредерика Бегбедера я, если можно так выразиться, знакома косвенно: знаю, что его романы были крайне популярны на рубеже 90-х и нулевых, и при этом всячески избегала великодушия своих подруг дать почитать мне его книжечки. Ах, да! Ещё месье Бегбедер запомнился мне как завсегдатай московских тусовок и колумнист одного очень популярного среди сплетниц журнала. До сих пор вспоминаю его  «хвалебный» опус в адрес русских девушек. Генри Миллер позавидовал бы такому емкому интеллектуально-эротическому словарю.

Перейду к рецензии… До последнего дня лета, я понятия не имела о чем книга и даже синопсис к фильму не читала. Что же меня привлекло?  Постер! Да – да, яркий, красивый постер + имя писателя в качестве режиссера – дебютанта. Говорят, книгу, а в данном случае фильм, по обложке не судят. Пожалуй, это единственный случай, когда искренне жаль потраченного времени. Красивые пейзажи, яркость истории и неплохие диалоги не приводят к самому главному – целостности. При наличии одной сюжетной линии, кино получилось слишком сумбурное и поверхностное, а местами жалкое. По – настоящему справились с работой только несколько актеров второго плана, хоть они как-то смягчали эту 1,5 часовую пытку. Кто еще готов усомниться, что любовь живет три года?

Оценка 5/10

Оставьте свой голос:

340
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

спасибо. Очень интересно читать смелое личное мнение. Возможно, посмотрю первый фильм. В очередной раз убеждаюсь, что у меня чуйка на фильмы, недаром фильм Бекбедера попадался постоянно, но ни разу я его не посмотрела. Возможно, потому что я не циник, и верю что, любовь бывает разная и живет больше трех лет) Спасибо, что знаете и любите Генри Миллера - мне такие еще не попадались))

eskimo
eskimo

arizonadream, первый фильм очень легкий, в нем больше от комедии нежели драмы. Не пожалейте время на Девушку. Я поначалу скептически относилась к Ванессе, но в этом фильме она просто неземная.

arizonadream
arizonadream

eskimo, честно говоря, лет этак 100 назад, я его смотрела и он мне не понравился, может, конечно, я маленькая была и надо бы пересмотреть

Romi
Romi

arizonadream, Вы не поверите в студенчески годы я была поклонницей Генри Миллера, все подруги надо мной смеялись ! До сих пор вспоминают)

arizonadream
arizonadream

Romi, я помню года три назад одному своему мужчине я дала в отпуск "Тропик Рака", специально для него приобрела в магазине. Вот уж не знаю, случайно или нарочно, но он забыл его в самолете еще по дороге на отдых:)))))))))))))))))))))))))

marianna8339
marianna8339

arizonadream, я Вам тоже попалась и еще моя дочка.(((

arizonadream
arizonadream

и про Отара тоже тронул синопсис

Kvertoff
Kvertoff

Интересная подборка. Ничего отсюда не видел, но с удовольствием наверстаю упущенное.

eskimo
eskimo

Kvertoff, выбирай, что нравится) Первые два определенно меняют настроение, следующие два невольно заставляют задумываться о семейный ценностях, последний для стойких фанатов Бегбедера)

Kvertoff
Kvertoff

eskimo, зачем выбирать? Я все буду смотреть)) Сделал себе на КиноПоиске папку "SFF: общее" и складываю туда все-все фильмы. Посмотрел уже 188/441 и открыл много интересного для себя.

eskimo
eskimo

Kvertoff, зайду-ка я к тебе в гости на кп, посмотрю что к чему))

Kvertoff
Kvertoff

eskimo, у тебя появился профиль на КП? Кидай ссылку в личку)

ikarika
ikarika

Надо посмотреть Любовь живет 3 года, заценить самой, книга мне понравилась. Девушка на мосту, когда вышел, был интересный, конечно, фильм, но сильно не цепляет. Хотя удивило, что главную роль играет актер без одной руки, а в фильме я этого не заметила.

eskimo
eskimo

ikarika, может перепутали с кем-то? ))) У Даниеля Отойя две полноценные руки.

ikarika
ikarika

eskimo, может быть, хоть мне именно про этот фильм говорили)))

SineritaSarritta
SineritaSarritta

ikarika, Скорее всего вы спутали с фильмом Ангел-А.

ikarika
ikarika

SineritaSarritta, да. Я сейчас поняла, что девушку на мосту вообще не смотрела. Ангел-А это был скорее всего, не помню уже.

zibuka
zibuka

Смотрела «Девушка на мосту» и «Любовь живет 3 года». «Девушка» совершенно «мой» фильм,очень его люблю. Фильм по Бегбедеру мне понравился,много смешных моментов,довольно обаятельный главный герой,очень легко смотрится. Остальные три посмотрю обязательно.

Kaisa
Kaisa

"Девушка на мосту" один из самых любимых фильмов. Вобще очень люблю французское кино. А что касается "Любовь живет 3 года" меня и книга не впечатлила, еле осилила, и тут же забыла о чем она.

Romi
Romi

Люблю французское кино , в нем какое то особое настроение )! "Любовь без пересадок" супер фильм и "Замуж на 2 дня " тоже)!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк