Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Финляндия

15
Spletnik Film Festival: Финляндия

1. Гавр / Le Havre (2011 / Финляндия-Франция-Германия)
Рейтинг: 7.156 (1 433)

    Гавр это портовый городишка, скромный, традиционный, здесь все друг друга знают, такая тихая гавань, к которой однажды пристал Марсель Маркс. Сейчас он чистильщик обуви, а когда-то был писателем и жил в Париже. Он ведет скромную жизнь со своей супругой Арлетт, заходит пропустить стаканчик в привычный бар, водит дружбу со всеми жителями городка. Однажды в порту обнаруживается контейнер с беженцами, одному из беженцев удается скрыться от полиции, это мальчик Идриса. Судьба сталкивает Идриса и Марселя вместе. О чем фильм? О доброте и о том, что творящему добро, добро возвращается. А еще фильм о проблемах миграции, об ужасных способах, к которым прибегают африканцы и выходцы других бедных стран в поисках лучшей жизни в Европе. Фильм снят лаконично и отсылает к старому доброму кино, когда не было бесчисленных спец эффектов. Финал можно смело назвать голливудским хэппи эндом, но это не значит, что шаблонное завершение нивелирует глубокий посыл, наоборот, такой финал становится венцом всего сюжета. Могу честно сказать, что кино меня впечатлило, а точнее удивило своей оригинальностью. Оригинальным я считаю сценарий, съемки, художественные приемы и, конечно, актерскую игру и самих персонажей. Доброе, наивное, искреннее, оптимистичное, заставляющее улыбнуться и задуматься. Рекомендую очень! Особенно, если вам грустно и одиноко. 

10 из 10
-----

2. Голая бухта / Vuosaari (2012 / Финляндия-Россия)
Рейтинг: 7.081 (340)

   Когда я делала шведскую программу, первое, что отметила для себя, что кино Швеции очень натуралистичное, Финляндия следует в кинематографе той же традиции. Голая бухта это истории жизни абсолютно разных людей, истории без купюр. Порой это смешно, порой пугающе, порой отвратительно, но из песни слов не выкинешь, жизнь она такая ... разная. Разные люди со своими тараканами, страхами, стремлениями, проблемами, целями и ценностями. Фильм снят настолько натурально и игра актеров настолько убедительна, что создается впечатление, что зритель подглядывает за героями через замочную скважину, а скорее даже глядит в открытое окно. У меня порой возникало ощущение неловкости за то, что я вижу, приходилось напоминать, что это всего лишь фильм. Как я уже сказала, фильм о разных людях, живущих в разных жизненных обстоятельствах, но несмотря на всю их несхожесть, объединяет их то, что все они нуждаются в любви и понимании. Две простые вещи, являющиеся ключом к общечеловеческому счастью, но между тем именно этого порой так не хватает каждому из нас. Не хочется больше лить воду, скажу лишь, что фильм мне понравился, рекомендовать его к просмотру буду, но не настоятельно, потому как в фильме есть действительно тяжелые сцены и я не знаю насколько необходимо каждому знать "такую" сторону жизни даже при том условии, что все мы об этом догадываемся.

6 из 10
-----

3. Служитель зла / Harjunpää ja pahan pappi (2010 / Финляндия)
Рейтинг: 5.654 (150)

   Сразу скажу, что я фанат психологических триллеров с детективной линией. Молчание ягнят и Семь лучшие в этом жанре. 
   Служитель зла имеет все элементы для того, чтобы быть хорошим фильмом в своем жанре. Мрачная атмосфера, созданная цветовыми решениями, депрессирующий главный герой - детектив Тима, который тяжело переживает личную трагедию, красавица Онерва, напарница Тима, полицейские, которые внешне скорее похожи на членов банды скинхэдов или неформалов, чем на блюстителей порядка, маньяк, одержимый идеей спасения, его жертвы и отличный саунд. Фильм начинается в день, когда один отморозок жестоко убивает дочку Тима, а дальше мы уже видим измученного внутренними переживаниями сильного мужчину, жаждущего мести. 
    Фильм немного затянут, но, это вполне оправданно, только так, наверное, можно погрузить зрителя во внутренний мир главного героя, передать его боль и предел отчаяния. И вот на фоне личной боли ему приходится расследовать череду жестоких убийств. Фильм тяжелый, несмотря на то, что финал понятен, преступник будет пойман, тяжело принять тот факт, что зло уже было сотворено и с его последствиями надо как-то жить.

9 из 10
-----

4. Дом темных бабочек / Tummien perhosten koti (2008 / Финляндия)
Рейтинг: 7.426 (97)

   Дом темных бабочек это неспешная драма, история, развивающаяся в приюте для трудных подростков, расположенном на острове. На этот остров приезжает Йохани, еще один трудный подросток, который не смог ужиться в нескольких приемных семьях и который хранит тайну прошлого. Приютом руководит то ли святой то ли сумасшедший директор. Жизнь в приюте протекает по давно установленным правилам, мальчики работают, возбуждаются на дочку директора, мечтают о будущем. Но однажды руководство прекращает финансирование приюта и директор решает выращивать на острове бабочек тутового шелкопряда, деликатное создание, нуждающееся в постоянном уходе и внимании. Мальчики с энтузиазмом принимают идею директора и самозабвенно работают в теплицах. На фоне трудовых будней разгораются другие человеческие страсти, любовная связь жены директора с одним из подростков, постоянно возникающие воспоминания Йохана и апофеозом всего становится убийство. О чем это кино? Все о том же, о жизни, о том, что все мы нуждаемся в любви, заботе, внимании с самого момента нашего рождения... Созерцательное кино, наполненное глубоким смыслом и символизмом, грустное, но одновременно светлое, дающее искорку надежды на лучшее. Единственным минусом для меня был одноголосый перевод, если удастся найти версию с хорошим дубляжем, думаю, удовольствие от просмотра увеличится.

8 из 10
-----

5. Санта на продажу / Rare Exports (2010 / Финляндия-Норвегия-Франция-Швеция)
Рейтинг: 5.961 (3 840)

   Рождество в Финляндии. Воображение рисует сказочные картинки, заснеженные пейзажи, цветные гирлянды, запах корицы, атмосфера праздника и ожидание чуда, а вдруг в небе пронесутся сани, запряженные оленями, а в санях розовощекий бородатый добряк Санта. 
     Размечтались! А что, если Санта не добрый дедушка, а жуткое чудовище, поедающее непослушных детей, а веселые эльфы не милые карлики, весь год готовящие подарки, а злые существа с внешностью орков из Властелина колец.
      Вот такая рождественская история случилась в мааленьком городке, где живут суровые охотники. Из обязательных элементов рождественской истории я вам гарантирую только заснеженные пейзажи, об всем остальном забудьте! 
      Не могу определиться с жанром этого фильма, можно было бы назвать его черной комедией, но как-то смешного было мало, скорее это страшная сказка, но, признаться, смотреть ее было интересно. Снято очень хорошо, опять же, та самая натуралистичность, которая присуща, как я понимаю, скандинавскому кинематографу в целом, создает особую атмосферу, персонажи очень колоритные, актеры играют на отлично, краткие диалоги суровых северных мужчин поражают своей житейской мудростью ну и кульминацией в прямом смысле является финал. Я бы порекомендовала к просмотру без всяких сомнений, хотя бы любопытства ради. Фильм динамичный, смотрится быстро, скучать точно не придется, только смотрите без детей, пускай у них все еще будет светлая веру в доброго Дедушку Мороза))))

7 из 10
-----

Оставьте свой голос:

275
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Smit
Smit

Смотрели с мужем в том году "Санта на продажу", даже не знаю что и сказать, странный фильм,хотя конец и правда "веселенький"

SaYa
SaYa

Smit, он просто какой-то внежанровый, своебразный))

Kvertoff
Kvertoff

Замечательный пост. Меня финны очень приятно удивили в свое время. Кстати, как возможные варианты рассматривал и "Гавра", и "Голую бухту". Так что, сама судьба привела меня все-таки к этим фильмам)) С удовольствием буду дальше открывать для себя финское кино.

Almeriya
Almeriya

Kvertoff, ну теперь ты от "Гавра" не отвертишься)))) буга-га

SaYa
SaYa

Kvertoff, И хотя я знаю насколько ты искушенный зритель, отчего то у меня нет сомнений, , что Гавр тебя приятно удивит!))))

Almeriya
Almeriya

Я рада, что понравился "Гавр", не зря я его Диме навязывала, а потом к тебе по цепочке перешел =)) Он очень добрый и стиль неплохой. поверхностный, но при этом глубокий

SaYa
SaYa

Almeriya, Гавр фильм-притча, где все просто и понятно, но при этом пронзительно очень глубоко, как я написала, в минуты отчаяния и одиночества такое кино очень полезно!

villy
villy

рекомендую фильмы Аки Каурисмяки
просто шикарный финский режиссер
оочень колоритное кино снимает

villy
villy

не только Гавра, но и его пролетарские трилогии
и сентиментальные ни на что не похожие комедии

SaYa
SaYa

villy, мне кажется, что я стала адептов скандинавов в целом и финнов в частности! Понравился мне их самобытный кинематограф!

villy
villy

SaYa, если не знакомы с творчеством
Каурисмяки, обязательно возьмите его на вооружение
это просто другой мир паралельная Вселенная
очень тонко необычно и адски сентиментально
кароче очень советую

villy
villy

одно название говорит за себя
"Ленинградские ковбои едут в Америку"( попахивает любимым Кустурицей и неожиданно Джармушем)или
"Девушка со спичечной фабрики"- это уже из пролетарской трилогии
странный "Береги свою косынку Татьяна"
ой, да много там всего,
но почерк мастера очень читается, во всех его произведениях
Восторг, а не кинематограф!!! я влюблена в его фильмы!!!

Skarletty
Skarletty

"Санта" шикарный фильм! ну просто явно выбивается из общей массы ужасов!

SaYa
SaYa

Skarletty, Санта действительно оригинальное кино, я бы его еще раз пересмотрела)

Skarletty
Skarletty

SaYa, я тоже, кстати!
очень необычная атмосфера и вообще сама история. снято более чем достойно! спецэффекты тоже на уровне! в общем мне понравился оооочень.
Еще впечатлил в свое время "Мертвый снег" про зомби-эсэсэвцев... тоже необычно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере