Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Великобритания

32
Spletnik Film Festival: Великобритания

«Лето на исходе, солнце жаром пышет…» Ночи стали немного длиннее, а вместе с ними увеличилось время для просмотра отложенных фильмов. В этот раз подборка получилась немного традиционной. Все кинокартины на слуху, сравнительно новые и имеют хорошие отзывы. Ну что ж, отличный повод поделиться мнением и подискутировать. Итак…

Субмарина / Submarine (2010) 

«…По-моему, единственный приемлемый способ жить – это представлять себя в совершенно иной реальности. Я часто представляю себе, как люди восприняли бы мою смерть: мистер Дарнтон сообщает классу, его голос дрожит; потрясенные лица одноклассников; школьный двор украшен цветами; коридоры пусты и безмолвны. Сообщение в местных новостях: «Оливер Тейт был популярным и всеми любимым учеником. Для многих присутствующих здесь он был примером для подражания.» Слёзные прощания, железная выдержка родителей, бдения при свечах. Пресса сообщает: «Мы наблюдаем удивительную, беспрецедентную картину всеобщей молчаливой скорби. Все ночные бдения проходят в эти минуты по всей стране».                                                       И, наконец, моё чудесное воскрешение (голосом за кадром): «Ни о чем не спрашивайте, но знайте – мои силы несказанно возросли».

О нет, «Субмарина» не пародия на «Над пропастью во ржи», и вряд ли трибьют в сторону Сэлинджера. С момента появления повести, а затем и одноименного фильма, критики-зрители-читатели всё никак не перестанут проводить аналогию с бессмертным творением американского писателя. У меня тоже имеется мнение на этот счет – «Пропасть» по многим пунктам проигрывает «Субмарине». Кратко объяснюсь… Представьте, что вы нашли свой личный дневник, примерный период написания 13-16 лет. Вы взрослая, состоявшаяся личность, и, естественно, с высоты прожитых лет некоторые запечатленные эпизоды и мысли кажутся смешными, глупыми и отчасти неловкими. Так вот, просмотр «Субмарины» - это маленькое путешествие в вашу юность, где показаны любовь (не всегда взаимная), подростковые комплексы, недопонимание с одноклассниками, извечный страх – развод родителей, предательство любимых и маленькие безумства, на которые мы способны только в беззаботном пубертатном возрасте. Образ Оливера Тейт является проекцией нашей безбашенной юности.  А сопровождено это безобразие прекрасными пейзажами Уэльса, тонким английским юмором и саундтреком от Arctic Monkeys.

Оценка 8/10

Что-то не так с Кевином / We need to talk about Kevin (2012)

Ева Хачатурян, известный travel – обозреватель, выходит замуж за милого и положительно Фрэнклина. Вскоре у пары рождается малыш Кевин, который с первых дней своей жизни изматывал свою мать. Кевин рос непослушным и трудным ребенком, настолько тяжелым и непоседливым, что его бы впору переименовать в Дэмиана и выжечь 666 на лбу. Годы шли, мальчик взрослел и научился скрывать свои настоящие эмоции, вот только неприкрытая нелюбовь к матери была слишком явной. И Ева чувствовала эту агрессию, чувствовала с самого начала и надумывала отправить сына учиться в другой город сразу же после его шестнадцатилетия, чтобы, в первую очередь, обезопасить младшую дочь. Sweet sixteen – как говорят американцы; праздник когда можешь требовать от родителей всё что пожелаешь. Впрочем Кевин сам себе устроил незабываемый праздник, зачинив кровавую бойню в родной школе.

Перед началом каннской премьеры фильма, организаторы фестиваля обратились к аудитории: «Если у вас наблюдаются проблемы с нервной системой, вам лучше не смотреть это кино». Разве пройдешь мимо фильма после таких слов? После просмотра очень долго приходишь в себя. Чисто визуально картина снята великолепно – художники и монтажеры на славу потрудились! «Что-то не так с Кевином» представляет собой картотеку воспоминаний главной героини, и постоянные флешбэки в течение всего фильма только усиливают эмоциональный фон зрителей. Надо бы написать о собственных ощущениях после просмотра, но не буду… Боюсь спугнуть особо впечатлительных.

Оценка 9/10

Белая графиня /The White countess (2006)

Шанхай, 1936г. Семья «белых» эмигрантов ютится в маленькой квартирке в городских трущобах Шанхая. Годы скитаний, страха и бедности вытравили былую утонченность, красоту и благородство, но при этом укрепили гордость и веру в прекрасное будущее. Софья Белинская (Наташа Ричардсон) в царской России носила титул графини, а в далекой чужбине ей приходится переступить через себя и работать куртизанкой, чтобы хоть как-то прокормить своё семейство. Судьба сводит Софью с Тоддом Джексоном (Ральф Файнс), бывшим американским дипломатом, у которого жизненный путь столь же горький, как и у титулованной дамы. За последние несколько лет, мистер Джексон сначала потерял работу, затем жену, детей и зрение. Но удары судьбы не отняли у него жажду жизни и обретения нового счастья. И, казалось бы,  хеппи-энд для этих двоих уже не за горами, если бы не наступил 1937г, а вместе с ним японская интервенция в Китай.

Любопытно наблюдать за жизнью русских эмигрантов глазами американского режиссера и японского сценариста. В «Белой графини» имеются все ингредиенты для слезоточивой мелодрамы – искалеченные судьбы героев, душевные русские романсы и великий Ральф Файнс. Возможно, мои слова будут звучат как-то по-снобски, но Наташа Ричардсон в роли Софьи крайне неубедительна. На протяжении двух с лишним часов у меня монотонно крутилась  одна мысль: «Какая актриса всё-таки НЕрусская!» В ней нет какого-то лоска, душевности, и чисто внешне Ричардсон совершенно не похожа на славянку. Жаль, когда ожидания не совпадают с картинкой на экране.

Оценка 6/10

Рок-волна / The boat that rocked (2009)

В далеком 1964 году в радио-эфире Британии главенствовала монополия BBC. Музыкальная редакция медиакомпании диктовала моду на музыку, и к слову сказать, подавляла всякое «музыкальное инакомыслие». Вот тогда и начали появляться первые пиратские радиостанции, которые оживили досуг молодого поколения и заразили энтузиазмом зарождающиеся поп-рок-группы. Вещание свободной пиратской волны ознаменовало протест против системы, против закона, против коммерческой выгоды. Ди-джеи или флибустьеры ХХ века больше похожи на рыцарей, которые сделали истинных меломанов свободными.

Вот не знаю, что больше понравилось в фильме: исключительный актерский состав, любимые хиты в качестве саундтрека или абсолютная подлинность сюжета? В любом случае, «волна» накрывает с головой позитивом, драйвом и бурными эмоциями! Обязателен к просмотру для любителей хорошего рока!

Оценка 10/10

Транс / Trance (2013)

Саймон Ньютон, эксперт по художественной изобразительности и по совместительству сотрудник лондонского аукционного дома, вступает в сговор с Фрэнком (Венсан Кассель), которому задолжал крупную сумму денег. Чтобы расплатиться с гангстерами, Саймон идёт на риск и помогает им похитить картину Франсиско Гойя. Во время кражи парень пытается противостоять Фрэнку, чтобы иметь алиби перед полицией, и получает крепкий удар в голову. И всё - коробочка закрылась! У парня небольшая, дорогостоящая амнезия – он не помнит куда дел полотно. Есть только один способ узнать интересующую информацию: ввести Саймона в транс.

Творческий девиз Дэнни Бойла звучит примерно так: «Новый фильм – новый жанр!» И каждый раз он меня по-новому удивляет. Творение Бойла отдаленно напоминает «Револьвер» Гая Ритчи – интересная тема, слегка тягучий + феерическая концовка. Просмотр Транса – как поедание слоеной булочки с шоколадом: чем больше ешь, тем быстрее хочешь добраться до сладкой начинки.

Оценка 9/10

Оставьте свой голос:

434
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvertoff
Kvertoff

Ну, прям подборка под меня)) На "Транс" ходил в кинотеатр. Очень понравился. Розарио Доусон меня удивила)))
Когда смотрел для своей американской подборки "Хорошего мальчика", то видел в похожих "Что-то не так с Кевином". Их часто сравнивают. Интересно будет глянуть.
Субмарину мне недавно советовали. Так что, теперь точно посмотрю.
Файнс тож нравится. В общем, крутая подборка. Ее стоило ждать несколько месяцев. ;-)

northern_pony
northern_pony

Kvertoff, подозреваю, что Доусон всех мужчин приятно удивила )))

Kvertoff
Kvertoff

northern_pony, сзади нас сидел мужчина с женой и дочкой лет 16. У него прям истерика началась))

northern_pony
northern_pony

Kvertoff, )) могу представить)))
Доусон радует глаз еще с Александра (чуть ли не единственное, на что там приятно смотреть)

Kvertoff
Kvertoff

northern_pony, а я так и не досмотрел ни разу "Александра" до конца. Хотя люблю и Колина, и Анжелину, и даже сам Македонский нравился в школьные годы. У меня даже книга "Персидский мальчик" в читалке лежит. Но с фильмом не сложилось почему-то.

Anna-Maria
Anna-Maria

Kvertoff, в "Александре" следила исключительно за линией Александр-Гефестион. Во-первых, потому что не знала ничего об этой линии, а во-вторых из-за Джареда. Анджелина в этом фильме как-то не дотянула ни до Колина, ни до Джареда, ни даже до Риса-Мейерса. За всеми ними было интересно наблюдать, за ней - нет.

eskimo
eskimo

Kvertoff, спасибо! Старалась по-быстрому всё сделать, впереди ещё Франция)

Kvertoff
Kvertoff

eskimo, жду с нетерпением, потому что вкусы у нас часто совпадают. Только "Хронос" мне совсем не понравился из мексиканской программы. Зато за "Резню" прям большое спасибо.
PS: А если сил и времени хватит еще и на Болгарию, то это будет ваще нереально круто, ибо я не смотрел ни одного болгарского фильма.

eskimo
eskimo

Kvertoff, да, я заметила, что вкусы схожие) Болгарию сделаю как штрафной пост в сентябре.
В Хроносе абсолютно отсутствует голливудский шик и лоск. Идея безумная, но какое-то щемящее чувство незавершенности.

northern_pony
northern_pony

Транс-хочешь добраться до сладкой начинки, давишься, давишься, а булочка как ялтинский чебурек- начинка далека от идеала и очень маленькая... в общем, уж Денни то Бойл мог бы и получше снять, хотя претензии скорее не к нему, а к сценарию

Linki
Linki

Эзра Миллер красавчик. Рок-волну обожаю, после фильма такой подъем всегда, хочется танцевать и уплыть пиратствовать на корабле, только не в Сомали, а куда-то в Северное море.)

Meredit17
Meredit17

Linki,
Эзра очень понравился мне в Хорошо Быть тихоней.После фильма даже книгу прочитала.
Транс начинается интересно, в середине затянуто,вообще не помню, что было, концовка класс.

Almeriya
Almeriya

Рок-волна просто шикарен. Остальное не видела - спасибо. и с возвращением!

eskimo
eskimo

Almeriya, спасибо! приятно)

Skarletty
Skarletty

На Рок-Волну звали на премьеру, с нашими диджеями и актерами, кот дублировали фильм. Там еще было потом мероприятие на воде, но мне надо было идти тогда на собеседование. До сих пор вспоминаю с тоской... очень хотелось бы прочувствовать эту атмосферу. Фильм по-хорошему отличный: ни больше, ни меньше. Вот просто качество во всем.
Что касается "Транс", то меня он несколько разочаровал, хотя в целом атмосфера и актеры были приятны. На мой взгляд несколько перемудрили с сюжетом. Лучшее враг хорошему- так я бы резюмировала.

jamesgatz
jamesgatz

как раз вчера пересматривала рок волну) хороший фильм, музыкальное сопровождение просто шикарное)

flow
flow

Обожаю "Рок-волну" :) Очень хорошее настроение у меня было после просмотра. Думаю пересмотреть.

Anna-Maria
Anna-Maria

Рок-волна любимая! Как же танцет Билл Найи! Какие молодые и невинные Старридж, Атертон и Талула. (Талулу я, кстати, кроме как в Начале больше и не видела) А сцена дуэли просто шикарная. Ну и, естественно, музыка и юмор.
Белую графиню смотрела только из-за Файнса. Не осилила. Правильно Вы пишите, какие-то не русские они. Транс долго ждала, уж очень там был завлекательный трейлер. Ничего, Бойл не разочаровал, хотя все самое интересное показали в трейлере.
Спасибо за подборку! Очень крутая!

Kvertoff
Kvertoff

Anna-Maria, а мне трейлер "Транса" вообще не понравился. Мы пошли в кино на него, потому что ничего интереснее тогда не было. А оказался очень хороший триллер.

Anna-Maria
Anna-Maria

Kvertoff, для меня побуждающим фактором стал Кассель.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в Instagram: знаменитые блогеры Японии
Задержание Кирилла Серебренникова: реакция звезд и петиция в поддержку режиссера
Ким Кардашьян встретила солнечное затмение вместе с дочерью Норт и сыном Сейнтом
Сальма Хайек или Франсуа-Анри Пино: на кого похожа повзрослевшая дочь звезд?
Внук Андрея Миронова получил первую главную роль в кино: как начинающий актер собирается затмить голливудских звезд
Дженнифер Лопес снялась в ярких образах для обложки журнала и рассказала о своем самом безумном поступке в Лас-Вегасе
Юлия Пересильд попала в больницу с ожогами: "Плакать стыдно и не хочется детей пугать, а терпеть молча — сложно"
Кэти Перри прокомментировала слухи о воссоединении с Орландо Блумом
Йен Сомерхолдер написал трогательное послание жене Никки Рид
В день своего рождения Равшана Куркова поделилась секретом счастья и мыслями о жизни
Звезда фильмов "Дивергент" и "Фантастическая четверка" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке Келли Сперри
Модная битва: Виктория Бекхэм против Яны Рудковской
47-летняя Мэрайя Кэри сфотографировалась топлес для обложки глянца и рассказала о своей семье
Крисси Тейген рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью: "Я чертовски много пила"
Алессандра Амбросио с детьми отдыхает на Бора-Бора и делится снимками в купальнике
Бывшая жена режиссера Джосса Уидона написала колонку о том, что он читер и фейковый феминист
Беременная Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном отвели дочь на урок танцев в Лос-Анджелесе
Мелания, Иванка и Дональд Трамп впервые за долгое время появились на публике