Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Отзыв о прочитанном

9
Отзыв о прочитанном

Жизнь Мухаммеда - В. Ф. Панова, Ю. Б. Вахтин

 

Пророк Мухаммед на мой взгляд, на ряду с Иисусом Христосом и Буддой одна из ключевых фигур в человеческой истории, человек, который еще при жизни стал легендой. Мне очень понравилось то, что авторы описывают жизнь Мухаммеда с не религиозной точки зрения, эта книга не агитка и не антиагитка, чем собственно и ценна.

С первых страниц книги авторы знакомят нас с бытом древней (еще не саудовской:) Аравии. Этот край с тяжелыми природными условиями населяли племена бедуинов (кочевников). Высшей ценностью для бедуинов было Племя, поскольку естественно не один человек не выживет в пустыни в одиночку и  если человека изгоняли из племени, то он был просто обречен на смерть. Именно поэтому ислам не мог возникнуть у бедуинов, поскольку для них богом было само Племя. Также священными для бедуинов был закон гостеприимства, поскольку чаще всего редкие гости были единственной ниточкой связывающей их с внешним миром и закон кровной мести, который регулировал взаимоотношения племен. Естественно при таких природных условиях не могли получить развитие художественные ремесла, поэтому самым главным для арабом было Слово, поэты еще издревна в этом крае пользовались почетом и славой.

Сам Мухаммед как известно был городским жителем, он родился в торговом городе Мекке, его отец умер до его рождения, а мать умерла когда он был еще совсем ребенком, заботу о сироте взял дедушка. Несмотря на то, что он был торговцем многие исследователи склоняются к тому, что грамоте он был не обучен, поскольку это было дорого, а родителей у него не было. В то далекое до исламское время, арабы были язычниками и поклонялись многочисленным богом и богиням, идолы которых окружали священную Каабу, вокруг которой они водили хороводы во время религиозных служений. Кстати были не только арабы язычники, но и немногочисленные арабы-христиане, арбы-иудеи и арабы-ханифиты, которые искали Бога самостоятельно. Сам Мухаммед во время своих торговых поездок успел получить отрывочные сведения и о христианстве и о иудаизме и зороастрийзме. 

Когда Мухаммед впервые женился ему было 25 лет, а его невесте Хадидже 40 лет. Хадиджа была богатой мекканской вдовой, Мухаммед покорил ее своей честностью, когда водил ее караваны. Не смотря на такую разницу в возрасте, Хадиджа родила ему пятерых (если не ошибаюсь детей), двое его сыновей умерли еще в младенчестве и прямых наследников мужского пола у него не было. Хадиджа стала для Мухаммеда всем: женой, матерью его детей, лучшим другом и советчиком. При ее жизни он не брал других жен и всем последующим своим женам (уже будучи пророком) говорил, что ее никто ему не заменит.

Часть 1 и если будет интересно, то не последняя:)

Оставьте свой голос:

233
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zere
Zere

Очень интересно, я жду!!! спасиб.

ko100eva
ko100eva

сильная книга!! всем советую!!!

oksanishe
oksanishe

Очень интересно! Спасибо!

gelingen
gelingen

Интересно пересказываете, с удовольствием почитаю продолжение!

avosurt
avosurt

только что прочла книгу "1185 год Восток - Запад" Игоря Можейко, - там как раз эта тема развивалась) Реальные факты из жизни всяких загадочных пророков и царей) очень интересное чтиво в том плане, что автор постоянно поводит параллели между разными странами и царями одного и того же времени...
И про пророка Мухаммеда тоже было что-то... конечно не детально, но как фон рассказа.

"Мухаммед был пророком иным.
Он был окружен родственниками, имена которых нам известны. Религиозная система, разработанная им, была отлично приспособлена для создания земного, сплоченного и агрессивного государства. То, что было сделано в христианстве и буддизме спустя много лет после смерти пророков, Мухаммед сделал сам. Он был воинственным, суровым вождем — армии уходили в походы уже при жизни пророка.
Будда и Христос оставляли ученикам свои слова, надежды и сомнения.
Мухаммед учил не сомневаться. Нищие апостолы, тайком проповедующие учение, — это не ислам. Ислам — это молодая феодальная империя.
Слова Мухаммеда были обращены к полководцам и купцам, которые спешили мечом утвердить святую веру и получить торговые монополии.
Был бы сын у Будды, вернее всего он стал бы таким же бездомным мудрецом, как отец. Был бы сын у Христа — стал бы мучеником, погиб бы, как многие из ранних христиан. Родственники Мухаммеда — это феодалы, это знать духовной империи. Они реальны, они борются за место у трона пророка точно так же, как сыновья, братья и сестры светского феодала."

avosurt
avosurt

..."Центрами притяжения враждующих толков в исламе оказывались не идеи, а люди — нередко родственники Мухаммеда и последнего «праведного» халифа Али."

elleni
elleni

avosurt, с пафосом конечно, но красиво написано.

avosurt
avosurt

elleni, за он же по второй профессии - Кир Булычев) Сказочник)) вот и красиво написал...

lea_f
lea_f

Спасибо, у Вас всегда интересные отзывы. Жду продолжения)

Сейчас на главной

Элегантная Мелания Трамп и нежная королева Летиция встретились в Белом доме
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом