Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Отзыв о прочитанном

9
Отзыв о прочитанном

Жизнь Мухаммеда - В. Ф. Панова, Ю. Б. Вахтин

 

Пророк Мухаммед на мой взгляд, на ряду с Иисусом Христосом и Буддой одна из ключевых фигур в человеческой истории, человек, который еще при жизни стал легендой. Мне очень понравилось то, что авторы описывают жизнь Мухаммеда с не религиозной точки зрения, эта книга не агитка и не антиагитка, чем собственно и ценна.

С первых страниц книги авторы знакомят нас с бытом древней (еще не саудовской:) Аравии. Этот край с тяжелыми природными условиями населяли племена бедуинов (кочевников). Высшей ценностью для бедуинов было Племя, поскольку естественно не один человек не выживет в пустыни в одиночку и  если человека изгоняли из племени, то он был просто обречен на смерть. Именно поэтому ислам не мог возникнуть у бедуинов, поскольку для них богом было само Племя. Также священными для бедуинов был закон гостеприимства, поскольку чаще всего редкие гости были единственной ниточкой связывающей их с внешним миром и закон кровной мести, который регулировал взаимоотношения племен. Естественно при таких природных условиях не могли получить развитие художественные ремесла, поэтому самым главным для арабом было Слово, поэты еще издревна в этом крае пользовались почетом и славой.

Сам Мухаммед как известно был городским жителем, он родился в торговом городе Мекке, его отец умер до его рождения, а мать умерла когда он был еще совсем ребенком, заботу о сироте взял дедушка. Несмотря на то, что он был торговцем многие исследователи склоняются к тому, что грамоте он был не обучен, поскольку это было дорого, а родителей у него не было. В то далекое до исламское время, арабы были язычниками и поклонялись многочисленным богом и богиням, идолы которых окружали священную Каабу, вокруг которой они водили хороводы во время религиозных служений. Кстати были не только арабы язычники, но и немногочисленные арабы-христиане, арбы-иудеи и арабы-ханифиты, которые искали Бога самостоятельно. Сам Мухаммед во время своих торговых поездок успел получить отрывочные сведения и о христианстве и о иудаизме и зороастрийзме. 

Когда Мухаммед впервые женился ему было 25 лет, а его невесте Хадидже 40 лет. Хадиджа была богатой мекканской вдовой, Мухаммед покорил ее своей честностью, когда водил ее караваны. Не смотря на такую разницу в возрасте, Хадиджа родила ему пятерых (если не ошибаюсь детей), двое его сыновей умерли еще в младенчестве и прямых наследников мужского пола у него не было. Хадиджа стала для Мухаммеда всем: женой, матерью его детей, лучшим другом и советчиком. При ее жизни он не брал других жен и всем последующим своим женам (уже будучи пророком) говорил, что ее никто ему не заменит.

Часть 1 и если будет интересно, то не последняя:)

Оставьте свой голос:

233
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zere
Zere

Очень интересно, я жду!!! спасиб.

ko100eva
ko100eva

сильная книга!! всем советую!!!

oksanishe
oksanishe

Очень интересно! Спасибо!

gelingen
gelingen

Интересно пересказываете, с удовольствием почитаю продолжение!

avosurt
avosurt

только что прочла книгу "1185 год Восток - Запад" Игоря Можейко, - там как раз эта тема развивалась) Реальные факты из жизни всяких загадочных пророков и царей) очень интересное чтиво в том плане, что автор постоянно поводит параллели между разными странами и царями одного и того же времени...
И про пророка Мухаммеда тоже было что-то... конечно не детально, но как фон рассказа.

"Мухаммед был пророком иным.
Он был окружен родственниками, имена которых нам известны. Религиозная система, разработанная им, была отлично приспособлена для создания земного, сплоченного и агрессивного государства. То, что было сделано в христианстве и буддизме спустя много лет после смерти пророков, Мухаммед сделал сам. Он был воинственным, суровым вождем — армии уходили в походы уже при жизни пророка.
Будда и Христос оставляли ученикам свои слова, надежды и сомнения.
Мухаммед учил не сомневаться. Нищие апостолы, тайком проповедующие учение, — это не ислам. Ислам — это молодая феодальная империя.
Слова Мухаммеда были обращены к полководцам и купцам, которые спешили мечом утвердить святую веру и получить торговые монополии.
Был бы сын у Будды, вернее всего он стал бы таким же бездомным мудрецом, как отец. Был бы сын у Христа — стал бы мучеником, погиб бы, как многие из ранних христиан. Родственники Мухаммеда — это феодалы, это знать духовной империи. Они реальны, они борются за место у трона пророка точно так же, как сыновья, братья и сестры светского феодала."

avosurt
avosurt

..."Центрами притяжения враждующих толков в исламе оказывались не идеи, а люди — нередко родственники Мухаммеда и последнего «праведного» халифа Али."

elleni
elleni

avosurt, с пафосом конечно, но красиво написано.

avosurt
avosurt

elleni, за он же по второй профессии - Кир Булычев) Сказочник)) вот и красиво написал...

lea_f
lea_f

Спасибо, у Вас всегда интересные отзывы. Жду продолжения)

Сейчас на главной

Пост Эммануэля Макрона в Twitter о Джастине Трюдо вызвал бурную реакцию пользователей соцсети
3-летняя девочка повторила образы знаменитых сильных женщин и помогла своей бабушке победить болезнь
Новый сериал: Константин Хабенский, Виктория Исакова и другие в ретро-драме "Петр Лещенко. Все, что было..."
Канье Уэст удивил Ким Кардашьян необычным подарком на третью годовщину свадьбы
Шакира в платье из золотых пластин на презентации своего нового альбома El Dorado
Мелания Трамп в пальто Dolce&Gabbana на саммите G7
Блогеры SPLETNIK.RU приняли участие в фотосессии к юбилею Каннского фестиваля
Линдси Лохан поздравила поклонников с наступлением Рамадана
Минутка ретро: как фотографии Симоны Силвы стали самыми скандальными за всю историю Каннского фестиваля
44-летняя Джери Холлиуэлл показала новое фото сына и фигуру в купальнике
43-летняя Хайди Клум полностью обнажилась в новой фотосессии
Кирилл Серебренников сделал первое заявление после обысков и допроса
От новой коллекции Fendi до украшений для "бородачей": пятничный дайджест модных новостей
Первая леди Франции Брижит Макрон своим мини-платьем отвлекла внимание от Мелании Трамп
Дима Билан представил клип на песню "Лабиринты"
В сети обсуждают снимок с мужем премьер-министра Люксембурга и первыми леди
Джиллиан Андерсон в образе Дэвида Боуи: первый кадр второго сезона "Американских богов"
Мелания Трамп продолжает выбирать черные наряды для дипломатических встреч