Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Красавицы советских кино-сказок. Часть 1.

35
Красавицы советских кино-сказок. Часть 1.

Какие красивые фильмы-сказки снимали во времена нашего детства в Советском Союзе! И какие в них играли красивые актрисы! Во всяком случае, нам они казались настоящими сказочными принцессами. Девочки мечтали быть такими же красивыми, как Варвара-краса или Людмила, а мальчики в них влюблялись и считали идеалами женской красоты. И неважно, что многие из этих сказок были сняты задолго до нашего рождения, а некоторые даже до рождения наших родителей, всё равно это сказки нашего детства….

Людмила Глазова (1907-1981)

Эту актрису, популярную в 30-е и 40-е годы, сейчас уже очень мало кто помнит. Многие фильмы тех лет давным давно сошли с экранов телевизоров. Людмила Глазова снялась с Сергеем Столяровым в самой первой экранизации пушкинской сказки «Руслан и Людмила» (1938) в роли Людмилы.

Она играла в наивном, но бессмертном фильме «Небесный тихоход» командира женской эскадрильи . Самую симпатичную и сексапильную, несмотря на строгую военную амуницию.

У нее была слишком романтическая, слишком прелестная внешность. А кинематографу 30-х годов требовались девушки внешности социалистической… И все равно она сыграла в двух знаковых фильмах – про летчиков и про футболистов – «Вратарь». Были еще и эпизодические роли не в таких известных фильмах.

Судьба актрисы была горькой. В 12 лет утонул ее единственный сын. Рано умер муж – известный ленинградский режиссер. Она жила замкнуто, бедно и одиноко. Умерла при загадочных обстоятельствах – от удушья газом. То ли сама открыла вентили, то ли случайно забыла закрыть…

Валентина Сорогожская (1912-1988)

Это наша Василиса из замечательной сказки Александра Роу «Василиса Прекрасная» (1939). У Валентины Сорогожской – Василисы Прекрасной, можно сказать, классическая русская красота.

Чисто русская открытость и привлекательность лица. И статью хороша. В русском сарафане и кокошнике – услада сердцу! Ради такой можно было пойти за тридевять земель! Сколько лет будет стоять земля русская, столько лет Валентина Сорогожская будет возвеличивать красу русских девушек.

Но так сложилось что у этой красивой женщины только две роли в кино. Информации о Валентине Сорогожской очень мало.

Галина Григорьева (1917-1969)

Марья-Моревна, краса ненаглядная, из сказки Александра Роу «Кащей Бессмертный» (1944)

 

Галина Григорьева, в основном, свою творческую карьеру посвятила театру. В кино снималась мало. Одной из её самых ярких работ в кино является роль Маши в фильме «Дубровский», снятом в 1936 году.

Алла Ларионова (1931-2000)

Любава из киносказки Александра Птушко «Садко» (1952) – самая запомнившаяся роль этой талантливой актрисы и очень красивой женщины.

Нинель Мышкова (1926-2003)

В кино у Нинель Мышковой долгое время не было больших успехов. За почти десять лет она сыграла считанные роли. Правда, две из них зрители помнят и сегодня. Речь идет о сказках: первая – Александра Птушко «Садко» (1952), где актриса сыграла прекрасную и несчастную Ильмень-царевну

Второй фильм-сказка – «Илья Муромец» (1956) (Василиса).

Нинель вообще очень любила сниматься в сказках — они увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. Чуть позже, в 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке Александра Роу.

Но настоящий успех к актрисе пришёл двумя годами раньше. В 1957 году она снялась в фильме»Дом, в котором я живу».

Но более всего Нинель Мышкова запомнилась зрителю в экранизированной повести Алексея Толстого «Гадюка» — драматической истории купеческой девушки Ольги Зотовой, отринувшей прошлое и окунувшейся в пекло гражданской войны.

Наталья Седых (родилась в 1948 г.)

Седых прославилась на всю страну, получила титул «самой маленькой фигуристки Советского Союза» – девочка впервые встала на коньки в четыре года.

Неудивительно, что на талантливого и обаятельного ребенка обратили внимание кинематографисты. Режиссер Александр Роу увидел ее номер «Умирающий лебедь» по телевизору и пригласил 15-летнюю девочку на роль Настеньки в «Морозко» (1964).

Однако это не изменило решения Натальи выучиться на балерину. После окончания школы Седых поступила в хореографическое училище при Большом театре и одновременно разослала во все киностудии страны письмо: «Просьба изъять мое досье из ваших архивов. Больше сниматься не буду». 
Вместе с театром девушка объездила весь мир, а ее партнерами по сцене были легендарная Майя Плисецкая и Марис Лиепа. 

В молодости у актрисы было множество поклонников: ей писали письма, дежурили под подъездом. А в итоге Седых вышла замуж за мужчину, который не узнал в ней звезду.

Ее супругом стал композитор Виктор Лебедев, написавший музыку к знаменитым фильмам «Гардемарины, вперед!» и «Небесные ласточки». Но супруги жили в разных городах, поэтому через 10 лет им пришлось разойтись. Их общий сын живет с отцом.

Евгения Филонова (1946-1988)

В 1968 году знаменитый актер Павел Кадочников поставил фильм-сказку по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского «Снегурочка».

 

Главную роль в этом фильме сыграла выпускница Щукинского театрального училища 22-летняя Евгения Филонова. Это была ее первая и фактически единственная роль в кино.
 

 Ни малейшего упоминания о дальнейшей судьбе актрисы больше нигде нет. Ни документальных воспоминаний, ни интервью, ни передач по ТВ. Лишь немногочисленные вопросы в интернете, на сайте фильма.

Ксения Рябинкина (родилась в 1945 г.)

Дебютом в кино для неё стала роль Царевны Лебедь в фильме Александра Птушко «Сказке о царе Салтане» (1966).

Ксения Рябинкина – актриса, которая отличалась особой грациозной красотой. И как оказалось, тому есть вполне логичное объяснение: Ксения была одной из солисток балета Большого театра. На ее счету роли во многих хореографических постановках.

А вот в кино она почему-то практически не снималась. Еще одна знаковая для нее роль – в фильме «Мое имя Клоун», где она сыграла вместе с легендарным индийским актером Раджем Капуром. В Индии после выхода фильма ее фото печатали на сувенирной продукции, а Советский Союз на пять лет сделал актрису невыездной.

Среди ухажеров Рябинкиной называют Андрея Миронова и других звезд советского кино. Тем не менее, на роль мужа актриса выбрала переводчика-синхрониста Алексея Стычкина. От этого брака у актрисы родился сын – популярный нынче актер Евгений Стычкин.

Татьяна Клюева (родилась в 1951 г.)

Режиссер Александр Роу познакомился с юной Татьяной на пробах к фильму «Огонь, вода и медные трубы». Улыбчивая девушка выделялась среди других актрис, поэтому свой следующий сценарий Роу пообещал написать специально под нее.

Роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1969) стала визитной карточкой Клюевой.

После съемок девушка поступила в ГИТИС, снялась ещё в нескольких фильмах, а затем приняла неожиданное решение: вышла замуж за моряка и навсегда уехала в Севастополь.

После рождения сына Клюева продолжала сниматься в фильмах, но уже не так часто. Актриса признается, что пожертвовала кино ради семьи. Но ни о чем не жалеет. Сегодня она - Татьяна Николаевна Гагина - много лет живет в Севастополе, считает его своим родным городом, хотя родилась в Москве, там окончила школу и ГИТИС Ещё одна работа в её фильмографии - романтическая комедия 1976 года «Встретимся у фонтана».

Оставьте свой голос:

1394
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

livre
livre

Потрясающе красивые! Кукольные. И нет этой "дешевки" ни во взгляде, ни во внешности.

qwerty00
qwerty00

Очень интересно, я не знала, что Наталья Седых была еще фигуристкой и такой успешной балериной, Евгения Филонова такая красивая, очень жалко такая молодая ушла из жизни..

gemma_999
gemma_999

qwerty00, по-моему она стала коммерцией заниматься, а вот ее возлюбленный по фильму пристрастился к бутылке

zinochka
zinochka

gemma_999, иногда лучше не знать, пусть останутся в сказке.))

qwerty00
qwerty00

gemma_999, а по чему так рано ушла из жизни не знаете?

gemma_999
gemma_999

qwerty00, я их кажется спутала с героями "Варвара-краса", потому как давно еще (лет 5-7 назад) и так вскольз смотрела передачу (вроде "И снова здравствуйте") вот там рассказывали про героев сказки и они оба живы были

syavlonskaya
syavlonskaya

qwerty00, рак груди вроде был..

ikarika
ikarika

Я только девочку из Морозко помню, красивая.

Yulia-Yulia
Yulia-Yulia

ikarika, а мне в детстве ее голос не нравился, слишком приторный , кроткий... Я наверное других красавиц рисовала
Вот Чурикова - это шедевр!))))))))

moi5kopeek
moi5kopeek

Yulia-Yulia, я ее в детстве терпеть не могла из-за голоса )) и до сих пор не нравится. а вот Снегурочка навсегда запомнилась и Людмила из фильма 1972 года.

strekoza_ya
strekoza_ya

Yulia-Yulia, согласна, голос у нее такой был противный, тонкий, резал ухо весь фильм (((

jujelka
jujelka

strekoza_ya, Тяяяпаа, Тяяяпааа...бррррр
моя мама таких "приблажными" назвает) и не только за голос)

Miracle
Miracle

Помню моей любимицей была Варвара, самая последняя.
Ну а вообще вы меня конечно извините, но Баба Яга вне конкурЭнции)))))

zuza
zuza

Miracle, так Баба Яга мужик вроде?

Miracle
Miracle

zuza, разумеется и не абы какой мужик, а Георгий Францевич Милляр! Гениальнейший актер.

Yulia-Yulia
Yulia-Yulia
Показать комментарий
Miracle
Miracle

Yulia-Yulia, для меня лично гениальнейший, поскольку больше никто и никогда не впечатлял меня в сказках, так как он. Возможно из-за того, что детские эмоции самые яркие, возможно еще по какой-то причине.
А словосочетание "разбрасываться словами" более уместно в других ситуация, на мой взгляд.

Jehanna
Jehanna

добрые сказки из детства.

cathy_a
cathy_a

Помню как нам еще в начальной школе организовали встречу с Натальей Седых.хотела очень пойти,но как назло заболела и пришлось помахать ручкой этой встрече.а одноклассникам понравилось,правда сказали,что она глуховата очень

ninulik
ninulik

Голос Настеньки из "Морозко" помню ,тоненкий хрупкий был. Замечательные были эти сказки! "В гостях у сказки" с удовольствием смотрела

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака