"Кавказская пленница"

1 апреля 1967 года состоялась премьера кинокомедии "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика". Быстро фильм заслужил невероятную популярность. Есть легенда, что фильм собирались положить на полку, но случайно комедия оказалась на просмотре у Л.И.Брежнева, который решил посмотреть что-то новенькое. Брежнев сразу после просмотра позвонил в Госкино, где недавно критиковали предыдущую комедию Гайдая. После восторженных отзывов первого лица государства кинофильму был дан ход на экран.

Согласно легенде, идея самого фильма возникла, когда Гайдай прочитал в газете одну романтическую историю, о том что где-то на Кавказе, парень из любви к девушке похитил её.  Также ходили слухи о том, что партийные боссы  на Кавказе заводили себе гаремы, при этом свободно покупая любую приглянувшуюся им девушку.
Так зародилась идея "Кавказской пленницы". Выбор героини на роль "Кавказской пленницы" превратился в своеобразный конкурс красоты среди самых обаятельных и очаровательных актрис советского кино. На первом этапе рассматривали кандидатуры почти 500 красавиц, и уже в финале пробы проходили Марианна Вертинская, Лариса Голубкина, Наталья Селезнева и Наталья Кустинская. Но победила никому не известная тогда 19-летняя артистка цирка Наталья Варлей. А в апреле 67-го ей уже подражали миллионы советских девушек, выбирая такую же прическу - каре с челкой.

Основные съёмки  фильма проходили в Крыму, в Алуште и в окрестностях села Лучистое у массива Демерджи. Так же съемки проходили в окрестностях с. Куйбышево в Бахчисарайском районе, участок старого шоссе Алушта – Верхняя Кутузовка, окрестностях Ялты и Ай-Петри. За 45 лет все эпизоды "Кавказской пленницы", казалось бы, разобраны зрителями по косточкам, расписана их география и разгаданы все секреты трюков.

В самом начале фильма мы  наблюдаем сцену появления  Нины. Это действие происходит на дороге между  с. Высокое и пгт Куйбышево. Нина там направляется в сторону Бельбекских ворот ( так называют каньон,  участок сужения долины крымской реки Бельбек , где река пересекает Внутреннюю гряду Крымских гор) .

Здесь хорошо видно эту местность

Так это место выглядит сейчас, только с другой стороны

Самое узнаваемое место – дерево старого грецкого ореха под Демерджи, на котором сидел герой Никулина и кидал орехи. Это дерево имеет возраст около 600 лет (окружность ствола 296 см) и росло раньше около средневекового греческого монастыря, располагавшегося в устье Долины Привидений.

Ещё один знакомый «раритет» находится в ста метрах от Никулинского ореха ,это тот самый знаменитый камень, на котором танцевала Варлей. Правда сейчас там всё заросло кустарниками еживики и шиповника, хотя многим туристам показывают «фальшивый «камень, который находится рядом с деревом.Просто экскурсоводам так удобнее.

Место первой встречи Нины с Сааховым - возле лестницы, напротив ворот, куда Юрий Никулин загонял баранов, снималось в одном из алуштинских переулков. Это место до сих пор узнаваемо, несмотря на обновленные ворота и забор.



В фильме можно узнать также такие места, как Лысая гора, ММЦ "Юность" в Алуште, Алуштинский парк с аттракционами, территория базы отдыха "Чайка" на ул. Платановой, окраины Лучистого под Демерджи, пансионата "Северная Двина" в Алуште, консервный завод в Симферополе (психушка – забор), Генуэзская башня, улица 15 Апреля в Алуште, гора Ай-Петри.

Все трюки Наталья Варлей выполняла самостоятельно

Но, однако, не только Крым стал местом съёмок этого кино. Одна из сцен этого фильма была снята на Кавказе, а именно недалеко от Красной Поляны. Сцена купания в горной реке Шурика и Нины была снята на реке Мзымта, которая впадает в Чёрное море в Адлере.

Горная река Мзымта

В «Кавказской пленнице» немало актерских удач. Прекрасно сыграл роль Саахова Владимир Этуш.

В противовес веселой тройке для создания большего комического эффекта он был на экране все время серьезен. Внешне — по жестам, мимике, голосу — я играл конкретного человека, — рассказывал Этуш. Своего хорошего знакомого, живущего в одной из кавказских республик. «Рисунок» роли я списал с него. И очень беспокоился, как бы он не узнал себя и не обиделся. Этот мой знакомый, кстати, был на просмотре фильма и не узнал себя. Очень хвалил фильм и сказал: «Слюшай, замэчатэльно! Как похожэ, как похожэ! Я сам знал таких, такие у нас на Кавказе в Нагорном Карабахе живут!..»

В фильме присутствуют не только бессмертный юмор героев, легкая интрига, но!. .. даже элемент легкой эротики, естественно уровня 60-х годов прошлого века. В прокате 1967 года «Кавказская пленница» уверенно заняла первое место, за год ее посмотрело 76,54 миллиона зрителей.

"Бриллиантовая рука"

Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей в газете «Правда», посвященных борьбе с контрабандистами. В одной из заметок упоминался оригинальный способ провоза ценностей — в гипсе. Весь сценарий «Бриллиантовой руки» писался специально под Юрия Никулина. Вот заявка сценаристов : «…На этот раз мы совместно с режиссером Гайдаем решили временно отказаться как от нашего героя Шурика, так и от популярной троицы… Юрий Никулин будет играть уже не Балбеса, а центральную комедийную роль. Это будет скромный служащий отнюдь не героического вида и нрава, волею обстоятельств попадающий в самую гущу опасных приключений…»

Съёмочная группа была уверена, что все время съемок они будут нежиться на заграничном  курорте. Каково же было их разочарование, когда Гайдай во всеуслышание объявил: снимать он будет в СССР. Так Баку превратился в Стамбул, город контрастов, внутренности приморского ресторана «Плакучая ива» снимали на «Мосфильме», а ради морских видов группа уезжала в Адлер. Пройдёмся и мы по местам съёмок легендарных сцен из этого фильма.

Много лет прошло с тех пор. И Морской вокзал Сочи, где снимали сцену отбытия главного героя за границу, выглядит несколько иначе. Ушли с вокзала белоснежные круизные лайнеры, но появились турецкие паромы и богатые яхты.

Теперь скромному старшему экономисту Гипрорыбы и его семейству стоит памятник.  Из-за нехватки места памятник не удалось установить на историческом месте, а пришлось поставить с противоположной стороны Морвокзала.

Съёмки известнейшей комедии Л.Гайдая "Бриллиантовая рука" проходили во многих местах побережья Чёрного моря. Эпизоды фильма снимались в Адлере, Сочи, около Туапсе, на шоссе в Красную Поляну.
В мае 1968 года съёмочная группа фильма выехала в Адлер. Расселили киношников в гостинице "Горизонт", расположенной  в центральной части Адлера. Именно эта гостиница предстала в кинофильме в образе гостиницы "Атлантика" где в её номере роковая блондинка соблазняла Семён Семёныча Горбункова.

Именно эти развалины когда-то были гостиницей "Горизонт" и предстали зрителям в виде гостиницы "Атлантика".

А, знаменитая сцена рыбалки снималась рядом с Туапсе, у скалы Киселёва. Скала эта названа по имени художника Киселёва, который имел в начале 20-го века дачу по близости и нарисовал эту живописную скалу.

Вот так выглядит это очень живописное место сейчас:

Этот эпизод - "Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!" снимали на берегу моря, прямо около гостиницы, где жила съёмочная группа, т.е. на набережной Адлера.

А вот и та набережная, где героиня Н.Мордюковой давала распоряжения о продаже лотерейных билетов и грозилась отключить газ, если билеты не будут брать, сейчас:

Встречаются на набережной и такие здания, которые помнят те времена. Но, таких свидетелей всё меньше.

Нонна Мордюкова  предстала в фильме в непривычном образе. Ее «общественница» из ЖЭКа по фамилии Плющ обрисована средствами тонкой, разящей сатиры. («Может, там собака — друг человека, а у нас управдом — друг человека». «Наши люди в булочную на такси не ездят!». «А если не будут брать — отключим газ». «Все эти годы он маскировался под порядочного человека».)

Удивительное дело, но редакторы студии именно игру Нонны Мордюковой объявили неудачной. Гайдай все же отстоял в фильме Мордюкову, и ее образ получился одним из самых ярких.
По сценарию управдомша Плющ в разговоре с женой Горбункова заявляла: «Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу». Вышестоящее начальство, посмотрев картину, сказало: «Вот вы подняли еврейский вопрос, но никак его не решили».
Гайдай недоумевал — это же шутка. После объяснений режиссера, что еврейскую проблему он и не думал затрагивать, начальство предложило: «Ну скажите хотя бы: "Тайный дом свиданий"». — «Я знаю, что в нашей стране есть синагоги, — сказал Гайдай, — но вот насчет тайных домов свиданий ничего не слышал». В конце концов синагогу заменили на любовницу.

Один из главных сюрпризов фильма — Андрей Миронов. Здесь он во всю силу развернулся в роли острокомедийной, гротесковой. Его Геша Козодоев, по прозвищу Граф, — авантюрист-неудачник, то и дело попадающий впросак, — сыгран с таким блеском! Отточенный жест, выразительная мимика, виртуозная легкость и пластика движений.
Сейчас мало кто знает, что на роль Козодоева претендовали также Вицин, Носик, Рудин и Пуговкин.


После «Бриллиантовой руки» Андрей Миронов стал всенародно любимым актером, как писали, судьба протянула ему свою «бриллиантовую руку».
Вот бежит он по восточному городу в сияющем костюме и говорит заморской проститутке: «Ай-лю-лю потом! Найн, нихт, нет! Ни в коем случае! Что ей надо, я тебе потом скажу! Леди, сеньора, фрау, мисс! К сожалению, ничего не выйдет. Руссо туристо — облико морале, ферштейн?!» И виртуозная импровизация навсегда войдет в фольклор советского путешественника…

А вот и Баку, старые кварталы которого исполнили роль Стамбула, "города контрастов":

Эти улочки сейчас:

Так на этом самом месте любят фотографироваться туристы

Анну Сергеевну (Незнакомку) выбирали из трех актрис: Светланы Светличной, Эвы Киви из Эстонии и Юдиной. Но прежде эта эпизодическая роль была предложена Кларе Лучко. «В "Бриллиантовой руке" у меня была только фотопроба, — вспоминает Лучко. — Я шла по студии, навстречу шел Гайдай. Он окликнул: "Клара, хочешь попробоваться в мою картину?" Я говорю: "Знаешь, в купальнике мне сниматься не очень". "Ну давай попробуем!" Мне дали какой-то купальник, рассказали сцену. Я попробовалась для фото, и все. Роль мне показалась несерьезной. Уехала сниматься в другой картине. Когда вернулась, Светличная уже была утверждена». Интересный факт, что в фильме за Светличную говорит другая актриса, Зоя Толбузина. Но единственную фразу Светличная произнесла сама "Не виноватая я..."

В прокате 1969 года фильм «Бриллиантовая рука» занял первое место, на его сеансах побывали 76,7 миллиона зрителей! Цифра невероятная для современной России.

И как не вспомнить несколько самых крылатых фраз из этого киношедевра:

А у вас ус отклеился…
Бить буду аккуратно, но сильно!
За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники.
И эта странная фраза «Собака – друг человека»…
Как говорил один мой знакомый, покойник: я слишком много знал!
Куй железо, не отходя от кассы!
Легким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… брюки превращаются…
Не виноватая я! Он сам пришел!
На его месте должен был быть я… – Напьешься – будешь!
Наши люди в булочную на такси не ездят!
У нас управдом – друг человека!
Ну, будете у нас на Колыме… – Нет, уж лучше вы к нам!
Руссо туристо – облико морале, ферштейн?!
Спокойно, Козлодоев, сядем усе!!!
Чтоб ты жил на одну зарплату!
Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!

 

Подпишитесь на наш
Блоги

Где и как снимали советские кинохиты

23:49, 5 августа 2013

Автор: aniase

Комменты 23

W

http://www.web-star.org.ua -Заходите, не пожелеете)

Аватар

все его фильмы разошлись на цицаты) "Мы провожаем ПАПУ!"))))

Аватар

А вот и продолжение! Отличнейший пост, такая ностальгия, прям захотелось в миллионный раз пересмотреть оба фильма!

Аватар

Горжусь своим городом: Баку превращался и в Стамбул, и в Буэнос-Айрэс... :)

Аватар

Ой, у меня есть такая же фотка, где я в Баку сижу на тротуаре на том самом месте, где Семен Семеныч руку сломал :) Черт побери! Там, очевидно, все так фоткаются

Подождите...