Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Где и как снимали советские кинохиты

22
Где и как снимали советские кинохиты

Эти фильмы пересматривают снова и снова. Они стали настоящими шедеврами советского кинематографа. Их угадывают с одной фразы или даже одного кадра. Вот только где и как снимались эти самые кадры, знают не все из нас.

"Алые паруса"

Старый сказочник пообещал Ассоль, что принц приплывет за ней на шхуне с алыми парусами. И однажды предсказание сбылось…

К съемкам готовились год. Параллельно с изготовлением декораций и выбором натуры шли поиски актеров на главные роли. Пробы были долгими. Среди претенденток на роль Ассоль была и Людмила Гурченко. Но режиссер утвердил молодую молдавскую актрису Маркач.
«Она была черненькая, симпатичная. Однако мне, как профессионалу, не нравились ее слишком глубоко посаженные глаза, – рассказывает оператор-постановщик фильма Виктор Якушев. – Но Птушко стоял на своем: только она, и точка! Маркач уже утвердили, когда на улице Горького я случайно встретил давнюю знакомую – Лидию Вертинскую с дочерьми, – рассказывает художник-постановщик фильма Леван Шенгелия. – Посмотрел на Настю Вертинскую и ахнул – вылитая Ассоль! Я пригласил ее на пробы. Девочка так понравилась Птушко, что он решил поменять исполнительницу главной роли».

Анастасия Вертинская на съёмках фильма "Алые паруса"

Место для съемок фильма искали долго: побывали на Кавказе, в Прибалтике, в Краснодарском крае. Но в итоге решили снимать на крымском курорте Коктебель, где в свое время жил сам Александр Грин. Именно там построили декорации целого сказочного поселка Каперны, в бухту которого и приплыл корабль с алыми парусами.

В фильме часто мелькает красавец Карадаг и "профиль Волошина".

Замок семьи Грей снимали в Воронцовском дворце в Алупке. Зимний сад - там же.

«Проблем с поиском нужного реквизита в те времена не было, – вспоминает художник Леван Шенгелия. – Нужны парусники – пожалуйста! А на корабль капитана Грея мы купили на ростовском заводе две тысячи квадратных метров алого материала, из которого тогда делали пионерские галстуки.
Шелк был очень красивый: мягкий, струящийся…»

«Именно с этими алыми парусами и возникли самые большие сложности, – смеется оператор Виктор Якушев. – Тогда ведь качество кинопленки было не таким высоким, как сейчас, и алый цвет на ней получался кирпичным. Долго мы маялись и наконец нашли выход: закрепили на камеру сразу несколько специальных фильтров, улавливающих цвет. И паруса получались алыми! Помню, как нам повезло в первый день съемок: только включили камеру – подул легкий ветерок, и паруса так красиво надулись! Хорошо, что мы успели отснять этот кадр. А шелк вскоре испортился от морской соли, и паруса перестали казаться легкими, воздушными…»

Место съёмок в Коктебеле сейчас

Сказочный город Лисс снимали в Ялте, масштабные декорации построили прямо на Ялтинской набережной . В массовке участвовало местное население.

Съёмочный процесс в Ялте

Сцена, в которой Капитан Грей(В. Лановой) обнаруживает спящую Ассоль, снимали в сосновой роще в Пицунде (Абхазия).

Комбинированные съемки велись в Баку. Там киношники инсценировали шторм, который потом накладывали на коктебельский пейзаж. И на экране получалось, что отважный Грей борется с морской стихией.

В первый год проката «Алые паруса» посмотрели 22,6 млн. зрителей.
В фильме снимали два парусника: «Альфа» – он сейчас находится при мореходном училище в Ростове-на-Дону, и «Товарищ» – в Херсоне.
Ассоль была первою ролью в кино Анастасии Вертинской.

"Человек-амфибия"(1961)

 В основу фильма «Человек-амфибия» был положен одноименный роман Александра Беляева, который американцы хотели экранизировать еще в конце 1940-х. Но они от этой идеи быстро отказались, поскольку у них тогда еще не было опыта масштабных глубоководных съемок. Не было его и у советских кинематографистов в начале 1960-х. Но режиссера Владимира Чеботарева и оператора Эдуарда Розовского (позднее к этому тандему примкнет третий участник, режиссер Геннадий Казанский) это обстоятельство не остановило.

На съёмках фильма "Человек-амфибия"

Когда об этом узнали американцы, в газете The New York Times даже была помещена статья, где над будущими создателями фильма откровенно потешались и предрекали им полный провал. В публикации отмечалось, что сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съемок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе. Работу над фильмом все же начал режиссер Владимир Чеботарев, и, естественно, первым делом обратился к аквалангистам. Помочь нашим киношникам согласился знаменитый Жак-Ив Кусто. Он очень заинтересовался проектом, так как сам был увлечен романом Беляева. Однако Министерство культуры не выделило денег на поездку во Францию, и о сотрудничестве с Кусто пришлось забыть. «…Поначалу для съемок планировалось Саргассово море – богатая растительность и животный мир, но бюджет поездку не потянул. Решили ехать на Каспий – там оказалась мутная вода. И, наконец, выбрали Черное море. Перед экспедицией Вертинская, Коренев и еще 25 человек группы каждый день тренировались в бассейне Института физкультуры. Коренев до этого вообще плавать не умел. Большая  часть съёмок проходила в бухте Ласпи,  в 30 км от Севастополя и 40 км от Ялты. Мысы Сарыч и Айя круглый год надежно защищают бухту длиною в 12 км по берегу от непогоды.  Там оказалась наиболее чистая и прозрачная морская вода. К подводному гроту, служившему входом в дом профессора Сальватора, сейчас дайверы проводят экскурсии. Сам же дом располагался на горе Ифигения в поселке Береговое.

Бухта Ласпи

Подводный грот, в котором также снимались эпизоды к фильмам "Пираты 20 века" и "Граф Монте-Кристо"

Красивые отвесные обрывы Карадага и мыса Айя должны были олицетворять суровые аргентинские скалы.

Черноморское дно на поверку оказалось убогим. Так что все эти потрясающие кораллы, медузы, скалы – из цветной пластмассы. Водоросли – из поролона. Лишь медуза, с которой играет Ихтиандр, настоящая – ее специально привезли.

Намаялись с костюмами для Ихтиандра: шили его из различных тканей, но ни одна не выдерживала долгого пребывания в воде: один материал разбухал, другой – растягивался. Выход нашли: взяли ткань от колготок и нашили на нее 10 тысяч (!) чешуек, которые предварительно вручную выкрасили в перламутровую краску. Костюмов было сшито четыре. Один из них до сих пор хранится в музее «Ленфильма».

Подводные съемки великолепны, но не менее изумительна работа оператора «на суше». Потрясают совершенно невероятные крупные планы всех героев. Невозможно забыть огромные, в пол-лица глаза 21-летнего актера Владимира Коренева, красивые чуть раскосые глаза юной Анастасии Вертинской и демонически бездонные глаза Михаила Козакова.

Именно глаза персонажей — душа этой картины. «Когда мы начали подбирать актеров, я объявил помощникам: «Мне нужны молодые люди с морем и небом в глазах», — рассказывал Владимир Чеботарев. «Море в глазах» — забавно, именно такие глаза оказались у актера В. Коренева — сына контр-адмирала. Есть в этом что-то мистическое…

Роль города Буэнос — Айреса «исполнил» Баку. Надо отдать должное художникам — постановщикам, их город по стилю очень напоминает Буэнос — Айрес конца 50-х.

Зрители приняли фильм сразу. Во время премьеры в кинотеатре «Россия», в конце 1961 года, выдавили огромные стеклянные витрины, и люди стояли в проходах. За первый квартал демонстрации фильма он собрал 67 миллионов зрителей.

Оставьте свой голос:

1343
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

У советских режиссеров было потрясающее чутье на красоту.

Solne4naya
Solne4naya

Честно, у меня сердце щемит, что скорее всего больше никогда не снимут такие потрясающе гармоничные и эстетичные фильмы, как "17 мгновений весны", "ирония судьбы", "алые паруса" и многие, многие другие. Хорошие фильмы еще будут, но эти - просто шедевральны каждым кадром и общей картиной

Lena_Elfmann
Lena_Elfmann

Solne4naya, а как же Ликвидация? А Идиот? По-моему изумительно. Ничем не хуже "17 мгновений весны"

tutelka
tutelka

Lena_Elfmann, позволю добавить-Урсуляк,режиссер Ликвидации, приступает к съемкам Тихого Дона.Очень любопытно.

pfiff
pfiff

Solne4naya, будут еще таланты! Вот увидите. Сейчас им тоже сложно пробиться, как и раньше. Но единицы всегда будут достигать цели. Сложность в том, что фильм сейчас стал массовым товаром.
Я уверена, есть хорошие режиссеры, актеры, операторы. А мы стали капризнее )

alfa-omega
alfa-omega

Solne4naya, просто они были талантливые люди. при чем все: и режиссеры, и художники, и декораторы, и, конечно, актеры

OxyK
OxyK

Solne4naya, с дества просто ОБОЖАЮ фильм "Человек-амфибия" -, а Ихтиандр-Коренев, это моя большая детская любовь!:-)))

Karakuli
Karakuli

Умели ведь делать шедевры, не имея огромных бюджетов, еще и нос амерам утерли))))

NastyaS
NastyaS

"Море в глазах"- лучше и не скажешь!
Анастасия Вертинская нереальная красавица, можно любоваться и любоваться

stylestar
stylestar

Интересный пост, спасибо!! С удовольствием прочитала и картинки посмотрела)) Не по теме: у меня у одной, когда я хочу пост написать, вообще нет этой строки, где можно вставить фото-видео и тд? Просто пустое поле((

aniase
aniase

stylestar, у всех так, зайдите в пост "Что происходит с блогами" там это обсуждается.

Miracle
Miracle

Иисусе, хоть один нормальный и интересный пост!!! спасибо.
Нежно люблю "Человек-амфибия", помню впервые увидела его в глубоком детстве, потом уже прочитала книгу, пересмотрела кино, но впечатление было уже другим ))

aniase
aniase

Miracle, спасибо, я тоже люблю этот фильм, а книгу ещё больше, в детстве зачитала её до дыр и даже изучала по ней географию)

Fleur_d_east
Fleur_d_east

а еще в Баку, в Старом городе снимали "Бриллиантовую руку"

aniase
aniase

Fleur_d_east, да, я планировала доделать этот пост и рассказать ещё и о съёмках "Бриллиантовой руки" и ещё о нескольких фильмах, но в связи с техническими проблемами на сайте, не вышло. Потом, может быть, сделаю ещё один подобный пост.

Anathema
Anathema

Сталкера снимали в Эстонии, а сцену в *Солярисе* на автотрассе- в Токио.

pfiff
pfiff

Интересная история создания Человека амфибии. Мне его так жалко было в детстве! Прям, драма!

HappyDay_
HappyDay_

Анастасия Вертинская,что называется оказалась в нужном месте,в нужное время и это замечательно,она прекрасна.отличный пост,спасибо вам.

flow
flow

Один из любимых фильмов детства!
Интересная история с костюмом Ихтиандра - настолько оригинальная идея (с колготками) и воплощение.

Magritte
Magritte

Спасибо за пост, обязательно напишите продолжение, а то мы в семье спорим где снимался эпизод из "Бриллиантовой руки" с дамой легкого поведения.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми