Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ-БИОГРАФИИ

7
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ-БИОГРАФИИ

Записки об одежде и городах

Aufzeichnungen zu Kleidern und Städten

Режиссер: Вим Вендерс

Год выпуска: 1989

Японский модельер Йоджи Ямамото известен во всем мире. Недаром уровень криминальных боевиков критики всерьез определяют по тому, одеты мафиози в костюмы от Армани или от Ямамото. В фильме всемирно признанный автор предстает в необычном ракурсе. Вендерс был допущен в святая святых - мастерскую. Ему было позволено снимать Ямамото за работой. Мы получаем уникальную возможность, следить за работой мастера, за тем, как он общается с топ-моделями и советуется с портными. На наших глазах из кусков материи возникают платья, безупречные по стилю и фантастические по цене. Ямамото раскрывает Вендерсу секреты вдохновения, делится своими мыслями о Нью-Йорке и Токио, о скрытых от непосвященных тонкостях, позволяющих жить в двух разных мирах.

Сделано в Милане

Made in Milan

Режиссер: Мартин Скорсезе

Год выпуска: 1990

Мартин Скорсезе большой любитель документальных лент. Но, в основном, эти ленты о музыкантах и кинематографистах. Однако в 1990 году он снял единственный, на данный момент, документальный фильм о моде. Главным героем своего он выбрал Джорджио Армани.

Валентино: Последний император

Valentino: The Last Emperor

Режиссер: Мэтт Тирнаур

Год выпуска: 2008

С Валентино режиссеру Мэтту Тирнауру удалось провести гораздо больше времени, нежели Родольфу Маркони с Лагерфельдом во время съемок «Секреты Лагерфельда». Материал для фильма снимался в течение двух лет, с июня 2005 по июль 2007 года, было отснято более 250 часов видеоматериалов. Так что никаких секретов и интимных моментов за кадром не осталось.

Энди Уорхол: законченная Картина

Andy Warhol - The Complete Picture

Режиссер: Крис Родли

Год выпуска: 2002

Двухсерийный байопик Криса Родли - одна из самых удачных попыток проследить и понять жизнь культового художника, писателя, режиссёра, открывшего миру поп-культуру и успешно объединившего искусство и коммерцию. Отдавая должное умению Уорхола удивлять и эпатировать, фильм начинается с его неожиданного ухода из жизни в 1987 году. Постепенно, сцена за сценой, перед зрителем разворачивается полная картина жизни человека, самого себя превратившего в объект искусства и поклонения, в символ успеха и выигрышный коммерческий продукт. Постоянно появляясь на людях, Уорхол скрывал почти все, что касалось его самого. В картине Родли Уорхол предстаёт не просто как легенда и объект всеобщего поклонения, но и как застенчивый меланхоличный человек, во всех смыслах слова живущий двойной жизнью.

Рой Лихтенштейн 

Roy Lichtenstein

Режиссер: Крис Хант

Год выпуска: 1991

Блондинки, супергерои, Микки Маус - свободный от предрассудков в выборе объектов для своего творчества Лихтенштейн наделал немало шума в мире искусства 60-х. В 1964 году газета «Нью-Йорк Таймс» назвала его одним из худших художников Америки. Однако это не помешало ему вознестись до ранга одного из величайших мастеров поп-арта наряду с Энди Уорхолом. Использование ярких красок и имитация типографского метода перенесения картинки стали отличительными чертами работ этого художника. Он иронически соединял объекты и стереотипы «массовой культуры» и близкие ему образцы «высокого» искусства живописи. Сам Рой подробно рассказывает в кадре о том, как он выбрал свою узнаваемую технику, как конкурировал с Энди Уорхолом и что его больше всего беспокоит в западном обществе.

Даунтаун 81 

Downtown 81

Режиссер: Эдо Бертольо

Год выпуска: 1981

           

Раритетный фильм о жизни нью-йоркского андеграунда рубежа 70-80х, знаменитый тем, что Жан-Мишель Баскиа играет в нем главную роль. Вроде бы художественный фильм о жизни подпольного художника, бродящего по опустевшему и опасному Манхеттену, на самом деле почти документальный: Баскиа бродит в этом фильме, одетый в своем привычном стиле, ссорится с хозяином неоплаченной квартиры, болтается по городу без дела, рисует граффити и слушает хип-хоп.  В общем, делает всё, что обычно - только на камеру. Текст для фильма был также написан художником вместе с режиссёром и прочитан его голосом.

Сенна

Senna

Режиссер: Азиф Кападиа

Год выпуска: 2010

Документальный фильм об одном из лучших гонщиков за всю историю Формулы 1. О великом спортсмене и человеке, который мог творить настоящие чудеса на гоночных трассах и оставаться при этом человеком с большой буквы. Это история о неповторимом «Волшебнике» - Айртоне Сенне.

Что случилось с Керуаком?

What Happened to Kerouac?

Режиссер: Ричард Лернер

Год выпуска: 1986

Критик Time Out Би Си охарактеризовал фильм как «любовно собранную мозаику из отзывов о покойном отце бит-поколения». Лента состоит из интервью, взятых одним из режиссёров картины - Льюисом Макадамсом. В число опрошенных входят друзья Джека Керуака и люди, знавшие его при жизни - Грегори Корсо, Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз, Гэри Снайдер, Лоуренс Ферлингетти, Герберт Ханке, Майкл Макклюр, Джон Холмс, Роберт Крили и другие, а также члены семьи Джека - его первая жена Эди Керуак-Паркер и дочь от второго брака, Жанет Мишель Керуак. 

Гонзо: страх и ненависть Хантера С. Томпсона

Gonzo: Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson

Режиссер: Алекс Гибни

Год выпуска: 2008

«Гонзо» - новый фильм известного документалиста, оскаровского лауреата Алекса Гибни - попытка разобраться в обстоятельствах жизни и взглядах на нее одной из самых противоречивых и важных фигур американской культуры 60-х и 70-х, знаменитого писателя, наркомана, провокатора и популяризатора гонзо-журналистики доктора Хантера С. Томпсона.

В «Гонзо» описывается золотая эпоха Томпсона - с 1965 по 1975 годы, со всеми ее главными вехами: двусмысленными отношениями с полубандитской байкерской группировкой «Ангелы Ада», попыткой попасть на пост шерифа города Аспен в 1970-м, знаменитой историей поездки в Лас-Вегас и написания «Страха и ненависти», наверное, главной книги о закате 60-х и беспросветности поисков «американской мечты», скандальным участием в президентской компании сенатора Джорджа МакГоверна в 1972 и многими-многими другими.

Разобраться с томпсоновским мифом помогают его близкие и друзья, включая писателя Тома Вульфа и автора знаменитых гротескных иллюстраций к произведениям Томпсона, художника Ральфа Стэдмана. А рассказывает историю доктора Томпсона его близкий друг - Джонни Депп, сыгравший альтер-эго писателя в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама.

Энни Лейбовиц. Жизнь, увиденная через объектив

Annie Leibovitz. Life Through a Lens

Режиссер: Барбара Лейбовиц

Год выпуска: 2006

 

Энни Лейбовиц ворвалась в мир фотографии как комета. Ее остроумные, полные экспрессии фото породили новый стиль в жанре фотопортрета. Именно она отбросила осторожность и привнесла в свои работы неожиданность и яркие будоражащие эффекты. Ее фотогрфии не сходят с обложек журналов уже более 30 лет, Энни Лейбовиц стала одним из самых знаменитых фотографов нашего времени.

Дэниэл Эллсберг - самый опасный человек в Америке

The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers

Режиссер: Джудит Эрлих, Рик Голдсмит

Год выпуска: 2009

В 1971 году один из высших чиновников Пентагона, эксперт по вопросам военной стратегии Дэниэл Эллсберг пришел к выводу, что война во Вьетнаме построена на десятилетиях лжи. Изъяв из архива семь тысяч страниц совершенно секретных документов, Эллсберг передает их в «Нью-Йорк таймс». Одни превозносят его как героя, другие называют предателем. Ему грозит пожизненное заключение.

Оставьте свой голос:

227
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

ничего не смотрела и, к сожалению, сейчас нет времени. столько в очереди стоит, что уже не отложить! но буду иметь в виду. Особенно о моде. Любопытно.

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

Я смотрела об Айртоне Сенне,
оч. хороший фильм,
отлично сделан, хорошо показана личность самого Сенны, его мир.

Фанатам формулы смотреть обязательно. А тем кто далёк от мира гонок, думаю всё равно будет интересно узнать жизненную историю легендарного гонщика. Возможно, после фильма захочется окунуться в мир F 1

lkarkhu
lkarkhu

Summer_in_Tokyo, я тоже смотрела, Айртон Сенна-моя большая подростковая любовь! Это человек, у которого уровень харизмы зашкаливает! Благодаря ему стала смотреть Ф-1 и вообще жадно ловила все, что с ним связано. Когда он погиб, бразильцы говорили: что нам нужно для счастья? образование, медицина и немного радости. радости не стало...
Его могилу спустя почти 20 лет посещают чаще, чем могилы Монро, Кеннеди и Элвиса Пресли вместе взятых. Хотелось бы, чтобы про него сделали большой. жирный пост)

eskimo
eskimo

Смотрела "Гонзо", очень тяжеловат для восприятия, хотя учитывая персону Хантера Томпсона я другого эффекта и не ожидала)
Как-то показывали док фильм о Верушке (немецкая модель), вот его всем советую посмотреть!

natasha785
natasha785

про Керуака и Гонзо смотрела, остальные поищу

pfiff
pfiff

Ничего из этого не смотрела. Очень люблю вечером с мужем посмотреть док. фильм и пообщаться на эту тему. Самые мои любимые вечера, уютно, тепло, интересно и с любимым.

ARLANDA
ARLANDA

Спасибо за пост, в избранное! Смотреть буду все фильмы!

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"