Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Россия

43
Spletnik Film Festival: Россия

Получилась не слишком современная подборка, да простят меня за это киноманы. Итак, поехали.

Афганский излом, 1991

Мама обмолвилась, что Микеле Плачидо где-то играл афганца, и я решила заценить, что из этого вышло. Говорят, что это лучший фильм об афгане, тут не мне оценивать, конечно. Но фильм снят качественно, детально. И, конечно, меня смущало, что главный герой вообще на русского не тянет, но сыграл Микеле хорошо (а Олег Янковский не хуже озвучил), и, хотя концовка мне очень напомнила "Спрута", в остальном фильм оставил хорошее впечатление. Хотя я так и не поняла, зачем туда было звать иностранного актера. Можно было и без него обойтись.

Зеркало для героя, 1987

Друг посоветовал, сказав: "Все, конечно, видели тень Панксатонского Фила, все помнят Билла Мюррея и искрене ненавидят I Got You Babe. но при всём этом мало кто знает, что на 6 лет ранее, в 1987м году на Свердловской киностудии был снят замечательный фильм с аналогичной ситуацией и совершенно иным сюжетом о непростой и весьма нелёгкой жизни шахтёрского города середины 1949го года". Что я могу добавить... мы помним, что в Дне сурка все прекрасно и романтично, что главному герою по классическому канону нужно исправиться, что-то проработать, а потом все будет здорово. Все это прекрасно для США, но в СССР был иной подход. Через весь фильм проходит тяжелое ощущение фатальности бытия, и от него не уйти и не избавиться. И уже совершенно не понятно, спасет ли главного героя понимание собственных ошибок и их проработка. Тяжелый фильм, но правильный. 

-Слышь, Серёга.
-Чё?
-Вон пацана видишь?
-Ну вижу.
-Знаешь, кто это?
-Кто?
-Я.

Американка, 1997

На дворе 1977 год, грядет юбилей революции, который мало кого из провинциальных ребят волнует. У них свои заботы - внезапно нагрянул пубертат, и что с этим делать, никто не знает. Мальчишки, как водится, грезят о сексе, сиськах, хвастаются и привирают, влюбляются, дерутся и прочая. Это фильм о взрослении и один из самых искренних фильмов о подростках, которые я знаю. Он и смешной, и грустный, и милый одновременно.

- Гляди!Говорят он в деревне девку местную шпарил всё лето.
- Да ты чё!Айда спросим Петь!А, Петь!А правда говорят, что ты это...?
- Чего?
- Ну это...
- Ну
- Ну расскажи
- Да пошел ты!На танцах я её снял. Неделю походили
- Ну ты по порядку:как снял, как ходили?
- Чё, танцы кончились, всех девок разобрали. Она одна осталась-лошадь страшная. Я ей говорю:"Пошли что ли?" Ну вот так и снял. Потом ночью стоим возле её дома, а она и говорит:"Холодно мне", а это как пароль, значит можно. Тут ей пиджак накидываешь и засасываешь
- А если без пиджака?
- Без пиджака? А ты не ходи без пиджака. Дурак, с мысли сбил. Ну вот, и засасываешь
- А как?
- Вот смотри:её губы, а вот твои. Тут главное рот шире открыть и сосать так, чтоб у неё губы синие были.
- Так неудобно же с открытым ртом
- Тут тренировка нужна. Я на помидорах тренировался.Берёшь помидор и высасываешь его. Целый ящик сожрал пока научился
- А дальше?Ну там...
- Дальше... Там не промахнёшься!
- А ты сколько за раз смог палок кинуть?
- Сколько...ну пятнадцать, двадцать. Ладно, некогда мне. Ну бывайте.

День выборов 2007


 

Это единственный фильм Квартета, который я не смотрела. И я бы сказала, что он такой же удачный, как и "День Радио" - и слава Богу. Мне не хотелось такого же разочарования как с "О чем еще говорят мужчины", где было жалко девушек и хотелось пороть как сидорову козу всех этих мужчин. Я думаю, все этот фильм смотрели,  поэтому рассказывать не буду. Но, конечно, рекомендую.

— Простите, а где здесь туалет?
— Как сказал классик: «Вам — везде!»

Брестская крепость, 2010

Я не смогла досмотреть этот фильм. Столько собиралась, искала подходящее настроение - и все равно не смогла досмотреть. Нет, вы не думайте, фильм хороший. Но он насколько тяжелый для меня, что не смогла. Я выключала несколько раз и принималась заново, но это мука и мука страшная, потому что все оказалось слишком реально для меня. Я думаю, этот фильм по тому, как он берет за душу, можно смело ставить в ряд с многими советскими фильмами о Великой отечественной. Он реально хорош. И я когда-нибудь к нему вернусь, наверное, когда смогу не так переживать при просмотре.

Бонус.

«Я сюда больше никогда не вернусь» или «Люба» — советский короткометражный фильм 1990 года, снятый Роланом Быковым по заказу ЮНЕСКО для альманаха «Как дети?

Фильм идет десять минут. Посмотрите, оно того стоит.

Оставьте свой голос:

260
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Американку смотрела давно. Милый фильм.
Там еще Алиса Гребенщикова играла. Ее дебют, если не ошибаюсь.

lisenok
lisenok

Devushka_v_pizhame, ага, играла. Фильм и правда хороший, наивный такой. Мне, хоть я и более позднее поколение, те ребята все равно близки.

Giggless
Giggless

lisenok, кстати, "Американку" снимали в Пскове, в соседнем дворе от меня, можно сказать. Помню, что съемочная группа приглашала местных подростков в массовке сниматься. Вообще Месхиев любит наш регион, "Свои" тоже на Псковщине снимались. Еще у него здесь дача вроде есть.

Skarletty
Skarletty

Я думаю, Что Микеле пригласили исключительно из-за его крайней популярности в тот период. начало 90-х - начало великого кризиса в кинематографе нашей страны. Вероятно, привлечение такого актера было определенным плюсом его популярности. Однако я его не смотрела.
Вообще фильмы того периода очень сложные, спорные и малосмотрибельны в большинстве своем. есть конечно работы заслуживающие внимания, которые можно смело отнести к классическому советскому кино, но их мало.

lisenok
lisenok

Skarletty, в то время, кстати, появилось много трешевых фильмов и много фильмов чернушных, качественных, но вытаскивающих наружу всякую чернь душевную.

Skarletty
Skarletty

lisenok, да.. грязи лилось немало в тот период. но это время такое, никуда не уйти от тех проблем. Помню тогда был оч популярен "Гений" с Абдуловым, "Воры в законе"...
А сейчас вот полно пустого кино либо фестивального. Золотую середину найти пока трудно. Нет сейчас массового режиссера, который бы говорил с народом на одном языке, как был когда-то Рязанов или Гайдай!

lisenok
lisenok

Skarletty, каждый раз, когда читаю посты о кино в России удивляюсь - столько фильмов хороших есть сейчас, а до зрителя они не доходят. Их приходится искать самим. Массовость хорошего кино ушла, тут я согласна.

Feya_
Feya_

lisenok, про один из таких фильмов говорил мой брат - рекомендовал "Какраки" (так и пишется - слитно). Скачала, но еще не смотрела

ikarika
ikarika

Feya_, ну так нормальный фильм вроде, плохо помню его, но наверное понравился.

lisenok
lisenok

Feya_, посмотрела трейлер, заинтересовалась.

Skarletty
Skarletty

lisenok, так и есть. у меня в списке столько фильмов, которые хочется посмотреть, но их даже в интернете не найдешь. когда они выходят? в каких кинотеатрах? на каких тв-каналах!? непонятно!

Misa
Misa

lisenok, в 1992 году Хотиненко снял прекрасный фильм Патриотическая комедия, с Гузеевой, Маковецким, Серебряковым и Сергеем Виноградовым, фильм не оч.известен, но я его очень люблю, это совсем не чернуха, хотя и с приметами 90-х в виде братков

Anitra
Anitra

из всего перечисленного смотрела только *День выборов* -очень понравилось, правдивая сатира. и *о чем еще говорят мужчины*-тоже понравилось. из песни слов не выкинешь. чтобы решить эту проблему, надо посмотреть ей в лицо, а не говорить-ах они приукрасили. Нет, так оно и есть((( хоть подано в шутливой форме.
сколько видела такого...
для себя отметила *Американку* и *Брестскую крепость*-надо посмотреть я такое люблю.
*Афганский излом * не буду таки Афган и Карабах оч хорошо помню и эти *черные тюльпаны* ...оч тяжелая для меня тема

lisenok
lisenok

Anitra, а мне вторая часть не понравилась, потому что мужики там все скатились в УГ.

Anitra
Anitra

lisenok, знаешь по прошествии времен, уже в моем возрасте я уже легче такие веши воспринимаю. Была б моложе так же как ты бы рассуждала. Жила в денском общежитии сколько я такого переслушала *нет, он не может так сделать, он хороший* и прочие самоутешения и сама через это прошла, когда живешь верой и ожиданиями, а все вокруг знают что он тебе изменяет, одна ты в розовых очках...
я из мужской семьи-ну прикинь папа и толпа пацанов+я дружила в основном тока с пацанами-мне душу изливали, я все видела как они поступают с девчонками, стыдила их...а взрослые мужики теже дети, тока постарше и тот же эгоизм , несмотря на жену, детей и ответственность. Не все такие, нельзя под всех такое подврдить, но в России к сожалению многие. все подружки сейчас звонят по скайпу и плачут плачут, мечутся, жалются..а им уже за тридцать. грустно

lisenok
lisenok

Anitra, я не о том. В первой части они были иные, к чему-то стремились что ли, был какой-то внутренний кусочек мужской. Во-второй они реально УГ. Один и бабу любит и быть с ней не может, потому что это надо жизнь менять, а это ж ппц как сложно. Второй жену не переваривает по сути, и ушел бы, но тоже решиться не может. Третий - с женой вроде ок, зачем любовницу завел - и сам не понимает. И все как-то так тоже робко и нерешительно. Четвертый вроде как хочет нормальную женщину, умную, а выбирает вечно туповатых блонди, Пинкфлойда не слушающих, да еще удивляется потом - че эта вокруг меня одни туповатые блонди?
В итоге не осталось ни одного положительного типажа среди мужчин в фильме. Среди них и мужчин не осталось. И уже получилась не комедия вовсе, а какое-то скопление бытовухи. Вроде и смеешься над шутками, а все осадок какой-то на душе.

Anitra
Anitra

lisenok, ну да чо то они переборщили. прям такие все тюлени не благородные. ну да есть осадок когда девчонки напились, плакали но поехали их спасать...как всегда...

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lisenok, во второй части у них кризис. Для мужчин очень важно чего то добиться. А тут какие то бугаи могут подмять обычных и в принципе довольно милых мужчин.
Мне второй фильм показался взрослее. Особенно персонаж Камиля.
А ти темы - про то, что мы сами зачастую не знаем, чего мы хотим, что мы не так преуспеваем, как нам желалось бы. О том, что мы боимся сильных чувств. Мне так фильм показался очень наполненным,
и многие из нас не супергерои в этой жизни. У всех есть какие-то ошибки.

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, а мне наоборот фильм показался менее наполненным. Разговоры, но по большей части пустые.

Anitra
Anitra

ikarika, а вот по мне так наоборот. в первой части речь шла о мужчкой натуре скажем так, а во второй уже более четко о кризисе среднего возраста или что мы вообще все хотим от жизни. Жена бандюка то ваще конечно песня. Вилкова ее отлично сыграла

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом