Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Макото Синкай. Обзор работ.

21
Макото Синкай. Обзор работ.

Да-Да! Именно так - любимый! 

Начиная с его работы, которую я посмотрела самой первой из всех его мультфильмов "5 сантиметров в секунду" я поняла, что он занял первое место в моем сердце среди наиболее популярных аниматоров Японии. 

С него и начну... в смысле с мультфильма "5 сантиметров в секунду". Он вышел в 2007 году и на сегодняшний день это лучшая работа Синкая. 

Нежный, романтичный, ностальгический, красивый, грустный, немного печальный и безнадежный мультфильм о любви двух подростков, которые волей судьбы, жизни, если хотите, были разлучены на долгие километры и нашим героям, с первым нежным чувством в своей жизни, придется общаться на расстоянии, с помощью писем.

Поездки друг к другу поначалу были возможны, но с каждым новым переездом она отдаляется на все большее количество километров. Постепенно расстояние разлучает их окончательно, но оставляет неизгладимый след в сердцах... включая наши - зрительские. 

Волшебные краски, волшебная музыка и невероятные чувства - главная составляющая всех мультфильмов Синкая, так же, как и следующего... "За облаками"

Научнофантастическая мелодрама, так я бы охарактеризовала жанр этого мультфильма. 

Он повествует о друзьях, которые с детства наблюдают за высоченной башней, мечтая, когда вырастут добраться туда. 

К слову, мультфильм предлагает нам необычную версию истории: после поражения после Второй мировой войны. Япония разделилась на две части - одна под главенством СССР, а другая США. На стороне СССР и расположилась та самая башня, а наши герои с американских островов наблюдают за ней и строят свои мечты. 

Сюжет мультфильма очень непрост. 

Два мальчика находят заброшенный самолет и решают его восстановить, что бы долететь до той самой башни. Они знакомятся с девочкой и доверяют ей свои планы. Она подключаются и вместе они начинают работать на заводе по производству каких-то деталей, дабы заработать на очередные необходимые детали к их самолету. Так идет время и в один момент девочка исчезает, ничего не сказав. Молодые люди разъезжаются кто куда. Но между ней и одним из мальчиков были теплые, нежные чувства, в связи с чем ему постоянно снится она. Спустя несколько лет он получает письмо, из которого узнает, что она находится в летаргическом сне и требуется помощь. Опять наши друзья воссоединяются и делают все, что бы пробудь свою подругу ото сна, не потеряв при этом навсегда. 

Очень трогательный и какой-то настоящий фильм о дружбе, любви, взаимопомощи, мечтах и о том, как важно стремиться к их осуществлению. Вообще, наверное он их серии мультов, которые стоит посмотреть пару раз, дабы понять все до конца, с первого просмотра не вся суть улавливается. В нем много  психофизики и это наверное немного усложняет понимание. 

Конечно же музыка, картинка и отношения опять переданы на самом высшем уровне. Смотреть сие творение сплошное удовольствие. 

Идем дальше:

"Голос далекой звезды" -  у меня стоит на втором месте после "5см". Он вышел в 2002 году. 

Год 2046. Марс стал доступен. Двое школьных друзей (девочка/мальчик). Она всегда мечтала о комических полетах и добилась своей цели - её избирают в состав группы, которая отправится в космическое путешествие. Он - остается на Земле. Теперь они общаются при помощи смс, но только лишь тогда, когда находится "в зоне доступа".

С каждым следующим заданием наша героиня все дальше от Земли, опасностей все больше, а смс приходят намного дольше... и уже сложно сказать, когда она ответила, а когда ответил он, полгода ли идет смс или уже дольше... и жива ли она, когда пришла очередная смс...

Сильнейший драматический мультфильм. Я просмотрела его на одном дыхании (ну не будем забывать, что и хронометраж всего 25 минут). Однако несмотря на то, что мультфильм короткий, он вобрал в себя весь драматизм, трагизм ситуации и сильные чувства наших героев. Очень рекомендую к просмотру. 

Следующий мультфильм. Предпоследний на текущий момент в творчестве Синкая - "Ловцы забытых голосов".

Этот мультфильм я просмотрела не так давно. Не могу сказать, что он меня потряс, но он конечно хорош. В данном случае Синкай пошел, как многие говорят - я соглашусь, по стопам Миядзаки. 

Юная школьница рано потеряла отца и живет с матерью. У нее почти нет друзей и вечерами она сидит на горЕ, слушая звуки космоса при помощи кристалла, который остался ей от отца. В один вечер по дороге из школы на нее нападает странное существо, но спасение приходит в виде молодого человека.

На следующий день, к своему ужасу, она узнает, что он погиб. Эта новость расстраивает её и она направляется к своему новому учителю в школе, у которого, по слухам умерла жена и он очень интересуется потусторонними мирами и хочет вернуть свою любимую. Волею случая она попадает по ту сторону жизни (на тот свет, если хотите) вместе с учителем и братом погибшего молодого человека и решает пойти до конца и вернуть умершего к жизни... так и начинаются их приключения. Необычно для Синкая: много героев, много перемещений, длительное путешествие... 

Мультфильм хорош, но так, как предыдущие он меня не зацепил. Однако в нем много тонкостей и нюансов, так что обязательно пересмотрю еще раз повнимательнее, т.к. чувствую, что не все уловила. Картинка, как всегда, шикарна, музыка хороша... 

В конце мая вышел очередной мультфильм Синкая "Сад слов". Судя по описанию это будет что-то в духе настоящего Синкая. Очень жду!

Она старше его на 10 лет. Он еще школьник и мечтает стать дизайнером обуви. Они знакомятся, когда начался дождь - спрятались под одной крышей. Там и продолжили встречаться еще какое-то время, пока шли дожди.. но сезон заканчивается... и как сложится их дальнейшая судьба? 

Теперь о короткометражках Макото Синкая. 

Одна из самых лаконичных и смешных "Кошачья сходка" 2007 года. Идем по ссылке (а то боюсь весь пост запорю)

Еще одна работа "Улыбка"

Одна из самых чувственных работ "Она и её кот". Рассказ ведется от имени кота. Он говорит о том, как им хорошо вместе... 

"Иные миры" самая эротичная работа Синкая, мне кажется  и одна из самых ранних - 1999год

Ну и отдельно хочется выразить благодарность прекрасному композитору Тэнмону за его прекрасное сопровождение к основным работам Макото Синкая. Самая чудесная музыка! 

Вот пара ссылок на его музыкальные творения к работам Синкая:

Ловцы забытых голосов

За облаками

Голос далекой звезды

Она и её кот

5 сантиметров в секкунду

Оставьте свой голос:

341
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

l2be
l2be

Спасибо за пост) очень люблю японские мультфильмы) невероятная анимация и глубокий смысл
смотрела недавно Девочку покорившую время- рыдала)))))))))))))

_stirlitz_
_stirlitz_

вот спасибо за пост!
всё время ищу какие-то хорошие мульты для ребёнка, настоящие. такие посты, как ваш, очень помогают. только вопрос - эти фильмы, как я понимаю, для взрослых?

Skarletty
Skarletty

_stirlitz_, я думаю, что ребенку можно смотреть, смотря сколько лет. там и дружба, и любовь. в общем-то никаких по-настоящему взрослых страстей в них нет. все очень наивно и платонически. лет 10 я бы смело разрешала. да и раньше тоже. просто там не понятно будет о чем, скорее-всего.

_stirlitz_
_stirlitz_

Skarletty, да нет, то что "пошлостей" там нет , я понимаю. имела в виду, именно что поймёт ли. попробуем. открою великий секрет: ей 8, собирается статъ режиссёром мультфильмов)) рисует потрясающе (хвастаюсь). вот и стараюсь разыскивать лучшее, чтоб вкус развивался)

Skarletty
Skarletty

_stirlitz_, вот я смотрю, что мнения разные. с 15 лет... не знаю. у меня подруга показывает своей дочери в 12. все видимо очень зависит. попробуйте, не страшно же...

ladyunique
ladyunique

_stirlitz_, для 8 лет больше подойдут работы Хаяо Миядзаки

Linki
Linki

_stirlitz_, мне кажется, эти аниме где то лет с 15 можно смотреть. Это не развлекательное кино.

Misa
Misa

_stirlitz_, можно и нужно, но не маленьким, им просто скучно становится, увы(

Linki
Linki

Вот эта летающая хрень из Ловцов забытых голосов точь в точь самолеты из Ходячего замка Хаула. Поэтому я все аниме сравнивала с Миядзаки и явно не в пользу Синкая. Но..его прошлые работы это шедевры, и Сад слов я безумно хочу увидеть!

Linki
Linki

Skarletty, а не хотите на сериалы подсесть? Я сейчас досматриваю совершенно чумовое аниме с бесподобной атмосферой, а обсудить и не с кем.((

Skarletty
Skarletty

Linki, я бы подсела, но у меня времени нет. пока смотрю простые сериалы -художественные. только Экселлу осилила и то лишь потому, что не оч длинный и наш аниматор принял участие. кибер-панк такой.

Skarletty
Skarletty

Linki, а сериал то длинный? как называется?

Linki
Linki

Skarletty, у меня тоже нет, и я смотрю аниме по две серии перед сном на мобильном.))
Называется Из нового мира/Shinsekai yori. Я посмотрела 23 из 25 и до сих пор куча вопросов как и почему, и вообще довольно необычно, я такого еще не видела. Может из-за того, что это экранизация романа. Да и вообще среди аниме-сериалов хватает хороших вещей, просто почему-то все сразу представляют какие-то детские мультики.((

ladyunique
ladyunique

Linki, я, кстати, буквально на прошлой неделе досмотрела это аниме. Вроде в нем и присутствует логическое завершение, но некоторые вопросы остались и у меня. Хотя, подозреваю, так было задумано.

Miori
Miori

Только сегодня Ловцов досмотрела. Очень понравилось
"Сад слов" уже появился в сети. Очень красивое аниме.

Skarletty
Skarletty

Miori, а где не подскажите. торренты молчат пока.

Miori
Miori

Skarletty, rutracker

Fortuna
Fortuna

ох, умеют они создавать атмосферу, когда надо- совершенно другой мир!!

Немного не в тему, но когда я смотрела мульт "мой сосед тоторо" плакала жуть как из-за того, что прочитала про "скрытый смысл" мульта

обязательно посмотрю что-нибудь из этого поста

volnaetoya
volnaetoya

Спасибо, автор! Давно не смотрела мультики, заинтересовали - обязательно посмотрю!

Chihiro
Chihiro

"Сад слов" единственное аниме Синкая, которые меня затронуло эмоционально. Оно потрясающее.
Он лучший художник-аниматор мира, по моему скромному мнению. Его работы смотришь, затаив дыхание и не веришь глазам, что это взаправду, что это можно нарисовать, а ты можешь увидеть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли