Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Япония

82
Spletnik Film Festival: Япония

1. Женщина с пирсингом / Chikubi ni piasu o shita onna (1983 / Япония)
Рейтинг: 5.200 (21)

attention!!!!! +18  

 В студенческие годы я таскалась по разным кинофестивалям, которые проходили у нас в городе. Однажды почти ночью мы с другом решили пойти на фестиваль Японского эротического кино. Билеты приобрели заранее, как выяснилось, это было необязательно, на сеанс пришли мы и пару одиноких мужчин. Смотрели Империя страсти. Лучше бы мы пропили эти деньги...
   Выбрав Японию для фестиваля на Сплетнике, я решила еще раз рискнуть и попробовать все таки одолеть японскую эротику. Девушку с пирсингом выбрала по схожести названия с Девушка с татуировкой дракона, вот такая хитрая логика) на сайте, где я искала фильмы, позже я увидела комментарий к этому кино, он состоял из одного емкого слова "ерунда" и мне, честно говоря, нечего к этому добавить. Японцы хитрые эротоманы, но мне совершенно непонятны их сексуальные фантазии и пристрастия. Как тогда в Империи страсти я не поняла в чем суть так и в этом фильме я не въехала, а где же эротика, где то чувство, которое у меня вызывают Дикая орхидея и 9 1/2 недель... Его нет и не возникло, история о том как малосимпатичная сотрудница частной мед клиники становится очередной в коллекции дам одного приватного клуба для мужчин с извращенными фантазиями не вызвала у меня никаких эмоций. Одно хорошо, теперь на подобные фестивали я точно не пойду, все сомнения развеяны, японская эротика не для меня.
   Пысы.. среди японской эротики попадаются фильмы в жанре эротика-ужасы, названия у них удивительные, например, Потроха девственницы. Из любопытства и в поиске чего-нибудь оригинального для программы, я решила взглянуть на этот шедевр, для описания, боюсь, мне понадобится такая лексика, из-за которой забанят не только меня, но и всех моих родственников до 9 колена. Настоятельно рекомендую не тратить на эту фигню свое время!

2 из 10
-----

2. Исцеление / Cure (1997 / Япония)
Рейтинг: 7.197 (178)

  У японцев очень хорошо получаются ужасы, помню, что после просмотра Проклятия спала с включенным светом дня два, ну, а о Звонке и говорить не приходится, до сих пор боюсь, когда девушки с длинными черными волосами сушат волосы, опустив голову вниз. В общем Исцеление приглянулось мне потому, что тут и ужасы, и триллер, и психология и парочка восторженных отзывов.
   Детектив Такабэ расследует череду убийств. Жертвы никак не связаны между собой, но более удивительное, что убийцы тоже не имеют между собой ничего общего кроме манеры исполнения убийства - перерезанное крест накрест горло жертвы. Вообще сами убийства не являются центром фильма, большее внимание заслуживает сам детектив Такабэ, кстати, оч симпатичный возрастной актер, он такой, знаете, смесь герое Питта и Моргана из легендарного Семь. Он зациклен на работе, склонен к глубоким размышлениям и самокопаниям, у него больная жена, которая сводит его с ума. В общем кино из всех сложенных деталей получается таким напряженно-мрачным и это при том, что в нем нет активного развития, сумасшедших гонок и погонь, бесчисленных выстрелов и кровавых бойнь. Почти в первой половине фильма в сюжете появляется странный персонаж - молодой человек, страдающий странной амнезией, которому отведена важная роль, такой художественный ход ломает привычные стереотипы детективного жанра, потому что в первые 30 минут становится вроде как понятно кто преступник, а кто жертвы, а на что же отведен оставшийся час? А оставшееся время режиссер лихо использовал для игры над разумом зрителей. Тут сложно что-то сказать и назвать это спойлером, потому что логически я не могу объяснить, что происходит и чем закончилось кино. Оно такое таинственное и мистическое, в какой-то момент мне почудилось, что я смотрю японский Твин Пикс))). Кому интересен подобный жанр, настоятельно рекомендую к просмотру.

8 из 10

-----

3. Затойчи / Zatôichi (1989 / Япония)
Рейтинг: 7.699 (123)

   Какая япония без самураев? Десятки японских фильмов самых именитых японских режиссеров посвящены этой теме, признаться, я решила не включать в свою программу классиков японского кино и избежать таких картин как Семь самураев и прочее, мой супруг меня за это долго критиковал, просто беглый просмотр фильмов на самурайскую тему дал мне понять, что мне, девочке, такие фильмы дадутся с трудом. На помощь пришел любимой мной Такеши Китано и его Затойчи. Многие обвиняют Китано в том, что его кино адаптировано для широкой публики, лишено аутентичности и далеко от классических японский традиций, но для таких критиков всегда есть Куросава, а мне кажется Затойчи замечательным фильмов, в котором есть место всему японскому, но подано это в легком варианте. 
   Слепой костоправ Затойчи лихо владеет мечом, одному Богу известно откуда он и куда идет, но в один из дней он заходит в деревню, где люди страдают от бесчинства местных бандитов, которые требуют уплату дани ежедневно. Затойчи встречает пару гейш, оказавшихся на деле братом и сестрой, помогает старой вдове и ее племяннику, освобождает деревню от набегов и уходит в никуда. Это ооочень краткое изложение, на самом деле фильм переполнен удивительными деталями, музыкой, атмосферой, добрым юмором, традициями. Тут будут самураи и харакири, игральные дома и, как уже сказала, гейши. Он абсолютно японский и при этом абсолютно понятный, несмотря на хронометраж, от него вы не уснете. Почти уверена, что после его просмотра вам захочется японской еды)

10 из 10
-----

4. Теплая вода под Красным мостом / Akai hashi no shita no nurui mizu (2001 / Япония-Франция)
Рейтинг: 6.813 (147)

   А вы могли бы устоять перед таким названием? Я вот поддалась поэтическому магнетизму и решила посмотреть это кино, к тому же оно висело в жанре романтика-мелодрама. Я очень искала такое кино как Ушедшие, я даже готова была смотреть японский Хатико, но тут наткнулась на эти строчки, почти напоминающие часть хоку и поняла вот оно!
   Я разочарована! Вот прям с порога заявляю. В комментариях народ писал, что фильм стильный, очаровательный, философский. Ну да, к нему можно отнести все указанные прилагательные, можно даже добавить, что он приправлен неплохим разноплановым юмором и наполнен легкой мистикой... я просто ищу такое слово, которое бы объяснило в чем вся суть фильма. В общем сюжет такой, Йосуке, которого играет тот же актер, что и полицейского из Исцеления, уволенный архитектор, он безработен и разорен. После смерти своего знакомого - нищего бродяги-философа, он вспоминает рассказ последнего о сокровище - золотой статуи Будды, которое спрятано в горшке в доме, что стоит у красного моста. Раздавленный Йосуке едет в эту глухую деревню на поиски сокровища, но приехав, встречает странную девушку, которая топчится в луже у витрины с продуктами и впоследствии крадет сыр. Они, как вы понимаете, знакомятся, весьма странным образом) Йосуке находит сережку, которую обронила девушка, идет за ней, выясняет, что она живет в нужном ему доме, заходит, знакомится с сумасшедшей старушкой, а потом занимается сексом прям с порога.. не, не со старушкой, с той самой девушкой, если вы думаете, что это странно, то я не дошла до главного, тара ра рам!!!! Барабанная дробь!!! Во время оргазма из девушки хлещет вода!) о, как! Она стекает в реку и в эти моменты рыба в реке просто сходит с ума, чему радуются местные рыбаки. В общем вот такие дела. Дальше по сюжету Йосуке остается в деревне, его принимают на работу в качестве рыбака, он влюбляется в эту странную девушку и помогает ей .... ищу глагол...опустошаться. Дело в том, что всякий раз, когда девушку переполняет вода (!) ей необходим оргазм.
   Вот такая странная девушка) в фильме очень много философских мыслей, интересных персонажей, ну кроме девушки, наполненной водой, красивых пейзажей, удивительной музыки, чесслово, но вот я все никак не могла отделаться от вопроса: а откуда вытекает эта вода? Я прекрасно понимаю, что режиссер использовал символы, превратил бытовую мелодраму в такую сказку для взрослых, но меня очень сильно смущала тема воды. Все таки восток дело тонкое!

7 из 10
-----

5. Унесенные призраками / Sen to Chihiro no kamikakushi (2001 / Япония)
Рейтинг: 8.478 (83 898)

   Японская программа просто не могла обойтись без анимации, а лучший в японской анимации Миадзаки) Восторженных откликов от Унесенные призраками примерно столько же сколько от чудесных Диснеевских сказок моего дества, поэтому я без кол:)ий решилась на просмотр 2-х часового мультика и, забегая вперед, совершенно не пожалела!
   Девочка Тихира со своими родителями переезжает в новый дом, заплутавши в лесу они останавливаются у странного тоннеля, здоровое любопытство тянет родителей войти в тоннель, малышке Тихиро не по душе эта идея, но она следует за родителями, пройдя тоннель, они оказываются в странном заброшенном городе, идя на запах вкусной еды, они набредают на кафе, где папа и мама объедаются до, в прямом смысле, поросячьего визга. В общем превращаются мама и папа в свиней, а малышку Тихиро ждет удивительное приключение в городе призраков и духов. Очень добрая мистическая сказка, если кто смотрел Лабиринты Фавна, то это примерно то же самое, только исполнено в мультипликации и рассказано в более мягкой манере. Тихиро спасает своих родителей и помогает новым друзьям, завоевывает любовь и уважение жителей таинственного города и возращается, конечно, счастливая в мир людей. 
Просмотр этого мультика вернул меня в то состояние, которое, наверное, испытывают маленькие дети, когда с каждым кадром тебе открывается новый мир, когда ты искренне сопереживаешь нарисованным героям, когда не додумываешь историю, не анализируешь поступки. В общем очень хорошее такое состояние) ну и плюс хэппи энд дает отличный заряд позитива, а банальное "добро побеждает зло" снова звучит увесисто. 
   В общем, так как в каждом взрослом живет маленький ребенок, совершенно уверена, что этот мультик его разбудит) совершите это уникальное путешествие в детство! Не пожалеете!

10 из 10
-----

Оставьте свой голос:

262
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Feya_
Feya_

У меня папа от Затоичи балдеет.
А я от мультиков Миадзаки. Мой сосед Тотторо и Летающий замок - мои самые любимые

l2be
l2be

Feya_, японские мультики, даже не мультики , а фильмы)
очень красивые и глубокие, каждый раз по-новому заставляют оценить героев. это не Дисней, такой яркий и красочный, но очень прямой и простой
Миядзаки конечно замечателен, хочется, чтобы он снимал и снимал эти замечательные творения

Anitra
Anitra

l2be, а я вообще не в курсах кто такой Миадзаки. я как то вот больше по японской литературе спец. будем восполнять пробел в мультяшном образовании! сенкс!

Skarletty
Skarletty

Anitra, О_О ООО! это, как минимум, странно....

Anitra
Anitra

Skarletty, чего странно? я только недавно начала себя приучать смотреть кино и мультики других стран, кроме советских и старых диснеевских. как я говорю -у меня на кино фантазии не хватает))) я не визуалка, а буквоед. сейчас восполняю пробелы в самообразовании оперативно

Skarletty
Skarletty

Anitra, ну вот это и странно. ни плохо, ни хорошо, просто как-то.. необычно для меня. у меня есть знакомые, которых не заставишь советское кино смотреть... )) это мне тоже кажется странным.
просто про Миядзаки тут писали много, но если не интересуешься. то читать не будешь.
Правда я вот сейчас от Синкая в восторге. У него очень красивые аниме! такой рисунок волшебный!

Anitra
Anitra

Skarletty, я очень консервативный и классический человек-во всем люблю понятность и гармонию и четкость линий. любимая музыка Бах)))) в фильмах тоже самое-люблю чтобы мне было понятно с первого раза.
муж мое такое мышление называет- *моя бетон*
я творческий человек, только узкоспециализированный скажем так

Skarletty
Skarletty

Anitra, "понятно с первого раза" бывает с кино не всегда! тут, как с книгой в разном возрасте другой взгляд на вещи. Я вот как-то лет 6 назад маме расхваливала фильм "Вечер! с Клер Дейнс. Так он меня впечатлил. Рыдала первые 5-6 раз при просмотре. А маме показала, так она и ухом не повела. Ну, говорит, это как-то уже в моем возрасте не кажется таким трагичным! ))

Anitra
Anitra

Skarletty, поэтому я с собой борюсь и заставляю расширять кругозор и смотреть не только исторические фильмы производства BBC из иностранного кино)))

SaYa
SaYa

Я вот после Унесенные призраками решила пройтись по творчеству Миадзаки) хорошо у него получается делать анимацию, говорить о сложном простым, но красочным языком.

Anitra
Anitra

комутохеровато от смеха, особенно от анализа первого фильма про страсть и эротику в японском стиле)))
для себя отметила посмотреть *Затойчи*. думаю мне и сыну такое будет оч интересно.

Feya_
Feya_

Anitra, смотря, сколько сыну лет - там на первых же минутах мечом отрубают голову

Anitra
Anitra

Feya_, ребенку десять лет. спасибо за подсказку-как раз поставила на закачку. буду бдеть! он у меня весьма бойкий пацан но излишние жестокости не любит и отворачивается

Skarletty
Skarletty

Feya_, там руки, ноги летят. кровь хлещет. считай, что Килл Билл смотришь! насколько я помню.

Feya_
Feya_

Skarletty, я после этой сцены бросила смотреть

Anitra
Anitra

Skarletty, есть страшненькое кино, но интересное. таки самураи они на то и самураи.

Skarletty
Skarletty

Anitra, это да, но на счет того показывать ли это ребенку.. я бы подумала! уж лучше аниме пусть посмотрит! тот же Ходячий замок, Унесенные призраками, Сказания Земноморья, Свет далекой звезды, Шепот сердца.

Anitra
Anitra

Skarletty, оки Макса кино на седня лишаем! накачаю ему мультиков))) спасибки за подсказки а то я в японской мультипликации ничо не знаю и от этого даже боюсь смотреть

Skarletty
Skarletty

Anitra, так тем более, надо сначала самой, а уж потом сыну! эти японцы те еще штучки! ))) с ними держи ухо востро!

Anitra
Anitra

Skarletty, ой да. такие манерные консерваторы, а телшоу у них атас или кушать суши на девственницах. внутренние извращенцы)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11951 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12230 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6908 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11044 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9544 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16644 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23621 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот