Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Великобритания

32
Spletnik Film Festival: Великобритания

Давно просмотрела все фильмы. Отзывы были написаны сразу после просмотра. редактировать их не стала, хотя кое-какие ну длинные... ))) 

Вообще выбор изначально пал на фильмы, которые были номинированы на Оскар. Думала пополнить копилку и просто просветиться. Парочку даже представила здесь. Но, посмотрев один из оскарономинированых под названием "Миссия" с Робертом Де Ниро и Джереми Айренсом я прекратила реализацию этой идеи. "Миссию" честно не осилила. Редко со мной такое бывает, когда я не досматриваю фильм до конца. Но тут просто никак не шел. Невыносимо муторный и нудный, хотя начинался "за здравие". Откинула еще парочку "шедевров" и остановилась на этих:

«Запретная любовь», 2009г.

В этом фильме Киллиан Мерфи демонически, властно очарователен и сексуален. Его появление на экране вызывает бурю страстных эмоций, его поведение вызывает смущение. Его герой мягко, но настойчиво ухаживает за героиней Киры. Собственно, шансов держать отказ долго и быть не может. В очередной раз я покорена этим актером, но теперь другой гранью его таланта.

Удивила приятно Кира Найтли. Неплохая игра. В этом квартет актеров она смотрелась органично и кстати. Эта роль, как и роль в фильме «Искупление», ей очень подходит, как по внешним характеристикам, так и по неким внутренним данным её героини. Потерянной, но достаточно сильной.

Сиена Миллер тоже понравилась. В меру распущенная, но рьяно охраняющая свою семью от погибели, своего мужа от возможной измены с бывшей возлюбленной. Она смотрит на мир открытым взглядом, без прикрас, без фантазий.

Ну а главный затейник всей этой кутерьмы, которая выльется в трагедию, является поэт в исполнении Мэтью Риза. Именно его герой находится в постоянном поиске вдохновения. Именно его герой давно влюблен в героиню Киры, влюблен ответно… хотя… время покажет.

Сам фильм погружен в атмосферу постапокалипсиса. Нет яркого понимания того, что это на дворе за война. Мы лишь четко понимаем, что весь мир вокруг рушится. Первая половина фильма просто прекрасна. Все происходит в подвалах, барах, темных и мутных. Очень ограниченное пространство, показывает, нам жизнь окованную войной.

Вторая половина демонстрирует параллельные жизни Киры (кстати её героиню зовут Вера) и Киллиана (Уилльям). Она дома, он на фронте. Каждый из них переживает то, что выпало на его долю. Ко всему прочему писатель с женой не отходят от Веры ни на шаг. Их жизни сплелись и разбить их сложно. Это приводит к трагедий, которая разразилась ближе к финалу фильма.

На мой взгляд, все герои фильма очень противоречивы. Разве что герой Киллиана самый честный и не запятнанный. Объясню. Парочка – поэт с женой - неплохо пристроились, живя за счет пособия мужа-вояки Веры. Они веселятся, отдыхают, разглагольствуют на разнообразные темы, философствуют и даже представить себе не могут, что приходится переживать, находясь там – на линии фронта. Сам поэт жаждет острых ощущений, ярких впечатлений. Изменяет жене с разными женщинами и особенно не скрывает этого. Он окружен женщинами, которые его обхаживают и дают тот заряд, который ему необходим, как для поэта. Супруга устраивает сцены ревности, скандалы, воспитывает его ребенка, тем самым давая ему почву под ногами и при этом свободу действий. Единственное её условие – не изменять ей с Верой. Но даже этого простого желания любимый супруг не готов исполнить, в поисках новых впечатлений. Вера предлагает свою дружескую помощь, при этом отдаленно напоминает ему о прошлых чувствах, о прошлых отношениях. Она для него друг, который в него отчасти влюблен или влюблен в воспоминаниях. Что же касается самой Веры, то она, будучи потерянной, одинокой встретила на своем пути пару близких людей. Именно они создали видимость семьи для нее в период страшной войны. Выйдя же замуж за Киллиана, она и сама еще не понимала чего хочет от этого брака, от этого мужчины. Но со временем правда стала ей очевидна – она, её муж и сын – семья единственная и настоящая в её жизни. А все вокруг лишь проходящее…

Фильм очень хороший. Есть несколько затянутых моментов, но в целом можно сказать, что он вызывает гамму эмоций по отношению к каждому герою и ситуации.

«Кориолан», 2011г.

Режиссером этого фильма выступил прекрасный и талантливый Рэйф Файнц. Трагедия Шекспира «Траге́дия о Кориола́не» послужила основой к нему.  Основанная на античных жизнеописаниях полулегендарного римского вождя времён Республики - Гайя Марция Кориолана смотрится на экране в современном обрамлении более чем органично. Ах, я забыла. Действия разворачиваются в наше время, в Риме. Народ бедствует, требует хл:). Правительство не спешит на помощь. В свою очередь великий полководец Кориолан (Рэйф Фанц) борется с повстанцами под предводительством Тулла Афвидия (Джерард Батлер), а еще жаждет власти и вот-вот займет пост консула. Гордыня одолела его и не каждый из сенаторов готов его поддержать. У Кориолана есть и враги, которые не желают его власти. Кориолан воин, полководец и не знает красивых слов, да и не готов пред простым народом пресмыкаться и просить их поддержки на выборах. Это гордыня и губит его. Не в состоянии скрыть неприязнь к «плебеям», «нищим» он теряет, идущую в руки власть. Марция изгоняют из Рима, как врага народа. Не готового подчиниться воле народа, признать власть народа нам ним.

Он отправляется в путь и идет прямиком к Афвидию, что б объединиться с ним и взять силой Рим. Афвидий раскрывает свои объятия Гай Марцию и они идут войной на Рим. Но в пути выясняется, что войско Афидия стало почитать Марция больше, чуть ли не молиться на нового предводителя. В сердце Афвидия поселяется страх пред потерей власти и уважения, и он решает избавиться от Кориолана после взятия Рима.

Но вдруг происходит непредвиденное для завоевателей – жена, мать и сын Гая приходят на коленях просить о заключении мира с Римом. Марций сопротивляется, но в конечном счете идет на поповду молящих, тем самым еще больше настраивая против себя Афвидия. Мир заключен, но сам Гай погибает от рук войнов и самого Афвидия.

В общем,  прекрасный фильм. Отличные актеры. Как я уже упоминала выше: Рэйф Файнц, Джерард Батлер, Джессика Честейн, Ванесса Редгрейв. Все играют достойно и никто на первый план не выходит, даже главный герой. Подбор актеров на высоте. Двухчасовое повествование пролетает незаметно.

В общем, больше и сказать нечего. Отличное кино, отличная история.

«С шиком» («Как в лучших домах»), 1973г.

Англичанка Викки Алессио встречает американца Стивена Блекберна. Он женат, она с недавних пор в разводе. Викки довольно эмансипирована и откровенна. Она работает в модном доме, где рисует эскизы с популярных подиумных моделей для массового производства. У нее двое детей, но она открыта для свободных отношений. Стив и Викки решают провести вместе выходные в Италии, дабы «закрепить» свои начинающиеся отношения. Но поездка превращается в испытание: то они встречают в аэропорту друга Стива, в итоге летят на разных местах; то не могут нормально устроиться в гостинице; то, извините, в самый ненужный момент у Стива происходит заземление мышцы.. в общем, легкие  отношения не складываются ))) Но, несмотря и даже вопреки всему роман перетекает в Лондон и Стив уже не успевает понять куда, когда он должен идти, бежать. Отчасти напомнило «Осенний марафон», но без драматизма. В конечном счете, отношения Стива с Викки заходят так далеко, что оба понимают – с этим надо кончать, но как…

Довольно легкий и позитивный фильм, с массой шуток и забавных моментов. В меру откровенный, в меру драматичный. Из яркой комедии в первой половине фильма он плавно перетекает в милую мелодраматичную комедию к финалу.  Оба героя милы и обаятельны, хотя Викки своей прямолинейностью по отношению ко многим вещам  просто очаровывает. Её героиня, как эмансипированная англичанка представлена в противовес внешне пуританскому, но далеко не являющемуся таким по сути, американцу Стиву. Чудесное старое кино.

Я поставила 7 из 10.

«Усадьба Хауардс-Энд», 1992г.

Этот фильм снят в прекрасной повествовательной манере, с прекрасными актерами: Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Ванесса Редгрейв, Хелена Бонем-Картер и др.

История двух семей Шлегель и Уилкоксов, волею судьбы столкнувшихся по тем или иным причинам, сначала в неприятном контексте недопонимания, а затем в контексте дружбы и любви. Но не все так просто и прямолинейно. Это тот самый фильм из разряда «Эмма», «Гордость и предубеждение», где масса героев и их судьбы так туго и так странно переплетены, что вдаваться в описание событий – утопить себя в собственных словах. Все герои яркие и интересные, при этом с каждым событием они предстают пред нами в ином свете. Нет черного и белого, есть жизнь, есть события и мы не всегда способны что-то изменить. Не всегда белое – белое, а черное – черное. не всегда мы добрыми побуждениями направленные правы в своих действиях. Все в этом фильме есть: любовь, дружба, поддержка, понимание, недопонимание, ненависть, судьба, смерть.... Одно слово – ЖИЗНЬ.

Очень интересно, несмотря на хронометраж. Очень трогательно и эмоционально. Поставила достаточно высокую оценку, т.к. фильм хорош очень и, что немаловажно, я даже сейчас могу пересказать подробно сюжет! 

Я поставила 8 из 10. 

И последний фильм в моем списке «Отражение» с Леной Хиди в главной роли. 2008г.

Странное кино, но очень атмосферное.

Семья собралась поздравить отца с днем рождения. В какой-то момент неожиданно разбивается зеркало и рассыпается на осколки.

Со следующего дня жизнь всех присутствующих изменится. Наша героиня увидит свою копию на улице и пойдет за ней. Попадет в аварию. Начнут происходить странные события, убийства и т.п. Присутствующие на дне рождения станут меняться по очереди. Становиться странными. 

В общем… не столько интересен сам фильм, сколько, как я писала выше, атмосфера и герои, их перевоплощения из одной роли – добра – тех, кто на нашей стороне и зла – тех, кто придет из отражения в зеркале.

Я с удовольствием посмотрела. Не совсем понятно лишь к чему все это, в чем суть фильма. Ведь даже в фильмах ужасов должна быть идея. Тут не уловила, но все равно приятно провела время.

Вот такие фильмы! За ошибки и опечатки прошу строго не судить. Не стала проверят, т.к. боюсь окунуться в лес исправлений и редактирования текста! ))) 

На следующий месяц беру Америку, если не занята. Или Канаду! 

Оставьте свой голос:

250
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

«Усадьба Хауардс-Энд» заинтересовала. Пожалуй, гляну.

Skarletty
Skarletty

Devushka_v_pizhame, посмотрите. фильм прям настоящий такой! Качественный!

arkashka
arkashka

Давно хочу посмотреть Кориолан, как идет, не тяжело? Одна из первых ролей Честейн в большом кино. Если будете брать Канаду, могу посоветовать Атома Эгояна "Славное будущее" - смотрела маленькой была в шоке и в восторге, недавно пересмотрела - эмоции те же, супер фильм.
Спасибо за подборку.

Skarletty
Skarletty

arkashka, Кориолан очень легко идет, несмотря на стих! даже не ожидала. Актеры прекрасны и строки Шекспира из уст звучат, как простой повествовательный текст. очень классно снято, на хорошем уровне! И Честейн роль к лицу!

arkashka
arkashka

Skarletty, спасибо, тогда точно посмотрю, по трейлеру - казалось, что нудятина

SaYa
SaYa

Отличные отзывы и интересная подборка. Сегодня хочу отстреляться и сдать Японию с потрохами)) заинтересовал Кориолан! Другие фильмы для меня открытие, надо будет расширить свой кругозор)

eskimo
eskimo

Начну по порядку. "Запретную любовь" видела давненько... Спасибо, что напомнили сюжет, я смотрела только на Киллиана и немного запамятовала в чем сыр-бор. Хотя, помнится, меня приятно удивила Сиенна Миллер.
"Кориолан" не самая сильная пьеса Шекспира, да чо уж - жутко скучная! А вот экранизация достойная; актерский состав как на подбор!
"Отражение" очень понравился. Люблю мистические триллеры, да и сюжет абсолютно не избит.

Skarletty
Skarletty

eskimo, Киллиан просто дико хорош был!!! ДИКО! Я прям... слов нет! )))))

flow
flow

"Не совсем понятно лишь к чему все это, в чем суть фильма. Ведь даже в фильмах ужасов должна быть идея. Тут не уловила, но все равно приятно провела время."

Я так "Обретение тишины" смотрела :) Так и не поняла, о чём фильм, но смотрела и кайфовала :) Думаю, посмотрю это "Отражение".

Skarletty
Skarletty

flow, )) Обретение тишины c Алисией Сильверстоун!? Хочу найти, но что-то по названию не найду.

flow
flow

Skarletty, да. В оригинале он называется Silence Becomes You (да, наши переводчики опять постарались :) ). Фильм 2005 года.
Этот фильм тоже оочень атмосферный, и невероятно красивый. Я визуал, наверное, и это был просто праздник какой-то :))) Если ещё не видели, обязательно посмотрите!

Skarletty
Skarletty

flow, беру на заметку! )) спасибо!

flow
flow

Skarletty, Вам (и всем участникам), что фестивалите! :)

flow
flow

flow, "спасибо" пропустила :)))))

lisenok
lisenok

flow, я так смотрела фильм "Треугольник" - вообще не поняла концовки. Что-то происходило-происходило, а потом бац - и конец ...

Skarletty
Skarletty

lisenok, а атмосфера как? может посмотреть...

lisenok
lisenok

Skarletty, так себе:)) Но вдруг ты там поймешь больше?

Anna-Maria
Anna-Maria

Ох, спасибо за Киллиана! Тоже хотела писать об этом фильме, но у меня и так с ним уже перебор))) Сиенна тоже понравилась в фильме, а Кира и ее хахаль ужасно раздражали) От Кариолана ожидала большего, но и так понравился, как и все с Файнсом. Америка на июнь уже занята. Мною)) Опять будет Киллиан!

Anna-Maria
Anna-Maria

Кстати, Кира как-то призналась, что не хотела играть в этом фильме, но, узнав, что по сюжету ее героиня выходит замуж "за самого Мерфи", сразу же согласилась. Ну. и еще чего много говорила по поводу откровенных сцен с Киллианом)))

Kvertoff
Kvertoff

Anna-Maria, и снова Киллиан. Ну, посмотрим, какой счет будет дальше)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме