Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Австралия

14
Spletnik Film Festival: Австралия

Выбирая фильмы для австралийской программы, испытала легкое чувство разочарования. Оказывается, много фильмов производства этой страны я уже видела. Но мне очень хотелось найти и поделиться с Вами чем-то таким же масштабным, как «Австралия», увлекательным и непредсказуемым, как «Бангкок-Хилтон», нежным и романтичным, как «Дом у озера», сумасшедшим, как «Матрица».

Был, правда, у меня и свой шкурный интерес. В преддверие выхода четвертой части культового для австралийцев проекта Джорджа Миллера «Безумный Макс» захотелось познакомиться с этой знаменитой австралийской легендой, которую я почему-то в свое время пропустила. Увы, не смогла! Да простят меня Мэл Гибсон и Джордж Миллер вместе взятые, но не зацепило. Показалось скучно, не достоверно, не зрелищно, примитивно и грубо. Но «Безумный Макс. Дорога ярости» с Томом Харди и Шарлиз Терон все равно обязательно посмотрю, потому что уже чертовски интересно, зачем Тому понадобилась его косматая борода и ради чего Шарлиз пожертвовала своими роскошными волосами.

Том Харди, Шарлиз Терон, Безумный Макс. Дорога Ярости.

 

The Invasion. Вторжение. 2007. Австралия, США.

Мертвые не потеют

Какая же австралийская программа без красоты Николь Кидман. С нее и начнем.

Вторжение  – очередное научно-фантастическое рассуждение на тему зомби-апокалисиса. Сюжет таких фильмов, как правило, незамысловат и предсказуем. Откуда-то, в данном фильме - просто так, из космоса, появляется загадочный вирус, превращающий здоровых и полноценных членов общества в неуправляемых и кровожадных монстров. Естественно, главные герои сначала не верят «своему счастью», долго и нудно пытаются проникнуться моментом, нерешительно вступают в борьбу, затем вдруг осознают масштаб бедствия и начинают сопротивляться изо всех сил, чтобы в самый последний, решающий, момент спасти не только себя, но и весь мир.

Господи, ну, каким образом в фильмы с подобным сюжетом удается заманивать таких актеров, как Николь Кидман и Дэниэл Крейг? Хотя, надо признать, что зомби из них получились ослепительно красивые, особенно, Николь прекрасна в обличии зомби. Горящие глаза, белая фарфоровая кожа, царственная осанка, изящная и грациозная фигурка, слегка растрепавшаяся, но, все равно, безупречная прическа. Да если бы все зомби выглядели так, как Николь, зачем от них спасаться и прятаться?

Из Дэниэла тоже получился очень симпатичный зомбик. И когда он смотрит прямо на тебя своими потрясающими небесными глазами и проникновенно говорит: «Ничего не бойся! Пойдем со мной!», хочется забыть обо всем и идти за ним хоть на край света, хоть на ужин к зомби.

Бонус. Крови мало, зато много голубых глаз Николь Кидман и Дэниэла Крейга.

Совет. Фильм исключительно для поклонников жанра зомби-апокалисиса, или для фанатов Николь Кидман и Дэниэла Крейга. Ну, или для тех, кто, как и я, любит красивую картинку в кино.

Daybreakers. Воины света. 2009. Австралия, США.

От заката до рассвета

Ну, уж если нам не страшны зомби, не испугают нас и вампиры. Не смотря на то, что вампирская тематика очень популярна, по-настоящему интересных и захватывающих фильмов не так уж и много. В основном, либо стёб, либо жесть, либо розовые, пардон, кроваво-красные романтические сопли-слезы, либо опять частушки-апокалипсушки.

Итак, очередной фильм-апокалисис. На этот раз, вампирский.

Так уж получилось, что в один прекрасный день на нашей планете Земля вампиров стало намного больше, чем людей. Куда, скажите на милость, смотрят Вольтури, или как их там? Ну, и чем прикажете питаться, если самая настоящая человеческая кровь – уже не просто дефицит, а непозволительная роскошь? Почему нельзя заменить человеческую кровь кровью животных, и кто допустил такой беспредел, как уничтожение бесценного человеко-материала? Короче, логически напрашивающихся вопросов по сюжету много, но ответов не будет. Фильм не для вопросов и ответов, а для созерцания тягот существования самой привлекательной и интригующей разновидности монстров – вампиров. Как же им, бедненьким, тяжело живется без простых людей! Поэтому, что нужно делать? Правильно, разводить человеков, как кроликов, чтобы было из кого делать завтраки, обеды и ужины.

Вот именно этим на протяжении всей своей бессмертной жизни и занимается герой Итана Хоука под руководством жестокого и ненасытного монстра-начальника в роскошном исполнении искрометно-ироничного Сэма Нила. И все было бы просто замечательно, но главному герою почему-то вдруг эта бессмертная жизнь, прямо-таки, смертельно осточертела. Захотелось умереть? Или создать лекарство от вампирства? Или узнать страшную тайну босса? Или спасти человечество? Или все вместе?

Ну, поскольку главной задачей создателей фильма было показать Итана Хоука во всей красе, наш герой не станет искать легких путей, и выберет, естественно, самую опасную миссию. Помогать ему будет совершенно безбашенный полувампир - получеловек Уиллем Дефо с убийственной харизмой и разрушительным арбалетом.

Бонус. Красавица Изабель Лукас в маленькой, но ключевой роли.

Совет. Не смотря на довольно простенький сюжет, фильм получился весьма увлекательным, благодаря мастерской игре Уиллема Дефо и Сэма Нила и, конечно же, благодаря мужскому обаянию Итана Хоука.

 

Till Human Voices Wake Us. Пока не разбудят нас голоса живых. 2002. Австралия.

А была ли девочка?

Психологическая драма «Пока не разбудят нас голоса живых» – неспешное, чуть замедленное повествование о нежности, романтичности и хрупкости первого юношеского чувства. Главный герой – психолог Сэм, которому не помешало бы общение с коллегой. После смерти отца он возвращается в маленький городок, где родился и вырос, чтобы разобраться с вопросами о наследстве. Воспоминания о детстве, о беззаботных солнечных днях, о невинных детских играх и о нежности первой любви охватывают его, как только он садится в поезд, который отвезет его в страну детства. Погружаясь все глубже и глубже в свои мысли и воспоминания, он обнаруживает нечто, что пытался на протяжении многих лет скрывать даже от самого себя, забыть, вычеркнуть из сознания, из реальности, из состоявшейся успешной жизни. И к своему удивлению находит, что воспоминания эти, так надежно спрятанные в самой глубине лабиринта сознания, дороги ему, как солнечный свет и майская гроза, как радужные блики на прохладной свежести речной глади, как свежескошенная трава и свежеиспеченный хлеб, как шипящая газировка и рождественский фейерверк. Ошеломленный этим неожиданным открытием, он хочет снова и снова возвращаться в эти воспоминания, чтобы опять и опять прочувствовать те невероятные ощущения, которых он сам себя лишил, забросив, как ненужный хлам, на чердак своего подсознания.

Совершенно удивительная игра Гая Пирса, мягкая, деликатная, ненавязчивая, помогает нам неотрывно следить за мельчайшими эмоциональными нюансами переживаний главного героя. В этом фильме он чуть-чуть напоминает самого себя из ставшего уже классикой фильма Кристофера Нолана «Помни». Хелена Бонем Картер в роли то ли девочки (т.е. женщины), а то ли видения, как всегда, феерична, очаровательна и волшебна. А еще очень понравился юный актер Линдли Джойнер, играющий Сэма в детстве. Он играет очень по-взрослому. Его глаза передают такую гамму эмоций, с которой не каждый взрослый актер справится.

Бонус. Атлетичный торс Гая Пирса. Хотя, если Вы смотрели «Помни», то Вас уже не удивить.

Совет. Если Вас интересует психология, и, особенно, детская психология, это, определенно, Ваш фильм. Вот только смотреть его нужно без суеты, неторопливо, мелкими глотками, наслаждаясь и мастерством актеров, и глубиной сюжета.

December Boys. Декабрьские мальчики. 2007. Австралия.

Дэниэл Рэдклифф в перерыве между съемками пятой части поттерианы «Орден Феникса» и шестой «Принц-полукровка» успел не только перевоплотиться в австралийского подростка-сироту для фильма «Декабрьские мальчики», но и поучаствовать в рекламной компании фильма.

Фильм рассказывает об одном лете четырех мальчишек-сирот. Они все родились в декабре, поэтому они «декабрьские мальчики», такие же солнечные, как первый месяц долгожданного лета. И их ждет необычный сюрприз: рождественские каникулы они проведут не в приюте, а в настоящей семье. На этом сюрпризы не закончатся – один из них после этих каникул уже не вернется обратно в приют, потому что для него сбудется самая заветная мечта всех приютских мальчишек. Вот только жаль, что мечта сбудется только у одного из них. Но ведь в Рождество сбываются даже самые необычные желания, главное, не забыть их загадать.

Довелось читать много отрицательных отзывов об игре Дэна вообще и в этом фильме в частности. Скорее всего, я ничего не понимаю в актерском мастерстве, но игра Дэна, да и всех остальных детей в фильме, убедительна. Я поверила всем этим мальчишкам от начала и до конца. И Дэн отлично справился со своей ролью. Во всяком случае, он очевидно переигрывал профессиональную взрослую актрису Терезу Палмер в каждой их совместной сцене. Ему удалось передать и нежную заботу о младших, и трепетное волнение первого поцелую, и решимость жертвенной любви к ближнему.

Бонус. Своеобразный и наивный детский юмор, изо всех сил пытающийся выглядеть взрослым.

Совет. Очень хотелось бы посоветовать посмотреть этот фильм всем тем, кто утверждает, что Дэн – деревянный актер, или актер одной роли. Он не деревянный, он очень искренний и открытый.

The Children of Huang Shi. Дети Хуанг Ши. 2008. США, Германия, Австралия, Китай.

И чувства добрые я лирой пробуждал

Фильм, понравившийся мне больше всего, я оставила на десерт.

Чувство, которое остается после его просмотра, напоминает светлый и теплый шар огня, который не обжигает, а очищает и дарит тепло, свет, надежду и покой. Почему такие фильмы, добрые и жизнеутверждающие, несущие счастье и умиротворение, остаются недооцененными и незамеченными? Красивая история о благородстве заслуживает участи современной легенды. И пусть герои фильма совершают самые обыденные и само собой разумеющиеся поступки, эти поступки сродни героическому подвигу.

Сюжет картины основан на реальных событиях, происходивших во время второй мировой воны на территории Китая, оккупированной японскими войсками. Молодой английский амбициозный журналист Джордж Хогг рвется раскрыть миру глаза на ужасы, который совершают японцы в оккупированных городах. Для этого он нелегально и очень рискованно проникает в захваченный Нанджинг, где японцы без суда и следствия расстреливают всех подряд. Джорджу удается сделать несколько бесценных сенсационных снимков, но они будут стоить ему жизни. От неминуемой смерти его спасают местные партизаны. Благодарный за спасение, Джордж жаждет присоединиться к партизанам, чтобы помочь в освобождении страны. Но у партизан для Джорджа есть более ответственное задание.

Он должен стать воспитателем в сиротском приюте Хуанг Ши для полусотни одичавших и заброшенных пацанов. Он, желторотый вчерашний выпускник Оксфорда, должен стать для этих диких волчат отцом и матерью, братом и сестрой, нянькой и надзирателем, учителем и целителем, богом и другом. Он отдаст им всего себя и станет для них Спасителем.

Актерский состав фильма впечатляет. Тонкий и звонкий, голубоглазый ирландец Джонатан Риз Маейрс, пронзает Вашу душу отточенной, как острый клинок, стремительной игрой. Остальные взрослые герои придают все необходимые оттенки для создания цельной картинки происходящего. Рада Митчелл в роли медсестры Красного Креста играет на противоречиях: она одновременно жестокая и добрая, циничная и беззащитная, независимая и одинокая, мужественная и нежная. Бесстрашный предводитель партизан Чоу Юнь-Фат олицетворяет стойкость, мудрость и справедливость истинных воинов-защитников. И совершенно бесподобна и очаровательна Мишель Йео в роли своеобразного ангела-хранителя образца военного времени.

Бонус-спойлер. В фильме играет Фарамир (Дэвид Уэнэм), брат Боромира (Шона Бина). Но братская участь постигла и его.

Совет. Вот для этого фильма Вам, наверняка, понадобится большой носовой платок. Мне очень пригодился тот, который не понадобился в свое время для «Сломленных».

Обновлено 08/05/13 14:40:

Опять забыла выбрать страну на следующий месяц. Пусть будет США, люблю мейнстрим.

Оставьте свой голос:

182
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katyanochek
katyanochek

Посмотрю "декабрьских мальчиков", даже не знала, что Дениэл снимался между "поттерианой".

katyanochek
katyanochek

И спасибо за отзывы, очень обстоятельные и подробные, уже сразу складывается первое впечатление о будущем фильме.

Anna-Maria
Anna-Maria

katyanochek, и Вам спасибо за чтение и внимание. Дэн в перерывах между поттерианой успел не только сняться в "мальчиках", но и в театре поиграть в нашумевшей пьесе Equus, за что его чуть было не лишили почетного звания Гарри Поттер.

sharky
sharky

Anna-Maria, ой от меня тоже вам комплимент!!! мне ваша франция до сих пор помнится, такой пост классный! Пожалуй я возьму Дети Хуанг Ши и носовой платок))) а вы не в коем случае не останавливайтесь, берите США, берите,ждём!!!

Anna-Maria
Anna-Maria

sharky, спасибо! Дети - очень трогательный фильм. А какой там Риз Майерс! Молодой, но уже сердцеед.

katyanochek
katyanochek

Anna-Maria, Вот про спектакли я знала, про эквуса читала :) Он и после поттерианы (или во время последней) играл на бродвее. думала, что Поттер да театр все время занимали.

Almeriya
Almeriya

Чем так при выборе подборки цепляет всех "Воины света", всего две Австралии и обе с ним. Неплохой, но довольно проходной фильм. Хотя вроде даже 7 поставила. за остальное спасибо.

Anna-Maria
Anna-Maria

Almeriya, да все вампиры окаянные, гореть им на солнце!

Anna-Maria
Anna-Maria

Almeriya, да, с "Воинами" я лоханулась, увы, не заметила, что они уже были((( Выбирала между ними и "Взгляд изнутри" с Баной. Но решила предпочеть вампиров тюремной теме.

Almeriya
Almeriya

Anna-Maria, я бы тоже так предпочла =)

Kvertoff
Kvertoff

Какое бодрое начало месяца)) Уже 4 программы)) Утащил третий фильм и мальчиков. Про зомби не люблю, даже с Николь Кидман. Вампиры и политика тоже не мои темы. Спасибо за обзор. Ждем Америку!)

Anna-Maria
Anna-Maria

Kvertoff, я специально торопилась, чтобы успеть до выходных. Опять выпаду дня на три. А в "Детях" почти нет политики, там сплошной воспитательный процесс))

Kvertoff
Kvertoff

Anna-Maria, наверное, Мишель напомнила мне о Леди в твоей французской программе)) Пока что не рискну. Приберегу свой платочек для Сломленных. Авось пригодится?)))

Anna-Maria
Anna-Maria

Kvertoff, да уж, ты знаешь, чем меня купить))) Конечно, выбирай Киллиана!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве