Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival 6: Мексика

13
Spletnik Film Festival 6: Мексика

Для меня, как и для многих, Мексика - это страна сериалов из детства, подобных тому, что находится в заглавии поста. Но я решила расширить свои киногоризонты, и познакомится с этой страной поближе.

Фильмы я посмотрела стандартно в начале месяца, а вот с отзывами затянула, как обычно, поэтому "выдохнула" их буквально на одном дыхании. Возможно, они покажутся слегка сумбурными поэтому, прошу прощения, если так.

И так... Мексика...

1. Кумбия нас связала / Cumbia callera

Нето, увлеченный кинематографом юноша, зарабатывает на жизнь, снимая на заказ различные торжества: свадьбы, первые причастия и т. д. В свободное время он шатается по улицам Монтеррея, не расставаясь со своей камерой и снимая прохожих.

Однажды его внимание привлекает прекрасная Кори — она внимательно рассматривает прилавок близлежащего магазина, и вскоре Нето понимает, почему. Ему удается заснять, как Кори и ее бойфренд Гуирипи крадут из магазина пару розовых кедов. Нето не спешит заявлять в полицию, вместо этого он следит за девушкой до самого ее дома. Кори становится для юноши настоящим наваждением — каждый день он раз за разом смотрит запись и одержимо следит за объектом своей страсти, разглядывая каждое ее движение. Таким образом, он хотя бы отчасти соприкасается с ее жизнью. Он узнает, что она и ее друг увлечены местным танцевальным стилем «коломбиано». Когда Кори замечает слежку, она спасается от своего непрошеного обожателя бегством и в результате теряет один из своих кедов.

Когда Нето удается вернуть ей его, между за ними завязываются романтические отношения. Впрочем, Гуирипи, которого она оставляет ради нового поклонника, не собирается сдаваться, и ему есть, чем ее удивить. Теперь Кори должна выбрать одного из них… Или смириться с тем, что, может быть, не так уж он и необходим, этот выбор, и что иногда трое — это вовсе не толпа, а, пусть и странная, но любовь.

Мексика, любовный треугольник... ожидаете страстного фильма? А вот и не получите в итоге, если выберете данный фильм.
Фильм довольно проходной, любви там кот наплакал, страсть есть лишь от одного угла, довольна странная, хоть и ревнивая, да и та сдыхает по пути, если конечно, не считать постоянные эротически сцены.
Сюжет никакой, хотя и легкое кино, если вас, конечно, не будет напрягать постоянно одна и та же мелодия, впрочем, довольно заразительная, да бесконечное спаривание флегматичной девушки из бедного района, просто классического персонажа «гопкультуры», разбавленные ее «танцами» 6 два притопа – два прихлопа. Хотя девушке и сочувствуешь по началу, но после одной из сцен данное чувство быстро улетучивается.
Забавный момент, что сей клип так разбирали детишки у бабушки на рынке, да обязательно лицензию. Разве что молодые люди перепутали записи ;)
Сейчас, спустя почти месяц после просмотра, даже еще скинула бы баллы, ну да ладно. Такое знакомство с Мексикой тоже полезно, но рекомендовать не стала бы. Но несмотря на все мои темные краски в описании, что-то солнечное в нем есть, что все-таки держит и не дает тут же выключить, хотя концовка и стирает этот эффект.
Единственный интересный момент, что фильм почти не содержит слов, про диалоги вообще молчу. Часть текста мы видим лишь по мимике. По началу, даже считала количество фраз, потом плюнула, но получилось лишь немногим больше десятка.
Еще понравилось граффити на всю стену, очень красивое.

2. Месть / Revenge

Джей Кокрэн, летчик ВВС США, уволившись из армии, принимает приглашение старого приятеля Тибурона Мендеса, мексиканского латифундиста, политика и, вероятно, крупного мафиози.

Приехав в гости в Мексику, где, впрочем, Кокрэн приобрел небольшую хижину в уединенном горном уголке, и встретив молодую и красивую Мирию, жену Мендеса, он, забыв об опасности, отдается вспыхнувшему страстному чувству.

Нет повести банальнее на свете… Да, 1989 год, обычный боевик производства США и Мексики, где действо разворачивается как раз во второй стране.
Типичный набор персонажей: красавец военный (хотя тут меня Костнер не пленил, не мой типаж), красавица содержанка – жена, которая не видела другого пути к существованию в данной стране, ну и старикашка-мафиози –муж… стоит ли продолжать?
Возможно, посмотри я в детстве меня и зацепило бы, сейчас выглядит скучно, несмотря на страстные сцены, да красивых актеров (опять же с оговоркой). А так поностальгировать можно.
Хотя финал красивый, грустный, местами прозрачный, как вода, с самого начала.
Понравилась актерская игра Энтони Куинн, отлично вписался в свое амплуа. Что самое забавное, я не была на стороне влюбленной парочки, я была на его стороне. Да, он плохой человек, хотя это демонстрируется слабо, неинтересно и вяло, но это его предали в собственном доме.
И как всегда, мне из всех жаль только песика, такая милая живность.

3. Приют / El orfanato

Самые счастливые годы Лаура провела в сиротском приюте на побережье. Любимые воспитатели заменили ей родителей, а друзья — братьев и сестер. Через тридцать лет Лаура возвращается в дом своего детства с мужем и семилетним сыном. Она мечтает восстановить его и открыть для новых маленьких посетителей. Однако героиню поразили перемены, произошедшие с ее собственным сыном.

Из милого мальчика он превратился в маленького монстра с жестокими фантазиями и опасными играми. Она уверена, что во всем виноват старый дом, таящий скрытую угрозу. Постепенно картины прошлого всплывают в памяти Лауры и открывают ей страшную истину….

Довольно сильный фильм. Эмоции матери, атмосфера жуткого дома, недаром ведь сразу сообщают, что от создателей «Лабиринта Фавна». Браво, стиль выдержан, душу хватает ледяная рука. А дети для меня – это самые страшные герои ужастиков, хотя всего лишь маска все решает. Но тут больше именно мистики, чем ужаса.
Отличный сюжет. Бесподобная игра, как Белен Руэды, так и маленького героя.
Больше всего интересно было наблюдать за игрой по предметам.
Музыка подобрана в тему, операторская работа – красивая и стильная картинка, отличные ракурсы, мрачно, но «вкусно», резкие моменты, эмоции, духи прошлого пропитывающие всю историю... и в итоге сложно оторваться.
Отличное послевкусие, интересная разгадка, хотя, кажется, все так просто и логично, но это-то и берет. Сама концовка не совсем пришлась по вкусу, но надо согласится, что она вполне уместна.
А вот странные посторонние персонажи из живых, скорее отвлекали, были не совсем в тему, местами раздражали от отлично исполненной роли.. роли матери, которая ищет своего ребенка, может не родного, но своего, любимого.
Тонкая грань между мистикой и психологией, каждый решит для себя, на какую чашу положить свой голос, но я последнее не сильно люблю, возможно, поэтому снизила немного оценку, но все же приятное впечатление.

4. И твою маму тоже / Y tu mamá también

Двое друзей, не обремененных моральными принципами и мучимые подростковыми гормонами, ищут под жарким солнцем Мексики приключений. Ищут — и находят.

Познакомившись на празднике с испанской красоткой Луизой, чье сердце безнадежно разбито, они приглашают ее отправиться в поездку на мифический пляж с романтическим названием «Небесные уста» — в мир фантазий и грез, где исполняются мечты.

Луиза, решив развеяться и заодно излечить свое разбитое сердце, принимает приглашение мальчиков. Они еще не знают самого главного…

Не покривлю душой, если скажу, что выбрала фильм для мексиканской программы, основываясь на актерском составе, а точнее конкретном актере – Бернале. После моего открытия для себя «Точки над i», сложно было удержаться от знакомства с его творчеством, благо страна позволяла.
Но даже этот фактор не прельстил в итоге, еще маленький гадкий утеночек, как внешне, так и в плане игры не вытягивает столь сомнительный фильм. Впрочем, по порядку.
Схема довольно стандартна, очередной любовный мексиканский треугольник. 2 юноши, снедаемые гормонами, которые лишаются подруг на время, пока те улетают в Европу. Да зрелая женщина, которой опротивела ее жизнь, постоянные измены мужа, которая решает оторваться.
Несмотря на все ее слезы, ноль целых, ноль десятых драмы. Зато миллион пошлости, как в разговорах, так и сексуальных сценах.
Лишь в конце робкая попытка придать всему этому смысл, такое двойное дно в поведении героини.
Единственный плюс – это можно просто вместе с героями пережить маленькое путешествие – приключение, отбросив все, что ниже пояса. Да и всяко лучше американских версий подобного жанра. Ну и развитие дружеских отношений двух парней -тоже неплохо, да и неожиданная точка в них.
Ну и не буду оригинальной: и это режиссёр третьего фильма о Гарри Поттере? О_о.

5. Они продают даже дождь / También la lluvia

История двух людей, которые приезжают в боливийский город Кочабамба, чтобы снять фильм о Христофоре Колумбе, но в Кочабамбе в это время разразилась страшная война между местными жителями и многонациональными приезжими за приватизацию водных ресурсов.

Долго я присматривалась к этому фильму. Такой шикарный дуэт главных героев – Тосар (полюбила в «Крепкий сон») и красавец Берналь ( «Точки над i»). И вот в рамках мексиканской подборки я его посмотрела.
Фильм хороший, но впечатление двоякое. Когда ум понимает и дорисовывает, осознает весь ужас ситуации, несправедливости. Когда так красиво и грамотно пересекаются две временные реальности, времена Колумба и наши дни, что в двойне ужасает, вот оно прогрессивное человечество, вот этот мир, которым правят только деньги, как и столетия ранее, как и в начале человеческой цивилизации.
А вот сердце не принимает, оставляет равнодушным. Сцены проработаны отлично, не хватают за души, почти ничего не затрагивает струны сострадания, кажется, что это просто съемки двух фильмов, в два разных времени, но съемки.
Несмотря на Берналя, Тосара, актера, который играет Колумба – не тронуло, хотя они и не дожали до конца, хотя могли, персонажи колоритные и сильные у каждого.
Возможно, всему виной то, что больше описывались какие-то события, чем демонстрировались.
Отличная идея с подарком. Точная точка в конце.
Но все же «они продают даже дождь» достоин, чтобы с ним ознакомились, затронет он вас или нет – не известно, но идея фильма в фильме хоть и не нова, но отлично проработана.
P.s. было бы интересно еще и посмотреть на то, что якобы снимали, сцены с индейцами, кострами, очень красивы и живописны. да и монологи Колумба цепляют. герой Берналя отличный сценарист ;) Веришь, что он жил этой историей.

Выбор страны на май:

Надеюсь, что найду =)

 

Оставьте свой голос:

160
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

not_even_jail
not_even_jail

класс) смотрела только "И твою маму тоже") очень люблю. остальное гляну на неделе

Rosie123
Rosie123

not_even_jail, такой фильм на расслабоне и такой серьезный неожиданный финал :)

Kvertoff
Kvertoff

Ну, я уже в чилийской программе забрал один фильм с Берналем. У тебя тоже забираю оба. Тем более обожаю Луиса Тосара. Ещё ни один фильм с его участием меня не разочаровал, которые видел. Первый тоже возьму в хотелки.
Приют нормальный, но на один раз. ИМХО, но этот жанр уже не так популярен, как несколько лет назад. Или это просто я полностью переключился на драмы и артхаус.

Almeriya
Almeriya

Kvertoff, сегодня вообще день Берналя сплошной. У Чили 2 фильма, у Мексики тоже два =)

Kvertoff
Kvertoff

Almeriya, и не говори. Он еще был тут в одной мексиканской программе (Тайна отца Амаро) и вроде бы Испания (Точки над И). Короче, Берналь и Мерфи рулят))

Almeriya
Almeriya

Kvertoff, Убьет меня Анна-Мария, но не люблю я Мерфи, как актера я его сильно глубоко оценить не могу, а вот внешне меня отталкивает. А вот Берналь -даааа. Но в искупление грехов своих, надо будет посмотреть с ним что-нибудь, благо, сколько подборок было с хорошими отзывами.

Kvertoff
Kvertoff

Almeriya, *шепотом* я тоже за Берналя и внешне, и в актерском плане. Хотя он тоже не прям красавец, но с изюминкой))
PS: ты же Поросюшек с Мерфи собиралась смотреть

Almeriya
Almeriya

Kvertoff, я столько всего собралась. Вот как только осилить?) Тем более, что сам видел, как у меня сейчас со временем(

Anna-Maria
Anna-Maria

Almeriya, да не, не убью) Мне же от Мерфи больше будет. Люблю его за сумашествие в глазах)) А сегодня прям день Берналя на Сплетнике. Че уж там, раз пошла такая пьянка, посмотри и Слепоту с ним. Я смотрела по совету Димы для Канады, там еще и Джулианна Мур, и Марк Руффало. Берналь там такая зараза! Но красивый! А сам фильм нудноватенький такой. А у меня пичалька: нет с Мерфи австралийских фильмов то(((

Kvertoff
Kvertoff

Anna-Maria, присоединяюсь, посмотри Слепоту. Джулианна там отлично сыграла. Мне было жалко её, когда она хотела выйти из супермаркета)))))

lisenok
lisenok

Похоже на день латинского кино на Сплетнике)))

Almeriya
Almeriya

lisenok, Берналя!))) Да затянула, как обычно =) постараюсь с Португалией на майских праздниках разделаться)

SaYa
SaYa

Ааа))) ну это просто праздник какой-то столько хорошего кино и столько Берналя))) Приют смотрела, если не ошибаюсь, подборку делал Дима. Фильм сильный, а я Лабиринты Фавна люблю, кто-то считает его страшной сказкой, а я считаю хорошим философсктм фильмом. Приют, конечно, не несет такой смысловой нагрузки, но с ролью мистияеского триллера спраился на все 100%. Вот все как вы описали)) остальные фильмы идут в архив)))) спасибо за отзывы!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой