Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Чили

16
Spletnik Film Festival: Чили

   Выбор Чили в этот раз не случаен, всего пару недель назад я вернулась из этой своеобразной страны))) очень хочется поделиться впечатлениями, но ноутбук, в котором содержатся все фото, проходит принудительную детоксикацию после принятия на душу 50гр виски. Поэтому пока делюсь с вами впечатлениями о 5 чилийских фильмах.

1. Че Гевара: Дневники мотоциклиста / Diarios de motocicleta (2004 / Аргентина-США-Чили-Перу-Бразилия-Великобритания-Германия-Франция)
Рейтинг: 8.060 (6 405)

   Наверное, не найдется в мире человека, который не знал бы имени Че Гевара, по крайней мере мне очень хочется в это верить) этот фильм является автобиографичным, снятым по книгам-воспоминаниям самого Эрнесто Гевары и его друга Альберто Гранадо. Фильм можно было бы назвать роуд муви, но для этого кино это звучит как оскорбление. История повествует о том, как в 1952 году будущий командант Че и его друг Альберто Гранада совершили путешествие по Южной Америке. Молодые ребята решаются на этот авантюристический поступок, потому как одержимы духом свободы, желанием открыть для себя новый мир. В фильме не будет ни слова о революции, Кубе и прочих штампов, которые связаны с именем Гевары, будут красивые и разнообразные пейзажи Латинской Америки, ее колорит, традиции и люди, ее населяющие. С каждым километром пути мировозрение двух молодых друзей будет меняться и в итоге путешествие, которые они решили совершить забавы ради, изменит их жизнь, определив дальнейшую судьбу. Безумно интересное кино, динамичное, глубокое, осмысленное с потрясающим визуальным рядом и саундреками с прекраснейшими актерами (Гаэль Гарсия Берналь) и с важным посылом. Очень рекомендую к просмотру.

 Оценка 10 из 10

2. Нет / No (2012 / Чили-Франция-США)
Рейтинг: 7.011 (292)

    Еще одно кино с Гаэлем Гарсия Берналь, признаться, это один из моих любимых актеров и с каждым новым фильмом с его участием я убеждаюсь, что парень невероятно талантлив. 
     Какая первая ассоциация у вас возникает при упоминании Чили? Вино, Патагония, вулканы, думаю, что в этом списке без сомнения будет и имя Аугусто Пиночета. Кино "Нет" это фильм для тех кому интересно то, что просиходит в мире или является его историей. Сюжет повествует о событиях, произвошедших в Чили в 1988 году, а именно о всенародном референдуме, инициированном международной общественностью. В ходе референдуме граждане Чили должны ответить "да" или "нет" диктатуре генерала Пиночета. Каждая из сторон в течении 27 дней иметет возможность показать по телевидению 15 минутный ролик, в котором объясняется позиции и проводится агитация. Противники режима приглашают для консультации и помощи в создании роликов молодого и успешного рекламщика Рене Саальведру (Гаэль Гарсия Берналь). Как нам известно из истории, режим Пиночета можно без сомнений назвать кровавым, массовые пытки, политика замалчивания, политические заключенные и пропавшие безвести опоцизионеры, сфабрикованные дела ( ничего не напоминает?). Кампания "Нет" хочет использовать все эти козыри в всоих агитационных роликах, но креативный Рене подходит к агит идее с другой стороны, он призывает сделать ролик в духе рекламы газировки. Веселым, оптимистичным с посылом радости. Сам фильм снят в стиле старых видеофильмов, как пишут в википендии, этот прием был использован для того, чтобы не было сильного конраста с многочисленными вставками архивного материала. Надо отметить, что такой прием делает фильм настолько реалистичным, что с трудом веришь в то, что он снят в 2012 году. Фильм интересный, многое объясняет, какими бы не были времена, политическая игра не меняет своих правил. Возможно, если вы посмотрите это кино, вам станет легче понимать, что такое подлинная опозиция и что такое игра на показ, как функционирует агитационная машина и, что тоже интересно, как работает креативный мозг рекламщика. От себя добавлю, что фильм отправляется в мою коллекцию)
 Сегодня я добрая поэтому
 Оценка 10 из 10

3. Детский душ / Baby Shower (2011 / Чили)
Рейтинг: 3.150 (139)

   Подбирая фильмы для фестиваля, всегда стараюсь сделать программу так, чтобы туда входили разные жанры поскольку уже было биографическое кино, политическое кино, следующим будет стрррррашное кино. Вообще чилийских фильмов в жанре "ужасы" достаточно много, выбрала Baby shower лишь потому, что легко его нашла ВК, поэтому не могу гарантировать, что это кино лучшее в своем жанре, но что страшное уверена на все 100%. Вот только как понимать слово страшное...... Итак сюжет. Колоритные подруги, женщины слегка за 40, приезжают в гости к своей беременной подруге, которая, по каким-то так и оставшимся непонятным причинам, живет в такой глуши, что мобильные телефоны там не работают. Все начинается как приятная встреча близких подруг, но вскоре выясняется, что причина приглашения на Baby shower совершенно не в желании получить детские вещички и подарки. Не буду раскрывать карты, вдруг мне кого-нибудь не удастся отговорить от просмотра. В общем пока дамы чинят свои разборки какие-то психи из леса вырезают их одну за другой, при этом кого-то успевают изнасиловать. Кровь и отвратительные сцены гарантируются, смысл же всего этого отсутствует напрочь. Одно лишь могу сказать, что не только американские тинейджеры в популярных хоррорах по собственному желанию непонятно зачем прутся в темный лес, но и взрослые люди рассуждают в том же ключе. Пожалуй, самой абсурдной сценой из самых абсурдных является та, в которой подстреленная героиня со связанными руками пытается делать минет своему потенциальному убийце и кусает его за пенис (надеюсь, модераторы не сотрут, из песни слов не выкинешь). Фильм глупый, отвратительный, лишенный всякой логики и уж тем более смысла. Настоятельно НЕ рекомендую смотреть
 Оценка 1 из 10

4. Дикая киска / Joven y alocada (2012 / Чили)
Рейтинг: 5.202 (614)

   Дикая киска вообще то в оригинале называется "молодая и безбашенная", но в русский прокат фильм вышел с горячим названием, что впрочем не мешает фильму, а, наоборот, как бы подготавливает зрителя к тому, что ему предстоит увидеть. А посмотреть вы можете следующее. Молодая Даниэль одержима сексом, в современном мире не найти более идеального места для выражения себя и своих чаяних, чем интернет. Вот и Даниэла использует это чудо современных технологий для того, чтобы делиться своими переживаниями, которые состоят из сексуальных фантазий, рассуждений на тему Бога и религии, снова сексуальных фантазий, проблемах с родителями, сексуальными экспериментами и фантазиями, фантазиями, фантазиями. На минуточку, Даниэле посчастливилось родиться в богатой, но уж оооочень религиозной чилийской семье, ей даже почти удалось окончить очень религиозную школу, но за пару дней до экзаменов ее исключают за то, что она совратила одноклассника. Как вариант наказания, рассматривалось религиозное паломничество, но родители с подачи умирающей тетушки сжалились над девушкой и она отправилась работать на телевидение, как вы понимаете, очень религиозное телевидение, на работе она встречает симпатичного и религиозного молодого человека и симпатичную и, пожалуй, единственную нормальную из всех персонажей, девушку. Молодая горячая кровь бурлит в этой чрезмерно религиозной обстановке, где кругом запреты, осуждения, грехи и молитвы. Вскоре Даниэла открывает для себя мир свободной любви, когда сегодня можно придаваться страсти с Фомой, а завтра открывать для себя новые ощущения с подружкой. Как я уже говорила, все это жизнеописание и представляет собой блог, в котором никто не стесняется в выражениях, все обсуждается в том ключе, в котором могут об этом говорить инкогнито или называясь по именам подростки на пике полового созревания. В фильме слишком много секса и еще больше религии, это как бы напоминание о том, что там, где рьяно молятся, хорошо грешат. Кстати, фильм появился благодаря реально существующему блогу. Если вы все еще в раздумьях смотреть или не смотреть, увеличу амплитуду кол:)ий сказав, что фильм снискал положительные отзывы на фестивале Sundance. Я не пожалела потраченного времени, но ничего нового для себя не открыла кроме, пожалуй, того, что чилийский кинематограф весьма разнообразен, открыт ко всему новому и способен говорить на разные темы. 
Оценка 8 из 10

5. Огненная земля / Tierra del fuego (2000 / Испания-Италия-Чили)
Рейтинг: 4.750 (20)

   Фильм старенький и исторический, выбрала потому что любопытно было узнать с чего начиналась Чили, а еще лишний раз посмотреть на сногсшибательную Орнелу Мути. Не думаю, что фильм имеет реальную историческую основу, но все же в нем есть немного правды. Чили действительно сформировалась как страна эмигрантов, не только испанские конкистадоры населили новые земли, но и многочисленные искатели приключений и безумцы плыли в сторону Чили в надежде разбогатеть. Не знаю уж чего им в голову взбрело, что в Чили есть золото? В общем с идеей найти золото в Патагонию приехал румын Джилиус Поппер. Отважный и одержимый. Он сколачивает отряд из тех, кто когда-то приехал в Чили в поисках лучшей жизни, ему помогает решительная проститутка Альмерия (Орнела Мути) и вот всей это честной компанией они отправляются на поиски золота и ..... находят его, только совершенно не в том количестве на которое рассчитывали, суровый климат и жуткие условия сводят с ума и армию и самого Джилиуса, а неудача за неудачей приводят к тому, что он теряет авторитет и поддержку. Склоки, индейцы, одержимость, золотая лихорадка, победа, поражение, предательство и история каждого героя в отдельности все это вместе делают сюжет фильма авантюристичным и лирическим. Не скажу, что фильм мне понравился, герой Джилиус Поппер вышел каким-то гротескный, в целом съемки интересные и персонажи любопытные, но всему действу не хватает эпичности. Как я поняла, эта экранизация книги чилийского писателя Франциско Колоане Карденас, история интересная и могла бы быть снята в другом ключе, но вышло, что вышло. 
Оценка 7 из 10

Оставьте свой голос:

150
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SaYa
SaYa

Прошу прощения за то, что заглавная картинка не отобразилась( перепроверяла в предпросмотре, все было!! Чесслово)

Almeriya
Almeriya

SaYa, ооо, наслышана, чего стоил этот пост, вы просто боец =) Спасибо, интересная подборка! Пошла свой дописывать, а то завтра конец месяца как-никак)

SaYa
SaYa

Almeriya, был бы жж эта история стала бы примером находчивости и изобретательности)))))))

KSENIA24
KSENIA24

"Дневники мотоциклиста" понравился, но во второй раз пересматривать пожалуй не буду. Еще смотрела "Дикую киску", не очень впечатлил

katyanochek
katyanochek

Смотрела несколько фильмов, который хвалили на Sundance - поняла, что тот очень странный кинофестиваль.
"Детский душ" почему-то насмешил, бред бредовый.

katyanochek
katyanochek

Я, если что, про описание фильма, сама не смотрела.

SaYa
SaYa

katyanochek, и не смотрите! Реальный бред) там еще такой момент есть, значит та, что пенис почти укусила сбегает и встречает Филиппа, того из-за которого у женщин весь сыр бор, он такой нарядный в костюме на хорошей машине, о, чудесное спасение. Ну бежать же надо чисто из инстинкта самосохранение, но нет, этот товарищ в костюме говорит подожди и уходи в темноту! Куда поперся то, если понятия не имеешь что происходит, но дело пахнет керосином. В общем, стрррашное для мозга кино))))))

Anna-Maria
Anna-Maria

Очень искренние и душевные рецензии. Тоже очень нравится Гаэль Гарсия Берналь, даже отбирала фильм с ним для своей канадской программы.

SaYa
SaYa

Anna-Maria, тогда и эти два посмотрите или хотя бы отметьте для себя) это одно сплошное очарование и кино и актером)

Kvertoff
Kvertoff

Спасибо за отзывы. Я уже тебе говорил, что больше всего хотел прочитать отзыв на Дикую киску, потому что он лежал у меня в хотелках. Конечно, я его выловил на Санденсе. А там всё немножко странное)))
Пожалуй, я посмотрю ещё Нет. Тоже нравится лягушонок Берналь)) Да и после "Мачуки", которая была в прошлой программе Чили, я уже в теме))))

SaYa
SaYa

Kvertoff, рада, что соблазнила тебя на "Нет"! Уверена, что тебе понравится! Фильм очень хороший, стилизованный, выдержанный в рамках жанра и задумки, а реальные кадры действительно часть мировой истории.

Kvertoff
Kvertoff

SaYa, я вообще политику не люблю в искусстве. И Пиночет не прям так ужасен, как его малюют обычно. Все-таки после него экономическая ситуация в Чили стабилизировалась. Ну, это вообще спорный вопрос. Так что, лучше буду просто смотреть на Берналя))

SaYa
SaYa

Kvertoff, тогда устраивайся поудобнее и наслаждайся! Берналя будет много))))))

lisenok
lisenok

Очень интересные отзывы, спасибо!

SaYa
SaYa

lisenok, вам спасибо)) фестиваль делается для тех, кто находит время заглянуть в пост и прочитать отзыв) в мире с таким потоком информации приятно знать, что тебя читают и даже хвалят!)))

Skarletty
Skarletty

Смотрела только первый - Дневники мотоциклиста. смотрела давно и помню только, что довольно нудное кино. Сказать, что произвело впечатление? Нет, скорее. Но я раньше была в восторге от Гаэля. Это было давно и не правда... ))))) сейчас к нему спокойно отношесь, но "Нет", все же посмотрю.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак приняла участие в Национальном рекламном форуме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"