Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Индия

23
Spletnik Film Festival: Индия

Для участия в очередной затее – фестивале я выбрала загадочную, красивую страну Индию. С детства индийские фильмы являются чем-то родным и близким, родом из прошлого. Однако с годами эти наивные картины начинают казаться глупыми и не имеющими особенной ценности, не представляющими интереса. Есть конечно истинные поклонники, но я к их рядам не отношусь. Именно  поэтому я и решила выбрать эту страну, дабы заставить саму себя может быть пересмотреть свое мнение о кинематографе Индии, может быть понять, что и Индийский кинематограф не стоит на месте, отвлечься от всего западного и погрузиться в необычную атмосферу.

Для себя я определила выбрать разные фильмы в жанровой стилистике. 

Итак мой список выглядит так:

«Три идиота» - комедия 2009 года, Индия.

«Меня зовут Кхан» - драма 2010 года, Индия.

«Ганди» - исторический эпос о жизни великого человека 1982 года, Великобритания, Индия.

«Камасутра. История любви» - романтическая драма 1996 года, Великобритания, Индия, США, Германия, Япония.

«Абу сын Адама» - драма 2011 года, Индия.

Начну с прогремевшего и в наших кинотеатрах «Меня зовут Кхан»

В фильме идет речь о мужчине, который страдает синдромом Аспергера (одно из пяти общих (первазивных) нарушений развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От аутизма он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью). Он родился и вырос в Индии. Мать воспитала их с братом одна. Она окружила их любовью и заботой, постаралась дать Кхану достойное образование, учитывая его заболевание. И вот старший брат вырос и покинул родной дом, направившись в Америку. Ну а младший остался с матерью.

Вскоре старушка-мать умирает и Кхан вынужден отправиться в Америку к брату и его семье. По приезду в благословенную брат, к слову добившийся много, отправляет его работать и предлагать некую косметику, чем младший Кхан и начинает заниматься. И вот он знакомится с красивой и доброй девушкой-парикмахером Мандирой. У нее за плечами неудавшийся брак и сын лет 10. Кхан влюбляется в нее и медленно, но верно добивается законного брака. Они всей семьей перебираются в другой город, открывают свою парикмахерскую и живут счастливо, общаясь с добропорядочными американцами без всяких проблем.

Но вот наступает день отсчета новой эры – 11 сентября и в жизни всех мусульман и хоть как-то похожих на них людей – граждан Америки наступает черная полоса. Все вокруг так и норовят ударить, заподозрить, унизить. В семье Кхана тоже наступает сложный период - их сын в школе подвергается постоянным нападкам со стороны праведных американских подростков и даже близкий друг в конечном счете отворачивается от него.  И вот в один солнечный день сына Кхана убивают. И Мандира в гневе проклинает день, когда вышла замуж за мусульманина и рекомендует ему всем в стране сообщить, что он не мусульманин и президенту тоже. Кхан принял это за руководство к действию и отправился на поиски президента.

По пути он застревает в каком-то городе, где некоторое время живет у забавной негритянки и его сынишки. Бла-бла-бла…. Знакомится с разными людьми, Бла-бла-бла…. встречает на пути и агрессивных мусульман, которые призывают к джихаду…. Бла-бла-бла….  И вот он уже спасает от наводнения народ… Бла-бла-бла…. встречается с президентом (уже Обамой) Бла-бла-бла…. и возвращается домой… УФ!   

 

Что я могу сказать: фильм затрагивает очень непростую, но интересную и актуальную тему – религия! Но помимо этого в кино столько сюжетных линий, переходящих одна в другую, что в конечном счете голова кругом идет от того, сколько тут намешано тем. И больной синдромом Аспергера, и любовь, и трагедия от гибели  ребенка, и ужас терроризма, и война, и братские отношения, и религиозные недопонимания, и последствия взрывов 11 сентября. Слишком много тем затронули сценаристы и это привело к полной разбалансированности. Многие сюжетные линии остались подвешены, не раскрыты, слегка коснулись – уделили время и забыли.

Первая часть, а это целых 1,5 часа рассказывает об одном, вторая о другом. Как смотреть два разных полноценных фильма. Помимо этого игра Кхана–актера не самая выдающаяся. Его герой болен синдромом Аспергера, а ощущение, что он страдает самыми разными заболеваниями, т.к. его болезнь проявляется разнообразно, в зависимости от ситуаций.

Мне показалось кино нудным, очень скучным и абсолютно не раскрытым. Смотрела даже не в два, а в три подхода. Кое-что понравилось, но это достаточно незначительные моменты, что в итоге фильму поставила лишь 5 из 10. Исключительно за попытку поговорить на эту тему. Вот, честное слово, лучше бы он был здоровым человеком, может и смотрелось бы легче.  

 

«Три идиота»

В этой комедии речь идет о двух друзьях, которые в силу обстоятельств вынуждены отправиться на поиски своего третьего товарища, с которым были проведены чудесные годы учебы в ВУЗе. На своем пути они предаются воспоминаниям, а точнее нам просто показывают то, что происходило в бесшабашные деньки, периодически возвращая в настоящее.

Фильм мне понравился. Комедия удалась. Много забавных моментов, вполне себе современно и в духе молодежных комедий. Дружба, любовь, радости и горечи, вечеринки, похмелья, песни тоже были! Да и трагические моменты не обошли этот фильм.

В целом, речь в «Трех идиотах» о том, что каждый в своей жизни должен найти свой путь, свою волну, свою тему, в которой он хотел бы развиваться. Жить, а не существовать только лишь потому, что кто-то говорит, что так надо. Выбирать в любимые любимого, а не того, кто подходит по разным критериям; выбирать профессию по душе, т.к. тебе с ней жить и жить; выбирать друзей по духу и никогда, даже ценой своей жизни их не предавать!  Оставаться верным себе независимо ни от каких обстоятельств.

Сюжет заставил всплакнуть и в очередной раз предаться воспоминаниям о детстве, наблюдая за поющими и пляшущими героями.  Актеры милы, обаятельны, не считая лишь того, что здоровенные детины играют студентов, но я предпочла закрыть на это глаза ))

Моя оценка 7 из 10.

 

«Ганди»

Я думаю, сложно найти человека, который не знает, кто такой Ганди. С другой стороны не посмотреть на его историю со стороны, наслаждаясь исторической достоверностью и прекрасной игрой талантливых актеров – тоже сложно. Фильм производства 1982 года. В свое время он получил множество наград, включая и Оскар за исполнение главной роли Беном Кингсли.

В фильме речь идет о жизни и философии ненасилия Махатмы Ганди. С первого своего появления в ЮАР Ганди – адвокат, обучавшийся в Англии, сталкивается с расовой дискриминацией по отношению к индусам. Его это возмущает, и он решает бороться с такой ситуацией, но не силой, а терпением, волей. Он добивается отмены закона о том, что бы каждый индус обязан был сдать свои отпечатки пальцев, о том, что полиция оставляет за собой право в любой момент войти в дом индуса и обыскать его и многого другого.

Затем Ганди направляется в Индию и проникается страданием своего народа. Понимает, что важно добиться независимости Индии от Великобритании, но не войной, не силой. Доказать мирным путем, что Индия способна быть независимой. Что народ Индии заслужил право быть хозяином в своей стране, что никакая внешняя сила не может и не имеет права навязывать свои правила, нормы и законы целому народу.

На протяжении всей своей жизни Ганди мирным путем добивается от правительства Англии капитуляции. Были и жертвы, страшные потери, когда потерявшие границы своей власти представители Английского правительства расстреливали безоружную толпу, несмотря на то, что среди них были женщины и дети, несмотря на то, что толпа была абсолютно безоружна и не оказывала никакого сопротивления.

В конечном счете  Индия стала свободна, но возникло другое препятствие на пути Ганди – религия. Индуисты и мусульмане не могли определиться, кто же теперь будет управлять страной. Ганди был готов отдать всю власть в руки мусульман, но народ не был согласен. Начались религиозные столкновения, смерть и боль постигла уже независимую страну. Ганди не этого добивался и он объявляет голодовку, пока народ не поймет, что это не выход из положения. Шло время и после многих потерь народ осознал, что никакое насилие не сделает их счастливыми, что они слепнут в своей ненависти друг к другу. А Ганди продолжал голодать пока пред ним не сложили оружие индуисты, пока не отказались от своих насильственных действий мусульмане. Они  клялись Богу, что никогда не поднимут оружие против друг друга. Ганди начал питаться, и постепенно приходить в себя и вот, в один день, когда он шел на молитву он был убит. Нашел тот, кто не смирился с таким положением дел в Индии.

Ганди прожил долгую и славную жизнь. Он всегда выступал за добро, за политику ненасилия, за то, что получив удар по одной щеке, надо подставить другую; за то, что только показав своему «врагу» свою душевную силу можно победить. Великий человек и прекрасное кино.

К слову, хронометраж 3 часа 11 минут, но это совсем незаметно, уж очень интересная история.

Оценка 10 их 10

«Кама-сутра. История любви»

«Кама-сутра»  содержит в себе все составляющие фильма с таким названием.

Майя и Тара подружки, но Тара принцесса, а Майя дочь танцовщицы при дворе, простая девушка, которая донашивает одежду за Тарой и, конечно же, всегда на втором месте, кроме искусства танца! Майя танцует лучше, чувственнее, красивее. Тару это немного раздражает, но она Принцесса и её ждет большое будущее. К тому же она может себе позволить плюнуть Майе в лицо, унизить, оскорбить…

Девушки выросли.

Пришел день, когда Тару надо отдать замуж за принца. К слову в роли прекрасного, но как покажет время, развратного и погрязшего в развлечениях, замечательный и действительно красивый Нэвин Эндрюс (ЛОСТ). Прекрасная свадебная церемония должна начаться с минуты на минуту, гости уже отдыхают и развлекаются, а Майя несет угощения в комнату принца… Между ними происходит то, чего не должно было бы произойти, с моральной точки зрения.

По утру Майя сообщает подруге, что наконец и та получит то, что уже побывало в её собственности. С этого и начинается история. Майю гонят из дворца. Она попадает к бывшей наложнице и учится искусству любви – кама-сутре. Влюбляется в прекрасного архитектора, который делает скульптуру по образу Майи, которую выкупит принц, который узнает в ней свою бывшую любовницу, которая в итоге станет наложницей при дворе принца и бывшей подруги! ))) Такие вот хитросплетения сюжета!  

Страсти и правда кипят, ночи и правда горячи, женщины и правда прекрасны, наряды восхитительны, мужчины мускулисты и сильны, Индия необычайно неординарна! А актеры талантливы и передают всю гамму эмоций своих страстей в полной мере.

Не буду писать, чем все закончится, т.к. сценарий не банален. Посмотрите, не пожалеете!

Оценка 10 их 10

 

«Абу сын Адама»

Наверное самый неординарный фильм, учитывая год создания, сюжет и саму манеру передачи, свойственную европейскому кинематографу.

Фильм повествует о жизни двух бедных стариков Абу и Айшу, чей сын удачно женился и забыл о родителях, отправившись в ОАЭ.

Абу и Айшу мечтают побывать на святой земле в Мекке. Их мечта вот-вот может стать реальностью. Накопления за 12 лет в виде мелких купюр готовы к сдаче в туристическое агентство. Не хватает еще денег. Они продают хлебно дерево, расположенное на территории их дома; корову с теленком, чье молоко дает им деньги на пропитание; готовы продать последнее золото Айшы. Уже покупают все в дорогу, но вдруг выясняется, что дерево, проданное на древесину пустое и не стоит тех денег, которые за него предлагают. Однако покупатель держит слово и отдают всю сумму Абу. Проблема лишь в том, что Абу не может поступить так нечестно! На помощь старикам приходят и другие их друзья и знакомые, готовые помочь финансово, но Абу отказывает…. Так мечта и остается мечтой, а два милейших, честнейших старика в еще более сложных условиях вынуждены собирать деньги на очередную попытку попасть в Мекку и там простится с грешной землей.

Фильм добрый, спокойный, уравновешенный. В нем нет той Индии, к которой мы привыкли.

Это кино о реальных людях, с трудом выживающих в условиях практически нищеты, но продолжающих сохранять самоуважение, уважение окружающих и любовь друг друга, несмотря ни на какие обстоятельства. Они преданы своей вере, честны, добры и готовы поддерживать друг друга и в горе, и в радости. Их отношения вызывают огромное уважение и отчасти зависть.

Хорошее кино, заслуживающее внимание, как редкий по стилистике фильм индийского кинематографа. Замечательная игра актеров, не на секунду не заставивших усомниться в их скрытых страданиях и невероятной любви друг к другу. 

Оценка 9 из 10

 

Из просмотренных фильмов рекомендую к обязательному просмотру "Ганди" и "Кама-Сутра". Остальное на ваше личное усмотрение. 

Оставьте свой голос:

207
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NadinC
NadinC

Класс!! Особенно люблю фильмы с Айшварией Рай. Запомнился еще фильм с её участием "Дэвдас".

Leopoldina
Leopoldina

NadinC, Посмотрите еще " Принцесса специй"!:)

eskimo
eskimo

Я побаиваюсь смотреть фильмы Болливуда - вдруг начнутся песни-танцы и разборки похлеще, чем у монахов Шаолиня)) Но "Меня зовут Кхан" видела, смотрела по совету близкой подруге и еле преодолела желание её убить! Согласна, фильм нудноват и в некоторых сценах "переигран".

Skarletty
Skarletty

eskimo, я не боюсь, но делаю это редко. В принципе из всех представленных только в трех идиотах сохранилась эта традиция песен и плясок. В остальных все тихо и спокойно. "Ганди" так вообще исключительно биографический фильм и все ооочень качественно и круто.

LUKA
LUKA

eskimo, если не нравится голливуд-настоятельно рекомендую фильм "Вода ".
Офигенный .
Индия как она есть.
Маленькая девочка оказывает после смерти мужа старика в ашраме вдов.
Фильм произвел колоссальное впечатление .
Мне понравилась кама -сутра . Главное героиня великолепна (видела ее потом в "невеста и предрассудки ").
Ну и "свадьба в сезон дождей".
"Нормальное " кино.в смысле-не болливуд .

LUKA
LUKA

LUKA, О! Вспомнила!недавно смотрела "инглиш винглиш " . Красотка Шридеви в гл.роли .мамочке под полтинник , если не больше . Всем рекомендую посмотреть-выглядит просто отпад.

cizel_777
cizel_777

Очень люблю фильм "Меня зовут Кхан". Хороший и проникновенный фильм.
Многие фильмы смотрела с Шакрукхом Кханом.

Labamba
Labamba

Камасутра шикарный фильм!

Tealla
Tealla

Меня зовут Кхан смотрела и плакала. Согласна, много всего намешали, но блин плакала все равно.

Skarletty
Skarletty

Tealla, ну плакать то я тоже плакала. но отчасти от того, что устала его смотрнть... )))

tarabarina
tarabarina

Skarletty, И не говорите ))), сама до конца еле дотянула, а в том моменте где он спасал от наводнения народ, смеялась, надо же так его "огероить".

Skarletty
Skarletty

tarabarina, да он там и жнец, и на дуде игрец. при том еще и больной на всю голову, периодически! )) в общем... не понравилось, но посмешило. хотя местами и плакала... ))))))))) противоречивое кино! )) спорное! )))

Tafia
Tafia

Смотрела "Кама-сутра. история любви" Красивый, но грустный фильм

Kvertoff
Kvertoff

всем в стране сообщить, что он не мусульманин --> тут опечатка. должно быть не террорист)))

Я откладывал Кхана и Кама Сутру для своей индийской программы. Оба фильмы нормальные, но думаю, что найду им замену. Тем более у меня изначально было отложено больше 5-ти фильмов. :-) В Кхане мне не понравилась американизированность сюжета и сумбур. Слишком много всего намешали.

В Кама Сутре мне нравится идея. Этот фильм показывает, что любовь делает одних сильнее, а других заставляет падать на колени. История о том, что любовь — это роковое чувство, которое не поддается дрессировке, поэтому не стоит с ней играть. Перед этим чувством равны мужчины и женщины, короли и слуги. Красивый фильм, есть свой смысл, но не из тех, которые буду пересматривать. Я бы его отнес больше к костюмированным драмам, чем к индийским фильмам.

А вообще главный враг индийских фильмов - ХРОНОМЕТРАЖ. Почти все идут 2-3 часа!!!Очень тяжело перестроиться после европейского кино. Но я уже нашел кое-что интересное)) Так что, совсем скоро будет другая индийская программа))

Kvertoff
Kvertoff

Забыл спросить про страну на май. Уже занято: Австралия, Германия, Индия, Россия, США.

Skarletty
Skarletty

Kvertoff, Англию возьму.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Мне очень понравилась "Кама Сутра".
Особенно процесс превращения девушки в женщину

SaYa
SaYa

Посмотрю Меня зовут Кхан и Кама Сутра, очень рада, что вы прониклись Ганди!!! Что вас напугал хронометраж) я смотрела этот фильм и писала отзыв в постах должников. Это чудесный фильм!!! А Бен Кингсли великолепный актер! Фильм должен быть в списке "должен посмотреть каждый".

Skarletty
Skarletty

SaYa, хронометраж не напугал ) после тоскливого Кхана ничего не страшно. А смотреть было оч интересно. согласна, что надо смотреть в обязательном порядке. История, личность.

volnaetoya
volnaetoya

Смотрела "Кама сутру", приятно удивил. Красивые сцены, необычный сюжет, красивые актеры и обволакивающая в течение фильма чувственная индийская музыка. Фильм надолго оставил приятное послевкусие.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака