Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Американские фильмы о Вьетнамской войне

26
Американские фильмы о Вьетнамской войне

Война во Вьетнаме  — общепринятое название "Вьетнамская война" или "война во Вьетнаме" — это Вторая Индокитайская война Вьетнама с США. Она началась примерно в 1961 году и окончилась 30 апреля 1975 года. Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам — позднее получивший поддержку КНР  и СССР, — а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выступавшие на стороне дружественного им южновьетнамского режима. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже.

Можно спорить много, почему у меня вышел именно такой список. Ведь это далеко не единственные фильмы на эту тему. Я, честно, взяла на выходных посмотреть фильм "Мы были солдатами" 2002 г. с Мэлом Гибсоном и поняла, что недаром все эти годы я проходила мимо, я не смогла его досмотреть. Во-первых, я субъективный зритель и если мне не нравится актер (это я про Мэла), меня тяжело будет поразить и самой историей, к счастью или к сожалению. В итоге как я не пыталась, но фильм "Мы были солдатами" мне не понравился. Мне он показался "чрезмерно" патриотичным и пафосным, местами просто лживым и каким-то пресным по сравнению с теми фильмами, которые я собираюсь здесь упомянуть.

1) "Охотник на оленей" 1978 г. Майкл Чимино

Это такое кино, такое кино.

Сюжет: Картина повествует о судьбе трех молодых американцев русского происхождения, призванных на войну во Вьетнаме. Первая половина фильма рассказывает об их жизни, свадьбе одного из друзей и поездке на охоту. А дальше - Вьетнам, плен, изуродованные и искалеченные души и судьбы.

Интересное: "Во время показа фильма на Берлинском кинофестивале 1979 года делегация СССР демонстративно покинула кинозал. Её примеру последовали делегации ГДР, Польши, Болгарии, Венгрии, Кубы и ещё нескольких стран. Впоследствии советская печать резко критиковала фильм за поднятую в нём тему русской эмиграции, а также за изображение вьетнамских партизан жестокими садистами".

И казалось бы, Роберт де Ниро - это величина, актер, которого тяжело переиграть в кадре, но Кристофер Уокен в этом фильме показал такую силу актерской игры, что заслуженно получил Оскар 1979 г. за лучшую мужскую роль второго плана. У Роберта де Ниро Оскар за лучшую главную мужскую роль увел Джон Войт за фильм тоже о вьетнамской войне - "Возвращение домой" 1978 г. Но вернемся к Уокену. Тончайшая, надрывная игра Уокена на протяжении всего фильма заставляет сопереживать, вжиматься в кресло, а у особо впечатлительных (таких как я) вызывает просто бурю эмоции сродни истерике.

"Охотник на оленей" получил Оскар как лучший фильм 1979 года, и режиссер картины Майкл Чимино заслуженно забрал свою статуэтку.

Во время съемок:

А еще хочу здесь привести цитату очень меткую, как мне кажется, потому что подобное разделение я видела и у своих друзей, которым  я советовала посмотреть этот фильм:

«Охотник на оленей» — сильный фильм, и сила его нарастает на противоставлении до- и послевоенной жизни. Вы либо эмоционально присоединяетесь и погружаетесь в эту историю, либо оказываетесь не в состоянии ощутить её чувства и просто не принимаете фильм. Я выбрал первое и остаюсь поклонником великого фильма.

— Билл Томпсон // Билл’с Муви Эмпориум (23 мая 2009 г.)

2) "Апокалипсис сегодня" 1979 г. Френсис Форд Коппола

Сюжет: Во время войны во Вьетнаме спецагент (Мартин Шин) отправляется вверх по реке в Камбоджу с приказом найти и убить полусумасшедшего полковника (Марлон Брандо), создавшего в отдаленном районе нечто вроде собственного королевства насилия.

Интересное: Хуже всех вел себя на съемках Марлон Брандо. Ему заранее заплатили миллион долларов, но всякий раз он угрожал уйти из фильма. Тогда Коппола заявил своему агенту, что ему все равно, и взамен Брандо он желает получить Джека Николсона, Роберта Редфорда или Аль Пачино. В конце концов, Брандо остался, набрал во время съемок 40 килограммов веса, отказался читать оригинальный сценарий и даже роман Конрада (который лег в основу сценария), отклонил режиссерский сценарий Копполы, согласился только на импровизацию своей роли и запрещал снимать себя на свету — лишь в темноте.

Совершенно прекрасный и молодой Мартин Шин в главной роли. Мне кажется примечательным, что спустя 7 лет уже его сын Чарли Шин снимется тоже в главной роли в еще одной знаменитой ленте о Вьетнамской войне, о которой речь будет идти ниже

Уму непостижимый Марлон Брандо. По мне, так эта роль гораздо сильнее всеми любимого Крестного отца.

А тут просто Коппола отдыхает в перерыве между съемками:

3) "Взвод" 1986 г. Оливер Стоун

Прекрасная режиссерская работа прекрасного режиссера. Оливер Стоун сам участвовал во Вьетнамской войне. В 1967 году Стоун был призван в армию и отправился во Вьетнам. Во Вьетнаме Стоун воевал более года — с сентября 1967 по ноябрь 1968, участвовал в крупном сражении за базу огневой поддержки «Burt» и был дважды ранен.

Лично для меня привлекателен эффектом "матрешки": война в войне. Пока солдаты сражаются с внешним врагом, взвод изнутри разрывают на части 2 лагеря: те, кто сохранил человеческое лицо перед ужасами войны и те, кто его потерял, опьяненный яростью, властью и безнаказанностью. Противостояние двух сержантов (Уиллем Дефо - сержант Элиас, Беренджер - сержант Барнс) взвода я бы назвала (глупо по-женски, а что такого?) - ange ou demon. В роли ангела справедливый  и сероглазый Уиллем Дефо. Я, в частности, считаю фрагмент, где его расстреливают, одним из лучших кадров во всем кинематографе.

Теперь о демоне. Том Беренджер. Это такой секс (наверное, любой кинокритик содрогнется от подобных эпитетов, но ничего не могу с собой поделать).  Его изрезанное изуродованное лицо, злые демонические глаза - воплощение первобытного зла - первоклассная машина для убийства.

Надо отдать должное молодому Чарли Шину в главной роли, который совсем не потерялся на фоне такого блестящего дуэта.

Я надеюсь, все в курсе, что именно в этом фильме мы можем ровно несколько секунд лицезреть еще никому неизвестного и молодого  Джонни Депп (вторая маленькая роль в известном полнометражном фильме после "Кошмара на улице Вязов").

4) "Цельнометаллическая оболочка" 1987 г. Стенли Кубрик

Сюжет: Американская база подготовки новобранцев корпуса морской пехоты. Жесточайшая, бесчеловечная система призвана превратить домашних мальчишек в натренированных хладнокровных убийц.

Цитата: Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта моя. Моя винтовка — мой лучший друг. Это — моя жизнь. Я должен научиться владеть оружием так же, как владею своей жизнью. Без меня моя винтовка бесполезна. Без моей винтовки бесполезен я.

This is my rifle. There are many like it, but this one is mine.

Интересное: Стэнли Кубрик специально не хотел брать в фильм звезд первой величины — во-первых, чтобы не раздувать бюджет, а во-вторых, тем самым он хотел показать «обычных» парней.

Стенли Кубрик на съемочной площадке:

5) "Таксист" 1976 г. Мартин Скорсезе

Это конечно фильм о том, как же жить после всего увиденного на войне.

Сюжет: Ветеран вьетнамской войны Трэйвис Бикл ведет свое одинокое такси по ночным улицам бесконечного города, и перед ним разворачивается мрачная панорама человеческих грехов. Как ветхозаветный пророк, он надеется, что однажды небеса пошлют на землю спасительный дождь, который очистит Нью-Йорк от вековой грязи.

Такое кино, такое кино:)  

Интересно: Сцена, где Трэвис беседует со своим отражением в зеркале, целиком сымпровизирована Де Ниро. В сценарии просто сказано "Трэвис смотрится  в зеркало"

Знаменитая цитата: You talking to me?

   

Мартин Скорсезе, Де Ниро - рабочий момент

Также о вьетнамской войне и "вьетнамском синдроме" можно посмотреть  фильмы:  "Доброе утро, Вьетнам" (Робин Уильямс), "Стилет" (Роберт де Ниро), "Возвращение домой", "Несколько хороших парней" (Том Круз), "Список погибших" ("Военные потери") (Шон Пенн), "Рожденный 4 июля" (Том Круз), "Спасительный рассвет", "Рембо" и многие другие.

PEACE

Обновлено 17/10/13 12:51:

"Доброе утро, Вьетнам" 1987 г. Барри Левинсон

Оставьте свой голос:

242
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anitra
Anitra

смотрела *Апокалипсис сегодня* в подростковом возрасте, как странно, но только в том возрасте моя психика без потрясений переносила такое кино, это конечно шедевр жанра, оч страшно, оч реалистично все. до сих пор некоторые сцены в голове возникаю

bali
bali

для меня фильмы про войну очень тяжелые, не люблю. После поездки во Вьетнам, в эту страну влюбилась, и точно не смогу смотреть(

eskimo
eskimo

Нравится "Охотник на людей", "Взвод". Но самый классный фильм Доброе утро, Вьетнам! Очень легкий и самое главное с ноткой раскаяния.
Но в обшей массе бесит как выставляют себя американцы - они жертвы, страдальцы, мученики, "косоглазые" во всём виноваты, а они хотели привнести мир в их маленькую, отсталую страну...

Anitra
Anitra

eskimo, интересно вьетнамцам что то компенсировали за геноцид? или это только евреям положено?

eskimo
eskimo

Anitra, конечно же НЕТ)) Авиасообщение между странами было востоновлено лет 8 назад, т.е. после войны Вьетнам был в изоляции

Anitra
Anitra

eskimo, ну да вестимо, хватит с вас уважаемые вьетнамцы наших уверений в истинной дружбе и более искрених уверений в наших сожалениях. капец

arizonadream
arizonadream

eskimo, ГУУУУУУУУУУУУУУУУУД МОНИНГ, ВЬЕТНАМ!!!!!!!!!!!

eskimo
eskimo

arizonadream, как давно не пересматривала этот фильм! Добавьте пжлста пару фоток!))

arizonadream
arizonadream

eskimo, ловите

eskimo
eskimo

arizonadream, спасиииибоо))

lenka
lenka

eskimo,
не соглашусь. По-моему, вьетнамская война это единственная война за которую американцы чувствуют стыд.

eskimo
eskimo

lenka, за Ирак им тоже стыдно, впрочем как и за Корею...

lisenok
lisenok

eskimo, а потом будет стыдно и за остальное.

tomiris
tomiris

Апокалипсис сегодня - шедевр!!!! Вот оно настоящее кино о войне бес прикрас

lisenok
lisenok

tomiris, очень жаль, что фильм Оскар не получил. Крамер против Крамера - откровенно слабее Апокалипсиса.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

отличный пост, аризона!

arizonadream
arizonadream

Lady_ViVi, спасибо большое)

marianna8339
marianna8339

Lady_ViVi, согласна. Очень лично подан материал, "Такое кино, такое кино:)" -;))) очень интересно! Спасибо огромное ! Из описанного смотрела все , кроме Кубрика, а из списка мелким шрифтом, только "Д У Вьетнам!" Смотрела не один раз и каждый раз-потрясающе! Нечего добавить! У меня сплошные восклицательные знаки!

lisenok
lisenok

Я смотрела только Апокалипсис. Мне не только фильм нравится, но и саундтрек - Дорзы очень органичны.

neuilly_
neuilly_

"Взвод" не смотрела. Остальные безупречны.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"