Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Россия

29
Spletnik Film Festival: Россия

Для начала, мне бы хотелось заявить о новом статусе.

С этого месяца, я могу смело себя называть экспертом в области нового российского кинематографа! Во-первых, вместо положенных пяти фильмов, я просмотрела 15, во-вторых, я вывела некоторые тенденции в работах наших именитых режиссеров, которые были удостоены различных кинопремий:

а) для достижения признания среди западных профессионалов индустрии, в фильме должны быть показаны: необоснованные убийства, грязный секс, гниение человеческой души, чернуха и мракобесие (порядок соблюдать необязательно);

б) фильм должен быть нашпигован отборным матом;

в) все мужики козлы! Исключения - это скорее погрешность, чем закономерность;

г) жертвенность женщины достигает невообразимых поступков, на которые сильный пол решится только в мыслях.

Крайне обидно, что наш кинематограф работает по пропорции: один прекрасный фильм на 15 трешевых. Я далеко не впечатлительный человек, но в какой-то момент вообще хотела отказаться от обзора; такая вселенская тоска охватила,  что хоть в петлю лезь… Потом переосмыслила некоторые моменты и решила, что при написании рецензий постараюсь меньше вдаваться в подробности и детали, а уделить внимание на эмоциональный фон самих фильмов. Итак…

Юрьев день (2008)

Знаменитая оперная певица Любовь приезжает со своим сыном Андреем в маленький и славный городок Юрьев, чтобы проститься с малой родиной и показать своему отпрыску как живут люди в русских селениях. Посетив местный Кремль, Люба задремала на лавочке в ожидании горячо любимого сына…Но проснувшись, Андрея она не находит, как и не находит дальнейший смысл жизни.

«Юрьев день» напоминает знатный и колоритный саспенс - когда вопросов и тайных символов возникает больше, чем ответов на них. Первая половина фильма смотрится на одном дыхании, просто не шелохнуться, мозг закипает от переживаний. А потом происходит столько всего невероятного, мистического и страшного,  что забываешь с чего начался сыр-бор. В голове у меня столько мыслей по поводу увиденного, что с трудом подбираю слова. Не хочется кидать пафосных фраз, поэтому сразу резюмирую – Серебренников  умеет удивлять. А вот плохо или хорошо у него получается – каждый сам оценивает. 

Оценка 6 /10

 

Бедуин (2011)

Рита приезжает из Киева в Петербург с четкой намеренностью стать матерью. Очередное материнство в первую очередь должно принести деньги, а не заветное чувство обретения долгожданного чада. У женщины тяжело больна дочь, девочка нуждается в дорогих медикаментах и трансплантации костного мозга. Рита с отчаянностью соглашается вынести суррогатного ребенка для гей-пары. Женщина относится к новому положению как к обычному заказу – «не своего» будущего ребенка она с первых месяцев воспринимает, как опухоль, которую в скором времени вырежут,  и Рита беспрепятственно сможет вернуться к родной дочери. Возможно,  в истории семьи всё закончилось бы просто и наивно, если бы на пути Риты не нарисовался криминальный морячок со своими "способами"  борьбы за счастье.

Порой  сильно удивляюсь фантазии режиссеров и сценаристов. Из социальной драмы Игорь Волошин сотворил зловещий триллер – трудно формулируемая, но четко ощутимая опасность разлита в самом воздухе. С первых минут понимаешь, что примитивная история выходит далеко за рамки жанрового ярлыка. Впрочем язык не повернется назвать «Бедуин» полноценным триллером или  примитивной слезовыжималкой, скорее просто увлекательный, трепетный фильм.

Оценка 7/10

 

Огни притона (2011)

Послевоенное время, Одесса… Мама Люба – хранительница притона на дому, женщина красивая и легко увлекающаяся. В принципе, у неё есть всё, что нужно: деньги, влиятельные покровители, молодые ухажёры, очарование. Только мужского плеча не хватает в жизни и вместе с ним, взрослых и рассудительных отношений. С интересом наблюдаешь за героиней Оксаны Фандеры: тихий голосок с одесским говором и неприкрытое кокетство со зрителем имеют одурманивающее  свойство.

Образу «внеземной богини» веришь ровно до того момента, пока Люба не приезжает в деревню к матери и родная душа встречает её по-деревенски радушно: «- Приехала… Проститутка!» Два простых слова сбили всю городскую спесь и ореол таинственной, роковой дамы мгновенно улетучивается. Отдых в родных краях скорее надорвал и обнажил все болячки и комплексы, которые Люба скрывала за маской сильной, самодостаточной женщины. «Огни притона» стоит смотреть хотя бы ради живых диалогов героев на фоне ласкового Черного моря.

Оценка 7/10

 

Слушая тишину (2006) 

Пожалуй  без аперитива и прелюдий перейду сразу к сути... После просмотра возникло желание просто поблагодарить съёмочную группу и создателей этого фильма за то, что они воспринимают кино прежде всего как искусство, как один из способов игры на тонких нотах человеческих душ. После засилья  заурядной убогости и пошлой обыденности «Слушая тишину» смотрится как нечто фантастическое в нашем кинематографе. Если мои слова не кажутся весовым доводом для просмотра, тогда для начала прослушайте главную музыкальную тему «Песня восточного ветра» Владимира Сайко и насладитесь прекрасными нотами.

Оценка 9/10

 

Рассказы (2012)

Молодой писатель приносит в издательство сборник, незамысловато озаглавленный «Рассказы». Издателям нужен роман – нечто большое, цельное и продаваемое. Так что текст летит в урну, и как выясняется позже  зря!

Впрочем так может звучать синопсис модного триллера или драмы, но «Рассказы» - это скорее черная комедия. Сборник четырех новелл – диаметрально разных, циничных и с издевкой. По моим небольшим наблюдением отмечу, что фильм при своем маленьком бюджете, сомнительной авторской задумке (все сюжеты между собой не взаимосвязаны) и открытой циничности – вызывает как минимум легкий резонанс, как максимум дикий восторг. Пожалуй, данный киноальманах – лучший образец кинопроизводства за последние пять-семь лет. Такой фильм пропускать не рекомендуется!

Оценка 10/10

Оставьте свой голос:

287
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

blinds
blinds

Очень хороший пост!

eskimo
eskimo

blinds, спасибо! что смотрели из предложенного?

blinds
blinds

eskimo, так то ничего!А для чего тогда посты-собираюсь))
Небесный суд-кстати-на будущее-оч хороший фильм-кто будет про Россию писать

Romi
Romi

Не смотрела "Юрьев день" , а вот "Измена" Серебренникова очень впечатлила "! "Огни притона" почему то совсем не понравился!

eskimo
eskimo

Romi, "Огни" скорее на любителя и под настроение.
Серебренниковым я насытилась надолго, на Измену не скоро решусь))

Romi
Romi

eskimo, А я все никак не решусь посмотреть "Юрьев день"), всегда боюсь какой то тяжести и грусти от просмотра )!

Kvertoff
Kvertoff

Romi, а я от "Измены" ожидал большего. Хотя приятно удивлен игрой Альбины Джанабаевой. Но мне категорически не понравилась "беготня" по номеру))) Больше всего понравился образ следователя. И мне понравилось, что у героев не было имен и не было привязки к конкретному месту. Чисто абстрактная история, которая могла бы случиться, где угодно и с кем угодно.

yulia76
yulia76

Смотрела Юрьев день и Огни притона. Первый понравился очень, второй - неплох, но не то чтобы ах. Жалко, что Закрытый Показ закрыли - сильно я любила фильмы там смотреть, а особенно обсуждения потом.

mataharey
mataharey

yulia76, тоже любила "Закрытый показ", а что Гордона тоже попросили с первого канала?

eskimo
eskimo

yulia76, Закрытый Показ будет в эту пятницу) Не пропустите, будет крайне интересный неигровой фильм.

Freken-Snork
Freken-Snork

Спасибо за обзор! Тоже в последнее время часто смотрю русские фильмы - в основном, социальные драмы, авторское и фестивальное кино, арт-хаус. Из перечисленного смотрела Бедуин и Огни притона, как раз собиралась посмотреть Рассказы.

Freken-Snork
Freken-Snork

Эх, вот научусь посты делать - тоже сделаю по русским фильмам. А то я все комментирую, да комментирую... ))

eskimo
eskimo

Freken-Snork, просим-просим))
Я уже как-то писала, что больше доверяю обычным кинолюбителям, чем знаменитым критикам) Поэтому всегда читаю обзоры книг и фильмов на сплетнике

Freken-Snork
Freken-Snork

eskimo, надо как-то заняться, *шепчет на ушко* а то я такая ленивая попа ))
Я, кстати, тоже себе план просмотра фильмов часто строю в соответствии с мнениями сплетниц

mataharey
mataharey

огни притона и рассказы посмотрела, а юрьев день боюсь- меня такие фильмы загоняют в уныние и странное помрачение рассудка))) так и болтаются на жестком диске. еще "Событие" сюда добавить с Чулпан стоит

ikarika
ikarika

Спасибо за обзор. Мне кажется, я смотрела Юрьев день, но я почти ничего не помню))) Наверное, когда-нибудь посмотрю Огни притона, а вот описание Рассказов как-то наоборот отторгнуло.

Seduction
Seduction

Смотрела "Слушая тишину" несколько раз.. Очень стоящий фильм, всем советую!

tangomania
tangomania

Я побаиваюсь смотреть наше кино именно из-за всех пунктов, которые были в тексте указаны. Вообще, складывается впечатление. что у нас снимают "комедии" для идиотов или чернуху, после которой жить не хочется или высокобюджетную фигню.
Хотя, недавно по первому каналу посмотрела "Кококо". Понравилось, даже сама удивлена была.

Romi
Romi

tangomania, Мне тоже "Кококо" очень понравился!

arkashka
arkashka

Представляю, как Вам было тяжело, я на такое в ближайшее время не решусь. Очень тяжело дается русский кинематограф. Серебренников раздражает в принципе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time