Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

SPLETNIK FILM FESTIVAL: ИЗРАИЛЬ

13
SPLETNIK FILM FESTIVAL: ИЗРАИЛЬ

 

Привет. Пока. / Hello.Goodbye

 

Год выхода: 2008
Режиссер:  Грэм Гит
В ролях:  Фанни Ардан, Жерар Депардье, Жан Бенгиги, Лиор Ашкенази, Сэссон Габаи, Жилль Гастон-Дрейфус, Франсуаза Кристоф, Ману Пайе, Жан-Мишель Лами, Мюриель Комбо

В этом фильме муж и жена играют супругов-евреев, живущих в Париже. Когда же их сын вдруг решает жениться на католичке, они решают перебраться на свою историческую родину в Израиль. Однако там они сталкиваются со множеством бюрократических преград, в результате чего их взаимоотношения проходят испытание на прочность.

Несмотря на актерский состав, фильм мне совсем не понравился!

Я ожидала более глубокой  истории о переосмыслении жизни и приближении к корням. НО все что я увидела, это нереализовавшаяся  женщина, ломающая жизнь своему мужу, чтобы еще раз начать сначала. Совершенно эгоистично, понимая, что они теряют все!

Попытки показать моменты так сказать « душевного просветления», полного осознания, что они израильтяне, лично мне показались совсем неубедительными!

Зато фильм показывает те мучения, которые уготованы всем эмигрантам.

Примечание / Hearat Shulayim

 

Год выхода:  2011
Режиссер:  Джозеф Седар
В ролях:  Лиор Ашкенази, Шломо Бар-Аба, Юваль Шарф, Альма Зак, Ализа Розен, Нево Камхи, Дэниэл Маркович, Альберт Илуз

Два крупных ученых, отец и сын, всегда были соперниками. Отец, мизантроп и пурист, избегает светских научных кругов. Сын, напротив, широко признан и уважаем. Но однажды все меняется: отцу неожиданно назначают самую престижную награду Академии, и все почести переходят к нему…

На мой взгляд, очень любопытный фильм. Определенно для любителей  покопаться в психологии взаимоотношений.

История об Элиэзере Школьнике  и Уриэле Школьнике, об отце и сыне, о двух ученых.

Уриэль – признанный всей страной талмудист,  имеющий почти все значимые израильские премии. Внушительное количество печатных трудов, работа на кафедре. О чем еще может мечтать ученый?  Полная его противоположность – Элиэзер . Скрупулезный, но не особо удачливый  ученый, самым большим достижением которого стало включение в примечание к труду  профессора Фанштейна  и 16-ти кратное выдвижение на премию Израиля (которую так и не получил).

Отношения между отцом и сыном очень  напряженные. Сначала мне казалось, что именно непризнание Элиэзера  определенными  членами научной элиты Израиля играет в этом решающую роль. Но в ходе фильма становится понятно, что таким он был всегда, а постоянное динамо с премией вообще превратило его в отшельника даже в собственной семье!

Но все меняется со звонком о вручении ему столь долгожданной (хоть он сам себе не признавался в этом) премии. Со звонком, который ,по иронии судьбы, был ошибочным. И именно тут можно сделать вывод  кто есть кто!

Видимо из-за обилия мелких, но многоговорящих примечаний  создатели фильма решение     по поводу финала оставили за зрителем! Я свой выбор сделала, теперь очередь за Вами ;-)

(Кстати говоря, фильм был номинантом на Оскар 2012г. «Лучший иностранный фильм» , стал победителем Канн за лучший сценарий )

Вальс с Баширом / Vals Im Bashir

Год выхода: 2008
Режиссер: 
Ари Фольман

 

Старый друг Ари Фольмана, сидя ночью в баре, жалуется ему на то, что его преследует один и тот же ужасный сон: за ним гонятся 26 разъяренных собак. Почему 26? «Все очень просто, — отвечает приятель, — когда мы были на войне в Ливане, в 82-м году, в моей роте знали, что я стрелять в людей не смогу. Мне поручили перестрелять всех собак в арабской деревне. Собаки воют и лают, когда чувствуют чужаков и, таким образом, предупреждают террористов. И я перестрелял всех 26 собак, которые были в этой деревне. С тех пор они мне снятся каждую ночь. Ты мог бы что-нибудь с этим сделать?»

Фильм очень понравился!!!!

Анимационный фильм + документалка. Все реальная история о реальных людях , участвовавших в относительно недавнем конфликте.

Сделано просто замечательно. Тяжелая тема: ливано-израильский конфликт. Но анимация делает восприятие легче однозначно (я смотрела на одном дыхании!)! Хотя в конце добавлены документальные кадры.

История завязана на способности памяти вычеркивать все плохое.

Главный герой, участник войны в юности, не может вспомнить события тех лет. Помнит лишь как он перестрелял 26 собак. Постепенно,  общаясь с сослуживцами , воспоминания приходят к нему.

Интересно слушать мнения уже взрослых людей о войне, на которой они были  19тилетними парнями.

Фильм будет интересен далеко не всем! Да и перед просмотром стоит немного почитать историю данного конфликта.

(Номинация на Оскар 2009 «лучший фильм на иностранном языке», победитель Золотого глобуса  Сезар  - та же категория)

Визит оркестра / Bikur Ha-Tizmoret

Год выхода: 2007
Режиссер: 
Эран Колирин

В ролях:  Сэссон Габаи, Ронит Элькабец, Сале Бакри, Khalifa Natour, Руби Московитц, Ури Гавриел, Имад Ябарин

 

Александрийский церемониальный полицейский оркестр в составе восьми человек прилетает в Израиль, где должен играть на открытии нового Арабского культурного центра. Музыкантов никто не встречает, и они пытаются добраться до нужного города самостоятельно. И оказываются буквально посреди пустыни, в маленьком и не очень дружелюбном на вид городке…

Тонкий, душевный фильм о простых людях : израильтянах и арабах, которые несмотря на все политические дрязги, не перестают быть людьми. Людьми со своими проблемами, переживаниями, историями. Нет  акцента на политику.

Каждый из героев одинок, но приезд в этот маленький городок  заставляет задуматься о своей жизни и начать менять ее не только участников оркестра, но и некоторых местных жителей.  Именно надежда является главным посылом авторов.

Политического акцента в фильме нет. Несмотря на то, что в целом фильм печальный, есть моменты, вызывающие улыбку.  

Не буду пересказывать содержание,  да и добавить больше нечего. Замечательный фильм , из всей моей  программы понравился больше всего!

Групповой портрет с женщиной / Tmuna Kvutzatit Im Isha

Год выхода: 2003
Режиссер: 
Ицхак Рубин

В ролях:  Михаль Янай Шэрон Александр

 

Ирит, девушка-еврейка, выходит замуж за араба-бедуина, лояльного к Государству Израиль, офицера израильской армии. Этим не очень довольна его семья и совсем не довольна её семья. Молодые любят друг друга, но ментальность разная, сказки в детстве слушали разные…

Как всегда, прекрасное начало: романтика и все такое….Решение связать себя узами гражданского брака в силу разных вероисповеданий.  А потом началась настоящая жизнь со всеми проблемами. Он стал выпивать, а потом и руку поднимать. Собравшись от него уходить, (классический вариант) она оказалась беременна. Ее семья не оказала поддержки при заключении брака, т.к. она - еврейка , а он - араб. Но когда узнали о ребенке, было принято решение отдать его…Это сломало ее.

Начинается ее падение, попытки встать.

Любопытен подход автора к построению фильма: начало – несколько людей, которые сидят на стульях и обсуждают тему, потом им начинают рассказывать историю героини, и периодически  показывают все собрание для оценки ситуации. И самое ужасное, что на вопрос : «Вы бы разрешили /заставили дочке(у) отдать ребенка от араба?» многие ответили да.

Оставьте свой голос:

210
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvertoff
Kvertoff

Какая любопытная программа. Спасибо огромное.
Из всего списка у меня в Хотелках лежал фильм Примечание. Я в прошлом году посмотрел практически всех номинантов на Оскар до церемонии. Этот не успел, а потом уже пропал интерес. Все равно выиграл Иран, кстати))
Заинтересовал "Визит оркестра" и обязательно посмотрю "Групповой портрет с женщиной", у которого только 2 оценки на КП! Удивлен, что он есть с переводом на рутрекере. Надо стащить побыстрее.
Про политику я вообще категорически не люблю (даже мультики), а от физиономии Депардье в последнее время подташнивает))) Да и судя по отзыву не стоит смотреть.

Elino4ka
Elino4ka

Kvertoff, Групповой портрет тоже с элементами политики ( в части нац. вопроса). Но мне даже сложно сказать понравился мне он или нет.... Я тут попыталась для себя определить, кому бы я дала Оскара: Надеру и Симин или Примечанию......Не смогла)))) Поняла, что порой подборка номинантов фильмов на ин. язе интереснее, чем основная программа))))

Anathema
Anathema

Обожаю * Вальс с Баширом*.

adoreme
adoreme

Спасибо большое за такую интересную программу)
Очень захотела посмотреть "Групповой портрет с женщиной", "Визит оркестра" и особенно "Примечание"

elavi
elavi

Я хоть и израильтянка, но не смотрела ни одного их вышеперечисленных фильмов. Очень хочу посмотреть Примечание. Также советую посмотреть фильм (ему уже лет 10) - В конце света - на лево. http://en.wikipedia.org/wiki/Turn_Left_at_the_End_of_the_World

Anna-Maria
Anna-Maria

Вальс с Баширом понравился, хотя и показался несколько тяжелым. Интересные у Вас отзывы. И интересные ссылки))) Меня выбросило на какой-то сайт, который мое дружелюбное привидение Каспер моментально заблокировало и вместе с ним заодно уже и весь комп)))

Elino4ka
Elino4ka

Anna-Maria, Я просто копировала в ворд состав и прочее ...а он вон чё! ))))))))

eskimo
eskimo

Спасибо! Очень интересная подборка. Смотрела только Вальс.
Зацепили Визит оркестра и Примечание. А еще с нетерпением жду Заполнить пустоту (Lemale et ha'halal), по описанию очень интересный фильм

eskimo
eskimo

Спасибо! Очень интересная подборка. Смотрела только Вальс.
Зацепили Визит оркестра и Примечание. А еще с нетерпением жду Заполнить пустоту (Lemale et ha'halal), по описанию очень интересный фильм

xnoax
xnoax

eskimo, да למלא את החלל тоже хочу очень посмотреть! еще очень понравился с С широко открытыми глазами .

elavi
elavi

xnoax, Мне бы наверно тоже немешало это всё посмотреть. А то аж стыдно стало :)

xnoax
xnoax

elavi, надо скорей посмотреть)

Elino4ka
Elino4ka

xnoax, он тоже у меня в хотелках....нать только время найти.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли