Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival 5: Норвегия

25
Spletnik Film Festival 5: Норвегия

1. Самый главный босс /  Direktoren for det hele

Владелец IT-компании хочет продать бизнес. Есть только одна проблема: когда-то он придумал фиктивного руководителя, чтобы не быть ответственным за непопулярные решения.

Покупатели настаивают на личной встрече, и владельцу приходится нанять актера-неудачника, который мог бы исполнить роль босса. К своему удивлению актер обнаруживает, что новая роль рискует стать серьезным испытанием для его моральных убеждений.

Я над собой совершила просто гигантский подвиг, чтобы досмотреть данный фильм.
А ведь начальная идея довольна интересна, вот только актер, его герой вызывают больше раздражения, чем интереса. Пожалуй, всему виной то, что норвежский юмор очень далек для меня. Да и тот посыл какой изначально задает режиссер со своим вступительным словом, который уже настраивает на то, что он сам слегка как-то равнодушно относится к своему детищу, просто настоящий "родила царица в ночь, не то сына, не то дочь.."
С другой стороны, можно понаблюдать картину различных построений отношений в офисе, предлагаются разные комбинации, вот только одна проблема, они очень утрированы, то ли я привыкла к нормальным коллективам, даже постоянно сталкиваясь с такой кастой,как программисты, которые стереотипно своеобразный народ, с тараканами. Тут же перед нами предстают сплошные психически неустойчивые личности, каждый с огромной стопкой диагнозов -радости психотерапевта.
В общем, совершенно не мой фильм, который продолжил для меня не самый лестный взгляд на норвежское кино, хотя тут данная страна лишь выступает соавтором, да и действие происходит, если судить по диалогом в Дании, но все же, именно в рамках моей норвежской программы ко мне попал данный фильм.

2. Горькие цветы / Varg Veum - Bitre blomster

Успешная женщина-политик нанимает частного детектива Варга Веума. Она хочет найти свою пропавшую дочь не вызывая много внимания. В ходе своего расследования Веуму становится известно о международной компании по продаже химикатов и ее отношениях с коррупцией, черным-бизнесом, и убийством.

В целом, неплохой, но довольно проходной детективчик. Не стоит пугаться из-за аннотации нелюбителям политической темы, там ее нет практически.
Персонаж мужествен, симпатичен, но стандартен. Бывший полицейский, ныне частный детектив, которого выгнали за благое, но не совсем законное дело.
Интриги сильно нет, очень быстро раскрываются карты, и идет игра в кошки-мышки, я такое не люблю.
Когда смотрела фильм, не покидало чувство, что смотрю просто очередную серию сериала. В целом, я даже была права, когда увидело то количество фильмов, посвященных Варгу
Как и те фильмы норвежского производства, что я видела до «Горьких цветов» , создает впечатление того, что время просмотра превышено в два раза, чем есть.
Разик посмотреть можно, для разгрузки мозга, а потом благополучно забыть.
Удивила концовка, предсказуемая, но не совсем стандартная для подобных фильмов, но не стоит путать с интересным поворотом событий, это вам не Агата Кристи.

3. Во власти женщины / Tatt av kvinnen

Она стала приходить все чаще и чаще. Однажды осталась на ночь. Потом принесла свои вещи. И все — вот она уже вошла в его жизнь… Но разве это любовь?

Судить насколько это удачная экранизация не берусь, так как само произведение я не читала, но боюсь, что надо бы, так как истинные чувства героя остались за кадром, а хоть и по близкому фокусу его лица догадаться сложно. Поэтому складывается впечатление, что наблюдаешь просто за безвольной тряпкой.
Она пришла, ему посоветовали влюбиться, он влюбился, но она постоянно с ним играла в кошки-мышки, но он был послушным грызуном. Поэтому зрелище выглядело довольно скучно, как уже сложилось по доброй традиции с Норвежцами, еще и затянуто, хотя хронометраж небольшой, но по ощущениям удваивается вдвое.
Но все же фильм неоднозначный, я не могу его сразу выбросить из головы, то ли виной моменты – приключения во Франции, но вкусные нотки именно этой страны, кинематограф, которой я люблю, отчетливо проступают, чувствуется своеобразный шарм и стиль, но все же «северное» веяние сильно, но это и здорово. Есть пара моментов, спустя время даже не самое плохое послевкусие, может сейчас бы и повысила на балл, а может и два. Но на тот момент раздражение от героя все убило.
Акцент с комодом шикарен.
Так что я даже, несмотря на оценку, порекомендовала его, но тут важно очень попасть в настроение. Но он довольно милый, улыбку вызывает местами, местами грусть, но о чем-то задуматься – это не к нему.
А вот власти я не увидела, увидела лишь желание быть ведомым, скорее женское равнодушие. Надо прочитать, интересны мотивы именно со стороны femme.

4. Довольно добрый человек / En ganske snill mann

Ульрик, отсидевший больше двенадцати лет за убийство любовника жены, выходит на свободу. Жизнь налаживается с большим трудом: сын стал взрослым и обзавелся собственной семьей, лучший друг-гангстер подбивает на новое дело и сразу три женщины — бывшая супруга, коллега и квартирная хозяйка — добиваются его внимания.

Когда выбирала фильмы для норвежской подборки, делала большую ставку именно на этот фильм из-за Стеллана Скарсгарда. Прогноз не удался. Была разочарована. Несмотря на то, что в фильме идет повествование о после тюремных днях героя, о предстоящей мести, действие развивается настолько вяло и не интересно, что уснуть проще простого. Сюжет примитивен, Ульрик покладист, как глина, делает все, что говорят, спит с каждой, кто это предлагает, и так протекает изо дня в день, постепенно нам раскрывают, кто же его сдал полиции, и почему ему надо отомстить.
Помимо усыпляющего эффекта, данный фильм настоящий убийца эстетики в кадре, в нем отвратительные виды, страшные женщины, все какое-то противное, мрачное. С одной стороны, иногда в кинематографе подобный стиль отлично обыгран, тут просто к унылой истории, добавляется не менее унылая картина. Все это приправлена видами малоаппетитной «кормы» Стелана Скаргарда, впрочем кадры с его хозяйством тоже промелькнули. Зачем? Контрольный в голову? Лучше уж на привлекательного сына посмотреть Александра, чем на папу, который даже не сильно потрудился продемонстрировать какую-то сильную актерскую игру, хотя ему это и не удалось бы, спасибо режиссеру.
Воспринимать, как комедию данное кинопроизведение у меня тоже не получилось, в который раз убеждаюсь, что чувство юмора у меня далекое от норвежских режиссеров. А серьезное восприятие как-то не получилось, даже в моментах, в которых показана история взаимоотношений с сыном.

5.То, что её заводит / Få meg på, for faen

Альме 15 лет, ее самые «заводные» годы проходят в захолустном норвежском городке. Здесь тишина, покой и овечки на лугах — кошмар для барышни с чрезвычайно развитым воображением и непрекращающимся гормональным взрывом! Неудивительно, что Альма полностью погрузилась в эротические мечты, подогреваемые телефонной службой «Дикие и горячие фантазии». И только мама возвращает Альму к реальности, когда видит счета за «секс по телефону»!

Своеобразное название, постер, начальные кадры трейлеры… не сильно навевали желание смотреть фильм, но при выборе пятого участника своей норвежкой подборки, я решила рискнуть, так как более заманчивые картины не порадовали. Ну что ж, я не прогадала. Я не могу сказать, что фильм сильный, затрагивает душу или ум, нет. Это довольная стандартная для каждой страны история девочки-подростка в переходный возраст, когда матери не до нее, а вокруг гормоны, алкоголь, подруга-соперница, мальчик, который нравится, и немаловажный фактор в виде захолустья, в котором чахнет подрастающее поколение и показывает факи, каждый раз проезжая мимо дорожного указателя. Обычный коктейль, но под норвежским соусом, как всегда кажется, что идет дольше, чем на самом деле, сопровождается местами красивыми видами деревушки.
Мне было интересно посмотреть. Возможно, я ожидала больше пошлых сцен, но тут их относительно даже в меру, фильм не выглядит абсолютно «ниже пояса», что спасло фильм в моих глазах.
Главный минус в том, что неспешное повествование, множество похожих сцен и попыток вернуть расположение окружающих растянули знатно, а вот предконцовка вышла резкой. Просто взмах волшебной палочки.
Повеселила такая жизненная сцена, когда толстушка – подружка с блеском не только на губах и в мозгу, заявляет, что красивая девушка , страшная.
Иногда под настроение я люблю такие фильмы про подростков, но пересматривать, как и этот я вряд ли захочу.
Интересный и довольно своеобразный персонаж Сара, было интересно за ней наблюдать.
В общем, не хорошо, не плохо, а нормально =)

 

Выбор на апрель страны:

 

 

Оставьте свой голос:

222
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

savoiardi
savoiardi

"Довольно добрый человек" смотрела, остальное попробую найти. Спасибо за пост, Almeriya!

Almeriya
Almeriya

savoiardi, и как ваши впечатления о нем? Их легко найти, но к большинству одноголосный перевод или сабы =(

savoiardi
savoiardi

Almeriya, мне очень понравился фильм, в отличие от хозяйки поста. Специфический, но если нравится артхаус, то фильм к этому очень близок. Тягомотность грамотная и завораживающая я бы сказала. Много смешных моментов. Актер потрясающий, в любой роли.

Almeriya
Almeriya

savoiardi, мне нравится арт-хаус, но утт тоже раз на раз не приходится, где-то близко, где-то не трогает.
Вам ближе видно их чувство юмора, я вообще не смеялась.
Спасибо за мнение.

savoiardi
savoiardi

Almeriya, простите, только сейчас увидела, что хозяйка поста это Вы)) Для примера, попробуйте посмотреть фильм Алекса ван Вармердама "Официант" или "Платье". Это нидерландский режиссер, но юмор и эстетика примерно такие же. Мне эти фильмы тоже нравятся.

Almeriya
Almeriya

savoiardi, хорошо, спасибо, благо еще Нидерланджы я не брала в рамках сфф, хотя я сейчас просто для себя по всем странам мира иду по 1 фильму на страну, хотя сейчас временный перерыв, из-за нехватки времени, так соскучилась по кино.

Kvertoff
Kvertoff

Норвежские фильмы не смотрел, но часто вижу их красивые постеры. Попробую глянуть последнее кино и детектив про Варга Веума. Спасибо за оригинальный выбор страны. Буду расширять свой кругозор)

Almeriya
Almeriya

Kvertoff, удивлена, что ты Варга захотел =) думала, что возьмешь "Во власти женщины"

Kvertoff
Kvertoff

Almeriya, мне постер у Варга нравится. Не могу пройти мимо)))

tangomania
tangomania

Смотрела только "Во власти женщины", уж очень понравилась книга. Наверное поэтому фильм мне совсем не понравился. Может это и глупо, но я себе героев не такими представляла, мне показалось, что в фильме герой уж совсем тряпка какая-то, а в книге он не такой. Ну и конечно же концовка фильма - не люблю отсебятину. Но может быть, если бы я не читала книгу, то фильм бы понравился.

Almeriya
Almeriya

tangomania, ну я вот не читала, и мне он не особо пришелся по вкусу, как раз из-за героя тряпки, сильно раздражал. Хотя фильм красивый и с шармом своим.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

не поклонница норвежского кино. не припомню, чтобы какой-то фильм смотрела.
но для разнообразия, наверное, стоит глянуть хоть что-то))
понравились коллажи в оформлении постеров. молодец!

Almeriya
Almeriya

Lady_ViVi, я тже была далека, и, наверное, так и осталась, не мое кино, но я рада, что открываю новые для себя горизонты. То тайцев, то иран посомтрела, фильмы этих стран для меня были так же в новинку.

спасибо, у меня с таким макетом в маст си были постеры, и с вашей аватаркой на тот момент есть, т.к. вы мне рекомендовали для игры фильм (Гаттаку):
http://s53.radikal.ru/i141/1210/ac/90dfead96c0f.jpg

savoiardi
savoiardi

Almeriya, раз Вы любите кино и, как пишите, расширяете свои горизонты", посмотрите "Почтальоны в горах". Фильм очень красивый, тонкий, добрый, один из моих любимых. Есть на рутрекере в одноголосом, но хорошем переводе.

Almeriya
Almeriya

savoiardi, китайский, 1999 года?

savoiardi
savoiardi

Almeriya, да, режиссер Хо Цзяньци

KROKODILLA
KROKODILLA

Варг Веума смотрела несколько фильмов - их снимают в Бергене. В одном из них запомнилась Лене из Аквы.
Из последних понравился Охотник за головами - смотрела на норвежском и меня за уши было не оторвать, но насколько хорош русский перевод - не в курсе.
Сериал Лиллехаммер смешной и такой норвежский-норвежский )) тоже рекомендую!

Almeriya
Almeriya

KROKODILLA, ну хотя бы он будет дублированным, так как выходил на экраны в России.
думаю, что продолжу знакомство с Варгом, пусть и не шедевр, но когда хочется отдохнуть самое то.
"Охотники за головами" видела до сфф, он и совместное производство "девушка с татуировкой дракона" - создавали все мое представление о норвежском кино, т.к. больше не видела фильмов производства этой страны, так что полезно было расширить горизонт)

KROKODILLA
KROKODILLA

Almeriya, норвежское кино развивается быстрыми темпами - буквально скачет в уровнях. Смотрела старый фильм из 60х Миллионер на вечер - в лучших традициях того времени. А сейчас им присуще нагнетение драматизма, что не совпадает с моим ощущением жизни в этой стране. И да, они очень любят натуральность - секс на столе в кадре, голые попы, выбегающие из туалета и тд и тп - всё должно быть крайне правдоподобно )))

Almeriya
Almeriya

KROKODILLA, ооо, момент с туалетом деревенским в "Охотниках" мой желудок не забудет долго =)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"