Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Жизнь Других

22
Жизнь Других

Я смотрю очень мало фильмов. Этот фильм, вышедший в 2006 году и получивший массу наград прошел мимо меня.

Я начинала пост о нем три раза, и все три раза удаляла, боялась быть неправильно понятой. Для меня Жизнь Других - это не фильм о тоталитарной системе. Это фильм о людях и поступке. Сможет ли человек в обычной, повседневной для него обыденности совершить поступок просто из чувства сострадания и симпатии к другому человеку, не задумываясь, чем, в конечном итоге, для него обернется такое безрассудство?

Много ли в вашей жизни было таких неизвестных или малознакомых людей, чью помощь невозможно переоценить?  Еще более удивительным становится этот факт, если близкие люди в трудной ситуации  отвернулись или, того хуже, предали.

 

Я поискала все, что было о Жизни Других на Сплетнике. Короткую информацию нашла в Spletnik Film Festival: Германия и резюме автора: Всё отлично в этом фильме: великолепная актерская игра, драматизм ситуации, достоверность истории, но меня не зацепило. Не верю я в повести о «добрых чекистах».

Фильм - дебют сценариста и режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. После него режисскр снял еще один фильм - Турист (2010) с Анджелиной Джоли и Джонни и Деппом в главных ролях.

Отзывы и резензии

Что картина по-настоящему дарит, это эмоциональный всплеск. Только режиссер, приготовил её ближе к концу. Сначала относишься нейтрально, потом в тебе просыпается небольшой интерес, потом эмоции проявляются, затем, бах, всплеск.

Шикарный фильм. История в истории. Жизнь отдельно взятого человека в истории страны. Он был всем для страны до распада и стал расклеивать конверты в жалкой комнатенке.

«Жизни других» — абсолютный пример фильмов категории «маст си». Приятно удивляет и то, что это лауреат Оскара в числе иностранного кино. История того, как взгляды и принципы меняют жизнь, и, насколько, могут быть близки незнакомые друг с другом люди. Три разнящиеся судьбы, каждая по своему одинока и в поисках цели. Драматург Драйман, дознаватель спецслужбы Вислер и актриса Криста-Мария Зиланд — их пути переплетаются в трагичной, но светлой истории о непростом времени, когда свобода слова была лишь условным значением, партия играла человеческими судьбами, жизнь других была пр желании видна всем.

«Жизнь других» получила массу премий, в том числе Оскара как лучший иностранный фильм. Гала-премьера фильма состоялась на  29 Московском Кинофестивале. Картина Доннерсмарка действительно во всех отношениях стоящая. Ценность ее не только в интригующем сюжете, отличной игре актеров и тонко переданном стиле эпохи. Главное, «Жизнь других» покоряет наивной, но оттого не менее благородной идеей. Сейчас мало снимают такого кино, где отсутствуют и приторные неискренние хэппи-энды, и пафосный трагизм. Режиссеру хочется дать приз за прекраснодушие

Подхорец назвал «Жизнь других» «одним из величайших фильмов, когда-либо сделанных, и, без сомнения, лучшим фильмом десятилетия». Уильям Бакли написал в своей синдицированной колонке, что после окончания просмотра он повернулся к своему компаньону и сказал: «Я думаю, это лучший фильм из всех, что я видел». Джон Миллер поставил этот фильм на первое место в своём списке лучших консервативных картин за последние 25 лет

***

В начале 80-х успешный драматург Георг Драйман и его спутница, известная актриса Криста-Мария Зиланд, пользовались огромной популярностью у социалистов, хотя, в тайне, они далеко не всегда разделяли взгляды партии. Заинтересовавшийся Кристой министр культуры поручает агенту секретной службы Герду Вислеру установить наблюдение за парой. Постепенно узнаваемые Вислером подробности из жизни Георга и Кристы, поражают его все больше и больше, и вот он уже полностью поглощен их жизнью, со всеми ее проблемами и страстями...

На родине «Жизнь других» и вовсе стала культом: установила держащийся до настоящего времени рекорд по наибольшему количеству номинаций  на главную немецкую кинопремию German Film Awards.

В Германии  фильм получил семь премий «Deutscher Filmpreis», включая «лучший фильм», «лучшего режиссёра», «лучший сценарий», «лучшего актёра» и «лучшего актёра второго плана»; представлен фильм был в 11 номинациях, тем самым установив новый рекорд по количеству номинаций за один год на высшую немецкую кинопремию. Также кинолента участвовала в номинации «лучший фильм на иностранном языке» на 64-й церемонии вручения премии «Золотой Глобус». По всему миру кассовые сборы фильма составили более 77 млн $ при бюджете в 2 млн $

Фильм попал в десятку лучших фильмов 2007 года по мнению многих кинокритиков из различных изданий.
2 место — Empire
2 место — Ричард Корлисс, Time
4 место — Дэвид Энсен, Newsweek
4 место — Стефен Холден, The New York Times
5 место — Лиам Лэйси и Рик Гроен, Globe and Mail
5 место — Оуэн Глейберман, Entertainment Weekly
7 место — Кристи Лемье, Associated Press
8 место — Энтони Скотт, The New York Times
8 место — Кайл Смит, New York Post

Жизнь Других. Цитаты

Что делает наездник, когда его сбрасывает лошадь? Снова садится в седло.

***

— Вас ничего не настораживает в его показаниях?
— Он говорит то же, что и в начале
— Он говорит одно и то же, что и в начале. Слово в слово. Говорящий правду может менять формулировки, что и делает. А вот лжец зазубривает определенные фразы, которые в стрессовой ситуации он и повторяет.

***

Невиновный заключенный с каждым часом, что его там держат, злится всё сильнее из-за чувства несправедливости, он кричит и бесится. Виновный же с каждым часом становится всё спокойнее и молчит. Или плачет. Он ведь знает, что сидит за дело.

***

Я теперь с тобой во всем. Не важно в чём.

***

А наверху, в прекрасном летнем небе,
Стояло долго облако одно.
И было бледным и необычайным.
Но поднял я глаза -
И где оно?.

***

— Хорошим вкусом твои друзья не страдают.
— А в этом ты не права. Вот — чесалка для спины. Очаровательно!
— Это вилка для салата.
— Все равно очаровательно.

***

— Он может надеяться?
— Надеяться может. Пока он жив. И даже дольше! Сами знаете, Драймон, надежда умирает последней.

***

— Это нам и нравится в ваших пьесах — человеколюбие, вера в то, что все может измениться… Драймон, можете сколько угодно писать об этом в пьесах, но люди не меняются.

***

-     Мы знакомы? 
  — Не совсем. Но я вас знаю

***

— Как вы думаете, она смогла бы ранить человека, который любит ее больше жизни? Продалась бы она ради искусства?
— Продалась ради искусства? Нет, ей это не надо. Это невыгодная сделка. Вы великая актриса, разве вы не знали?
— Вы хороший человек

***

— Многие любят вас, потому что вы такая как есть.
— Актер не бывает самим собой.
— Вы бываете. Я видел вас недавно на сцене — там вы были больше похожи на себя, чем сейчас. Значительно больше.
— Вы знаете, какая я?
— Я ведь ваш зритель.
— Нужно идти.
— И далеко?
— Я встречаюсь с одной одноклассницей, бывшей…
— Вот видите, сейчас вы были совсем не вы.

***

Один совет: мы больше не в высшей школе — в операции главное не оценки, а результат.

 

Последний кадр - "Нет, это для меня".

Вислер, работающий почтальоном после объединения Германии, увидел на витринах новую книгу писателя, за которым следил -"Повесть о хорошем человеке". Зайдя в магазин и заметив посвящение ему, агенту HGW XX/7, на вопрос продавца "Вам нужна подарочная упаковка?", ответл "Нет, это для меня". Этот последний в фильме взгляд достоин любых наград для актера.

Оставьте свой голос:

430
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Meltem
Meltem

мега фильм, смотрела 2 раза

tangomania
tangomania

Потрясающий фильм. Концовка - это отдельная тема, лучше и быть не могло.

mad_hateress
mad_hateress

Жизнь других для меня из тех фильмов, ощущения от которого я запомню навсегда, и посмотрю второй раз через много лет, потому что слишком яркие и тяжеловатые впечатления оставляет..
смотрели стайкой девочек и преподавателей на нашей кафедре немецкого языка))

Asadova
Asadova

спасибо, посмотрю. я теперь безработная, времени много

Karolina25
Karolina25

Класс!

IrenaT
IrenaT

один из лучших фильмов, которые я смотрела. Обязателен к просмотру!

Stella-66
Stella-66

Один из лучших фильмов, которые я вообще когда-либо видела в жизни.
Невероятная история любви, любви к человеку, к женщине, к родине вообще. Музыка пробирает до дрожи просто. Фильм тяжелый, но я его ни один раз смотрела и сейчас опять посмотрю))) Актерский состав невероятный просто в фильме.

Lite
Lite

спасибо всем, кто смотрел и понял

lakla
lakla

замечательный фильм и прекрасные актеры. и концовка - просто подарок

log_log
log_log

Один из лучших фильмов!Сдержанное и сильное кино.

bogie
bogie

Огромное спасибо за пост! Только что посмотрела! Невероятный фильм, даже не верится, что его и "Туриста" снял один и тот же человек

Lite
Lite

bogie, я тоже была удивлена

bogie
bogie

Lite, еще раз спасибо!

rozzita
rozzita

часть силы той, что без числа
творит добро, всему желая зла

Fidasha
Fidasha

Просто гениальное творение.

blueberry
blueberry

рекомендую если еще не видели посмотреть Чтец. я к сожалению Жизнь посмотрела сразу после Чтеца и мне он показался более попсовым (что совсем не так). Просто Чтец - он очень тонкий, там поставлен очень сложный вопрос, я считаю

meg
meg

Только что посмотрела фильм на одном дыхании, потрясший меня до глубины души.
Спасибо Вам.

kate-f
kate-f

Это просто потрясающий фильм! Один из моих любимых. Спасибо за пост!
Я где-то читала, что актер, сыгравший штази, тяжело болел раком и знал это, когда играл эту роль. Может, я слишком впечатлительная, но после того, как узнала это, стала по-другому смотреть на его взгляд в фильме.

1alenka1
1alenka1

"Этот последний в фильме взгляд достоин любых наград для актера"

Ja smotrela etot film ne odin ine dva raza. Polnostju soglasna. Zhal. chto takoj talantlivyj akter tak rano ushel.

robyn
robyn

Сегодня посмотрела, спасибо Вам что поделились, до сих пор под впечатлением.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio