Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: США

12
Spletnik Film Festival: США

Выбирала из огромного количества американских фильмов по следующему принципу - старые, порой не особо заметные, роли в фильмографиях моих любимцев. Вот что интересного выудила.

Оффтоп: ко всяким странностям в оформлении поста не имею отношения :) Впервые делаю пост в новом оформлении и малясь в шоке :)

Закон бойни/ The Slaughter Rule

Рейтинг: 6.907 (227)

 

Рой покидает школьную футбольную команду через несколько дней после смерти отца. Для него футбол — больше, чем игра. Это возможность сбежать от одиночества, переполняющего его в жизни. Гидеон ищет игроков, проблемных подростков, в свою команду…

Фильм-участник фестиваля Сандэнса заприметила из-за того, что это пробел для меня в фильмографии Райана Гослинга – чуть ли не единственный фильм с его участием, который я не видела.

На мой взгляд, содержание не совсем точное. Этот фильм, прежде всего, о поиске себя, о жизни в маленьком городке/деревне, о крушении надежды.

Главный герой Рой живет в такой глухомани, и единственное, что греет ему душу, - футбол. Но его убирают из команды, плюс смерть отца  – и Рой потерялся в жизни, нет ничего, ради чего жить.

Эта история и о залечивании душевных ран – в жизни Гидеона нет ничего после определенных жизненных событий, он живет этими проблемными ребятами, футбол для него, как и для Роя, и для всех ребят – отдушина в жизни.

Для меня это история о людях, которые «задыхаются» в своем доме, изнывают от тоски и осознают свою никчемность.

Райан Гослинг, как всегда, на высоте. Своими размышлениями по ходу фильма он мне напомнил своего же героя из другого фильма – «Соединенные штаты Лиланда».

Минус фильма – затянутость, чрезмерное стремление режиссера показать пейзажи. Минут 25 я бы смело рекомендовала из фильма вырезать. Огромный плюс – сцена с оленем в начале, и в конце фильма, сентиментальным людям просьба запасаться платочками.

Оценка: 6 из 10

Дом покера/ The Poker House
Рейтинг:  7.600 (253)

Кинопоиск трактует сюжет как «Драматизацию подростковых лет Лори Петти, проведенных в небольшом городке Айова». Поправка – фильм основан на реальных событиях, произошедших с Лорин Петти, главную же героиню зовут Агнесс, она живет с матерью наркоманкой, двумя младшими сестрами в доме, в котором собирается всякое криминальное отребье поиграть в покер.

Это достаточно жесткая социальная драма о проблемах «низов» - школьница с оленьими глазами (за что люблю Дженнифер Лоуренс – при ее миловидном личике и добром детском взгляде она просто изумительна в ролях подростков, вынужденных выживать в жестких условиях, пример – «Зимняя кость») живет в аду.  Она не может сосредоточиться на учебе, ведь ее отвлекает орущая мать-наркоманка, а пытается жить нормальной жизнью – баскетбол, работа.. Ее сестра вынуждена собирать в 12 лет разносить газеты и собирать бутылки, чтобы позволить себе хоть какие-то лакомства. А младшая сестра  бывает везде, где накормят.

Фильм отметила для просмотра из-за Дженнифер Лоуренс и не пожалела – в каждом фильме я вижу идеально проработанный образ, не возникает даже мысли об актрисе, для меня лучший показатель. А вот к ее героине есть вопросы – почему она так странно вела себя в финале? Зачем вышла на вечеринку? Ведь проблемы можно было избежать, просто оставшись в комнате. От ее героини осталось двоякое впечатление.

Достаточно подробно показана общая атмосфера, но при этом не затянуто, т.к. какие-то элементы бытовой жизни показаны на фоне действия. Длительность фильма – 1,5 часа оправдывает себя, на мой взгляд нет ни затянутости, ни недосказанности. Хотя, пожалуй, я бы обрывочными кадрами расписала финал поподробнее.

Оценка: 7 из 10

Американское великолепие/ American Splendor

Рейтинг:  7.139  (566)

 

Главный герой - Харви, честный труженик регистратуры в клинике. Он увлекается чтением и джазом, любит поболтать и скупает пластинки на дешевых распродажах, где и знакомится с художником Крамбом.

Вдохновившись примером нового знакомого, Харви решает взяться за собственные комиксы, и у него получается лишенный сентиментальности, искренний рассказ о собственной жизни. Это занятие приносит Харви не только удовлетворение, но и встречу с замечательной женщиной, совладелицей магазина комиксов.

На этот фильм вышла благодаря фильмографии Джоша Хатчерсона (которого я в фильме так и не признала). Интересен визуальный ряд – периодически история прерывается комментариями Харви и вставками  из комиксов.

Но сам фильм не затягивает совершенно – для драмы в нем нет трагедии, надрыва, даже болезнь главного героя вообще не воспринимается как трагедия. В общем я ждала драму, а получила такое совсем легкое-легкое кино как бы и ни о чем.

Оценка: 4 из 10.

Площадь Колумба (Замкнутый круг)/ Columbus Circle

Рейтинг:  6.154 (619)

Сюжет фильма строится вокруг нелюдимой и одинокой наследницы состояния своей семьи Эбигейл, которая не покидает квартиры на Манхэттене уже два десятка лет. Она общается только с двумя людьми: через записки с консьержем своего дома и с доктором Реймондом Фонтейном, старинным другом семьи Эбигейл и поверенным во всех ее делах.

Героине приходится столкнуться со своими страхами, когда полицейский детектив начинает расследование убийства, произошедшего в квартире напротив.

Маленький спойлер – в начале фильма, в тихой обстановке резко убивают старушку и показывают убийцу. Я начала смотреть кино в легкой полудреме, знаете, такое начало резко пробудило ))

 Сначала фильм кажется очень простым (главного «плохиша» я разгадала минут через 20), так что любители мудреных детективов могут поначалу сильно разочароваться. Но досмотрите до конца, до последней фразы героини – и вы будете вновь переосмысливать весь фильм.

Но главное очарование фильму придает Сальма Блэр, она просто волшебна.  Прекрасная, холодная, отстраненная, чуть высокомерная с виду – я, признаться, видела ее в одном-двух фильмах, да в постах папарацци, контраст просто невероятный.

Оценка: 8 из 10

Обвиняемые/The Accused

Рейтинг:  7.326 (776)

Героиня этого фильма, Сара Тобиас, рассказывает свою ужасную историю прокурору Кэтрин Мерфи. Сара была безжалостно изнасилована тремя мужчинами в баре. Однако преступников приговаривают лишь к небольшому сроку за хулиганство.

Такое решение суда было основано на заключении следствия, в котором утверждалось, что Сара сама спровоцировала обвиняемых на насилие. По просьбе девушки, Мерфи начинает заново расследовать обстоятельства этого странного дела. Теперь прокурору предстоит выяснить: что же в действительности произошло тем страшным вечером в баре?

Фильм захватывает с первых титров. В начале показывают одни кадр  с минут точно – бар. И играет музыка, просто завораживающая, тревожная. Сразу вспомнились «Молчание ягнят» и «Твин Пикс». В общем, начало сразу настроила меня на положительный отзыв.

Очень люблю фильмы с обстоятельными расследованиями – преступление уже совершено, главные лица известны, но нужно докопаться до причин, понять, что конкретно произошло. Как в моем любимом «Первобытном страхе».

Вот после такого кино хочется сказать: «Да, тогда снимали лучше!» Великолепно! Камера не скачет по героям, а обстоятельно показывает героев, даже пленка другая. Великолепная музыка.   Велилепная игра актеров. Джоди Фостер за этот фильм получила «Оскара» и «Золотого Глобуса». Абсолютно заслуженно.

Оценка: 10+ из 10

Оставьте свой голос:

200
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anna-Maria
Anna-Maria

Спасибо за Дом Покера. Мне тоже Дженнифер там понравилась. Обвиняемые обязательно посмотрю, люблю фильмы на такую тему.

arkashka
arkashka

Спасибо за рецензии, очень понравилось - по делу, обстоятельно. Хочется добавить, Джоди, зачем ты сделала камингаут, ибо ты точно самая талантливая из всех современных актрис своего поколения - чуть младше, чуть старше. Очень жаль, что мы ее крайне мало видим в кино уже много лет. Ее Клариссу обожаю, при всем моем уважении к сэру Энтони, фильм сделала она. Американское великолепие не видела, но очень люблю Пола Джиаматти и фильмы с ним, буду смотреть, хотя Катя фильм раскритиковала. С нис могу посоветовать На обочине - душевное кино.

Kozetka
Kozetka

arkashka, относительно недавний фильм с Д.Фостер - "Иллюзия полета". Всем рекомендую к просмотру. Действие происходит во время авиационного перелета: у главной героини исчезает маленькая дочь. Ее поискам и неожиданной развязке посвящен весь фильм. Смотрела, не отрываясь от экрана))) Очень впечатлило кино!))

katyanochek
katyanochek

"Американское великолепие" неплох, но мне не хватило такой прям драмы-драмы, я люблю, чтоб прям комок в горле. По содержанию я надеялась на это. а на выходе получила такую легенькую драму. у и специфическая подача с элементами комиксом не захватила.

А Иллюзию полета я скачала. Думала, сначала ее в подборку поставить, но у нее на КП куча отметок - значит фильм достаточно известен, а я хотела найти редкие экземпляры :)

elleni
elleni

Не смотрела ни один фильм из вашего списка. Сразу заинтересовал "Округ Колумба"

elleni
elleni

elleni, ой площадь :?

katyanochek
katyanochek

elleni, А там по-разному переводят, я два варианта написала (в скобках второй), он очень интересный, советую.

Misa
Misa

Я смотрела "Обвиняемых" давно, хороший фильм, Фостер там очень симпатичная и женственная.

Almeriya
Almeriya

С дебютом в рубрике =))
Интересные отзывы, спасибо.
А на апрель будешь что-нибудь брать? Заняты уже фины, французы, Канада только =)
(вроде никого не забыла)

katyanochek
katyanochek

Almeriya, Спасибо! Не, в апреле мне бы вообще что-нить успеть посмотреть, диплом стремительно несется.

Kvertoff
Kvertoff

Спасибо за отзывы и за оригинальную подборку. Ничего не видел из списка.

katyanochek
katyanochek

Kvertoff, Я помню, ты как-то писал, что на КП выбираешь фильмы по принципу - отметок меньше 1000. Вот я также решила действовать. Потому что американское кино все смотрят и брать популярные и даже фестивальные фильмы смысла нет - их многие смотрят. Вот и покопалась :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике