Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Spletnik Film Festival: Дания

7
Spletnik Film Festival: Дания

Закончилось еще одно мое путешествие по кинематографу Скандинавского полуострова. К сожалению, я не могу в полной мере представить перед вами все кинематографическое богатство Дании. А ведь этой стране есть чем гордиться! Во-первых, она подарила Карла Теодора Дрейера, человека, который для кино сделал столько же, сколько Леонардо да Винчи для живописи. Во-вторых enfant terrible всего мирового кинематографа Ларс фон Триер тоже родом из Дании, но и последнее громкое имя - Николас Виндинг Рефн, гений-самоучка, которого уже сравнивали и со Скорсезе, и с Гаем Ричи. На фильмах этих режиссеров я останавливаться не буду, так как выбрать один единственный в их творчестве будет кощунством с моей стороны. Поэтому поделюсь фильмами других режиссеров, которые непременно стоит посмотреть!

Ларс фон Триер

Николас Виндинг Рефн

Во-вторых, такие талантливые и брутальные актеры есть еще только в Великобритании. У датчан всего лишь три таких актера, которые совершенно разные по типажу, поэтому они перемещаются из одного фильма в другой вместе. Ульрих Томсен играет в основном психически неуравновешенных людей. Николай Ли Каас играет молодых бунтарей, этакий Том Харди на скандинавский манер. Ну и Мадс Миккельсен, наконец-то я в полной мере оценила талант и харизму любимого всеми Ле Шиффра. И надо сказать, что мой гарем пополнился. У него просто какая-то зашкаливающая сексуальная харизма.

Ульрих Томсен

Николай Ли Каас

Мадс Миккельсен

1. Торжество

На юбилей уважаемого и порядочного человека в загородном особняке собираются с разных уголков мира его дети, родственники и друзья. Ничто не омрачало праздное веселье, пока не предоставилась возможность произнести торжественную речь старшему сыну, который решил рассказать всем присутствующим обличительную правду об отце и о причинах самоубийства сестры. В 1995 году бунтари без идеала Ларс фон Триер и Томас Винтерберг опубликовали манифест "Догма-95". Свое детище они назвали "акцией спасения" и поклялись "в ущерб хорошему вкусу и всяческой эстетике" бороться с натиском технологий в современном кинематографе. Стереотипное мнение о том, что скандинавы очень сдержанные люди, неподверженные страстям и прочим разрушающим дух и тело чувствам, начал опровергать еще Ингмар Бергман. "Скелеты в шкафу" (комплексы, обиды, инцесты) сопровождают сюжет практически каждого фильма родом из Скандинавии. Так и в фильме "Торжество" с виду благополучное семейство, которое принадлежит элите буржуазного общества, внутри раздираемо ненавистью по отношению друг к другу, каждый член семьи повязан путами лжи и держит за спиной нож. Если бы не очередная провокация, не думаю, что кто-нибудь бы заприметил этот фарсовый и с виду скандальный фильм. Советую его смотреть только в целях ознакомления с "Догмой-95".

2. Открытые сердца

Пожалуй именно этот фильм вобрал в себя все лучшее, что есть в датском кинематографе. Тут будут и сумасшедшая любовь, и страсти, и измены, и навязчивые телефонные звонки, и трагические монологи, и прикованный к постели как у Триера, и опять страсти. А началось все с того, что одна женщина сбила на машине другого мужчину. Теперь ее муж влюбится в невесту этого мужчины. Эта любовь окажется взаимной, но невероятно мучительной для всех. Вспышка страсти в исполнении блестящих артистов. Самые сексуальные датские актеры Мадс Миккельсен и Николай Ли Каас будут сражаться за сердце одной женщини. У одного из них явно будет пеимущество, но вот кого она выберет? Традиционный конфликт между чувством и долгом.

3.Итальянский для начинающих

Еще один проект "Догмы-95", на этот раз режиссера Лоне Шерфи. Невероятно легкий фильм о любви, дружбе и борьбе с одиночеством. Главные герои живут в небольшом датском городишке. Это такие "маленькие" люди со своими проблемами и заботами, но объединяет лишь одно страстное желание - любить и быть любимыми. И еще, несмотря на тяготы жизни, у них у всех напрочь отсутсвует уныние. У парикмахера мать алкоголичка, которая не дает ей спокойно жить. У другой - отец тиран. У местного священника скончалась жена. Молодая итальянка влюблена во взрослого мужчину, который не может наладить отношения со своими бывшими женами и т.д. В общем, единственной отдушиной для них становятся курсы итальянского языка, на которые от большой любви идет даже итальянка. Постепенно мы понимаем, что герои ходят на эти курсы даже не столько из-за желания выучить язык, сколько из-за общения и личных влюбленностей. Поэтому когда курсы хотят прикрыть, герои все сплачиваются лишь бы их любимые курсы продолжили существование. В общем, будет хэппи-энд, каждый обретет свою любовь и в конце все поедут в Венецию. В отличие от Винтерберга, Шерфи показала торжество человечности и любви. Несмотря на то, что фильм снят в традициях Догмы, то есть камера опять постоянно дергается, герои все невзрачные и немытые, а антураж напоминает заброшенную провинцию, в целом, именно за счет искренности и доброты, фильм оставляет лучшие впечатления.

4. Реконструкция

- Можно ли тебе верить? - Конечно. Но почему именно мне? - Если я твой сон, то ты - мой "Реконструкция" - это удивительная загадка от волшебника Кристофера Боэ. Если вы любите "непонятные" фильмы, если вам нравятся мучительно-запутанные отношения между людьми, если вы любите сами додумывать фильмы и отношения героев, то фильм "Реконструкция" точно для вас.

"Всё это фильм, всё это конструкция. Но даже при этом становится больно" - слоган фильма.

В "Реконструкции" 4 героя и 3 актера. Единственная актриса Мария Бонневи, которая нам известна по фильму Звягинцева "Изгнание", играет двух женщин, точнее две стороны одной женщины. Одна страстная и загадочная, другая покорная и нерешительная. В одной реальности она живет с пожилым супругом, писателем. По одной из версий, "Реконструкция" - это чисто его выдумка, он играет со своей женой и придумывает ей разные варианты поведения. В другой реальности она влюбляется в Алекса, молодого и с бешеной сексуальной харизмой. После встречи с Симоной-Амэ он будет изганан из своей реальности... Пересказывать этот фильм дальше, я думаю, что не имеет смысла. Потому это такая сложная конструкция с постоянным реконструированием отншений героев, что сознание просто подвергается диструкции. Но одно я гарантирую точно, равнодушным вас этот фильм не оставит точно и после просмотра вам обязательно будет больно.

5. Месть

В 2011 году творческий союз сценариста Андерса Томаса Йенсена и режиссера Сюзанны Бир увенчался премиями "Золотой глобус" и "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В центре повествования две семьи, два поколения, отцы и дети. В повседневной жизни они сталкиваются с ненавистью, жестокостью и насилием. Но каждый из них по-своему реагирует на агрессию. Кто-то подставит под удар вторую щеку, а кто-то будет мстить обидчику. Фильм "Месть" затрагивает злободневные проблемы, которые не имеют государственных границ: национальная нетерпимость, подростковая жестокость, неоправданная агрессия людей по отношению друг к другу. На самом деле это такой слоеный пирог из культурных и философских размышлений авторов на тему глобальной ненависти в современном мире. Очень поражает игра актеров, а также утонченность фильма. За два часа Бир удалось показать противопоставление Европы и Африки, "цивилизации" и "варварства". Сказать о важности семейных ценностей, о том как родители влияют на своих детей. А также поведать истории о дружбе, любви, отмщении и прощении. Очень душевный фильм, который заставляет задуматься о многих вещах в глобальном и личном смысле, а также стать хоть на чуточку добрее.

Оставьте свой голос:

264
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

blinds
blinds

Вот ещё раз-вечная тема-любовь
Не политика

ROXIE
ROXIE

Стэллочка после твоих постов думать хочется, спасибо друг. Про Миккельсена написала в личку)

ti-ta
ti-ta

очень нравится Мадс Миккельсен) хороший актер

Kvertoff
Kvertoff

Спасибо за пост. Я обязательно посмотрю последний фильм. Постер прям сразу в душу запал)) И синопсис обещает интересную драму. И, наверное, еще "Торжество" гляну.
PS: На след месяц выбираешь страну?

Stella-66
Stella-66

Дим, честно, ты самые слабые фильмы выбрал. Я думаю, что тебе Открытые сердца понравятся, может твою любимую Испанию напомнят. Ну и Реконструкцию посмотри, ты же любишь фильмы, где есть над чем поразмыслить.
Брать пока не буду, потому что нет врмени, если что потом скажу. Я точно на Скандинавском останусь)))

Kvertoff
Kvertoff

Stella-66, если надумаешь, пиши в личку, потому что я на НГ уезжаю и не знаю, когда вернусь.
Над Открытыми сердцами думал, но пока не стал добавлять в свою папочку SFF. У меня там и так уже 30 фильмов набралось. Причем я кое-что уже посмотрел, но количество только увеличивается))))

wasp5
wasp5

"Торжество " понравился ,( стараюсь смотреть больше фильмов с Каннского) несмотря на сюрреализм происходящего - отец творил безобразные вещи с собственными детьми с попустительства матери , фильм не оставил гнетущего послевкусия .Как -то умеют скандинавы снимать такое кино не чернушно , что ли. " Месть " - неплохой , только не понимаю всех его наград.
Посмотрю "Открытые сердца"
А насчет "великого и ужасного" , гениального и провокационного Ларса фон Триера можно делать отдельный пост, это правда.

Сейчас на главной

Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой